| Автор | Сообщение |
paulboxer Участник Сообщения: 590
|
Только собрал телек после успешного ремонта, включаю и вот те на сюрприз БП начал псыкать, лампочка на нагрузке не загорается...
Итак
поменял электролиты в первичке
Заменил ключевой поливик
Отключал всю нагрузку и подключал через отдельный диод +110В лампочку
Проверил все диоды
Короче после этой утомительной процедуры думаю умерла КР1033EУ5А, дальше объездил всех знакомых у кого может быть схемка. Блин каких только нет, а именно этой нету!
Так вот подскажите пожалуйста аналоги этой микросхемки или может быть она исправна?
Добавлено 07-10-2005 19:00
Да забыл сказать - поездка на радиорынок мне обойдется в 200 рублей, из за одной схемки не хочется |
|
Вован Гость 81.222.*.*
|
КР1033EУ5А -------- TDA4605
Схема включения типовая, посмотри на примере Горизонт 655-659, либо Витязь 6020 итп.
Эти БП псыкают при обрыве сетевого электролита. Там кондёр массивный, возможно оторвались дорожки от него.. |
|
|
cпасибо Вован попробую найти...
Добавлено 07-10-2005 19:11
Вован, Сетевой электролит подключен, так как во время ремонта я его разрежал лампочкой которая ярко вспыхивала... |
|
Kombat Новичок Сообщения: 5
|
Здравствуйте уважаемые.
Вопрос не в тему, но БП построен на TDA4605-3 (видик Panasonic NV-HD650AM)
Сгорели мс, полевик, в общем стандартный набор. Всё что явно "убито" заменил, за малым исключением. Вместо TDA4605-3 поставил TDA4605. Заработало нормально, все напруги в норме и ничего не перегревается, НО... через примерно секунд 5-7 просто тихо вырубается. Напруги процентов 10 от номинала.
Предполагаю что из-за TDA4605, но как всегда... из-за копеечной детальки на дорогу в десять раз поратишся.
Кстати не могу найти инфу о каком то явном различии мс TDA4605-1,2,3 и т.д.
Даташиты есть, но они мало о чём "говорят"  |
|
Ildar+ Гость 81.22.*.*
|
| Kombat писал: | | Даташиты есть, но они мало о чём "говорят" | так если тебе рассказать об отличиях- это тебе тоже мало что скажет. |
|
|
|
Kombat Новичок Сообщения: 5
|
Ну вот... уже послали...
Спасибо, конечно задам вопросы, и сам поделюсь чем знаю.
И впредь (пока не выгонят) обязуюсь выполнять правила Форума.
ЗЫ: а ведь такая ситуация с TDA4605 и в ТВ произойти может. Там то ини тож частенько применяются, потому и "влез" в эту тему.
Ещё раз сорри за офф... |
|
servik Участник Сообщения: 124
|
Первой причиной в горизонтах является обрыв высокоомных резисторов 820кОм и 470кОм, если псыкает то микруха целая.
Ещё проверь 47Ом. Но убедись что на вторичке ОК. А ещё лучше почитай форум - всё есть. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1106
|
servik, Энто если запуска нет ваще. А псыканье с бзыканем не путать.
А вот насчет вторичек могет псыкать.Но в итоге все сведется у электролитам (у). |
|
CROU Участник Сообщения: 561
|
Попробуй поставь лампочку поменьше(мощность),а лучше 2 последовательно.Было дело (давно) копал БП на 4605,а он не пускался из-за маленького сопротивления нити накала лампы в холодном состоянии-псыкал как с КЗ по вторичке. |
|
|
CROU, Так прям сейчас налету иду вешаю 15 ваттную...
а вторичка целая сто пудов я ж говорю что ее отключил а псыканье похожее на КЗ во вторичке продолжается...
Лампочки не помогли, псыкает зараза
Проверю резисторы.... |
|
Markovich Участник Сообщения: 408
|
может точно не ту ИМС поставил в плане 4605-1,2,3
у меня такое было отличе у этих ИМС в мощности на котроую рассчитан БП
4605 - до 25 ВТ
4605-1 до 75ВТ
и так далее |
|
|
честно говоря уже забадался я этот блок лопатить, итак что я делал
- смог найти новую микросхему с надписью на ней ЕУ1, впаял колодку попробовал ее - Тоже псыканье, значит виновата не микросхема,
- проверил резисторы (в скобках отклонения при измерении)
r2 - 1k (подстроечный)
r4 - 10k
r7 - 47r (48,3R)
r8 - 47k
r9 - 100r
r12 - 47r (49r)
r13 - 4,3k
r14 - 330к
r15 - 820k (824K)
r16 - 6,2k
r17 - 24k
r18 - 27r
r19 - 24k
- конденсаторы проверил на сопротивление и наминал
c2 - 4,7nf (5,8nf)
с4 - 220nf (254nf)
c8 - 6,8nf (7,5nf)
c10 - ? (1,8nf)
с14 - 33nf
c16 - 1nf (1,8nf)
- диоды тоже проверил на обратное сопротивление все в первичке
Что бы еще проверить? может стоит оставшиеся резисторы в первичке, поменять микросхему на микруху большей мощьности? |
|
key-s Участник Сообщения: 4784
|
Цифры через дефис относятся к частоте генерации.
Проверь заменой стабилитрон, в первичке, на первую ножку м/сх. Имеенно МП-407 не имею, должен быть примерно 5V6...6V8. Смени диод подпидки с тпи на шестой ножке. |
|
Володя Участник Сообщения: 654
|
Отличаются эти микрухи по максимальной рабочей частоте.(точные цифры сейчас сказать не могу).
Что касается б/п: Замени все электролиты в первичке на новые(лучше импортные).Очисти все выходные ножки импульсника, к ножкам обмотки 110в подключи заведомо рабочий диод, ёмкость 100мкф х 160в и паралельно ёмкости резистор 390 - 620 ом мощностью 10вт и более. попобуй включить. напиши что из этого вышло. |
|
|
Да, и с первой на четвёртую ножки м/сх, резюк должен быть 220 Ом, в твоём перечне его не нашёл...(?)
На лампу 60W обязан пускаться. |
|
Ti.G. Участник Сообщения: 101
|
paulboxer, сравни все свои номиналы и соединения со схемой Горизонта 655-ого(КР1033ЕУ5), на предмет отличий. Схема есть на сайте Horizont-а. (Горизонт 660 - КР1087ЕУ1) |
|
|
Dmm, Спасибо но схему я уже сам нашел, а пока пойду проделаю то что посоветовали Key-s и Володя.... |
|
|
paulboxer, так и я о том же, что и key-s !!!  |
|
|
Володя, Проделал то что ты посоветовал, и резистор в нагрузку кинул 500 ом, в итоге тоже самое псыканье.
С резистором r3 - 220 ом все в порядке, диод подпитки тпи заменил, и переменник 1к заменил, псыканье осталось.
Теперь хочу попробовать заменить стабилитрон, у меня есть разные на разные напряжения, а именно КС156А нету, на какое напряжение стабилизации можно поставить В этот БП стабилитрон?
Кстати КС156А случайно не на 5,6 вольт, а то у меня есть такой? |
|
|
Заменил КС156A на стабилитрон со стабилизацией 5,6 вольт - псыканье осталось  |
|
|
Только что заменил все диоды в первичке и проверил оставшиеся резисторы, а это значит что не осталось детали которую я не проверил в первичке, и я уже начинаю подозревать ТПИ
Эта зараза все еще псыкает... |
|
|
paulboxer, с какой переодичностью псыкает? И постоянно?
Ещё какие напряжения на ЕУ5 и как они меняются в момент запуска? |
|
|
Dmm, Потом расскажу подробнее, а пока то что знаю - псыкает очень тихо еле слышно, и не быстро.
Сейчас хочу собрать Генератор из ИБП по схеме Ротора, давно уже хотел только вот руки ни как не доходили. И попробую продолжить ремонт.... |
|
|
paulboxer, если есть сомнения в тпи, то, для быстрой проверки питателей с этими м/сх, можно подключить ТПИ-4-3 (на лампу). выпаиваешь или отрезаешь нужные обмотки у родного тпи, проводочками соединить выв. ТПИ-4-3: 1-ый на сток полевика, 19-ый на +290V, 20-ый на ''горячую'' землю, 10-ый на точку соед. R7/R10 (см. схему), 12-ый на ''холодную'' землю, 6-ой на анод диода VD11 (см. схему).
В качестве обмотки связи, используется обмотка 20/10, которая в штатном включении 3УСЦТ питает унч.
Использовать лампу 60w, генерация стабильная, испытано неоднократно. Чесно говоря, деталей-то там - кот наплакал... |
|
|
key-s, Спасибо воспользуюсь твоим советом.
Блин сейчас другой работы много но к этому БП обезательно вернусь в свободное время... |
|