| Автор | Сообщение |
Vas-Tol Участник Сообщения: 30
|
Взял я этот Грюндик (мод. T70-340/9a, шасси CUC3410 ) в буквальном смысле за пиво, ради спортивного интереса. Бывший хозяин сказал, что вначале пропал звук, а потом и изображение. Кинескоп оказался вполне приличный, но подключив на видеовход ГИС, обнаружил, что на всех каналах проходит сигнал с видеовхода, хотя индикатор переключается и индицирует правильно.
В поиске по сайту нашел подобную неисправность, рекомендовали почистить контакты тюнера (они действительно были совсем черные). Почистил, и теперь при включении индикатор не переключается.
На шине I2C кратковременные (доля секунды) импульсы, и оба сигнала - в нуле. Тестером все по шине звонится не менее 1 МОМ. Поменял в тюнере (29504-101,06) епром SDA2526 на новую, затем м-му SDA3202-3 на аналог TSA5511, эффекта никакого не дает. На шине - то же самое. Когда вынимаю тюнер - сигналы с проца SDA2010-A025 нормальной амплитуды, около 5В, видно, что пытается опросить периферию. Может ли быть, что проц не тянет нагрузку? Больше никуда шина не идет, кроме как на тюнер.
Я понимаю, что сейчас такой древний ящик не стоит усилий, но на дачу можно было бы поставить. А городить - ставить обычное ДУ, аналоговый тюнер- много мороки чисто конструктивной.
Кто что может подсказать? |
|
serg128 Участник Сообщения: 2335
|
Vas-Tol, Укажи состав "зверя"  |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
| Vas-Tol писал: | . Может ли быть, что проц не тянет нагрузку? ...................................
Кто что может подсказать? | Если объяснишь что такое "проц не тянет нагрузку",то дальше будем посмотреть что именно подсказывать.  |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
Vas-Tol, команда AV по команде с проца по шине, формируется на одном из портов микрухи SDA3202. Найди ногу и обрежь для дефектовки. |
|
nodar Участник Сообщения: 35
|
| Vas-Tol писал: | Я понимаю, что сейчас такой древний ящик не стоит усилий, но на дачу можно было бы поставить. А городить - ставить обычное ДУ, аналоговый тюнер- много мороки чисто конструктивной.
Кто что может подсказать? |
А "пресловутые" правила форума? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Vas-Tol, тут небольшая "солянка": |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11911
|
Vas-Tol, А как там пресловутый доп. контакт на сетевой кнопке поживает? |
|
|
| Цитата: | | Если объяснишь что такое "проц не тянет нагрузку",то дальше будем посмотреть что именно подсказывать. |
Я имел ввиду, что такое впечатление, что-то садит шину, хотя прозвонка ничего не дала. Резисторы подтяжки к +5 целы. Правила создания темы читал, форум перерыл.
| Vlad-1966 писал: | | А как там пресловутый доп. контакт на сетевой кнопке поживает? |
Это как раз не проверил, сегодня посмотрю (ящик на работе).
| teledok писал: | | команда AV по команде с проца по шине, формируется на одном из портов микрухи SDA3202. Найди ногу и обрежь для дефектовки |
Сейчас при вставленном тюнере проц как бы блокируется, иногда бывает и на индикаторе хаотичное расположение зажженных сегментов, на пульт не реагирует, сигналы шины - в 0. Даташит на SDA3202 скачал, поробую разобраться.
Добавлено 04-04-2008 07:42
| KRAB писал: | Vas-Tol, тут небольшая "солянка":
CUC3510.rar 29,71 КБ Скачано: 6 раз(а) |
Спасибо за помощь, посмотрел, но там похожего ничего нет. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10999
|
Vas-Tol - мог уже не раз написать, сколько Вольт на шинах SDA и SCL при вставленом тюнере и сколько при вынутом. Никчёмные выражения мешают продвижению вперёд. Засада одной или двух шин? Ждём доклада в Вольтах.
Немного схожая схема: |
|
Bojilov Участник Сообщения: 118
|
Контакти но не только на самом тюнере!
Контактние пера которые подпояни на основном плате (в черном цокле) при частие монтаж-демонтаж тюнера деформируются.
Сколько волт на SCL/SDA с и без тюнера? |
|
|
Заменил кнопку включения, хотя там и был контакт. Теперь на выв.31 (сброс?) процессора SDA2010-A025 от момента включения примерно за секунду нарастает потециал до 1В. НО теперь устойчиво индикация не работает, на пульт не реагирует. На выв. 37 (SDA) - 1,3 В, на выв. 10 (SCL)- 0.3В. При выключении кратковременно на SCL появляются импульсы. (Эффект одинаков, что с тюнером, что без него). |
|
Kvas_ua Предупреждений: 1 Сообщения: 1031
|
| Vas-Tol писал: | | Больше никуда шина не идет, кроме как на тюнер |
А телетекст? выдерни и поставь перемычку
Начал бы с замены литов в первичке - особенно 2,2мкф Х 450в ,а то долго не поэкспериментируешь
| Vas-Tol писал: | | Поменял в тюнере (29504-101,06) епром SDA2526 на новую, затем м-му SDA3202-3 |
такой дефект лечится заменой тюнера - может не так запаял или соплю повесил глянь под лупой. |
|
|
Архив про данную неисправность, шины занижены: |
|
Bojilov Участник Сообщения: 118
|
| Vas-Tol писал: | | НО теперь устойчиво индикация не работает |
Индикация должно работать нормально и совсем без тюнера и без телетекстную плату. |
|
|
При включении на экране ничего нет - все настройки (ярк. контр, цвет) на минимуме.
после замены памяти на чистую - все регулировки на минимуме !
Добавлено 04-04-2008 20:15
Да. Если множитель ещё не меняли тогда ремонтировать безполезно  |
|
vladimir-rv Участник Сообщения: 443
|
Vas-Tol, нужно менять проц SDA2010-A025 -проверено на практике.Удачи.  |
|
|
vladimir-rv, Что-то я из своей практики только селектора там и чинил и никогда проц не менял.  |
|
|
| Kvas_ua писал: | | А телетекст? выдерни и поставь перемычку |
Телетекста нет, стоит платка с перемычками. Может есть у кого мануал на процессор? 1 В на выв.31 это разве нормально? Может подтянуть резистором на +5?.
| Bojilov писал: | | Индикация должно работать нормально и совсем без тюнера |
Так и было! Непонятно, почему сейчас проц зависает.
| vladimir-rv писал: | | Vas-Tol, нужно менять проц SDA2010-A025 -проверено на практике.Удачи. |
Да уже бы заменил, да что-то нигде не могу найти, видно очень уж древний. Аналога никакого не существует?
Добавлено 04-04-2008 22:41
Может кто-нибудь помочь найти этот проц SDA2010-A025 на Украине, а еще лучше- в Харькове? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Vas-Tol писал: | | Взял я этот Грюндик (мод. T70-340/9a, шасси CUC3410 ) в буквальном смысле за пиво, ради спортивного интереса. Бывший хозяин сказал, что вначале пропал звук, а потом и изображение. Кинескоп оказался вполне приличный | - у меня 3510 шасси все ОК есть, а кин желает лучшего ....  |
|
stas-mas Предупреждений: 1 Сообщения: 282
|
Vas-Tol, кроме того что поменял,на шине висит ещо TDA8442, TDA6200.Отключай их по очереди,Не давно было подобное, при чем в моем случае AV включалось произвольно.Оказалось что TDA6200 глючила,хотя проблем со звуком не было |
|
|
| stas-mas писал: | | AV включалось произвольно.Оказалось что TDA6200 глючила,хотя проблем со звуком не было |
Может и у тебя пульт неработал и индикация залегла??
stas-mas - читай внимательней.
Прежде чем менять проц проверь питание и кварц, шины освободи, кроме резаков с +5 вольт. |
|
vladimir-rv Участник Сообщения: 443
|
Vas-Tol, хочу уточнить экран черный,или молочно белый? |
|
|
stas-mas, ИМХО звук там моно. |
|
|
| stas-mas писал: | | на шине висит ещо TDA8442, TDA6200 |
На шине больше ничего не висит, только проц и тюнер, телетекста, я уже писал, тоже нет.
| vladimir-rv писал: | | хочу уточнить экран черный,или молочно белый? |
Экран черный, причем иногда при включении высокое появляется, но чаще - нет. Буду копать в направлении кварца, но теперь только в понедельник, т.к. ящик на работе, там им и занимаюсь в свободное время.
| MASTER+ писал: | | Прежде чем менять проц проверь питание и кварц, шины освободи, кроме резаков с +5 вольт. |
Питание смотрел, четко 5В. Раньше, когда отрезал шины у самого проца, но подтягивающие резисторы оставались, то видно было, как процессор пытается опросить периферию, импульсы были нормальной амплитуды , около 4,5 В. |
|
|
| stas-mas писал: | | на шине висит ещо TDA8442, TDA6200 |
это с другой оперы - не то шасси
что на индикаторе при включении ? если включать не кнопкой а сетевой вилкой должна быть чёрточка (деж. реж.)
Выдерни тюнер , а на шину подвесь памятушку - проверь индикацию.
Транзистор ,что идёт на вкл. от сетевого контакта кнопки на проц , можно временно отпаять или поставить 10мкф - иногда он мешает |
|
|
Kvas_ua, спасибо за совет, завтра попробую. |
|
|
| Vas-Tol писал: | | на выв.31 (сброс?) |  |
|
|
Kvas_ua, Акстись, это не сброс, а просто принудительное включение. Изучи матчасть сначала, потом пиши. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | это не сброс |
а я об чём? стрелку видешь - 23 пин  |
|
|
Kvas_ua, Так к чему обведенный транзистор включения? Пиши понятней и подробней и не будет недопонимания! Стрелка не очень точно на 23 пин указывает  |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Так к чему обведенный транзистор включения? |
| Kvas_ua писал: | | Транзистор , можно отпаять и поставить 10мкф - иногда он мешает процу |
всегда так делаю и кнопки не меняю  |
|
|
Посмотрел кварц - генерация устойчивая, питание на проц и индикатор тоже в норме, 5В, сброс проходит, а на шине - тишина - около 0,5В |
|