| Автор | Сообщение |
gav-oleg Новичок Сообщения: 21
|
Телевизор GRUNDIG ST55-405dolby, шасси CUC 2121, видеопроцессор STV 2246, звуковой MSP 3401 нет звука даже 5.5 МГц. Если подать сигнал на видеовход изображение и звук есть. В сервисном меню есть переключение звукового декодера на три положения (наверное стандарта), которое ничего не даёт. Во время ремонта подозрение пало на MSP 3401, но её замена ничего не дала.Поменяли прошивку-тот же результат. MSP 3401 и STV 2246 переключаются по одной шине, поэтому процессор скорее всего выдаёт правильные команды или они могут не совпадать для звукового и видеопроцессора? Может кто-то подскажет за что "зацепится" в ремонте? |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3527
|
gav-oleg, а откуда известно что | gav-oleg писал: | | нет звука даже 5.5 МГц |
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| gav-oleg писал: | | Во время ремонта подозрение пало на MSP 3401 | - почему? | gav-oleg писал: | | они могут не совпадать для звукового и видеопроцессора | - просто | gav-oleg писал: | | Может кто-то подскажет за что "зацепится" в ремонте | - может просто - к Мастеру? |
|
nick s Участник Сообщения: 1025
|
gav-oleg, телик завезен из Европы?
Не парь мозги, поставь на звук конвертер. А как с цветом? тож енаверно нет SECAM-a ? |
|
|
Телевизор привезли с Австрии.Звук 5.5 Мгц подавал с телетеста "Ласпи".Секам в телевизоре идёт.Конвектор ставил безрезультатно!!!! Причина та же-не проходит изначально 5.5 Мгц!!! |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11890
|
| gav-oleg писал: | | не проходит изначально 5.5 Мгц!!! |
| gav-oleg писал: | | звуковой MSP 3401 нет звука даже 5.5 |
Сам догадаешься? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Vlad-1966, о чем он должен догадаться? |
|
TESLA1 Участник Сообщения: 68
|
| gav-oleg писал: | | Конвектор ставил безрезультатно!!!! |
А какой конвектор ставил ?
А куда его ставил ?
.........................................................
А телик рабочий. |
|
Danila-master Участник Сообщения: 138
|
Мне кажется, менять сперва следовало STV. У меня случалось уже, именно со звуком. Кстати, 2248, 2249 - ее аналоги. |
|
sprinter Новичок Сообщения: 3
|
Процы в этих моделях мрут как мухи именно по звуку.Постоянно выдают на МСР команду mute. Чтобы полностью убедится,проц или нет,сделай следующее-включи автонастройку,если не останавливается на канале значет ТРУП,и включи на AV если звук есть, тоже труп  |
|
|
| sprinter писал: | Процы в этих моделях мрут как мухи именно по звуку.Постоянно выдают на МСР команду mute. Чтобы полностью убедится,проц или нет,сделай следующее-включи автонастройку,если не останавливается на канале значет ТРУП,и включи на AV если звук есть, тоже труп  | Очень похоже на правду! Автонастройка не работает, хотя этому я не придал значение. На AV звук есть, о чём я писал в самом начале. Буду искать процессор, чтоб убедиться окончательно! |
|
|
| sprinter писал: | Процы в этих моделях мрут как мухи именно по звуку.Постоянно выдают на МСР команду mute. Чтобы полностью убедится,проц или нет,сделай следующее-включи автонастройку,если не останавливается на канале значет ТРУП,и включи на AV если звук есть, тоже труп  |
Не мели ерунды!
Не останавливается он лишь потому, что идентификация идет по звуку!
Процы, блин, дохнут. Я уже это идиотство не от одной персоны слышал.
Побойся бога, я могу "восстановить" проц.
Нужно менять ПАВ и ставить конвертор на 1 мГц с кварцем.
Если руки кривые, я не виноват. |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2305
|
| Цитата: | Нужно менять ПАВ и ставить конвертор на 1 мГц с кварцем.
Самый верный совет из всех !!! Не кварцованые звуки, в большинстве не дают эффекта для этих моделей. |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 3351
|
Прежде всего надо отключить "контакты старта" сетевого выключателя или поменять этот выключатель: сразу и процессор заработает как ему положено. Это же ведь стандартная и дежурная болезнь Грюндигов. (это если 5,5 нет) |
|
Tolik_ Участник Сообщения: 535
|
gav-oleg, не ломай телевизор, лучше отвези мастеру.
| gav-oleg писал: | | сервисном меню есть переключение звукового декодера на три положения (наверное стандарта), которое ничего не даёт. |
Тот декодер о котором ты упоминаешь, это внешний декодер для звука (у нас эта функция и нахрен не нужна). Делаешь просто DECODER OFF.
В мультистандартной версии нужно поменять MSP на MSP3410 (с НИКАМОМ) и вместо перемычки на землю (19 нога проца) установить резистор 10кОм на +5В. (согласно мануалу). Сия процедура должна активировать режим МУЛЬТИ и в меню настройки появится новая строка SYSTEM. Но поскольку это все хлопотно и не дает гарантии результата (зависит от версии прошивки) - то метода Vitaly,.
| gav-oleg писал: | | Во время ремонта подозрение пало на MSP 3401, но её замена ничего не дала. |
MSP не трогай. Раз со скартов все ОК, и регулируется звук то прислушайся совета Vitaly,.В этой модели софт выписан так, что при отсутствии звука MSP сама блокирует его. (как в шнайдерах ТВ17)
Александр Бородин, что-то мне не припомнится такой поломки в этих моделях. В старых (типа CUC3500,4510,.....) да, сей факт имел место, но в новых (CUC203x, CUC21xx), ни разу не встретил .
| Tolik_ писал: | | Звук 5.5 Мгц подавал с телетеста "Ласпи".Секам в телевизоре идёт.Конвектор ставил безрезультатно!!!! Причина та же-не проходит изначально 5.5 Мгц!!! |
Почему-то мне не верится.....  |
|
|
| Александр Бородин писал: | | Прежде всего надо отключить "контакты старта" сетевого выключателя или поменять этот выключатель: сразу и процессор заработает как ему положено. Это же ведь стандартная и дежурная болезнь Грюндигов. (это если 5,5 нет) |
Там нету стартовых контактов. И телек полностью исправен, а вот компетентность "мастера", внушает недоверие.  |
|
|
| dinаmik писал: | Нужно менять ПАВ и ставить конвертор на 1 мГц с кварцем.
Но ведь на старом ПАВе должно проходить 5.5Мгц !!!! Не так ли ?!| Tolik_ писал: | Tolik_ писал:
Звук 5.5 Мгц подавал с телетеста "Ласпи".Секам в телевизоре идёт.Конвектор ставил безрезультатно!!!! Причина та же-не проходит изначально 5.5 Мгц!!!
Почему-то мне не верится..... |
...но это факт !!! |
|
|
gav-oleg, Аппарат не из Англии случайно? |
|
serg128 Участник Сообщения: 2335
|
Vlad-1966, автор же писал: | gav-oleg писал: | | Телевизор привезли с Австрии |  |
|
|
serg128, Проглядел  |
|
|
| sprinter писал: | | Процы в этих моделях мрут как мухи именно по звуку.Постоянно выдают на МСР команду mute. Чтобы полностью убедится,проц или нет,сделай следующее-включи автонастройку,если не останавливается на канале значет ТРУП,и включи на AV если звук есть, тоже труп |
| Vitaly писал: | Не мели ерунды!
Не останавливается он лишь потому, что идентификация идет по звуку! |
....сомневаюсь! Я думаю идентификация идёт, как обычно, по кадровому. Получается, если в меню телевизора включен другой
стандарт звука, то уже всё, в автонастройках останавливаться на каналах не будет?
| Александр Бородин писал: | | Прежде всего надо отключить "контакты старта" сетевого выключателя или поменять этот выключатель: сразу и процессор заработает как ему положено. Это же ведь стандартная и дежурная болезнь Грюндигов. (это если 5,5 нет) |
| Vitaly писал: | | Там нету стартовых контактов. |
Подтверждаю! |
|
|
gav-oleg, ну и что? звук от этого появился!
Добавлено 08-04-2008 22:26
что за это время сделано было по существу? |
|
Транзістор Участник Сообщения: 943
|
проверь осциллографом шину и сброс на самой MSP .В грюндиках неисправный сброс сразу сжигает MSP. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Транзістор писал: | | В грюндиках неисправный сброс сразу сжигает MSP. | -  |
|
Tolik_ Участник Сообщения: 535
|
| sprinter писал: | | .В грюндиках неисправный сброс сразу сжигает MSP. |
Это каким образом? Uпит процессора = +5В. Если даже он "ляжет", то максимум на выходе = 5В (что никоим образом не навредит здоровью MSP). Разве только что вместо 5В не вдует 12. Но в таком случае от грюндика там останется только силовая часть.
Фигня. За всю практику ни разу не встречал легших MSP по причине плохого сброса. Варианты пропадания звука были - это факт, а легшие были только по причине "убивания" последних либо владельцами, ч-з СКАРТЫ, либо стреляющий ТДКС.
| Транзістор писал: | | проверь осциллографом шину и сброс на самой MSP |
| gav-oleg писал: | | подозрение пало на MSP 3401, но её замена ничего не дала.Поменяли прошивку-тот же результат. MSP 3401 и STV 2246 переключаются по одной шине, поэтому процессор скорее всего выдаёт правильные команды или они могут не совпадать для звукового и видеопроцессора? |
Транзістор, перед тем как задать вопрос, сначала внимательно прочитай всю тему  |
|
Транзістор Участник Сообщения: 943
|
у меня был случай,когда из-за диода с утечкой,который стоял в цепи сброса сгорело две MSP и именно в таком варианте грюндика,где MSP стоит на субмодуле. |
|
|
Транзістор, Со сказками иди в другое место. Здесь с тебя спросили - обоснуй, а не приводи свои грабли.
Короче не @изди  |
|
Коля Участник Сообщения: 856
|
Vitaly, писал:
Не мели ерунды!
Не останавливается он лишь потому, что идентификация идет по звуку!
Так что, если на программе - звук стерео, то при настройке будет две остановки (через 240 кГц)?
STV224x не подставлял? |
|
|
gav-oleg, если запустить автопоиск, то мультистандартный проц "пробует" разные системы звука, пока не остановится на той, которая его устраивает. Инфу о звуке он спрашивает у MSP. Если звук 5.5 подан тот, который ему нравится, он должен остановиться. Да, не забывай еще, что кто-то мог и контур по глупости покрутить.
5.5 лучше всего подать с модулятора видака, многие ласпи, в т.ч. и мой, не выдают правильно 5.5. |
|
|
| Vitaly писал: | | 5.5 лучше всего подать с модулятора видака | поддерживаю! добавлю ещё - море аппаратов попадались с MSP разных модификаций,приходилось ставить звуки в таких ТВ,ремонтировать после грозы,прострелов ТДКС но ни разу не попадал на дохлую MSP - мне наверное везло.Правда это не значит,что такая микра не вылетает - ТВ техника сложная штука |
|
|
Пантелеймон, сама точно не вылетает, но вот в TV17.xx часто вылетала, когда выгорал делитель для формирования СИОХ. |
|
|
| Пантелеймон писал: | gav-oleg, ну и что? звук от этого появился!
Добавлено 08-04-2008 22:26
что за это время сделано было по существу? |
Видимо прийдётся писать более подробней всё что сделано.
Отчёт о проделанной работе ( для истории )
Телевизор привезли с Австрии, попал он сразу ко мне с неисправностью: не включается, если включается работает с какими-то недостатками, нестабильно и т.д и т.п. Плата "чистенькая", не "паханая". Неиправность оказалась элементарная - непропай ТДКС. После этого оказалось что нет звука 5.5Мгц. Подавал звук с телетеста "Ласпи", с видика ( по последним советам на форуме) - безрезультатно! Через видеовход звук есть.
1. Поменялся ПАВ. Ничего не дало. Подумал, что не буду я мучаться и сделал следующий шаг...
2. Поставил параллельный конвектор звука ( заведомо рабочий ) с выходом на 47 ножку MSP3401.Звука не было ни 6.5Мгц ни 5.5Мгц. Поэтому, с большой долей вероятности, цепочку радиоканала ПАВ - STV2246 - до входа MSP можно считать исправной. Кстати, контура находятся только в этой цепочке на плате звукового процессора их нет. Получается, если кто-то и крутил контура нам это не мешало.
3. После проверки режимов микросхемы MSP решено было её поменять ( согласитесь, что этот шаг напрашивался! Сама виноватая - надо было работать! ) Нашёл б/у, поставил. Всё равно звука нет.
4. Решил, что нарушен обмен данными между MSP и процессором ST92R195C9/ENS. Поменял прошивку на всякий случай. Опять ничего не дало. Правда на новой прошивке плохо включался цвет, может стоило найти другую? Не знаю.
| sprinter писал: | | Процы в этих моделях мрут как мухи именно по звуку.Постоянно выдают на МСР команду mute |
Вот поэтому это версия пока кажется наиболее вероятней.Проверить правда пока не могу - не нахожу процессора С хозяином договорились, что если не найду, то он будет за границей через 3-4 месяца и где-то снимет процессор с разбитых шасси, если конечно найдёт.Это правда не означает, что я не буду учитывать и пробовать другие версии в отношении дальнейшего ремонта.
Конструктивные особенности телевизора: Стартовых контактов на сетевом выключателе нет. Отдельный канал звука в STV2246 ( выводы 4, 11, 14, 55 ) не используются. |
|