Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Фрезеровальный станок Gerber Sabre 408

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
Lexa_Doc
Новичок

26-02-2010 16:40

Господа, никто не сталкивался с таким аппаратом?
Работает только в плоскости, 3Д - нету.
Есть прошивки для него, где он поддерживает G-кода, но никак не могу прошить, пишет ошибку.
На плате, куда идет COM-порт, на одном контакте есть перемычка, думал это то что надо, чтом прошивка залетела, но так ничего и не получилось...
Andriy
Гость 78.12.*.*

27-02-2010 01:39

Lexa_Doc писал:
Есть прошивки для него, где он поддерживает G-кода, но никак не могу прошить, пишет ошибку.
На плате, куда идет COM-порт, на одном контакте есть перемычка, думал это то что надо, чтом прошивка залетела, но так ничего и не получилось...

Сам то понял, что написал ?
Ты с ним хоть раз работал?
andreieinav
monitor.net.ru
/

28-02-2010 14:42

Это такая машина,или я ошибаюсь?

Gerber%20Sabre%20408_tcm34-868.jpg

Lexa_Doc
Новичок

06-03-2010 10:35

Andriy, я являюсь оператором станка - выходит работал и не раз, к тому же по профессии наладчик станков с ЧПУ, может просто я непонятно объяснил свою проблему, но я знаю что говорю...
andreieinav, на фото у станка справа стоит набор инструментов - выходит у него автоматическая смена... а вобщем станок такой и есть, только моему уже 12 лет, хотя ничего нового они не выпустили.
И еще, покупали вместе с ним. естественно, ПО (если перевести на наши деньги - 70 тыш рублей), лицензия, ХАСП-ключ, короче все как положено, но это ПО расчитано для Виндовс 3.1, а щас везде ХР, пришлось полдня посидеть чтобы ПО начало работать, ну не важно, суть в том, где БЕСПЛАТНАЯ поддержка по программному обеспечению? обновления, (на сайте уже давным давно вышла суперновая версия)... сволочи.... недовольство, огорчение
Andriy
Гость 78.12.*.*

06-03-2010 13:57

Lexa_Doc, Ну извини,по тому так как ты описал неисправность можно только догадываться, что на самом деле не работает.
Что значит 3Д нету, у тебя что нет перемещения по оси Z ?
Lexa_Doc писал:
Есть прошивки для него, где он поддерживает G-кода,

В G-кодах пишется управляющая программа (УП) и вводиться она в ОС (ПО) - станка о какой прошивке ты говоришь ?
Lexa_Doc писал:
но это ПО расчитано для Виндовс 3.1, а щас везде ХР

В сети полно различных ПО и под ХР и Линукс и под ДОС.
andreieinav
monitor.net.ru
/

07-03-2010 16:07

Вообще,оси на таких машинах задействованы через адаптеры,кот. описаны в управляющем компе.Т.к. оси эдентичные,можно подключить ось,которая не работает к рабочему адаптеру и попробовать ее подвигать в ручном режиме,таким образом,если ось двигается,продолжаем копать дальше,исключив механику,энкодер и двигатель.Описание осей должно быть в "CONFIG SYS".
Я не думаю,что у тебя проблема в G-кодах!Если ось не двигается в ручном режиме,-это говорит не о программной ошибке,а о аппаратном сбое,или отсутствии описания адаптера оси в cистемных параметрах.
Andriy
Гость 78.12.*.*

08-03-2010 22:38

andreieinav писал:
Вообще,оси на таких машинах задействованы через адаптеры,кот. описаны в управляющем компе.Т.к. оси эдентичные,можно подключить ось,которая не работает к рабочему адаптеру и попробовать ее подвигать в ручном режиме,таким образом,если ось двигается,продолжаем копать дальше,исключив механику,энкодер и двигатель.Описание осей должно быть в "CONFIG SYS".

Если в этой машине нет обратной связи с компом( а я почти уверен что так оно и есть) то следовательно не там никакого "конфига" только параметры "задания" которые может "проглотить" данный привод.
Весь конфиг производится непосредственно в самом приводе, я так подозреваю, что именно эту "прошивку" привода автор имел ввиду.
Но абсолюьно правильно поменять оси местами для (исключения) выявления дефекта, даже если они не совсем эдентичные.
Lexa_Doc
Новичок

11-03-2010 17:19

друзья, дефекта как такового нет, (точно не правильно выразился), суть в том что управляющая программа даже не подразумевает 3D-обработку, импортируется файл векторный, какбы для плоттера (рисуешь в кореле и експорт в .dxf (AutoCAD)) , потом в самой УП обозначаешь работу - какой контур, какой размер фрезы, глубина, за сколько заходов и т.д. Программа сохраняет 2 файла - 1 свой какойто, а 1 файл параметров где фсе это и описано. Как писал Andriy, в интернете действительно множество программ, но все они либо делают вайл G-кода, либо те которы принимают файл, но управление производится через LPT-порт.
Хотелось бы его "научить" производить 3D-обработку...

Добавлено 11-03-2010 17:40

есть программа КСам, там управлять приводом можно через СОМ-порт, но я ничего не понимаю как там че настраивать, может кто поможет.
Andriy
Гость 78.12.*.*

11-03-2010 19:39

Lexa_Doc, Оказалось, что станок вовсе не причем. улыбка
У тебя по ходу путанница с программами. Есть программы (пост-процессоры) которые формируют Г-код и есть те которые его отрабатывают. Пример (то чем пользуюсь я): программа управляющая станком - Math3 поддерживает до 6-ти осей, через LPT, COM, USB., на выбор - это та которая G-код отрабатывает.
потом, Artkam - прога которая G-код формирует и наконец Rhinoceros(упрощенный Solid Works) для проектировки обьемных моделей.
Последовательность испольхования программ обратная - создаешь 3д модель в Rhinoceros, сохраняешь в формате (понятном для Artkam) stl (http://www.google.ru/search?sourceid=navclient&hl=ru&ie=UTF-8&rlz=1T4ADRA_ruIT338IT338&q=format+stl)
Открываешь модель с помошью АртКама и формируешь с её помощью G-код, сохраняешь.
Заливаешь полученный код в станок (программа Math3) и работаешь.
Все.
ЗЫ программы указанны в качестве примера, по вкусу можно подобрать другие, благо их тоже есть много разновидностей.
Lexa_Doc
Новичок

18-03-2010 20:00

mach3 есть, но демо-версия - не включается СОМ-порт (запрашивает пароль)
И еще, у тебя тоже гребер или какой-то другой станок?

Добавлено 18-03-2010 20:01

мож кряк есть для мак3?
Andriy
Гость 78.12.*.*

20-03-2010 21:14

Lexa_Doc писал:
мож кряк есть для мак3?

Кряк есть и есть лицензия, поэтому крякнутый не пробовал, но говорят, что он глючный.
У меня другой станок, но принцип у всех один.
С моим станком шло собственное ПО но оно мне не понравилось, поставил себе MACH с небольшими переделками в железе.
Управлялся он по СОМу - переделал под ЛПТ.
ЗЫ. пардон, не правильно написал название программы "Mach3" ( www.machsupport.com ) , сейчас только заметил. улыбка
Lexa_Doc
Новичок

21-03-2010 08:02

Там привод не простой, а с пультом оператора, на котором выставляются все настройки - скорость подачи осей, домашняя позиция, скорость перемещения между отдельными контурами, и т.д. Если начальная точка выставлена не правильно, и не хватает рабочего стола - то на пульте отображается ошибка, и кол-во милимеров по осям, которых не хватает. Короче хотелось бы оставить этот пульт. Я понимаю, что самое простое сигналя с ЛПТ-порта (STEP, DIR ....) можно подать непосредственно на привод, но так меня не устраивает. Может быть сфотать сам привод? Подскажети ченить..
Andriy
Гость 84.221.*.*

21-03-2010 15:50

Lexa_Doc писал:
на котором выставляются все настройки - скорость подачи осей, домашняя позиция, скорость перемещения между отдельными контурами, и т.д

Все это делает Mach там есть обратная связь с датчиками положения, концевиками и энкодерами если такие имеются а также управление шпинделем вплоть до регулировки оборотов и подачи эмульсии.
Lexa_Doc писал:
Может быть сфотать сам привод?

Было бы не лишним.
Lexa_Doc писал:
скорость подачи осей

Отдельно хотелось бы остановиться на этом вопросе, вообще скорость рабочей подачи задается в УП (управляющей программе) в зависимости от материала, используемой фрезы и т.д.
Скорость перемещения (максимальная скорость с которой привод может отработать без ошибок) устанавливается в контроллере самого привода одноразово, так называемые заводские настройки.
Lexa_Doc
Новичок

21-03-2010 19:16

там скорости подачи в мм/с - в программе, а на пульте в процентах.
Завтра сфотаю...
Список форумов» Промышленная электроника» Фрезеровальный станок Gerber Sabre 408
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Фрезерный станок СФ-35
  • Станок 2А622Ф4-1-07
  • Расточной станок 2Л614
  • Станок балансировачный СБМК-60
  • Вязальный станок Соболь

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы