Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Питание памяти GA-8PE800-RS rev 2.0

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Aleksander8
Новичок

08-03-2008 11:47

GA-8PE800-RS rev 2.0
С одной планкой работает, т.к. V падает до 2.3V. Стоит добавить линейку - Memtest проходит отлично, а при работе Windows,особенно при запуске Acrobat-а и при"прокручивании колёсиком",- немедленно уходит на перезагрузку. В правом верхнем углу, возле слотов памяти нашёл полевик FDD6512A. На затворе 4.5V, на стоке нестабильное от 2.1 до 2.4 V, на истоке - меньше стокового где-то на 0.1V. Глядя по проводу на материнке ниже стока полевика стоит электролит. А рядом пустые площадки. Там должно что-то стоять типа резистора ?
Откуда вообще берётся питание на этот полевик ?
maxony
Участник

08-03-2008 18:16

ищите рядом с полевиком диод шотки. скорее всего он пробитый
Libertine
Участник

08-03-2008 21:56

Я ж тебе уже писал: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=208555
Хотя все правильно. Лучше своя тема, чем лезть в чужую. Это неприлично и здесь не приветствуется.
Цитата:

С пробитым диодом мать работает, как ни в чем не бывало, разве что полевик греется немного сильнее, да и то в разумных пределах, а вот при обрыве, который проявляет себя только при увеличении тока через диод, такое встречается довольно часто. Такой болезнью страдают и транзисторы, к примеру преславутые APM, и микросхемы ( пример W83310S-R/N от Winbondа)

Добавлено 08-03-2008 22:06

Цитата:
на стоке нестабильное от 2.1 до 2.4 V, на истоке - меньше стокового где-то на 0.1V.

Если на стоке и истоке напряжение дергается одновременно, при стабильном напряжении на затворе, это говорит о том, что неисправность надо искать между полевиком и источником 3,3v, а не лохматить кондеры и резисторы между транзистором и планками памяти.
Aleksander8
Новичок

09-03-2008 10:47

Libertine писал:
Я ж тебе уже писал: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=208555
Хотя все правильно. Лучше своя тема, чем лезть в чужую. Это неприлично и здесь не приветствуется.
Цитата:

С пробитым диодом мать работает, как ни в чем не бывало, разве что полевик греется немного сильнее, да и то в разумных пределах, а вот при обрыве, который проявляет себя только при увеличении тока через диод, такое встречается довольно часто. Такой болезнью страдают и транзисторы, к примеру преславутые APM, и микросхемы ( пример W83310S-R/N от Winbondа)

Добавлено 08-03-2008 22:06

Цитата:
на стоке нестабильное от 2.1 до 2.4 V, на истоке - меньше стокового где-то на 0.1V.

Если на стоке и истоке напряжение дергается одновременно, при стабильном напряжении на затворе, это говорит о том, что неисправность надо искать между полевиком и источником 3,3v, а не лохматить кондеры и резисторы между транзистором и планками памяти.

Спасибо за ответ. Я писал, что рядом есть контактные площадки, пустые. Подозреваю, что там что-то было. Вы пишете про диод,- возможно. И скорее всего он отпаялся от нагрева. Есть ещё соображение: БП вскрыт. Не знаю, что в нём ремонтировалось. Возможно, что цепь 3.3 V. Тогда "исчезновение" диода объяснимо. К сожалению, системник приобретён с рук и подробной информации о его "этапах большого пути" нет.
Вы пишете про стабилизатор. Думаю, что если при низком напряжении на стоке, он выдаёт максимум на затвор, это бесполезно. Правильно ?
Спасибо за статью. Обязательно прочитаю.
Вы не могли бы по-подробнее описать цепь питания стока этого транзистора ? Он питается через диод и всё ? Или есть ещё какой-либо элемент, типа первой ступени ? Понимаю, что вопросы дилетантские. Просто пришлось с ремонта СМ-2М , СМ-1634 переходить на Р-3, а теперь Р-4. "Давненько не брал я в руки шашек". Отстал.
Libertine
Участник

09-03-2008 11:53

Цитата:
Подозреваю, что там что-то было. Вы пишете про диод,- возможно. И скорее всего он отпаялся от нагрева.

Уже писалось, что диод гасящий.
Цитата:
И скорее всего он отпаялся от нагрева.
Еслиб он отпаялся, то и напряжения не было бы. Скорее всего его там никогда и не было. Такое тоже может быть. Схем стабилизаторов много
Цитата:
Вы не могли бы по-подробнее описать цепь питания стока этого транзистора?

А что мешает взять тестер и вызвонить? Была бы такая мать под рукой, уже давно ткнул бы пальцем, что конкретно смотреть.
Цитата:
рядом есть контактные площадки, пустые. Подозреваю, что там что-то было.

Там ничего и не было.
Цитата:
БП вскрыт. Не знаю, что в нём ремонтировалось.
Повесь автомобильные лампочки на +12, +5, +3,3v, запусти блок питания отдельно ( закороти зеленый провод на корпус) и проверь напруги, или хотя бы посмотри напряжения в БИОСе. За мать надо браться, убедившись в исправности всего остального, а блок питания проверяется в первую очередь. Все-таки почитай статью. Хотя бы первую часть. И многие вопросы отпадут сами собой. Сэкономишь и свое время и остальных.
Aleksander8
Новичок

10-03-2008 11:00

Диод D43 стоит. На нём написано:
PJ3N
GS1A
В начальный момент падение на нём нормальное, через несколько секунд увеличивается до 0.9 В
Диода D42 нет. Его предположительно катод звонится с катодом D43 накоротко. Анод с анодом D43 даёт 20 Ом. Почему с анодом ? Потому, что на катоде D42 3.3. В, т.е. там не земля. Если он д.б. гасящим, то как я понимаю, его анод должен быть подключен к земле.
Сделал фотку этого участка. Есть смысл выкладывать ?
Статью прочитал. Масса нового для меня.
Попробую заменить диод D43.
Libertine
Участник

10-03-2008 13:24

Цитата:
Если он д.б. гасящим, то как я понимаю, его анод должен быть подключен к земле.

Здесь ты ошибаешься. Гасящий именно потому, что включен последовательно. Если конечно, это именно тот диод, то его анод должен коротко звониться со стоком ключевого транзистора. Коли это так, то меняй, на какой я уже писал. Арифметика здесь проста: 3,3v-0,9v=2,4v, а при хорошей загрузке памяти и того меньше.
Aleksander8
Новичок

11-03-2008 07:48

SMD диоды какие-то должны быть. SF32 в SMD-исполнении вроде бы не выпускается.
Наверное я путаю применение диодов. Если диод, через который питается сток полевика гасящий, то как обозвать другой (отсутствующий) ? И чем и в каком включении его заменить ?
Libertine
Участник

11-03-2008 11:43

Цитата:
SF32 в SMD-исполнении вроде бы не выпускается.

Загибаешь ножки ему под брюшко, вот тебе и SMD. улыбка Посмотри на платы, большинство диодов так припаяны.
Цитата:
Его предположительно катод звонится с катодом D43 накоротко. Анод с анодом D43 даёт 20 Ом. Почему с анодом ? Потому, что на катоде D42 3.3. В, т.е. там не земля

Хорошо, а куда идет его предположительно анод, на полевик FDD6512A? Значит исток этого транзистора должен коротко звониться с питанием памяти. Если это так, то впаиваешь любой диод на ток 3А и выше, желательно Шоттки, катодом к +3,3v, анодом к полевику.
Не могу понять, почему ты прицепился к D42, там что, остались следы пайки?
Aleksander8
Новичок

11-03-2008 12:30

Libertine писал:

Не могу понять, почему ты прицепился к D42, там что, остались следы пайки?

Да.
Libertine
Участник

11-03-2008 15:36

Ну так и влепи туда диод, как я уже говорил выше, катодом к +3,3v, т. е. в прямом включении.
maxony
Участник

11-03-2008 22:54

Libertine писал:
полевиком диод шотки. скорее всего он пробитый

С пробитым диодом мать работает, как ни в чем не бывало, разве что полевик греется немного сильнее, да и то в разумных пределах, а вот при обрыве, который проявляет себя только при увеличении тока через диод, такое встречается довольно часто. Такой болезнью .[/quote]

все верно я просто опечатался. именно когда в обрыве.

причем на гигабайтах это типовуха.
Aleksander8
Новичок

12-03-2008 07:49

Диод поставил. Напряжение -2.58 V и не очень стабильно. Но это уже прогресс.
Прозвонил по-точнее. Отсутствующий диод катодом к +3.3 V. А тот, который я поменял, катод на +3.3 V показывает 27 Ом.
Стоявший ранее GS1A оказался на 1А и не диодом шоттки. У него как раз макс. падение 1.1 V
Пока работает. Попробую добавить ещё линейку памяти, посмотрю на сколько рухнет.
Если что, поставлю выпаянный GS1A на место отсутствующего.
Libertine
Участник

12-03-2008 13:05

Цитата:
Диод поставил. Напряжение -2.58 V и не очень стабильно.

Напряжение нормальное, а вот где плясать начинает придется поискать. Может полевик воду мутит?
Цитата:
Прозвонил по-точнее. Отсутствующий диод катодом к +3.3 V. А тот, который я поменял, катод на +3.3 V показывает 27 Ом.
А вот здесь я ни фига не понял. Отсутствующий - это D42, а тот, который ты поменял, это какой? И что, сейчас мать работает без D43?
Aleksander8
Новичок

13-03-2008 08:05

Заменял D43. Его катод на +3.3 V звонится около 30 Ом. Откуда и как не понял, т.к. вызванивать "многослойку" дело непростое.
Вместо отсутствующего D42 , катод которого звонится на +3.3 V накоротко, вчера установил также диод шоттки. Добавил линейку 512 Мб. Напряжение колеблется от 2.58 V до 2.51 V при запуске нескольких программ. Комп не перезагрузку не уходил в течении 2.5 часа.
Т.о. вы были абсолютно правы.
Скорее всего отсутствующий диод бл попросту "сколупнут" при перетыкании разъёма питания. Очень жаль, что нет схемки. Не понятно откуда питается D43 и зачем он нужен. Предположительно это некий буфер питания на случай пропадания +3.3 V, хотя это и глуповато.
Всем большое спасибо. Если нет дополнений тему можно закрывать.
Libertine
Участник

13-03-2008 11:41

Aleksander8,
Цитата:
Напряжение колеблется от 2.58 V до 2.51

улыбка Можешь считать его стабильным. улыбка
Поздравляю.
Цитата:
Если нет дополнений тему можно закрывать
Так и отметь, как решенную.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Питание памяти GA-8PE800-RS rev 2.0
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • P4I65GV питание памяти
  • Asus K8N-E занижено питание памяти
  • Мать ASUS P4PE2-X питание памяти
  • Мать Gigabyte 7VT600P-RZ питание памяти.
  • ASUS P4C800 Deluxe. Питание памяти.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы