| Автор | Сообщение |
psb Участник Сообщения: 599
|
Здавствуйте всем...
Попалась мне в руки вот такая мамка странная - цепляю к ней хард IDE + привод SATA и винда ставится замечательно, работает. Отключаю "сатовый" привод (или меняю его на "идешный") и всё, комп отказывается грузиться. Т.е. мамка стартует, проходит POST, доходит до заставки винды и... ребут! Причем не важно - безопасный режим или обычный. BIOS попробовал залил последний, не помогает.
Что можете посоветовать? Куда копнуть? |
|
SERG Участник Сообщения: 922
|
Подключай всё обратно , запускай винду, заходи в диспетчер устройств и удаляй контроллеры дисков, выключай, выдёргивай сату и включай. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
Копни для начала в сторону шлейфа, потом (если 80-ти проводной) в сторону поставить мычки на IDE устройствах в Кабель Селект, и еще попробуй до виндовозной заставки понажимать F8 и в появившемся меню отключить перезагрузку при выбросе БСОД тогда и ошибочку в случае чего увидишь. Но сначала шлейф заменой и мычки. |
|
|
BSOD
0x0000007B (0xF894C528, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000) |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
А сатовский контроллер как сконфигурирован? Enhanced или Compatible? Есть в БИОСе вообще упоминания о режимах работы саты? |
|
|
|
|
То что если сатой пользоваться нет нужды - откл вообще, либо компатибл-режим выставить. |
|
|
Дохтор извините это я не Вам, это я аффтору. Кода набирал эти десять знаков, отвлёкся и тут Вы легли на рельсы. |
|
|
в БИОСЕ все по дефолту. Тут именно косяк в железе (мамке). Старый хозяин (опытный техник) долго устраивал танцы с бубном, пока не собрался ее выкинуть.
А без сатового привода она даже винду не ставила. Доходит до определения харда и ребут. |
|
Сергей RU Новичок Сообщения: 5
|
|
|
Не то...
Тут ось никуда не переносилась. Единственное, винду ставил с PCI видяхой, а потом воткнул AGP подходящую.
Но и этот вариант проверил, пробовал обратно подкидывал PCI видяху, все равно ребутится без привода на SATA. |
|
|
psb, то что neo831, прописал сделал? |
|
dead branch Новичок Сообщения: 6
|
7B - ошибка SATA контроллера.
можно попробовать по совету SERG'а насчет удаления контроллеров.
а оба привода пробовал подключить одновременно? |
|
|
Ну если все попробовал а трабл остался - это бубенчики... Кроме юга подпаленного что-то на ум ничего не идет. |
|
|
| SERG писал: | | psb, то что neo831, прописал сделал? |
Смотрел, там только выбор: выключить, авто, мануал.
Всяко попробовал, разницы нет.
Конторллеры удалял, не помогает.
Сейчас попробовал подключил ИДЕ привод и поставил другой дистриб (Реаниматор, с поддержкой разных контроллеров), поставился и вроде нормально запускается. Перекинул на САТА, грузится нормально. Странно все это. Попозже попробую снова первый дистриб установить.
Поставил, проблема проявилась вновь. Ничего не понимаю. Кстати, бывший хозяин утверждал, что и на SATA хард не мог поставить, вечером проверю. И еще мелочь - мамка какая то с промо-акции видимо, на "севере" радиатор необычный, круглый с мордой бегемота улыбающегося и родной биос давал заставку такую же с надписью "Счастливый ребенок". Может ей како-нить свой биос надо подобрать? Чушь какая-то... |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
| dead branch писал: | | 7B - ошибка SATA контроллера. |
не SATA, а INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE - разные вещи.
psb, если на IDE дрова поставить стандарные (Станартный контроллер IDE) - не помогает? |
|
dead branch Новичок Сообщения: 6
|
Есть такой вариант: попытаться найти дрова для IDE контроллера, очевидно можно выцепить из реаниматора.
при подготовке к установке виндов есть пункт подгрузить дополнительный драйвер для контроллера ЗУ, скази например. Подгрузка осуществляется с помощью флопаря.
upd: всмысле не для сказей дрова подгрузить. заработался. |
|
|
| psb писал: | | Конторллеры удалял, не помогает. |
чё то неверится , месяц назад имел трабл копейка в копейку , только гнилобайт был формата микро атх, и всё помогло, ну есно мычки поместам, в бивусе всё что касаемо бута и сата-иде самым тшательным образом.... |
|
|
Вот еще мысль - а CMOS скидывался перемычкой хоть раз? |
|
|
| neo831 писал: | | Вот еще мысль - а CMOS скидывался перемычкой хоть раз? |
конечно!
первым делом, да и не раз потом.
Вобщем, накатил я винду заново уже на SATA хард, подключал и IDE, и SATA приводы, и старый IDE хард в разных сочетаниях - работает! Ниче не пойму. Остается грешить на хард чтоли?
Так то тестовый хард у меня экзотичный - Quantum Fireball на 4 гига.
Может тут кроется какая-нибудь несовместимость контроллеров?
Думаю надо найти IDE хард посвежее и убедиться. Для чистоты эксперимента...  |
|
kvsh Новичок Сообщения: 10
|
psb, такой ветеранский хард я бы пытал почаще на бэды, если скатертью по *опе - не вариант.
Расскажи лучше поподробней про дистибутив (что? где? куда?)
И все-таки почему изначально подключал 2 харда? (дистр ведь можно держать на 2 разделе единственного харда)
Отпишись хоть чем дело кончилось, а то ситуация слишком странная для интелового чипсета (с SiS, ALi еще понятно, а тут... хотя мать не настолько фонтан, чтоб вообще заморачиваться. очевидно дело принципа или дефицита 478-х)
ЗЫ в питере на 300летие гигабайт торговал матерями с юбилейными радиаторами... биос вроде как отличался только заставкой, перебренженной на заводе  |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 552
|
| neo831 писал: | | А сатовский контроллер как сконфигурирован? Enhanced или Compatible? Есть в БИОСе вообще упоминания о режимах работы саты? |
что то я не увидел ответа на этот вопрос. "по дефолту" - такой ответ не устраивает - озвучьте полностью настройку контроллера Sata |
|
kvsh Новичок Сообщения: 10
|
LoadHigh, ЕМНИП на интеловом ICH5 расклад работы IDE не связан с SATA и всегда представляет из себя обычный контроллер на 2 канала с DMA. Манипуляциями в биосе можно добиться только замещения 1 или 2 каналов SATA-винтами. Вот это автору и надо исключить. Хотя полностью согласен в том, что нужен полный расклад в студию (м.б. даже скрином) |
|
|
Была б у меня мать под рукой - было бы проще. А так сами понимаете - пальцем в небо. У меня ж не фот в мозгах все БИОСы помнить...  |
|
|
Сегодня продолжил эксперименты.
Хард попробовал другой, взял IDE Барракуду на 120гигов. Поставил винду заново, результат тот же. Никаких изменений.
В БИОС никаких настроек режимов SATA нет. Или он включен, или нет.
Дистриб- обычная немодифицированная "корпоративка" XP SP2. Я его ставлю "всегда и везде", замечаний по его работе нет ни у кого.
Тут проблема не в настройках, дело на 100% в железе.
На днях пришла наконец то мне по почте заказанная POST-карта. Воткнул я её и вижу следующее:
POST проходит и останавливается или на "2_" или на "_6". Причем цифры горят именно так, как я написал - в первом случае одна и на левом сегменте, во втором на правом.
BIOS Award. Причем без разницы - в сочетании IDE хард + SATA привод (винда грузится) или IDE хард + IDE привод (постоянный ребут)
Вот такое вот продолжение истории.
А мамок 478-х не дифицит конечно, просто "спортивный" интерес :-)
Притащили мне тут пару недель назад огромную коробку с глючными мамками, вот решил заняться, вспомнить радиолюбительскую юность. |
|
|
| psb писал: | | Дистриб- обычная немодифицированная "корпоративка" XP SP2. |
Пробуй самую что ни на есть простую виндовозину ХРю с СП2, и чтоб никаких корпоротивок, Зверей и тому подобных хрюнделей.
| psb писал: | | POST проходит и останавливается или на "2_" или на "_6" | Все нормально, значит управление передано загрузчику и на железо пост карта не ругается. На Гигабайтах с 478 сокетом это часто.
Попробуй перепрошить БИОС, затем произведи настройку как советовали и будет тебе море счастья. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6561
|
psb, как-то у меня новых 18 компов точно так-же заглючили. Причём не сразу, а постепенно в течении 2 месяцев . После очень долгих экспериментов оказалось что если в биосе отключить загрузку с сетевой карты, то проблема пропадает Естесственно сетевуха была последней в очереди (биос в фениксовском стиле).
JohnK, корпоративка - самая что ни на есть стандартная винда, просто на 30-ти днях не настаивает. Шла для организаций чтобы не заморачиваться с регистрацией. Просто один диск и 50 наклеек. |
|
|
Vikt(or), Для этого шла корпоративная лицензия, а винда там лежала самая обычная. Не видел Виндовс корпоративный, професионал видел, а корпоратив нет. Есть еще домашний, но тот помоему только с персональными и ОЕМ-ными лицензиями распространяется.
| Vikt(or) писал: | | Просто один диск и 50 наклеек. | Это не говорит о том что винда там корпоративная У меня вот офис професионал был поставлен в виде 50 пустых коробок и ни одного диска так как теперь его обозвать
Кстати корпоративная лцензия отличается от ОЕМ тем что она может передоваться из рук в руки (от предприятия к предприятию), может быть продана или подарена с соответствующим оформлением документов, ОЕМ так не может, прописана кому принадлежит и баста. И в обоих случаях нет такого что поставим 1 диск или 50. 1 лицензия - 1 диск. Все остальное условие поставки. Вроде так. |
|
|
Да не в винде тут дело, уж поверьте. Я этот дистриб чуть на каждый день потому и ставлю, что с ним проблем никогда нет. В том числе и именно на такие материнки ставил.
И насчет сетевухи... мимо! Ну нет на этой мамке сетевухи! А соответственно и загрузки с нее в БИОС.
Биос шил дважды самый новый.
Вот думаю начать заново с самого древнего. |
|
|
JohnK, А что в корпоративной версии плохого? Юзаю неск. лет и никаких нареканий не было. Со зверьем не путать - то да, говно каких мало...  |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Чтобы такая проблема не возникала, нужно создать дискетку с драйверами SATA, используя родной диск с драйверами, и в начале установки по F6 установить их. Неоднократно помогало. На диске должно быть что-то вроде "создание дискеты драйвера RAID" или подобное, это оно. Почти 100% уверен, что поможет. |
|
|
neo831, Невыпускают МелкоМягкие корпоративную винду, затопродают с корпоративной лицензией обычную Проф.
Я так бурно реагирую , потому как видел сборку корпоративную (не от мелких и мягких), кривущую как и зверь и экстрим и ... тому подобное, именно поэтому и говорю что они - микрософты т.е. не выпускают корпоративной версии винды, это проф, а вот лицензия может быть корпоративной, может быть ОЕМ-ной или персональной. Ну или условия лицензирования могут подходить под указаные лицензии  |
|