Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Невключается Fujitsu Biblo, по питанию. Помогите пожалуйста!

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Jekot
Новичок

23-01-2008 15:37

Fujitsu Biblo , P133MMX, RAM 32Mb,HDD 1Gb, CD-ROM 20X

Здравствуйте. После подключения сканера через LPT (другу сканил, потом отключил сканер от порта, потому как он конфликтовал с инфракрасником). Перекинул данные на основной комп, подключаю сканер опять, а бук не включается. Все операции производил с отключенным питанием.

Диагноз: при включении бука показывается только индикация АКБ и сетевого блока питания, на кнопку ВКЛ, ничего не происходит. Индикатор АКБ постоянно мигает. Матрица не загорается, винт и сидюк не запускаются.

Проделанная работа: При вскрытии обноружились пробитые 5 предохранителей в разных цепях платы (маркировка 2А - два ампера),
поставил вместо них 1,5А с мобил Нокиа 3210.

Далее, проверки показали отсутствие напряжения +3В и +5В, по 12В вроде проходит . И появился быстрый нагрев микросхемы MAX798CAI - контроллер включения и управления режимами питания.
До полного нагрева и пробоя не довожу. Включаю кратковременно, замеряю напруги в разных местах и выключаю. Нашел мануал на нее. С выхода вместо 5В, выходит 2,5В. Далее,на нее приходит два комутируемых сигнала ON3 и ON5 которые должны включить контроллер, с установленной микросхемой уровень сигнала 0,9В.
Когда ее выпаеваеш сигналы становятся нормой 3,5В.

Внимание вопрос!!! Могу я уверенно сказать что MAX798CAI вышел из строя и искать пути ее замены, по описанным выше признакам? Либо рыть дальше. Ведь следов пробоя и прожега на ней нет.

Помогите советом, жалко бук, недавно только взял. Он хоть и старый но мне для работы справляется. А вообще я ремонтирую мобилы, но есть большее желание и разобраться с буками. Да другим людям помочь, ведь проблема по питанию в буках одна из сложных.

Просьба откликнуться модераторов и людей которые занимаются ремонтом ноутов.
Городок где я живу маленький, ближайший центр где можно запчасти нарыть Донецк.
недовольство, огорчение
pks
Мастер

23-01-2008 16:43

Проблема по питанию в буках обычно одна из самых частых, а потому - простых.
Не знаю, где в этом максе 798 нашлось ON3 и ON5 - но вообще это питальник проца. А вообще, есть хотя бы понимание того, что включая ноут без этой микрухи вы кидаете в воздух затвор верхнего полевика и рискуете убить проц и может еще что-то?

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/73800/MAXIM/MAX798.htm ...

Кстати, выход 2.5 - это нормальное Vcore для Pentium MMX. Немного маловато(обычно 2.7-2.9), но возможно это какая-то мобильная версия(133MMX были только для ноутов вроде).
Jekot
Новичок

23-01-2008 17:30

Сбасибо, что откликнулся. Простите за дезинформацию, микруха - MAX786CAI, мануал у меня на него есть. И напряжения которое выходит на 22 ноге этого макса не соответствует указаному в мануале, 2,5 вместо 4,5 - 5В. А понимания того вопроса у меня конечно нет, может уже и все произошло, а как проверит? Знаю одно, те кратковременные разы включения, для замеров, нагрева проца и дыма не происходило, греется только этот MAX.
pks
Мастер

23-01-2008 17:33

А что, в сотовых ШИМ-контроллеры не используются?
Jekot
Новичок

23-01-2008 17:34

Если можно поподробнее про полевики в обвязке макса, или типичные схемы включения. Этот бук старый очень, и к томуже чистокровный японец, подаренный японцем хозяевам у которых я его взял.

Добавлено 23-01-2008 17:39

В большинстве сотовых за зарядку и питание отвечают специальные контроллеры (микропроцессоры с микропрограммой внутри) до них могут стоять фильтры (стекляхи). А вообще диагнозы по питанию и зарядке в мобилах, тоже не многие делают.
Проверяется цепь до проца-питания и все, а дальше все, либо шить, либо катать.

Добавлено 23-01-2008 17:40

Надежда с ноутом хоть есть? рёв в три ручья
pks
Мастер

23-01-2008 18:36

Надежда есть всегда... Вопрос в том - готовы ли Вы вложить в этот ноут больше денег и, главное, времени, чем он стоит?
Jekot
Новичок

23-01-2008 18:40

Если касается платног ремонта - отпадает. А вопрос времени - актуален, не потому что его много, а потому, что это ценные знания и опыт.

Добавлено 23-01-2008 18:41

Нагрев микросхемы говорит о ее неисправности или о том что неисправна ее обвязка?
ADOWWW
monitor.net.ru
/

23-01-2008 21:53

Jekot, а запчасти на него , у тебя есть ? Или по одной собираешься покупать ? Если так - забудь. Лучше ещё одного " старика" купи. улыбка
Jekot
Новичок

23-01-2008 23:22

Буду ремонтировать, пока не упрусь в недоступную деталь. Железяки компьютерные кой-какие есть. Да и еще надо изучить ШИМ-контроллеры улыбка На будущее пригодится.
ADOWWW
monitor.net.ru
/

23-01-2008 23:32

Jekot писал:
На будущее пригодится.
Ну тогда другое дело ! улыбка
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Невключается Fujitsu Biblo, по питанию. Помогите пожалуйста!
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков, планшетников и наладонников)

Похожая информация:
  • fujitsu fmv biblo 5100 не грузится
  • помогите новичку пожалуйста советом.
  • Помогите, пожалуйста- маняю оператив.пам. в Toshiba L30-114.
  • Samsung R60 plus - MOSFET по питанию
  • ноут HP Pavilion dv1000 кз по питанию

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы