| Автор | Сообщение |
vasenin Участник Сообщения: 171
|
При включении работает нормально, х/х 74 в. Пока не выключишь. Если выключить и сразу включить, то на выходе 0. Даже можно не варить, включил -х/х есть, сдерал выкл-вкл, на вых. тишина.(а вентилятор и реле включаются. бп. др работает нормально. Напряжения +24, +-15 в норме. Если после выключения подождать минут пять, то после опять включится и работает.
Схема взята с сайта Володина http://valvolodin.narod.ru/schems/IR200.pdf
Прилагаю замеры. Напруги рабочее/нерабочее
Что то связано с защитой. При х/х=0 реле RLY301 не срабатывает. Его контакты в верхнем положении как на схеме.
U301 TL084 и датчик тока Н1 перекидывал с донора.
Что может быть? |
|
tehsvar Участник Сообщения: 239
|
| vasenin писал: | | При включении работает нормально, х/х 74 в. |
Отлично!
| vasenin писал: | | Если выключить и сразу включить, то на выходе 0. |
А зачем ? Или пытаетесь добить аппарат, при этом расписывая как это происходит тут? |
|
|
tehsvar, Уважаемый, всегда пытаюсь быть вежливым с людьми. Ваш ответ не навел меня ни на одну мысль по существу вопроса.
С такими замечаниями лучше бы во флэйм. Или Вы зарабатываете очки на пустой болтовне?
Извиняюсь..... |
|
|
Я не зарабатываю очки. Я зарабатываю деньги, 17 лет занимаясь ремонтом сварочников.
И Ваш вопрос просто реально ...... Либо Вы неправильно выразили мысль. Тогда для того, что бы Вас поняли опишите дефект более понятными словами. Именно дефект, а не выкл. - вкл. и не работает!
Хотя я Вам скажу, что весьма много людей так делают, а потом говорят, что аппарат неисправен. К примеру : Я быстро выключу его и тут же включу. И так пять раз. И аппарат не включается, греется какая то таблетка. Он неисправен !!! Да?
Конечно ! Неисправен Ваш мозг, отвечаем ему мы.
Естественно перегревается термистор в цепи силы и увеличивает сопротивление. |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
vasenin, выключать и сразу включать не надо.
подождать хотя бы минуту. |
|
|
Может действительно не правильно выражаю мысль. Прошу прощения!
Клиент принес аппарат, неисправность: "лампочка горит, вентилятор гудит, но не варит". Первым делом проверил Uх/х. Имеется 74в. Проверил ИБП, все напруги в норме. Попробовал варить, ток регулируется, варит прекрасно. Отдал клиенту.(денег не брал, клиент хороший знакомый) На другой день принес и говорит "варил нормально, выключил, пошел перекусить, потом включил- не работает. При этом с/д горит, вентилятор гудит!
У меня на столе снова все работает. Выключил, подождал пока успокоится вентилятор, сетевые банки почти разрядились.Включаю-нет х/х.
Вот и думаю, может это особенность данного аппарата? На других сварочниках такого не наблюдалось.
На FAN и реле RLY101 +24в поступает с БП, а "-" через Q307. Тут все нормально. Большая разница по замерам на U301 в части "D"
Извиняюсь за многатекста!!!  |
|
|
На данных аппаратах часто глючили термухи. Просто тупо то включатся, то отключатся. Попробуй поставить вместо них перемычки. |
|
|
[quote="tehsvar"]На данных аппаратах часто глючили термухи.
Тогда бы загорался бы сд "перегрев".....? |
|
|
| vasenin писал: | . Большая разница по замерам на U301 в части "D"
|
"Больным" оказался SMD кондюк С316 22n.
После замены аппарат заработал как положено.
Всем спасибо за внимание!!! |
|
23rus23 Новичок Сообщения: 3
|
Какой номинал резистора R8, который стоит по питанию +310В ? |
|
|
На схеме не указано. Должно быть очень малым, порядка 4.7-10 Ом, а то и меньше. Если надо точно, посмотрю на плате на работе. Позже. |
|
|
Посмотри пожалуйста. Пока поставил термистор на 4,7 Ома.
Добавлено 27-04-2016 21:39
В ремонте IR200. В БП выгорело все что можно в обвязке Q101 и Q102, кроме D102 и R101. Так же во вторичных цепях в к.з. был D108. Заменил все кроме D108, не могу найти. Пока не включал. Может есть какие советы, что еще посмотреть? |
|
|
23rus23,
R8 , это термистор NTC 47D-15.(47 Ом)
В БП проверь транс. У меня была сварка с сгоревшим бп как у тебя, был обрыв в одной обмотке, плюс коротыш с другой.
D108 обычный супер-быстрый диод ES3D. Не заморачивайся, ставь любой супер быстрый 3А.
Смотри, как бы тебе не влетело за посты в чужой и решенной теме!  |
|
|
Спасибо. Транс тоже оказался битым. Пока не могу его найти. |
|