| Автор | Сообщение |
rushkec Участник Сообщения: 70
|
Samsung LE40S81B
модуль питания/инвертор: IP-2311xr435A (A)
- PFC ICE1PCS02
- DMO365R
- ICE2BS01
В инверторе:
- MSC1691A
- FAN7382
- LM393
Поступил в ремонт с неисправным БП. Щелкало реле с паузой в 2 - 3 секунды. Обнаружено короткое по питанию на PFC ICE1PCS02. Напряжение питания проседало на микросхеме до 2 вольт. После замены микры, телевизор запустился. Питание поднялось до 15 вольт.
Проблема:
Нет сигнала запуска на инвертор со схемы собранной на LM393. Все вторичные питания в норме. Микросхема контролирует питание на выходе PFC (у меня 310 вольт). Принудительно включаю все работает, а вот самостоятельно блок не командует. В чем подвох? Может напряжение занижено после PFC? 310 вольт это нормально? Фото куска платы с 393й микрой ниже. Схему , увы не нашел. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Не нормально. Напряжения, что я встречал после прекондея, были от 380 до 420 вольт. |
|
|
Спасибо Vitaly. Понял в где искать. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4217
|
rushkec, Поменяй-ка кондер первычки. |
|
VLADMASTV Новичок Сообщения: 25
|
У тебя не работает PFS вообще. Напруга сети после диодного моста тупо проходит на выход через диод . Что на выходе GATE- 8-я нога ICE1PCS02 ??? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12044
|
| rushkec писал: | | Питание поднялось до 15 вольт |
-где, на 7-м выводе ICE? Что с мосфетом и диодом в прекондее? |
|
vovan_j Гость 88.135.*.*
|
| Цитата: | | Принудительно включаю все работает, а вот самостоятельно блок не командует. |
rushkec,Это как и кто не командует? Объяснись подробнее. |
|
|
Кондер первички проверен (выпаивал). Осцил. не успел на 8 выводе посмотреть сигнал. Питание до 15 вольт поднялось на 7м выводе ICE.
to vovan_j
Насчет не командует. На микросхеме LM393 UI801S собран (как я понимаю) компаратор напряжения. Так как PFC у меня мертвый и напряжение на его выходе занижено - инвертор не стартует. Выход с 1го пина микросхемы LM393 приходит на оптрон PC817B. Закорачиваем пинцетом вход оптрона - инвертор запускается.
Микросхема PFC была в коротком. Новая к сожалению вызывает подозрения, на всякий случай сегодня прикупил еще одну. Проверка обвязки (резисторы и диоды) и mosfet ов PFC показала что все исправно.
Завтра продолжу поиски.
PS. телевизоры ремонтирую редко, опыт минимальный в этом направлении.
Добавлено 30-07-2011 19:37
>>Что с мосфетом и диодом в прекондее?
Живы и диод и оба мосфета.
Добавлено 30-07-2011 19:42
На 4м пине Vins напряжение около 4,5 вольт.
Добавлено 30-07-2011 19:43
4й пин ICE в PFC я имел ввиду. |
|
|
| rushkec писал: | | Проверка обвязки (резисторы и диоды) и mosfet ов PFC показала что все исправно. |
| rushkec писал: | | Питание до 15 вольт поднялось на 7м выводе ICE |
| rushkec писал: | | PFC у меня мертвый |
-так не бывает. |
|
vovan_j Гость 88.135.*.*
|
rushkec, А PS_on с майна приходит вобще?Может ты не в ту степь побрёл? Тело то ведь давно избитое и обговеренное в куче тем...Стандартный косяк по дутым литам,уносящих с собой прошивку еепром. |
|
|
| vovan_j писал: | | А PS_on с майна приходит вобще? |
-а | rushkec писал: | | Питание до 15 вольт поднялось на 7м выводе ICE |
будет без PS_on? |
|
gavrykgsm Гость 109.229.*.*
|
| vovan_j писал: | | Стандартный косяк по дутым литам,уносящих с собой прошивку еепром. |
И,скорее всего,так оно и есть...А rushkec изобретает велосипед....Да еще и лишние телодвижения делает... После дутых литов по питанию +5Vпроисходит только следующее :
- либо аппарат не запускается и после замены конденсаторов он входит в норму
- либо все гораздо глубже,то есть пульсации по шине +5V выносят аппарату мозг,то есть EEPROM 24C256,что лечится чисткой данной микросхемы с последующим введением вендора панели через сервисный режим....
Типовуха,однако,а аФФтар развел целый опус на давно избитой теме.....  |
|
|
gavrykgsm, а каким боком PFC к слёту прошивки? |
|
|
Vlad-1966, а таким,что | vovan_j писал: | | А PS_on с майна приходит вобще? |
PFC не будет работать,пока с майны не поступит команда PS ON - сие есть ФАКТ... Иначе прекондей,в качестве энергосбережения и накуй не нужен.....
Я подозреваю,что аФФтар заблудился в трех соснах,ему нужно было,для начала,заменить дутые литы и после обратить внимание на EEPROM,и только потом лезть в дебри...А по-нормальному,как делают все нормальные люди,отключить SMPS от аппарата и запустить его на столе,принудительно подав команду PS ON,то есть +5V
Тогда и дрыгоножества и рукомашества было бы меньше.... Все это от незнания специфики работы источников питания со встроенным корректором фактора мощности....
Добавлено 30-07-2011 17:25
| Vlad-1966 писал: | | а каким боком PFC к слёту прошивки? |
PFC - никаким,зато | Цитата: | | - либо все гораздо глубже,то есть пульсации по шине +5V выносят аппарату мозг,то есть EEPROM 24C256 |
Вот это - при делах,стабилизации по питанию STAND-BY-узла микроконтроллера нет(при вспухших конденсаторах - 2шт 2200 или 3300 на 10V),отсюда и проблема.... |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8462
|
| gavrykgsm писал: | | PFC не будет работать,пока с майны не поступит команда PS ON - сие есть ФАКТ... |
И это не обсуждается. Но к прошивке пока претензий нету - питание подано, вот только какое? И почему тогда не работает?
| rushkec писал: | | Питание до 15 вольт поднялось на 7м выводе ICE. | А тем временем | rushkec писал: | | Микросхема контролирует питание на выходе PFC (у меня 310 вольт). |
Вот пусть с этим и разбирается.  |
|
sergeytv1 Предупреждений: 1 Сообщения: 320
|
| gavrykgsm писал: | | vovan_j писал: | | Стандартный косяк по дутым литам,уносящих с собой прошивку еепром. |
И,скорее всего,так оно и есть...А rushkec После дутых литов по питанию +5Vпроисходит только следующее :
- либо все гораздо глубже,то есть пульсации по шине +5V выносят аппарату мозг,то есть EEPROM 24C256,что лечится чисткой данной микросхемы с последующим введением вендора панели через сервисный режим....
 |
Чистка EEPROM 24C256 не всегда помогает ,пару раз менять приходилось однако .  |
|
|
| sergeytv1 писал: | | Чистка EEPROM 24C256 не всегда помогает ,пару раз менять приходилось однако |
sergeytv1, а что, программатор не указывает, что именно надо делать?  |
|
|
| Цитата: | | Чистка EEPROM 24C256 не всегда помогает ,пару раз менять приходилось однако |
sergeytv1, согласен,изредка и такое встречается,только вот лезет все это от SMPS,нарушается движение по шине обмена данными между STAND-BY-секцией микроконтроллера и EEPROM. Поэтому либо теряется информация EEPROM,либо сама EEPROM приходит в полную негодность.....
А в принципе - ты прав  |
|
|
| ФАРТ писал: | | sergeytv1 писал: | | Чистка EEPROM 24C256 не всегда помогает ,пару раз менять приходилось однако |
sergeytv1, а что, программатор не указывает, что именно надо делать?  |
Да я их на дому у клиента приловчился делать ,до такой степени типовуха ,что лень в мастерскую везти .Только на всякий случай чистую память и фен с собой беру  |
|
|
| ФАРТ писал: | | а что, программатор не указывает, что именно надо делать? |
ФАРТ, а не получится.... Я пытался сравнивать содержимое рабочей микросхемы и битой\глюкнутой....Там нет системы,но...подозреваю,что при любых нарушениях питания +5V STAND BY имеет место хаотичное изменение прописанной информации....
Добавлено 30-07-2011 18:35
| sergeytv1 писал: | ,до такой степени типовуха ,что лень в мастерскую везти .Только на всякий случай чистую память и фен с собой беру подшучивать, дразнить
|
В 80-ти случаях из ста - это правда.....
Добавлено 30-07-2011 18:38
| gavrykgsm писал: | | А по-нормальному,как делают все нормальные люди,отключить SMPS от аппарата и запустить его на столе,принудительно подав команду PS ON,то есть +5V |
ФАРТ, вот ЭТО нужно было сделать перво-наперво...... |
|
|
| gavrykgsm писал: | | ФАРТ, а не получится.... |
Я тоже менял м/сх. Но для этого был показатель - запись (очистка) /верифай не соответствовало. Вот по этому показателю и принимается решение о замене.| gavrykgsm писал: | | Там нет системы,но...подозреваю,что при любых нарушениях питания +5V STAND BY имеет место хаотичное изменение прописанной информации.... |
Само-собой.
| sergeytv1 писал: | | Только на всякий случай чистую память и фен с собой беру |
Так ты же не путай божий дар с яичницей, а отсутствие программатора с обязательной заменой EEPROM.
Добавлено 30-07-2011 17:48
| gavrykgsm писал: | | ФАРТ, вот ЭТО нужно было сделать перво-наперво...... |
Согласен, но ведь напряжение на 7 выводе УЖЕ имеется, значит ON уже подан.
Конечно и промка может давно улетевшая, но сначала при этом условии (наличии VCC) надо обратить на следующие вещи.
1. А чем автор мерил напряжениЯ?
2. Не убил ли он CCM-PFC, забыв разрядить какой-либо конденсатор?
3. Исправная ли она была перед установкой?
4. Работает ли она сейчас и исправные ли иные элементы PFC?
Осциллограф в руки и решаем вопросы.  |
|
|
| ФАРТ писал: | | gavrykgsm писал: | | ФАРТ, а не получится.... |
Так ты же не путай божий дар с яичницей, а отсутствие программатора с обязательной заменой EEPROM.  |
Тут ты прав ,нет у меня программатора когда у клиента работаю .  |
|
|
| Цитата: | | Согласен, но ведь напряжение на 7 выводе УЖЕ имеется, значит ON уже подан. |
ФАРТ, а это еще далеко не факт....  |
|
|
В первом сообщении я написал: телевизор запустился. Конечно же PS on приходит. Не запускается только инвертор и напряжение после PFC 310 вольт, при вкл. инверторе 300 вольт. Типовуха электролиты проверена в первую очередь, все заменил. Из демонтированых кондеров битых не нашел, но так как ему 4 года - все уже близко (раз данная модель больна кондерами). Прошивку я и смотреть не вижу смысла, принудительно только инвертор стартую. Все каналы принимает, все включается, меняется как положено.
Буду PFC изучать внимательней в понедельник.
Один вопрос: PFC после подачи PS on должен заводиться? Никаких доп. команд нет для него?
Добавлено 31-07-2011 11:36
Кондеры сохнут только в БП? На главной плате нет такой проблемы среди SMD электролитов? |
|
laurevena Участник Сообщения: 364
|
Если после подачи PS on на микросхему PFC приходит питание , то дополнительных команд не требуется.
Смотрим осцилографом при включении, что творится на затворе полевика и делаем выводы  |
|
|
| rushkec писал: | | Один вопрос: PFC после подачи PS on должен заводиться? Никаких доп. команд нет для него? |
Так в схему глянь, там все предельно понятно. А далее| laurevena писал: | | Смотрим осцилографом при включении, что творится на затворе полевика и делаем выводы |
|
|
|
| ФАРТ писал: | | Так в схему глянь, там все предельно понятно. А далее |
ФАРТ, к сожалению схем на эти питатели и в помине не было..... rushkec, подключи SMPS на столе и ремонтируй,так надежней...Только сымитируй команду PS ON,ты же неглупый чел,во всем разберешься.....  |
|
Вячеслав73 Участник Сообщения: 574
|
|
|
| gavrykgsm писал: | | ФАРТ, к сожалению схем на эти питатели и в помине не было | А я, по-твоему, в куда смотрел?  |
|
|
ФАРТ,  |
|
|
to Вячеслав73
Спасибо. Я нашел подобное в схеме LE40R81B. БП тот же самый. |
|
kebastos сирота Казанская Сообщения: 1239
|
rushkec, диоды мощные в прекондее прозвони на кз и обрыв, или уже прозванивал? |
|