| Автор | Сообщение |
flusher Участник Сообщения: 202
|
MAIN DUNTKE685WE
TUNER TDAG4-b03a
проц под радиатором, отпаяю если надо
R5F364V6NFB
XC2C128
S29GL128P90TFCR2
BU16028KV
MM1783C
STV8957FD
БП SHARP PSD-0576 RUNTKA456WJQZ :
диодный мост TS4B05G
PFC на FA5500A, диод YG97256 ключ K4087
дежурка 5в на TNY274PN
основные ключи 2 штуки 2SK4096LS
и два диода выпрямителя: RB085T-60 и RF2001T3D
3x TL431
6x фототранзисторов PC123
инвертор на BD988
7 трансформаторов на лампы Z1353 08316
Телек купил нерабочий и уже паханый. Состояние матрицы неизвестно. Хочу поднять чтобы поджечь и посмотреть. В БП меняли предохранители, входной диодный мост-сборку, в 5в дежурке - управляющую микросхему и диод. на мейне есть короткая логика 74LCX08 (IC9104), поднята ее нога питания. больше вроде бы ничего. итак что было. +5В дежурка была. телек при включении мигал зеленым светодиодом. реле главное не щелкало.
что сделал: нашел что транзистор который включает реле и диодик паралельно реле пробиты. диод заменил. на место транзистора кинул мычку - реле стартует теперь сразу. пока временно. сигнал ON c main приходит коротко. ничего не изменилось. потом посмотрел что +3.3v на main-е проваливается. заменил на мейне стабилизатор 3.3в. стало стабильно 3.15-3.2. теперь телек мигнет зеленым и переходит в состояние двух красных блинков. на пульте нажимаю menu и дает код 2 красных OPC, что говорит нам из мануала - нету +13в.
Что я делал еще по БП. Проверил все пассивные элементы(диоды, резисторы, конденсаторы, катушки). Прекондей работает. На основной трансформатор на первичку приходит +400в с прекондея. На вторичке ничего нету. Выходные диоды RB085T-60 и RF2001T3D проверены и еще раз поменяны. Все трехногие TL431 заменены. Перед первичкой стоят 2SK4096LS, проверил и заменил аналогами. Заменил все 6 фототранзисторов PC123. что еще не менял (нету) - FA5500AN, 8 лапа. Ничего не греется и не издает никаких звуков.
Обе вторичные обмотки проверил тестером и они не короткие а имеют какуе-то индуктивность. Как я понял - одна вторичная линия выдает +13В для мейна, вторая обмотка выдает +60В для ламп. Нету ни того ни того. Схемы на БП нету, даже похожей, он вроде простой но понимаю что где-то маленькая собака зарыта.
Подтолкните в нужном направлении. Если чтото не так оформил или нужно больше информации/фото - сделаю. Спасибо. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6560
|
flusher, а что ты ожидал услышать кода пишешь такое | flusher писал: | | Прекондей работает. На основной трансформатор на первичку приходит +400в с прекондея. | и следом
| flusher писал: | | что еще не менял (нету) - FA5500AN, 8 лапа |
хочешь смейся , хочешь плачь ...
| flusher писал: | | БП SHARP PSD-0576 RUNTKA456WJQZ | Состав с позиционными номерами добавь в первое сообщение . |
|
Ricc Гость 31.210.*.*
|
| flusher писал: | | Прекондей работает. На основной трансформатор на первичку приходит +400в с прекондея. |
| flusher писал: | | что еще не менял (нету) - FA5500AN | зачем ее менять собрался? На скрине суть ИБП. ШИМ PFC, ШИМ дежурки и ШИМ основного питания, разбирайся.
Про состав тебя спросили и сразу в никуда ушел? |
|
loony Участник Сообщения: 400
|
flusher а не трогай майну и все остальное-блок питания починяй отдельно,иначе вообще аппарат уйдет в мир иной.  |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6385
|
Убрал "по-спокойному" лишний флуд из темы. Не нужно.
Оставлю это - | vebs писал: | | Кто над тобой глумится!???? Еще магарыч обязан за подсказку.... |
flusher, вот этого делать не рекомендуется -| flusher писал: | | на место транзистора кинул мычку - реле стартует теперь сразу. пока временно |
- нашел один дефект - устраняй его сразу и переходи к следующему.
Никогда не нарушай алгоритмы включения узлов и блоков в работу. Они могут быть очень витиеватыми.
PS:Это не CRT - вкл-выкл. Как возможный пример - удали тюнер в 2540 и попробуй его запустить с 13 ошибкой. |
|
|
спасибо всем даже самым агрессивным помощникам. шапку и состав поправил. транзистор для реле обязательно поставлю, завтра уже знаю где его выпаять.
еще раз напомню - мало опыта "общения" с импульсными БП, но так как уже поменял все основные компоненты заел спортивный интерес.
не могу понять как собран сдесь ШИМ. помимо того что я перечислил из состава - есть куча мелких транзисторов и диодов разбросанных по всей плате. вызванивал коротышей, ничего не нашел.
догадываюсь что ШИМ управление может быть собрано на транзисторах что в разы усложняет поиск и ремонт. к тому же смущает два ключа транзистора включены как бы последователь. может кто-то подкинет схемку подобного гемморного БП без микросхемы шима для помощи. искал но везде ШИМ сделан на одной скажем TL494 |
|
|
|
|
asanik, мануал тот я давно скачал, там есть все кроме блока питания. а в той теме мучают инвертор с лампами, в моем случае до этого еще далеко |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6560
|
| flusher писал: | | там есть все кроме блока питания |
flusher, можешь посмотреть вот эту схему , многое станет понятно в работе узлов . |
|
|
rammer, большое спасибо за схему, очень похожа, буду разбираться |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9747
|
flusher, что мешает вынуть из БП из тела, обвешать нагрузками и начать гонять? В тело не надо пихать пока. С таким уровнем ремонта и подхода убьёшь и заблокируешь майн. |
|
|
|
|
3NL01C Любым N канальником, который откроется на полную, если на затворе 5В
Блок питания простой, скоро добьешь? |
|
|
спасибо. стараюсь. многие меня критикуют. но техника - моя личная. если убью, никто плакать не будет, но может и научусь для себя чему-то  |
|
Ricc Гость 31.210.*.*
|
|
|
|
kiop2009 Предупреждений: 1 Сообщения: 1010
|
| flusher писал: | | подскажите на что заменить |
3401,3407 и т.д. |
|
|
наконец-то добрался.
вообщем запустил я блок питания.
итого дохлые были силовые ключи Q7112, Q7115 (4096), Q7107, пробитый диод возле реле и еще один в цепи инвертора D7206. на мейне также был дохлый 3.3в стабилизатор.
блок запустился но еще буду гонять так как силовые ключи взял IRF840 а они не изолированы, взял STP10NK60ZFP но еще не менял.
тему отмечу чуть позже как решенную, т.к. осталось два вопроса:
на мейне дохлая 74LCX08 (IC9104). (отогнута нога питания, там короткое). не могу второпать ее функцию. может она мне не нужна?!
но на всякий случай я нашел 74HC08 - сравнил даташиты, думаю поставить. HC08 тоже будет работать от 3.3в и уровни совпадают с LCX. правильно ли я подобрал? LCX у нас нету.
второй вопрос - на одном из трансформаторов отломан кусок феррита со стороны ламп. прозвонкой индуктивности я установил что она отличается от номинала целых. но работает. позже сделаю фото и замеры. нужен совет что с этим делать и насколько это критично
всем еще раз спасибо |
|
|
flusher, выяснить назначение МС ты можешь самостоятельно, скачав схему майна, к примеру тут: http://elektrotanya.com/ А мне кажется, что если сувать в картридер ничего не будешь, то до лампочки. Хотя смотреть надо. Так на обум ответил.
Про феррит - если не греется в длительной работе и визуально не видешь отличия в работе ламп, то забудь, пока не сдохнет, что будет очень не скоро. |
|
|
заменил 78LCX08 на 78HC08. Фото трансформаторов и замеры присоединил. Нагрев посмотреть не подумал. Наработка ламп около 11тыс. Все окультурил. Напряжения +13, +60, +5, +3.3 не гуляют, стабильны. Вообщем все собрал и поставил в спальню на прогон. Спасибо
 |
|
|
А магарыч? | vebs писал: | | Кто над тобой глумится!???? Еще магарыч обязан за подсказку.... |
 |
|
|
т.к. сухой закон  |
|
|
так что с трансформатором делать? кто имел опыт, не критично? |
|
|