| Автор | Сообщение |
vshtukarev Новичок Сообщения: 15
|
Дело в том, что буквально вчера у меня возникла проблема с 2-х
контурным газовым котлом фирмы Fondital, модели Victoria compact CTFS.
Делом в том, что после наладки и пуска(горячая вода + 1 батарея в
ванной, через коллектор) и соответственно нагрева батареи был произведен нагрев окола 80 литров воды. Контур отопления перестал работать и впоследствии стал мигать красным индикатором, информируя якобы о перегреве и плохой циркуляции воды в системе. У нас есть подозрение в засорении фильтров на коллекторе, совершенно дилетанская моя догадка о том, что плохая циркуляция из-за маленького контура отопления.но не факт.
Понимаю, что вопрос не профессиональный, но буду благодарен за возможные варианты решения или догадки. Если нужно что то добавить по теме. Добавлю, что спросите.
И соответственно часть вторая. Прочитал о том что у компании широкая сервисная сеть.
В действительности же, на фирменном гарантийном талоне информация о центрах отсутствует, российский сайт компании не функционирует, а по телефонному номеру представительства, соответственно говорят, что я не туда попал.Не могли бы Вы мне подсказать названия и телефоны каких либо сервисных центров \ фирм занимающихся гарантийным и сервисным обслуживанием оборудования данной фирмы.
А также понять как действует эта гарантия, куда я могу обратиться а куда нет.
P.S. Монтаж, сборку и пуск осуществлял родственник, который работает в сфере комплексного ремонта. С опытом по оборудаванию подобных систем, но без опыта ремонта электрорнного оборудования.
Котел покупался на строительном рынке в строгино, москва где и радиаторы(довод- дешевле).
Соответственно он в ступоре и рвет себе волосы, как вариант что то выяснять, это ехать к продавцу в строгино. Телефона его естественно нет. Только фирменная гарантийка с оформлением и печатью. 14 дней с момента покупки к сожалению истекли
Буду очень благодарен. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 771
|
в моём понятии-в Вашем случае ваш родственник теперь и гарантия и сервис(кто пускал тот и ремонтирует) |
|
|
Это логично. А по теме можно? Меня интерисует не тот кто ремонтирует, это естественно его проблемы, а конретная помощь или информация. В гарантийном талоне четко указано, что ответственностть по гарантии несет Fondital, а ремонт осуществляют сервисные центры. Сайт, вернее сайт в зоне .ru недоступен, телефон неверен. Где взять список этих центров?????
Как действует гарантия?? На сайтах многих фирм написано, что они осуществляют гарантийный ремонт. Но если я правильно понимаю, они ремонтируют, то что продали?
А по идее у тех центров про которые пишет Fondital в гарантийном талоне, должны быть договора с самим Fondital??
P.S. Я пытаюсь собрать информацию и получить помощь. Естественно я вижу логический путь. Раз родственник монтировал - это его проблемы. Где купил, там и узнавай про гарантийный сервис. Но это в строгино А я в офисе на в центре Москвы. И как и все выкраиваю минуты в работе.
В общем сорри за офф-топик
Буду благодарен за помощь и информацию. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3124
|
vshtukarev,
Поверни обе ручки до упора против часовой стрелки. Через 5-7 секунд установи в необходимое положение ручку приготовления ГВС. Скорее всего - все заработает. Проверь правильность фазировки электропитания.
Отпишись по результатам. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5953
|
vshtukarev, о какой гарантии может идти речь , если пускали котел вы самостоятельно ? Ответственность по гарантии несет Fondital, а гарантийный ремонт осуществляют сервисные центры только в том случае , если запуск осуществил специалист сервисного центра и у вас на этот счет есть соответствующие документы.
А теперь по делу. Вы совсем не написали как вы осуществляли пуск котла . Скорее всего вся причина неисправности заключена в неверном запуске , а возможно и в монтаже. |
|
|
to lavrishin: все описанные Вами действия были опробованы. Результат- после выключения горяей воды, начинает мигать красным цветом лампочка индикатора 2(правого)
to Cesar: спасибо за разъяснения по гарантии. Я правильно понимаю, что никаких фирменных центров нет? Может быть я забегаю вперед, но смысл второй части моего сабжа в том, чтобы найти номер телефона и вызвать по нему человека который бы оценил масштаб бедствия и его последствия. Я понимаю, что на неправильный монтаж или не теми специалистами спмсать можно все, что угодно. Но как быть если погорят электронные компоненты, на которые монтаж никак не влияет?(некачественные и т.д.)
Насчет схемы пуска, к сожалению не могу просветить. Она для меня шаманство. Над чем он там колдовал секрет. Я визуально подключился на моменте наполнения системы и соответственно на показаниях манометра.
Это не показатель, но данный специалист учавствовал в установке таких систем в одном из пгт. В котором в том числе живут и мои родственники. Вроде как никто не жалуется. А 8 систем работают точно. Наверное он что то знает о пунктах запуска???
Не могли бы вы ткнуть меня в то место , где я мог бы прочитать об этой процедуре.
Буду благодарен всем за координаты сервисных центров.
P.S. У Fondital нет представительства в России????? |
|
|
|
|
|
|
to lavrishin: ок спасибо, посмотрю на сайте. Что касается насоса. Изначально он работал. Т.е. пуск был произведен удачно. Ваш скан у меня перед глазами в виде инструкции. Будем проверять вечером насос. А как производится разблокировка? Я читал в инструкции, что блокировка возможна при длительном простое.....
В принципе по данному списку предпускового контроля все выполнено, исключая третий пункт снизу. Я не смог найти на схемах предохранительный клапан 3 бар. Не могли бы вы указать номер страницы, на которой отображен клапан 3 бар.?Но поидее если в начале была успешная работу около получаса, наверное он не заблокирован.
to Cesar: спасибо, почитаю о котле и попробую через веста трейдинг.
А какова все-таки процедура верного запуска? Я просто на 100% уверен, что никакие манипуляции с котлом не проводились. То есть по этапам:
- установка котла
- выведение трубы отдачи\забора
- подключение коллектора
- подключение водоснабжения
- подключение батареи
- наполнение системы отопления до 1.4 примерно по манометру
- испытание нагрева воды
- обогрев ванной комнаты до, вообщем чтобы ребенку было прикольно
- далее она 30 мин примерно купалась, при включонной горячей воде
- после этого в течении получаса было замечено, что после отключения горячей воды, контур отопления не включился. Кстати светодиод вначале вообще ничего не отображал
- далее полет таков, горячую воду греет. после выключенния, светодиод начинает мигать красным и тишина.............. |
|
|
vshtukarev, [1]для разблокировки насоса открутить винт заглушку и не прикладывая больших усилий провернуть ось насоса . [2] Ослабить колпачек на автомате развоздушивания и так и оставить .Скорее ни первый ни второй пункт при запуске не проводился , от этого и все проблемы. |
|
|
to Cesar: сам котел вообще не разбирался
Спасибо |
|
|
vshtukarev, привет родственнику ... Рекомендую ему читать "мурзилки" по оборудованию , с которыми имеет дело , иначе может "попасть" ... |
|
|
Cesar, все в мире относительно. Он например желает того же тому мифическому пресонажу, который мне отвечает с форума. Все же самоуверенные, Вы привет ему Он про совет "чепуха". В итоге конечно его проблема, но очень обидно. Плохо то, что фильтры он посмотрел, ничего не засорено.
А пардон(наверное наиглупейший вопрос ) при включении контура ГВС циркуляционный насос не задействуется???, а вот когда воду выключишь, что там крутиться еще секунд 15-20? |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 266
|
vshtukarev, Данные насосы выполнены с мокрым ротором http://www.zdanija.ru/Heating/p2_articleid/2838
http://www.taen.ru/doccat_download.php?id=100223 В насосе вода служит смазкой и охлаждением подшипников скольжения выполненных из металлокерамики. Если воздух с насоса не отравили при первом запуске.возможно заклинивание ротора с последующим разрушением подшипников скольжения. Так что родственнику привет.
Не мешало бы настроить мин.давление газа на горелку!
Сейчас какое давление в Системе отопления? |
|
|
to jvolfss: Давление чего? Если воды, то 1.5-1.6 где то так стрелка манометра стоит.
to all: что можно попробывать сделать сегодня вечером для реанимации контура отопления? Т.к. он заехал посмотрел фильтры, они чистые, ничего не забилось поидее.
Я бы был умнее, но уже поздно. Он реально все делает неплохо и систему отопления и систему водоснабжения сделал хорошо. Да и собственно мои знакомые и родственники не жалуются. Но поговорив с вами, я все больше убеждаюсь, что котел для него единое целое под кожухом все-такое автоматическое. Хотя и я думал об этом. А получается, сорри за офф-топик, как комплект спутникового телевидения в эльдорадо или ашане купить  |
|
|
vshtukarev, персонаж абсолютно не мифический , некоторые из участников форума даже его где то видели... И за свои слова "мифический персонаж" отвечает всегда и может подтвердить свои действия , только выезд и обучение дороговато станет. А "чепуха" , при таком подходе к работе , может вылезти боком ... Тьфу , как бы не напророчил.
Крутится там секунд 15-20 турбина.
К слову о запуске ... Развоздушивание котла - не самое главное , есть еще несколько пунктов , которые желательно проверить. |
|
|
to cesar: не воспринимайте лично. Просто я обобщил, то что умные люди написали в данной теме и ретранслировал ему. Видимо вечером будет бокс, потому что он утверждает, что все писец, а мне так жалко, что все разберут, это раз. Водичка то горячая льется а раньше через электрический накопитель.
Соответственно я столкнулся с дилемой, забить на все, пусть снимает и пинками на замену\ремонт\гарантию, как повезет в общем. Либо пинать сегодня, чтобы пробовал восстановить работоспособность и поверил, что внутри коробочки тоже жизнь, и ее нужно регулировать.
Cesar, не подскажете, а какие пункты стоит еще проверить?
P.S. У меня уже руки чешуться самому залезть, но лучше я сейчас скомпоную советы и аргументы и распечатаю. А если он еще раз скажет чепуха, сверну в трубочку ииии.. Ну вообщем у меня предчуствие, что он живой, только просит внимания |
|
Павел К Участник Сообщения: 883
|
vshtukarev, писал | Цитата: | | при включении контура ГВС циркуляционный насос не задействуется???, а вот когда воду выключишь, что там крутиться еще секунд 15-20 | Так и должно быть. В этом котле такой алгоритм работы блока управления. После прекращения сигнала ГВС, кратковременно (около секунды) включается циркуляционный насос системы отопления. |
|
|
vshtukarev,
Удачный "родственный" вариант монтажа без "царя в голове". Все делает этот самый родич, только сам не понимает что именно надо бы сделать. .
Оказывается, недалеко от Кремля тоже встречаются люди, которые "все делают"(раньше я думал, что "все делают" только на Тверской )....
Интересно как эта картина развернулась бы, если бы не родня?.....
Пусть провернет насос, только чтобы не сокрушил ротор (он там керамический). Полагаю, что все начнет работать правильно. Было бы не лишним и газовый клапан правильно настроить, однако.....
Котел-то вполне неплохой.....
Напиши после какого раунда котел начнет работать. Интересно все таки....  |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
vshtukarev
А может правая лампочка моргает желто/красным ?
Тогда у вас неисправен датчик температуры отопления (слева вверху),там стоят 2 датчика(они одинаковые) поменяйте провода подходящие к ним местами(на разъемах)
Если отопление заработает,а ГВС--нет--то так и есть.
А вобще ваш родственник должен подыскать специалиста по котлам--это его работа.  |
|
|
vshtukarev, проконтролировать минимальное и максимальное давление газа на горелке котла , давление азота (воздуха) в расширительном баке.
| vshtukarev писал: | ... Водичка то горячая льется ... |
Льется потому , что в данном котле применен битермический (коаксиальный) теплообменник и насос в режиме ГВС не участвует. |
|
|
Версия заблокированного насоса не стыкуется с фразой vshtukarev, | Цитата: | | ... после наладки и пуска(горячая вода + 1 батарея в ванной, через коллектор) и соответственно нагрева батареи ... | Радиатор поначалу нагревался ? |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 266
|
Павел К, Если насос изначально не развоздушили.Возможно он заклинил в последствии.Так как он сухой. |
|
|
Я, так понял, что времени от "пуска" до поломки прошло минут 5 - 10. Сомневаюсь я про насос...
..... Если радиатор действительно нагрелся после "пуска". |
|
Sarkis Участник Сообщения: 122
|
| Павел К писал: | Я, так понял, что времени от "пуска" до поломки прошло минут 5 - 10. Сомневаюсь я про насос...
..... Если радиатор действительно нагрелся после "пуска". |
и так-же интересно прогрелся ли радиатор полност ью?воздух из системы стравливали? |
|
|
to Павел К:
| Павел К писал: | | Так и должно быть. В этом котле такой алгоритм работы блока управления. После прекращения сигнала ГВС, кратковременно (около секунды) включается циркуляционный насос системы отопления. |
Так получается, что насос не заблокирован???
Радиатор не просто нагрелся полностью, минут 20 работало отопление, соответственно до на бора ванной горячей водой.
to Alexandr49: мигало только красным. по таблице это превышение температуры выше 85 и нарушение циркуляции воды, вроде как.
Специалиста нашли, оказалось все не так трагично, ребята у которых мы покупали оперативно предоставили нам все координаты. Завтра все будем решать, мастер этот что то удаленно предложит сделать, если нет, то приедет.
to Sarkis: естественно стравливали, так как радиатор вообще наполовину теплый был. Повторюсь еще раз для всех, контур отопления работал нормально, соответственно включили нагрев воды и он отключился. Как он вел себя потом неизвестно, так как ребенка понесли укладывать спать. Минут через сорок только прочухали, что отопление не включилось.
to lavrishin: хватит пинать меня родственным вариантом Как бы там не было, и как бы не профессионально он сделал некоторые моменты, он работает в компании которая занимается ремонтоми и строительством. Он занимается отоплением, водоснабжением и еще на машинке вышивать умеет Плюс, я лично видел плоды его трудов, К СОЖАЛЕНИЮ , ДЛЯ МЕНЯ у знакомых и родственников по году уже все работает, вообще без заморочек.
У меня не было причин не доверять.
Попробуем сегодня таки провернуть насос и воздух с него стравить. Завтра отпишусь. |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
поменяйте датчик ntc и будет вам тепло  |
|
|
vshtukarev,
Надо бы для начала все таки насос провернуть.
Я не из вредности, а просто подсказываю, что не лишим было бы правильно настроить газовый клапан (особенно, если отапливаемая площадь невелика). Лично я не вполне уверен в неисправности датчика NTC, но проверить контактную группу = не повредит. |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
vshtukarev, если насос проворачивается, но не работает, то возможно в датчик протока попал мусор и котёл стоит в перегреве. |
|
|
to all: спасибо за советы, думаю что сегодня будем решать с мастером и вот почему.
Мой родственник , "Изначально плакался", о том, что все дело в автоматике.
Вчера мы добрались в дом к 22-00. И провели подсказанные форумчанами процедуры. Сразу информирую, насос прокручивается, вода в нем есть, контактные группы потеребили так сказать.
Итог, все как было так и осталось. Под рукой было домашнее вино, выпили по бокальчику с горя.
В 1-30 ночи я пошел включить стиральную машинку, запустил ее, и вдруг посторонний звук. Оказывается зациркулировала вода в системе отопления. Выхожу в столовую, котел работает, отопление пашет, думаю, ну вот свершилось.
В итоге, встал утром- отопление работает.
Принял душ и все кончилось, больше оно не включилось.
Такая вот история.
Может все-таки электроника погорела?
P.S. to Иоан: Датчик вряд ли засорился. Стоят фильтры и мы их проверили первым делом, чистые на входе. А внутри думаю, если как стружка от производства, что врядли.
P.S.S. Датчик NTC, это хто??
Хотя наверное с этим уже пусть мастер из сервисного разбирается.
Как все свершится, расскажу, что случилось. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 771
|
попробую угадать-вольт так 45 на корпусе котла....  |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
да не ломайте вы голову. это типовая ситуация для этих котлов. он зачастую короткое на датчике расценивает как перегрев (больше 85 град). а поскольку качество этих датчиков не ахти, то они являются расходным материалом (у нас, по крайней мере). |
|
|