| Автор | Сообщение |
makar3108 Предупреждений: 1 Сообщения: 256
|
FERROLI PEGASUS D плата Bertelli & Partne В этих пегасухах по датчику тяги в плате стоят два SMD-транзистора pnp проводимости с маркироикой 5D, это BC807, я одному товарищу их менял - они пробиты были, но спустя полсуток, у него опять F 04 пишет. щас должен опять плату он привезти - буду смотреть - если опять они дохлые, значит их что то убивает. Теоретически если сам датчик сдох то он всё равно не может эти транзисторы угробить. Может как то статика проникает туда? Котёл новый - даже полсезона не отработал
Добавлено 15-03-2015 12:27
прозвонил - опять пробит только теперь один транзистор, Хозяин сам не знает заземлён ли у него котёл или нет, стабилизатор у него точно без земли ( советский стандарт ) завтра поеду смотреть котёл. Фотки прилагаю. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
makar3108, мож кто то и имеет большую статистику "без земли"... , но условия работы эл.схемы в котле таковы,что без хорошей земли- плохая неопределенность . Гоняйте долго на столе с самыми плохими условиями- мож еще что выплывет( условия пересаливать не надо!)
Добавлено 15-03-2015 14:46
С заземлением!
Добавлено 15-03-2015 14:53
| makar3108 писал: | | Хозяин сам не знает заземлён ли у него котёл или нет, стабилизатор у него точно без земли ( советский стандарт ) завтра поеду смотреть котёл. | Промерить L-PE, N-PE на плате, залезть в стаб, найти N, подключить правильно котел. Это начало! |
|
|
Вот завтра сам к нему и еду - посмотрю что к чему |
|
|
С землей или без... есть проверенный способ борьбы- разделительный транс. Ни вор ни электрик... ни стабилизатор не страшны будут. |
|
habitat Участник Сообщения: 676
|
| makar3108 писал: | | Теоретически если сам датчик сдох то он всё равно не может эти транзисторы угробить. |
Проверьте шлейф от датчиков на возможный пробой на корпус котла. Перед началом проверки шлейфа отключить от платы. |
|
|
Значит так: Сам котёл заземлён но сопротивление большое через газовую трубу ( лампочка 100ватт горит вполнакала ) Сама плата должна заземлятся через сетевую вилку потому что все земляные провода на разьёмах с самим корпусом котла не звонятся. И второе - у высоковольтного транса розжига два одинаковых выхода ( на фотке видно ) один из выходов соединяется тоже с заземление одинарной клемой.
Добавлено 16-03-2015 13:57
Получается что если плата сама не заземлена то во время искры розжига на земляном конце полюбому возникает какой -то потенциал. И возможно он и убивает эти транзисторы и причём переходы в транзисторах НЕ чисто в КЗ а имеют какое то сопротивление ( как бы текут) Примерно как при грозовом или статическом разряде - Это я так предпологаю. Короче - я плату с корпусом заземлил - пока всё ОК! |
|
|
| Unimag писал: | | разделительный транс. |
Это гальваническая развязка по сети??? Так это тогда надо учесть мощность всех потребителей в котле , сами мозги мало потребляют, ( в пегасусе нет насосов ) а вот если в котле несколько насосов стоит то тогда приличный чамаданчик получится . учитывая кпд транса примерно 60%  |
|
|
Прошли сутки, пока всё работает. Пусть тема недельку повисит - если всё нормально будет тогда закрою её. |
|
and ua Участник Сообщения: 193
|
| makar3108 писал: | | Сама плата должна заземлятся через сетевую вилку потому что все земляные провода на разьёмах с самим корпусом котла не звонятся | а ионизация как работала? В инструкции всё заземлено |
|
|
Заземления проводов ( жёлтые с зелёной полоской ) на разьёмах - точно не соединялись с корпусом котла, то что в кружочке на фотке обведено - это я сам уже сделал!!! хозяин говороит с октября месяца котёл работал - я не знаю кто ему его подключал |
|
|
| makar3108 писал: |
Это гальваническая развязка по сети??? Так это тогда надо учесть мощность всех потребителей в котле , сами мозги мало потребляют, ( в пегасусе нет насосов ) а вот если в котле несколько насосов стоит то тогда приличный чамаданчик получится . учитывая кпд транса примерно 60%  | Э-эй! Бреда ни надо . Что за котлы с "несколькими насосами"... ну два... и то ежели симисторами включаются -плату резать . Транс мозгам нужон (я так не прочь всю котельную не то что от отдельного транса... от своей электростанции...) и кпд поболе 90 будет. 200-300Вт не чемодан... А вот придется с напругой N пое$$$сь- вспомни
| and ua писал: | | ... а ионизация как работала? В инструкции всё заземлено | как... как- ионизация она относительно нейтрали, а нейтраль через воду, газ и где нить уж к земле. А в плате N через RC цепь с ВВ трансом . С учетом индуктивности проводов вся схема временами (очень короткими-на время искры ) на уровне 25 kV. Поскок вся- сильно не страшно, но транзисторы потихоньку "текут"( 3-6 месяцев) , потом звонок в сервис. Ежель вовремя, то плата спасена бывает... |
|
and ua Участник Сообщения: 193
|
| Unimag писал: | | а нейтраль через воду, газ и где нить уж к земле | понятно, хочешь чтобы котёл работал- держи газовую трубу в сырости  |
|
|
| Unimag писал: | | с "несколькими насосами". |
В инструкоткции на этот котёл на схеме подключения платы нарисованы два насоса. Но у него они отдельно включены принудительно в розетку. А по поводу гальванической развязки - людям надо чтобы скачков в сети не было, а обычный развязывающий транс от этого не спасёт ( что на входе то и на выходе ). 200-300 ватт - с кирпичик будут размеры
Добавлено 21-03-2015 11:34
Народу нужно любой ценой котёл свой уберечь от перенапряжения, а током он пусть фигачет!!! Ладно - всё - тему закрываю, всем спасибо  |
|
|
| makar3108 писал: | | 200-300 ватт - с кирпичик будут размеры | . Уже не чемоданчик Трансы от УЛЦТ- ТС-200 (ну ежель марки не точно, то уж тут телемастеров хватит поправить ) отличная вещь- любую напругу развяжешь, а уж защиту от всякой хрени с двух сторон напихать можно. Гармоники высокие опять же гасит. Вааще- песня
| makar3108 писал: |
Народу нужно любой ценой котёл свой уберечь от перенапряжения, а током он пусть фигачет!!!  | ... да клиента... током... даж полезно (но не положено ) , дык он ишо транзисторы в себе внутрях фигачит!!!  |
|
|
Из мануала Logamax U052
| Buderus писал: | Двухфазная сеть (IT)
Чтобы обеспечить достаточный ток ионизации, установить сопротивление (№ заказа 19928719) между нейтралью и подключением защитного заземления.
-или
Использовать разделительный трансформатор (№ заказа 19928720). |
...все уже придумано до нас ...
Добавлено 25-03-2015 11:46
PS: (реклама?) много полезного как подключать, о воде и газе в мануалах Будеруса, Виссманна, де Дитрих.
Курим приличные мануалы  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3135
|
| Unimag писал: |
Курим приличные мануалы  |
 |
|
|
вертаю тему назад - через пол года транзисторы опять вылетели, Сделали отдельно заземление - через час всё равно их пробило. Я заметил что когда на улице всё тает котёл встаёт ( F04 ) У нас в МО снегу навалило и растаял он, и в марте когда тему открывал снег таял и котёл вставал |
|
|
| Buderus писал: |
Использовать разделительый трансформатор (
| ..
 |
|
|
| Unimag писал: | | Buderus писал: |
Использовать разделительый трансформатор (
| ..
 | это почти как в анекдоте получается - "Чукча, а зачем ты телевизор купил - у вас же электричества нет! А он отвечает- чукча ни дурак, я и розетку купил! Это что - всем пользователям "пегасусов" нужен транс ещё??? - Бред какай то...... |
|
|
Мужики, посмотрите у кого есть такая плата - какие транзисторы там стоят, может быть не BC807??? Но структура точно p-n-p!!! |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2041
|
makar3108, там стоят BC807.
я меняю на BCX42.  |
|
|
| makar3108 писал: | ....ни дурак, я и розетку купил!...
| makar3108! Вы все правильно поняли- разделительный в розетку , а DBM07 ...увы, с розеткой не дружит . Разве что Ярошевский Андрей нашел укрощение... тады  |
|
|
Нашёл у себя KST2907A - они чуток по лучше 807, но щас у нас подмораживает и котёл пока работает..... |
|