| Автор | Сообщение |
Georgk2 Новичок Сообщения: 21
|
Собственно вопрос следующий - при запуске котел выдает ошибку F20 и потом A21, либо сразу А51. подскажите, как правильно настроить и запустить его. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2098
|
Georgk2, ....все очень просто, как впрочем и все гениальное, берешь телефон и звонишь в сертифицированный сервисный центр, приедут и все сделают!!! |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
Теоретик65,
Georgk2, для того чтоб настроить котёл необходимо обладать определёнными навыками и знаниями. Да и инструмент специфический не помешает. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | Georgk2, ....все очень просто, как впрочем и все гениальное, берешь телефон и звонишь в сертифицированный сервисный центр, приедут и все сделают!!! |
На самом деле так и нужно делать, но есть желание понять и разобраться в его работе самому. А так да, вызов мастера, пара часов, а может и час работы, да, совсем забыл, еще ко всему 7000 р отдать и в доме наступит праздник.
Добавлено 08-11-2012 07:01
| Krende писал: | Теоретик65,
Georgk2, для того чтоб настроить котёл необходимо обладать определёнными навыками и знаниями. Да и инструмент специфический не помешает. |
Абсолютно с вами согласен. Специфический инструмент сделал из прозрачной трубки и линейки Но лучше еще раз и по порядку. Руки растут из нужного места, да и голова вроде пока не подводила. С техникой различной колупаюсь давно. Теперь по сути вопроса. Купил данный котел. Так как работать он должен пока от сжиженного газа, сразу купил комплект соответсвующих жиклеров. Установил, поменял жиклеры, обвязал, подключил к сети (коричнефый - фаза, синий - ноль, желто-зеленый - земля). Врезал коаксиальный дымоход. С наклоном на улицу. Колено - 1м и угол - 90. Прокладки все в порядке, установил. Диафрагму убрал. Набрал в систему воду, выпустил воздух. Включил котел. Запустился вентилятор и насос. подключил U-образный манометр на газовый клапан в точку А. Проверил давление на входе - 37 мбар. Подключил в точку В. Вошел в режим настройки давления. Выставил давление максимальное, примерно 35 мбар и минимальное - 5 мбар, все по толмуду. Вышел из режима. По совету Lavrishin выставил параметр Р07 - 1. Перевел в режим СО. выставил температуру СО - 75 град. Вчера работал несколько часов. В режиме СО, отключал СО при включении ГВС. В общем все было норамльно. Ушел к соседу. Через 30 минут позвонила жена, говорил выдал ошибку А51 и отключился. Пришел. выключил котел и разбираться не стал. Сегодня утром включил котел, сразу после запуска выдал А51. Снял вверху пластиковую заглушку. Сбросил ошибку. Выставил температуру СО - 80 град. Котел запустился и работал до моего ухода. Воду в СО нагрел до 80 град. При мне не отключился. Выключил сам и уехал на работу. Ранее пробовал запускать с диафрагмой 43 мм. Вывыливался в ошибку F20 и потом в А21. Понимаю, что котел сложный в настройках, но пока не обнаружил ни в инструкции ни на форумах ничего необычного. Вопрос - если вы знаете секрет настройки, подскажите начинающему... |
|
Nessen Участник Сообщения: 193
|
Georgk2, А что с напряжением в сети? Может стабилизатор спасет?
А со стороны улицы дымоход никто не надел? (бывали случаи) |
|
|
| Nessen писал: | Georgk2, А что с напряжением в сети? Может стабилизатор спасет?
А со стороны улицы дымоход никто не надел? (бывали случаи) |
Вообще на качество питающей сети пока жалоб не было. Я конечно буду ставить бесперебойник. Вы думаете, есть смысл его купить сейчас и проверить? Дымоход коаксиальный стандартный 1м труба и угол 90 град. А вот если ветер дует строго в дымоход, порыв ветра может сваливать котел в ошибку? Ведь если он работал несколько часов и ошибок не выдавал, причем в различных режимах, то можно предположить, что сильный порыв ветра вносит изменения в горение газа и работу вытяжной турбины... Ну как вариант? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5947
|
Georgk2, параметр "b01" в меню конфигурации?
Давление (статическое и динамическое) на входе в котел? |
|
|
| Cesar писал: | Georgk2, параметр "b01" в меню конфигурации?
Давление (статическое и динамическое) на входе в котел? |
"b01" - 1. Я перевел его на сжиженный газ.
Статическое давление газа на входе около 37 мбар. Динамическое не измерил, но так как выставил максимальное давление на выходе клапана 35мбар и минимально 5 мбар, могу предположить, что динамическое на входе не просаживается. У меня на питание стоит пять 50-литровых баллонов.
Добавлено 08-11-2012 14:30
Подскажите, на сколько точно необходимо выставить максимальное и минимальное давление на выходе клапана? Я его измерял самодельным U-образным манометром. Допускаю, что мог сделать с погрешностью +-2-4 мбара. Минимальную мог сделать в плюс, а максимальную или в плюс или в минус. Это сильно отразится на работе? Мне кажется, что на максимальной мощности может, если давление будет недостаточным, котел не выйдет на максимальную мощность. |
|
|
Из талмуда:
Во время нормальной работы котла плата постоянно осуществляет контроль горения: это осуществляется
путем измерения сопротивления пламени (вентилятор при этом останавливается приблизительно на 1 секунду)
по отношению к уровню текущей мощности горелки, задаваемого микропроцессором. Точнее, при каждом
розжиге горелки по истечении 1 минуты работы осуществляется первая контрольная проверка: если результат
положителен, то пауза перед очередной контрольной проверкой составит 15 минут; если результат
отрицательный, то пауза перед очередной контрольной проверкой составит 2 минуты. Кроме того, если
результат отрицательный и микропроцессор определяет, что измеренные параметры не соответствуют
правильному горению, то посредством коррекции тока модуляции осуществляется попытка восстановить их: в
течение этого времени Символ Пламени мигает. Если это удается, горелка может продолжить работу; иначе,
горелка гасится, генерируется ошибка F20 и включается вентилятор; примерно через 50 секунд ошибка
аннулируется и происходит повторный розжиг горелки.
Если ошибка F20 обнаруживается 6 раз в течение 10 минут, генерируется ошибка A21 и котел блокируется
Регулировки необходимо проверить еще раз. |
|
|
Я уже вчера проверил второй раз регулировки. И вчера он работал несколько часов без всяких проблем в различных режимах, и СО и ГВС. Он выключался и запускался повторно автоматически. Толмуд, выдержку, которую вы приводите, я уже читал. Честно говоря не заметил полной остановки вентилятора. Но вчера, до появления ошибки А51 он даже не мигал пламенем. То есть, как я понимаю все работало в режиме. Подскажите, как понять нужна ли диафрагрма меньшего диаметра или нет? Я пробовал с диафрагмой 43 мм он выдавал ошибку F20 и потом А21. Сейчас убрал дивафрагму совсем. Может ли на ошибку повлиять ветер, который дует прямо в дымоход? Может ли порыв ветра внести ошибку горения?
Да, утром котел запустился только после того, как я ему открыл вверху заглушку. Он запустился и работал около 40 минут. Ошибок при том не выдавал и пламя на табло не моргало. |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| Georgk2 писал: | | Может ли на ошибку повлиять ветер, который дует прямо в дымоход? Может ли порыв ветра внести ошибку горения? | ---конечно может,а чтобы точно определить ,купи прибор для замера дифференциального давления Testo 510 и меряй им .  |
|
|
Georgk2, Меню Сервисных Параметров. P15 - Предельная величина CO2. Может еще здесь поиграться?
Полной остановки вентилятора за 1 сек вряд ли добиться. Поэтому , то , что написано в талмуде по моему мнению от лукавого. К сожалению в руках такой платы еще не было , потому сложно что то сказать.
Имхо схема контроля пламени должна быть не простой дискретной (пламя есть -пламени нет) , а пропорциональной. Т.е. измерять ток ионизации , который будет зависеть от величины пламени (мощности горелки). По видимому есть какая то зависимость этих величин. И если не попадаем в параметры - выдается ошибка.
Не маловажный вопрос - качество сети. Из талмуда я отчетливо не понял котел фазозависим или нет? Если зависит от от фаз , то вполне возможна проблема - наличие потенциала на корпусе котла относительно ноля сети. |
|
|
Cesar, котёл не зависит от фазировки.
А моё личное мнение, что не следует обучать человека который не ведает что творит. Или в Москве мало сервисов? Мало в Москве взрывов? |
|
|
Krende, я не уверен , что и ты все знаешь по этому котлу ... Я точно не знаю пока ...
И пока считаю , что котел с закрытой камерой сгорания и без прессостата - на сегодняшний день бред полный.
Контролировать тягу по процессу горения , используя только ток ионизации не есть верное решение. Эти процессы еще до конца не изучены , а макаронники уже впереди вселенной всей. Намучаемся мы еще с этими самоварами. |
|
|
Cesar, у меня их в базе уже не мало не много а к сотне приближается. И я даже знаю как решить проблему в данном котле, но... Человек новый, не известно кто он и что. Уровень квалификации пока не понятен, да и род занятий не известный. У меня один так запустил и отрегулировал самостоятельно. В итоге теплообменник расплавился, хорошо что не рвануло. Всякое бывает. |
|
|
Krende, я рад за тебя , что ты знаешь как решить проблему |
|
Вячеслав 123 Участник Сообщения: 45
|
| Cesar писал: | И пока считаю , что котел с закрытой камерой сгорания и без прессостата - на сегодняшний день бред полный.
Контролировать тягу по процессу горения , используя только ток ионизации не есть верное решение. Эти процессы еще до конца не изучены , а макаронники уже впереди вселенной всей. Намучаемся мы еще с этими самоварами. |
Это точно. Уже пошли мучения-вентиляторы останавливаются не на 1сек, как они пишут, а на минуту-полторы. Недавно ездил на семинар от Ферроли, рассказывали про эти котлы, естественно нахваливают. Когда начали задавать им вопросы - ответ: "Не может такого быть". |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2098
|
Krende, ...человек не хочет платить за пусконаладку 7 рублей, просто решил взорваться сам и взорвать окружающих |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| Georgk2 писал: | | ...коаксиальный дымоход. С наклоном на улицу. Колено - 1м и угол - 90. Прокладки все в порядке, установил. Диафрагму убрал. ... выдал ошибку А51 и отключился... Снял вверху пластиковую заглушку... подскажите начинающему... |
Сказывается нехватка опыта... что значит снял пластиковую заглушку- добавил воздух, не хватает притока через коаксиал... или слишком много тянется через дымовую трубу без диафрагмы? В моей практике ещё не было случая чтобы подобный дымоход(труба - 1м и колено - 90) корректно работал без диафрагмы. Задувание, имхо, маловероятно- поскольку дуетодновременно в оба канала (приток и дым). F20, A21, A51- ошибки по результатам измерений- что каждый раз при измерении ветер неправильно дует?
И хотя в мануале сказано, что автоконфигурирование проводится только в случаях замены платы и клапана... имхо (поскольку газ не европейский)- такую настройку следует проводить для каждого конкретного газа: вероятность F20 , A21 уменьшится.
Погрешность +-2-4 мбара это 20-40 мм.вод.ст- многовата
Добавлено 09-11-2012 02:15
Проверь положение ионизационного электрода- должен находиться в голубом овале при любоц мощности горения. |
|
|
Спасибо всем за разнообразные советы. Вчера вечером приехал и продолжил эксперименты. При первом пуске сразу после того как зажглось пламя секунд через 15 выдал ошибку А51. Сбросил ошибку. Подождал. Открыл верхнюю пластмассовую заглушку. Котел запустился. Выставил температуру СО 65 град. закрыл заглушку обратно. Котел работает до настоящего времени. Ошибко не было всю ночь и утро. Рискнул оставить работать в течении дня. Утром замерил период включения и выключения. Получается, что пламя горит около двух минут, потом СО набирает заданную температуру и котел гасит пламя на где-то на две минуты. Пламя в момент работы на индикаторе показывает минимумальное. Да, еще обратил внимание на один момент, если ранее, когда котел работал, то индикатор пламени достаочно часто моргал, что говорило о модуляциии газового клапана. Плата управления пыталась подстоить подачу газа под правильное пламя. Вчера и сегодня такого замечено не было. Во всяком случае в моменты когда смотрел на панель индикации все было нормально. По поводу вентилятора. Не заметил останавливается он или нет, но обороты мне кажется меняются.
Добавлено 09-11-2012 09:51
| Unimag писал: | | Georgk2 писал: | | ...коаксиальный дымоход. С наклоном на улицу. Колено - 1м и угол - 90. Прокладки все в порядке, установил. Диафрагму убрал. ... выдал ошибку А51 и отключился... Снял вверху пластиковую заглушку... подскажите начинающему... |
Сказывается нехватка опыта... что значит снял пластиковую заглушку- добавил воздух, не хватает притока через коаксиал... или слишком много тянется через дымовую трубу без диафрагмы? В моей практике ещё не было случая чтобы подобный дымоход(труба - 1м и колено - 90) корректно работал без диафрагмы. Задувание, имхо, маловероятно- поскольку дуетодновременно в оба канала (приток и дым). F20, A21, A51- ошибки по результатам измерений- что каждый раз при измерении ветер неправильно дует?
И хотя в мануале сказано, что автоконфигурирование проводится только в случаях замены платы и клапана... имхо (поскольку газ не европейский)- такую настройку следует проводить для каждого конкретного газа: вероятность F20 , A21 уменьшится.
Погрешность +-2-4 мбара это 20-40 мм.вод.ст- многовата
Добавлено 09-11-2012 02:15
Проверь положение ионизационного электрода- должен находиться в голубом овале при любоц мощности горения. |
Ионизирующий электрод закреплен жестко с завода. Положение, похоже, как в инструкции, визуально находится всегда в синем пламене. По погрешности, наверно приувеличил, наверно не более 1-2 мбар, а то и менее. Автоконфигурирование, думаю пока не нужно делать. Попробую разобраться с причиной без этого.
Добавлено 09-11-2012 09:58
| Cesar писал: | Georgk2, Меню Сервисных Параметров. P15 - Предельная величина CO2. Может еще здесь поиграться?
Полной остановки вентилятора за 1 сек вряд ли добиться. Поэтому , то , что написано в талмуде по моему мнению от лукавого. К сожалению в руках такой платы еще не было , потому сложно что то сказать.
Имхо схема контроля пламени должна быть не простой дискретной (пламя есть -пламени нет) , а пропорциональной. Т.е. измерять ток ионизации , который будет зависеть от величины пламени (мощности горелки). По видимому есть какая то зависимость этих величин. И если не попадаем в параметры - выдается ошибка.
Не маловажный вопрос - качество сети. Из талмуда я отчетливо не понял котел фазозависим или нет? Если зависит от от фаз , то вполне возможна проблема - наличие потенциала на корпусе котла относительно ноля сети. |
В инструкции по подключению конкретно написано, что коричневый - фаза, синий - ноль, желто-зеленый - земля. Подключил именно так. Зачем давать лишний повод для сомнений... На счет пламени вы видимо абсолютно правы. Скорее всего измеряется ток и потом обратной связью идет подстройка модуляцей газового клапана. Если в нужные параметры загнать не удается - выдает ошибку. Странно, то, что вчера он практически сразу выдал ошибку А51, секунд 15 прошло не более, то есть это позволяет предположить, что отклонение было достаточно сильное и откорректировать его плата управления не смогла. Да и горелку он сразу включил на максимум, что в принципе логично. так как разница температур было порядка 50 градусов.
Добавлено 09-11-2012 10:13
| Krende писал: | | Cesar, у меня их в базе уже не мало не много а к сотне приближается. И я даже знаю как решить проблему в данном котле, но... Человек новый, не известно кто он и что. Уровень квалификации пока не понятен, да и род занятий не известный. У меня один так запустил и отрегулировал самостоятельно. В итоге теплообменник расплавился, хорошо что не рвануло. Всякое бывает. |
Уважаемый, вы возможно в чем-то и правы. Однако хочу заметить, что я вам не составлю конкуренцию. По роду рабты я не занимаюсь газовыми котлами, но при этом с различной техникой общаюсь достаточно плотно и не только как пользователь. Уровень квалификации мне позволяет понять, что нельзя пренебрегать защитой и запускать аппарат в обход этой защиты. Поэтому пытаюсь разобраться сам и задаю вопросы специалистам, а не подгоняю параметры по случайному совпадению. Вы, как специалист, можете подсказать начинающему, чем окажете мне помощь и экономию времени и денег. По своей натуре я человек достаточно любознательный и люблю поковыряться с техникой. Во всяком случае все что эксплуатирую пытаюсь освоить не только как пользователь, но и хочу еще понимать принцип работы и иметь возможность производить некоторые ремонты. Опять же хочу подчеркнуть, что если процедуры, о которых сейчас идет речь требует высокой квалификации и каких-либо особых инструментов, то я скорее всего вызову специалиста и заплачу ему деньги. Просто достаточно часто сталкивался с ситуацией, когда, так называемый специалист имел квалификацию ниже моей. Было достаточно обидно платить за то, что в принципе сделал бы легко сам. Не хочу своими словами кого-то обидеть. Цель простая разобраться с аппаратом, так как мне с ним придется жить в 30 км от Москвы и вызвать туда хорошего специалиста я в любой момент не смогу. Поэтому хочется освоить и иметь хотя бы не высшую квалификацию, а среднюю. Чтобы в критической ситуации иметь возможность самому оперативно решить вопрос. Ну это, например, как если у вас на дороге заглохла машина, чтобы иметь достаточную квалификацию, чтобы проверить свечи, искру, подачу бензина и прочие вещи, которые позволяют вылечить проблему оперативно и не прибегать к автосервису. |
|
Gaz Участник Сообщения: 381
|
| Georgk2 писал: | | Да, еще обратил внимание на один момент, если ранее, когда котел работал, то индикатор пламени достаточно часто моргал, что говорило о модуляции газового клапана |
Интересный вывод. А на основании чего сделан?
Инструкция, например, гласит следующее:
| Цитата: | | Индикатор работающей горелки и текущего уровня мощности (мигает в случае аномалий в процессе горения) |
|
|
kawtan61 Участник Сообщения: 222
|
Недавно имел отношения с таким котлом)) Началось с ошибки 51. Установил давление на клапане согласно талмуда, убрал диафрагму диаметром 43. Котел проработал 2 суток без ошибок, затем 20 и за ней 21 ошибки. Изучив внимательно талмуд вернул диафрагму на место)). Пришлось заново настраивать мин. и макс. давление, так как параметры изменились. Мин. немного завысил от указанного в руководстве, макс. как положено. Заметил, что по прошествии нескольких минут параметры давления газа менялись с небольшим зазором +-. Стабилизатор есть, потенциал на газовой трубе отсечен от котла резиновым шлангом (хоть и не разрешено), но это вынужденная мера. Никак не могу найти где можно приобрести изовтулки для бытовых газовых приборов на полдюйма и три четверти. После проведенных мероприятий проблем с котлом нет уже около месяца.
P.S. Отдельное спасибо Лапину Сергею за помощь в борьбе с этим котлом. |
|
|
|
Александр Лебедь Гость 46.119.*.*
|
А-51 ошибка дымохода, или затухание после розжига. Дымоудаление забито изначально И бабушка врезала по коаксиальному дымоотводу.
Добавлено 11-11-2012 22:46
Я извиняюсь за сленг, но эта ошибка возникает после определения пламени электродом. Значит стоит вентилятор. Наверное. |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | бабушка врезала по коаксиальному дымоотводу. |
...или сам неплотно коаксиал собрал  |
|
|
| Gaz писал: | | Georgk2 писал: | | Да, еще обратил внимание на один момент, если ранее, когда котел работал, то индикатор пламени достаточно часто моргал, что говорило о модуляции газового клапана |
Интересный вывод. А на основании чего сделан?
Инструкция, например, гласит следующее:
| Цитата: | | Индикатор работающей горелки и текущего уровня мощности (мигает в случае аномалий в процессе горения) |
|
Он сделан на предположении, что если процесс горения аномален, то автоматика пытается подстроится под правильное горение, что тоже написано в талмуде. я просто пропустил середину и написал сразу конечную фразу. Аномальное горение - мигание индикатора - подстройка дваления в газовом клапане. Если настройка удалась - нормальная работа, если нет - ошибка, скорее всего А51.
Добавлено 12-11-2012 07:41
Сегодня котел работает уже четвертый день. За это время он использовался с различной температурой СО (50 - 70) и в различных режимах, ГСВ (50 - 45) и без ГВС. На данный момент ошибок не было. Запускается стабильно и работает стабильно. Ничего лишнего не регулировалось. Были заменены форсунки под G31, была убрана диафрагма 43 мм, был настроен газовый клапан под сжиженный газ, как того требовал талмуд. По совету одного из форумчан изменил параметр, который касается ГВС, для более комфортного пользования. Ионизирующий электрод не трогал, так как он закреплен прочно с завода. Физически он постоянно находится в синем секторе пламени при любой режим от минимума до максимума.
Если что-то упустил или сделал не совсем так как нужно прошу, уважаемого Krende подсказать, что еще необходимо сделать. Буду очень благодарен! |
|
Gaz Участник Сообщения: 381
|
Georgk2, ты выражайся правильно.
Модуляция - это то что в мануале названо "текущим уровнем мощности". И модуляционные потуги платы отображаются величиной индикатора пламени. Но никак не пропаданием и появлением этого индикатора.
| Georgk2 писал: | | Да, еще обратил внимание на один момент, если ранее, когда котел работал, то индикатор пламени достаочно часто моргал, что говорило о модуляциии газового клапана. Плата управления пыталась подстоить подачу газа под правильное пламя. Вчера и сегодня такого замечено не было. | Вот ты написал что 2 дня такого нет; или ты думаешь что за это время котёл ни разу не модулировался? |
|
|
Gaz, согласен. Выразился не правильно. Модуляция пламени происходит во время горения практически постоянно, когда параметры горения выходят за установленные рамки, а мигание значка, про который я написал означает активность функции неисправности сгорания. В общем горелка модулируется правильно, судя по тому, что ошибок больше нет и индикатор не моргает. Сейчас, кажется правильно выразил мысль.
З.Ы. А вот модуляция это вовсе не текущий уровень мощности, как выразились вы или мануал, а изменение этого уровня мощности. По своей сути модуляция - это изменние одного или нескольких параметров. В нашем случае это изменение параметров подачи газа клапаном. Поправьте меня профессионалы, если я ошибаюсь...  |
|
Александр Лебедь Гость 46.119.*.*
|
Поправлю. Модуляция это широтное модулирование тока в модулирующей катушке газового клапана для поддержания, заданного в данный момент, давления газа на горелках (старт, режим, удержание, переход). Извините, выразился своими словами. Как умею. Кстати, без газового манометра к этому котлу подходить не советую. Настроить параметры минимума 1,5 Бар - обязательно. Иначе, или закипит, или потухнет. Максимум тоже надо проконтролировать. Параметры программные. Вход и настройка требуют сноровки.
Georgk2, где замеры? |
|
ВладИг Гость 178.212.*.*
|
Александр Лебедь, Саша точно минимум 1.5бар?  |
|
|
Александр Лебедь, , Саня...  |
|
|
| Александр Лебедь писал: | Поправлю. Модуляция это широтное модулирование тока в модулирующей катушке газового клапана для поддержания, заданного в данный момент, давления газа на горелках (старт, режим, удержание, переход). Извините, выразился своими словами. Как умею. Кстати, без газового манометра к этому котлу подходить не советую. Настроить параметры минимума 1,5 Бар - обязательно. Иначе, или закипит, или потухнет. Максимум тоже надо проконтролировать. Параметры программные. Вход и настройка требуют сноровки.
Georgk2, где замеры? |
Замеры были в самом начале поста. Для моей ситуации это не 1,5 Бара, как вы написали, а 5 мБар - минимальное и 35 мБар - максимальное. Оно выставлено еще на прошлой неделе. |
|
|