| Автор | Сообщение |
qaziopp Участник Сообщения: 40
|
Всем добрый вечер.
Ferroli DOMINA F24 E
MF03F.1 номер платы 45.006.587-003 REV.C
Сборка на плате 45.006.399-002 REV 02
При включении отсутствует искра. Удалён диод Шоттки с керамики рядом с LM339. заменен тиристор ТН1. Появилась искра. Идёт постоянно с небольшими перерывами, контроль пламени отсутствует.Блокировка не включается. После замены LM339 без изменений. Клапан имитирован резюком 3ком, модулятор - 1,5ком. Разрисовка контроля пламени ясности не внесла. Перечитал кучу постов, не знаю за что зацепиться. Кто что может посоветовать? |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Турбину чем имитируешь? Лампой 220В 40 Вт... Опять же осциллограф желательно. |
|
Димончик007 Участник Сообщения: 539
|
А пресостат замыкаешь????? На керамику питание идет??? |
|
|
Iggor Турбину не имитировал.Сейчас буду пробовать. Контроль пламени тоже.
Димончик007 Пресостат имитирую переключателем, момент его замыкания не влияет на цикл запуска. Возможно из за отсутствия имитации турбины? Как подсказал Iggor. На С5-питание керамики - 27Вольт. |
|
anatol22 Участник Сообщения: 755
|
Какие комплектующие были сгоревшие ? Проверять эту плату ( поджиг) можно и без иммитации клапанов и турбины. Пресостат - перемычка. Проверь номиналы резисторов в цепи УЭ тиристора. |
|
|
anatol22 Про деталёшки - начало (Шоттки и ТН 1 ), ещё были "лишнии" дорожки - обведены красным.
Iggor Такой лампочки дома не нашел!!! Контроля пламени на N тоже нет. Светятся первые два светодиода, искра идёт постоянно. Блокировки нет. |
|
|
Iggor Турбину имитировал лампой. Цикл нормальный - 1-й светодиод - 2-й светодиод - турбина - имитация пресостата - искра....... Контроля пламени нет, блокировки нет. Буду разбираться с блокировкой. |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
Искра постоянно... Замени CNY17-3 .Там их два,какой не помню...вроде возле разъёма Х4... |
|
|
alyur Спасибо, уже копаю именно в этм направлении. |
|
|
Нашёл не рабочую реле блокировки SCHRACK V23148-B0010-A101. Обычное поляризованное реле, питание=18В. Интересная проблема - при подаче напряжения различной полярности происходит кратковременное переключение и возврат в исходное состояние. Кто знает как её заставить работать нормально? Пробовал пытать её переменкой и размагничиванием - не помогло. |
|
xarl Участник Сообщения: 1183
|
Какое у тебя реле? "Пытаешь" в схеме или выпаял? |
|
|
xarl Спасибо за оперативность! Оно самое СО - contact. выпаено и вскрыто на столе. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5936
|
qaziopp, уверен , что не рабочая ? Ну ты и насильник ...
Для переключения реле в другое состояние (сброс) необходимо подать 1/3 напряжения обратной полярности. Это в Datasheet черным по английски написано...
Т.е. реле 18 вольт:
Вкл "в туда" = +18-
Вкл "оттуда" = -6+ |
|
xarl Участник Сообщения: 1183
|
И все же, в схеме питание подавал или на выпаяное? |
|
|
xarl. На выпаяное.
Cesar Datasheet на В0010 в инете нашёл только на китайском,а т.к. в нём не силён - ни фига не понял. Спасибо за подсказку, я бы на это мог и не обратить внимание, смотрел только цоколёвку.  |
|
|
qaziopp, в инете до 008 есть , смотри по аналогии |
|
|
Cesar Ещё раз огромное спасибо,всё это я видел, но не обратил внимания. А что Reset может быть другим напряжением - по чесности сказать не знал. Хорошо хоть релюха выдержала все мои издевательства,работает нормально. Видно в плате на неё приходит какая-то ерунда если она не переключается на блокировку котла. |
|
|
скорее никакой ерунды не приходит ... |
|
|
Приходит. При розжиге,без имитации пламени, секунд через пять она дрыгается и встаёт в прежнее состояние, и повторяется повторный эапуск. Блокировки котла не происходит.  |
|
|
| qaziopp писал: | | Нашёл не рабочую реле блокировки SCHRACK V23148-B0010-A101. Обычное поляризованное реле, питание=18В. |
Разбирайся с керамикой с помощью осциллографа. Должен четко "видеть пламя" на ее ногах. |
|
iner Участник Сообщения: 172
|
| Цитата: | | Разбирайся с керамикой с помощью осциллографа. Должен четко "видеть пламя" на ее ногах. |
У меня аналогичная ситуация , всё один к одному : на котле дёргается пару раз в розжиг и уходит в аварию, на столе при имитации цикл дёрганья повторяется до бесконечности, если отнять имитацию трещит и уходит в аварию.. Т.к. на основной плате поменял практически всё, видно действительно остаётся керамика на LМке, но на первый взгляд всё звонится нормально… |
|
|
iner А на керамике диод Шоттки(справа от LM-ки) у тебя на месте? TH-80 менял? |
|
|
qaziopp, керамику перепахал всю... пока результат нулевой.. ТН-80 сразу махнул... |
|
|
iner, На котле цикл проходит нормально? (турбина - пресостат - розжиг) А на столе у тебя вместо пресостата - перемычка? |
|
|
У меня дымоходный котёл.. поэтому перемычка. На котле тоже что и на столе : два раза пыхнул и в аварию, а на столе пыхкает и в аварию не уходит. Пыхкает это значит открывает газ, даёт искру и выключается и так по кругу.. Перед этим был сгоревший резистор R4B , тот что стоит от керамики к разьёму.. судя по кольцам 22 кОма.. но вот теперь я засомневался, может другой номинал.. Керамику взял с рабочего котла, снял все номиналы, менял диоды, микруху, ёмкости... но пока результат нулевой...
Пока плату отложил до утра, взялся за другие, но блин второй раз мне попадается такая ситуация и я в дупе.. обидно. |
|
|
iner, От 15-й ноги керамики до разъёма *flame* идёт цепочка - 22Мом - 1,54Мом - 1,54Мом - flame |
|
|
| qaziopp писал: | | iner, От 15-й ноги керамики до разъёма *flame* идёт цепочка - 22Мом - 1,54Мом - 1,54Мом - flame |
Накопилось пару наводящих вопросов по "керамике".
Питание на 16 ногу приходит? Что на 1-й при вкл. турбины? На 15-й что видно при имитации?
На 3-й как меняется уровень напряжения при этом и
что на 12-й ноге ? (смотреть осциллографом)
Почти все здесь "завязано" на этой керамике, в том числе и управление обоими реле. |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1513
|
| iner писал: | | ... был сгоревший резистор R4B , тот что стоит от керамики к разьёму.. судя по кольцам 22 кОма.. но вот теперь я засомневался, может другой номинал... |
не сомневайся - 22 кОма |
|
|
Iggor Блокировка пошла после замены оптрона возле разъёма Х4. С контролем пламени пришлось повозиться. Оказаось что *подтекал* BF-421 в источнике питания контроля пламени, хотя звонился как *живой* и в плате и на столе. После его замены на разъёме *flame* при имитации пламени на "землю" =80В, при имитации на N - =120 Вольт.
iner У тебя похоже тоже самое - не видит пламя.
Спасибо всем принявшим участие!!! Тему отмечаю как решённую. |
|
|
| qaziopp писал: | Iggor Оказаось что *подтекал* BF-421 в источнике питания контроля пламени, хотя звонился как *живой* и в плате и на столе. iner У тебя похоже тоже самое - не видит пламя.
. |
У меня к сожалению не так... На основной всё что 3х ножечное и т.д. подменил.. Сейчас пытаюсь с двух плат сделать одну... Катострофически не хватает времени.... |
|
|
iner, Cтабилитрон Z9 (10В) со стороны печатки тоже менял? |
|