| Автор | Сообщение |
Ihor_Chu Новичок Сообщения: 26
|
Доброго дня!
Наколхозил я небольшую систему из микроконтроллера, беспроводного датчика температуры и релюшки. Реле подключил вместо перемычки, которая, по идее, заглушка термостата. Работает более-менее ожидаемо (когда надо - контакты размыкаются, котел останавливается. когда не надо - контакты замкнуты, работает в штатном режиме).
Но есть нюансы.
1. через некоторое время после размыкания контактов циркуляционный насос тоже останавливается. так и надо?
2. при разомкнутых контактах горячее водоснабжение тоже отключается. так и надо?
 |
|
Virviglas Участник Сообщения: 492
|
|
|
Спасибо за ответ
Однако, хочется, чтобы горячая вода тоже была. Что может быть не так? Я считал, что термостат просто размыкает контакты. Или я ошибался?
Покопавшись в документах на форуме , нашел описание меню настройки платы.
Параметр N°7
Зел.=ВКЛ - Желт.=ВКЛ - Красн=ВКЛ
Функция ГВС - Фиксированная/Задается пользователем.
Не оно? |
|
Virviglas Участник Сообщения: 492
|
нет, не оно. Комнатный термостат откл. отопление, к ГВС не имеет ни какого отношения. ГВС вообще как греется? Проточка, бойлер? |
|
|
Накопительного бачка вроде нет. Проточный датчик сработал - горелка зажглась (когда перемычка на месте). Понаблюдаю более внимательно.
То есть термостат только размыкает контакты, я не ошибся? |
|
iner Участник Сообщения: 1149
|
"которая по идеи перемычка термостата" ..... а если не по идеи ... ? то куда точно подключился ... озвуч номера контактов или фото в студию ....  |
|
|
|
Gaz Участник Сообщения: 428
|
Ihor_Chu, а у тебя котел в летнем режиме гор. воду греет?
А то может ты у СО тепло "воруешь", котел то битермик...
Протокол здесь ни при чем. Плата должна работать на СО при замкнутых контактах и не должна при разомкнутых. На ГВС состояние этих контактов никак не влияет. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3540
|
Ihor_Chu, если добиться включения ГВС, как ведет себя желтый СИД ? |
|
|
Gaz, все правильно, прочистил фильтры грубой очистки - датчик протока заработал как положено, ГВС работает и при разомкнутых контактах .
Но идея управлять модуляцией горелки вместо тупо останавливать котел мне понравилась, буду копать в этом направлении.
Еще раз всем спасибо !  |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3137
|
| Ihor_Chu писал: | | ....идея управлять модуляцией горелки вместо тупо останавливать котел мне понравилась, буду копать в этом направлении.... |
Идея тупо прочесть сервис этой платы и настроить плату корректно для приготовления ГВС не возникала? |
|
|
lavrishin, спасибо за участие, но ГВС работает и так. Проблема (нечеткое включение горелки) ушла вместе с прочисткой сеточек в смесителях. (Нужно поставить на выходе котла фильтр грубой очистки ). Связано ли оно с размыканием контактов - хз, да и не важно. Термостат по такой схеме делать , наверное, не нужно. |
|
|
Почитал интернеты, нашел описание OpenTherm, запилил свою реализацию, с ESP8266 и беспроводным датчиком.
https://geektimes.ru/post/255432/ - сопряжение с котлом стырил отсюда, остальное свое.
К сожалению, управлять получилось только температурой воды, до модуляции достучаться не удалось.
Тестирую, пока полет нормальный.
|
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6089
|
Ihor_Chu, " управлять получилось только температурой воды, до модуляции достучаться не удалось. "
Дык тебе шашечки или ехать? А управлять температурой воды без модуляции тоже наверное можно .
На устоявшемся протоке воды запросто можно получить стабильный ток модулятора... |
|
|
Ехать с шашечками, конечно, веселее
Сейчас (как и раньше, собственно) горелка включена от 40% до 60% времени. Если бы уменьшить модуляцию - горелка была бы включена постоянно. Была уверенность в ощутимой экономии газа - можно было бы поковырять глубже.
А так - контроллер рассчитывает среднюю температуру воды, а котел сам решает, когда включаться. Задача решена  |
|
Алекс Лебед Забанен  Сообщения: 0
|
| Ihor_Chu писал: | Если бы уменьшить модуляцию - горелка была бы включена постоянно. Была уверенность в ощутимой экономии газа - можно было бы поковырять глубже.
 |
Модуляцию газа по отоплению можно уменьшить до минимума, элементарно. Сервисант сделает до минимума, при желании пользователя. Но не советую. Котел традиционный. Газа хапнет немерено. Турбина на максимальных оборотах прогоняет холодный воздух (20 проц кислорода и не весь востребован). Кпд соответствует максимальной мощности котла 24 кВт, с требуемым количеством кислорода для воздушно-газовой смеси. При минимальной мощности 10 кВт - избыток кислорода плюс 80 проц холодных инертных газов извне. |
|