| Автор | Сообщение |
Devorabee Участник Сообщения: 854
|
Всем добрый день. Попалась в ремонт плата с данного котла. Модель платыPR08205. Котел со слов ремонтника не определял пламя. Весь цикл проходил, пламя загоралось, газовый клапан закрывался и так типа три раза и авария.
Плата на столе обвязана. Сейчас горожу схемку для определения пламени , так как с одним электродом. Прорисовал узел по поджига и думал рисовать для ионизации. Но уперся в платку залитую лаком которая перпендикулярно основной. На четыре выхода. Туда заходит варистор, фаза,ноль и выходит сигнал на оптрон ОРТ2. Приходилось ли кому бороться с этим четырехполюсником. Отмывать? Может есть пути решения в лоб, мож ситуация у кого-то типовуха. Спасибо.
Добавлено 09-05-2016 11:43
PS. При замыкании коллектор-эмитер ОПТ2 появляется значек наличия пламени на дисплее. |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 199
|
|
|
Valerij 22, Спасибо за инфу. Завтра обработаю. Всех с праздником 9 мая. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3139
|
Devorabee,
Отмытый блочёк такой как на картинке? |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2362
|
lavrishin, Как тебе такое удалось? У меня сутки в ацетоне пролежал и ничего. |
|
|
| Теоретик65 писал: | | lavrishin, Как тебе такое удалось? У меня сутки в ацетоне пролежал и ничего. |
Старался, однако...  |
|
|
lavrishin, Судя по располжению смд компонентов под лаком (еще не пробовал мыть) то да. Фаза и ноль приходят. На електролите с обратной стороны намерял так по памяти
9,8 Вольт. Секретом отмывки поделись. Лак не такой как на ACF. И толщина покрытия больше.
Добавлено 09-05-2016 16:37
Теоретик65, Наверное нужно месяц Может температурки поддать. Хотя легковоспламеним. А если феном? |
|
sa-sha Участник Сообщения: 1009
|
Devorabee, Теоретик65, Достаточно фена и зубочистки
Добавлено 09-05-2016 23:03
| Devorabee писал: | | При замыкании коллектор-эмитер ОПТ2 появляется значек наличия пламени на дисплее. |
А кроме значка , плата видит пламя? |
|
|
Devorabee,
В моём случае всё закончилось заменой стабилитрона ZD1 на отмытом блочке. |
|
|
lavrishin, Подскажи или маркировку или на сколько вольт. Вчера к ацетону а там нету его уже А жидкость для снятия лака?
sa-sha, Фен и зубочистку будем пробовать
Добавлено 10-05-2016 11:15
Фен и зубочиска заменяют добовую откисаловку в ацетоне. Маркировка зенера 5В.
Добавлено 10-05-2016 11:38
Если 5В это MM1Z10 на 10В то копаю дальше. |
|
|
Devorabee,
| Devorabee писал: | | lavrishin, Подскажи или маркировку или на сколько вольт.... |
Маркировка 5B. Это TCMM5Z6V8 = 6, 8 V или любой его аналог Например MM5Z6V8 ...
Смотри картинку... |
|
|
lavrishin, Эх, все равно корпус не подходит не у кого. Я ходил этот сторона http://www.s-manuals.com/smd/5b
Для MM1Z10 длина корпуса 2,6-2,7 мм. На плате деталька длиной 2 мм. Несходится. У TCMM5Z6V8 1,1-1,3 мм. Тож не то пальто. Это китайский спецзаказ.  |
|
|
|
|
Подключил одну платку на 220 и намерял 9,9 Вольт на стабилитроне. |
|
|
Devorabee,
Я применял стабилитрон на 6,8 V как ZD1. |
|
|
lavrishin, Интересно если подключить плату отдельно на столе на Т1 коллектор светодиод и резистор, а на вход где с основной платы цепи ионизации подключить диодкак имитатор пламени можно симитировать работу схемы? Диод наверное относительно нуля. |
|
|
sa-sha, При замыкании оптрона плата пламя видит. Прекращается поджиг и остается включенным газовый клапан. |
|
|
| Devorabee писал: | | можно симитировать работу схемы? |
конечно можно. Там питание в схеме подает реле газ. клапана. |
|
|
Теоретик65, Нет, напрямую с сетевого разема 220. Я относительно входных цепей ионизации, которые на плате. Там есть варистор на землю и т.д. Пока с имитацией этой платки на столе результатов нет. Обвязал вместо оптрона светодиод, но плата молчек. Ионизация на R15. Все что можно вызвонил, смд плохо поднимать, отваливаются выводы от перегрева паяльником, менял транзисторы. Обнаружил еще одну неисправность. Резистор в высоковольтном проводе в обрыве полном. Номинал 1 кОм. На 200 МОм пределе ни жу-жу. Был под рукой от домикомпакта И пробовал стабилитрон 6V8. Схема не работает. Мож я неправильно что имитирую. |
|
|
| Devorabee писал: | | Резистор в высоковольтном проводе в обрыве полном. |
Так в этом и была вся неисправность |
|
|
Может и так Но я не могу симитировать работу схемы на столе и это огорчает. Как вариант попросить ремонтника сездить на котел и проверить работу. У меня на столе с имитацией пламени в схемах с одним электродом опыта нет. Не люблю. После того как пару раз прихватило, ужась. Но охота ремонтировать сей девайс пока не пропала. |
|
|
| Devorabee писал: | | имитацией пламени в схемах с одним электродом опыта нет |
диод нужно подключать к холодному концу высоковольтной обмотки |
|
|
| Devorabee писал: | | имитацией пламени в схемах с одним электродом опыта нет |
Посмотри точку на картинке для подключения анода диода. |
|
|
lavrishin, Спасибо за точку. Подключился и после получасовых экспериментов появился значек пламени на дисплее. Я не грамотный во время предыдущих имитаций убил высоким диод. Переход звонился нормально но пламя видел пол секунды. Поменял и все вери гуд. Сейчас попробую покрыть платку уретановым лаком. Производитель наверное вскрыл лаком от близости к высоковольтному проводу. И на полевые или лучше сказать настенные испытания. |
|
|
Devorabee,
Какой стабилитрон ZD1 оставил на плате? |
|
|
lavrishin, Родной. Маркировка 5В. Я мультиметром намерял напряжение стабилизации около 10 Вольт. Измерял на електролите 22 мкФ, он в паралель стоит и с него хорошо с ножек сдереть лак, плату расчехлять не нужно по ходу. |
|
Valerij 22 Участник Сообщения: 199
|
Devorabee, В нобеле точно такая же схема контроля пламени, только транзистор в цепи оптрона прямой, так там стабилитрон 24в,  |
|
АлександрСГ Участник Сообщения: 286
|
| Теоретик65 писал: | | Devorabee писал: | | Резистор в высоковольтном проводе в обрыве полном. |
Так в этом и была вся неисправность |
У меня таких два в подряд легло, лечил заменой шнурка на новый. |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
АлександрСГ, И не один к ряду. А пачками! |
|
|
| Devorabee писал: | | ... И на полевые или лучше сказать настенные испытания. |
Что показали полевые испытания? |
|
|
lavrishin, Полевые испытания были проведены успешно и приняты квалификационно-оценочной комисией в лице хозяйки котла.
Был заменен провод от феролли домикомпакт. Номинал сопротивления одинаковый.
Одним словом все хорошо, и собака зарыта в шнурке. А я со своим полетом мысли залез куда не стоит, зато изучил работу схемы.
Официалы со слов ремонтника озвучили цену на родной провод в районе 350 грн.
Огромное человеческое спасибоо всем откликнувшимся, особенно lavrishin и Valerij 22. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5891
|
А кто скажет зачем в ВВ проводе резистор на 1ком ?
На случай короткого на ВВ выходе? Или как? Или не для помех TV? |
|