| Автор | Сообщение |
I62 Новичок Сообщения: 23
|
Котел работает 7 лет. По слова владельца безотказна. Вчера выскочила ошибка F5 / Контакты реле давления воздука не замыкаются через 60 секунд после включения вентилятора/. Вентилятор работает как нада. Дымоход коаксиальны не забит. Проверил труба Вентури - чудо! она разплавилась. Выглядела как пластиковую пленку. Заказал новую. Что может произашло кто то встречал другой раз такое? Боюсь что поставь новую трубу она тоже расплавится. Канечно проверю настройки газовую араматуру. А может ето какая нибуть временная неизправность управляющую плату? |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
I62, было такое на Viessmann Vitopend 100-W, так там клиенты делали ремонт, сняли в ванной полотенце сушитель, а потом при открытии не проверив давление СО включили котел. И как результат сплавленная трубка Вентури. |
|
iner Участник Сообщения: 904
|
yava1978,там нет датчика давления СО... а тут есть. Я бы проверил... плавится обычно при завоздушивании теплообменника , а это может быть и воздушник и датчик и перегрев ….
Добавлено 18-02-2013 18:06
I62, а всё что ты написал – это ты сам участвовал или со слов владельца котла… ?! |
|
|
yava1978 кагда приехал давление в СО было 1 бар. Возможно клиенты накачали давление до моего приезда. Тем более чтобы сматреть на манометра можна толька зерколом / котел целы обнажен кухонными шкафами. Они говорили чтд было оченЬ силЬное бурление котла прежде аварийноы установке. Проверю и датчик давление СО. Если он не работает можна получиться токое. |
|
|
I62, и раз уж ты участвуешь в этом форуме то будь ласка пропиши нормально профиль… с «невидимками» здесь не очень любят общаться… |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
iner, Серега, так понятно. В моеи случае тоже мог быть воздух, так-как Vitopend-и плоховато развоздушиваются. Я приехав только константировал факт, при мне давление тоже было в норме. |
|
|
iner со слова владельца котла. Выходит что нада польное ТО сделать да и теплообменник от накипи почистить. А то 7 лет ТО не делалось |
|
KiPiKo Участник Сообщения: 122
|
Мне кажется если котёл не обслуживался 7 лет это уже криминал. И наверное будут ещё сюрпризы когда откроете камеру сгорания. Тем более котёл в шкаф встроили. Полное т.о.-спасение. |
|
|
iner а зачем «невидимками» в профиль написано что я из Болгарии город Гълъбово и E-mail есть если ещо надо добавлю. Для меня етот форум очень полезен. |
|
|
А что ты понимаешь под ТО? В первую очередь надо проверить все каналы водяные на предмет засорения.. Может датчик заклинило с водой внутри и он неадекватно видит давление… Может воздушник забит сранью и не травит воздух.. В нормальных котлах после подпитки водой должен пройти цикл обезвоздушивания… Например в Протермах Тиграх, в Соларах и т.д. стоят мембранного типа датчики и если нет нормального протока, идёт развоздушка, то огонь не загорается…. В битермиках такого нет… Да и много чего в котлах сейчас нет… Как пример: поплавило теплообменник от перегрева в Будерусе.. Ну думали датчик давления барахлит, есть утечка и он не срабатывает… Поменяли… Через какое-то время опять пах .. оказалось что плата была в ремонте у неизвестного мастера и он делал имитацию на столе перемычками…. а потом забыл снять перемычку с датчика давления воды….
Добавлено 18-02-2013 18:34
I62, ну род занятий ты только что дописал… А то что ты с Болгарии – то это ещё не «дружба».. Дружба это когда ты мастер по котлам, а не по «утюгам»…  |
|
|
Т.О. это техническое обслуживание. |
|
|
KiPiKo, Ты не обижайся, но как расшифровывается ТО я знаю минимум лет 40 уже… Ставим вопрос по другому: что входит в ТО котла? И кстати тебя тоже профиль касается…. |
|
|
В т.о. входит комплекс работ по поддержанию котла в рабочем состоянии. Это просто и понятно. А всё остальное по инструкции завода изготовителя или по регламенту если таковой есть. |
|
|
iner точно род занятий только что дописал прошу прощения. А ремонт котлы занимаюсь уже 8 лет. Прежде таго приходилось ремонтировать и «утюг» и утюг но ето другая тема. А вопрос о «дружба» кто как понимает ей. ТО делаю по предписание производителя. Выделение накипа из теплообменника ето не точно ТО. Делается при необходимости. Iner очинь благодарен за примеров. Буду внимателен с етом FEROLI. |
|
|
iner! Вы писали - Как пример: поплавило теплообменник от перегрева в Будерусе.. Ну думали датчик давления барахлит, есть утечка и он не срабатывает… Поменяли… Через какое-то время опять пах .. оказалось что плата была в ремонте у неизвестного мастера и он делал имитацию на столе перемычками…. а потом забыл снять перемычку с датчика давления воды….
Уважаемый iner! Я извеняюсь за вопрос. А куда Вы датчик давления подсоеденили если в плате премычка осталась? Да и параметры срабатывания защиты надо бы проверить после замены датчика. Это кстати о вопросе о т.о.
Добавлено 18-02-2013 20:57 |
|
|
KiPiKo, так я и проверяю… когда прибором, а когда «втыком» на плату… Я к чему пишу примеры: мастеров много, как и котлов, ситуации разные.. Да и датчики «левые»могут попасться… Не ошибается только тот кто не чего не делает… Я вотсейчас «самолёт» мучаю, или он меня… Уже всё поменял.. котёл может сколь угодно работать а потом бац и ошибка… Причём в моём присутствии не разу.. вот и думай может хозяйка котла того…  |
|
|
Согласен. Техника штука капризная. Любит внимание. |
|
Александр Лебедь Гость 37.229.*.*
|
На Domicompact-е сложно расплавить трубку Вентури. Там не полистирол, а посерьезнее. Температура очень высокая была. Мог рвануть пар в теплообменнике. Датчик давления воды проверить обязательно (при низком давлении - должен уходить в аварию) и воздухоотводчик. Случай сложный. Я-бы, на всякий случай, поменял релюхи вентилятора и насоса, проверил пресостат, датчик перегрева и т.д. |
|
Vindows Предупреждений: 1 Сообщения: 140
|
была такая же заморочка.
Vaillant Turbomax pro ошибка прессостата. Вскрыл- вентури оплавлена/
Спрашиваю у заказчика что было. Говорит шланг в душе сорвало, и сутки ГВС шпарило, но чувствую запускали без воды или с закрытыми кранами. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1907
|
Vindows, I62, В системе часом не антифриз? |
|
Vindows Предупреждений: 1 Сообщения: 140
|
|
|
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 703
|
| I62 писал: | | Проверил труба Вентури - чудо! она разплавилась. Выглядела как пластиковую пленку. Заказал новую. Что может произошло кто то встречал другой раз такое? |
В большинстве случаев это случается после слива-залива воды или на новых котлах при запуске.Дело в том что насос зачастую подклинивший и если его не провернули перед стартом,то горелка зажигается,а теплообменник сухой(воздухоотводчик не спасает),вот Вентури и плавится.Такого никогда не бывает на котлах с датчиком цикуляции СО. |
|
|
Вноситель пообещал доставить трубку Вентури в пятницу, не дорого стоит всего 6-7 евро с доставкой обходится на 10-11 евро. Сегодня разобрал котел. Дымоход чистенький, вентилятор тоже. Сливал воду из котла медленно в то же время включил омметр на датчик давления цепь разомкнулась где то около 0,2 бар. Похоже маловато думаю подстроит на 0,6-0,8 бар. Горелку и дюзы почистил а запальны електрод с надж |
|
|
I62, глянь насос, но очень, уж, температура высокая была. Советов не даю, но возможно залипание релюхи, клапана и т.п. Думай, или откажись.
Добавлено 20-02-2013 20:57
Ведь причина оплавления тугоплавкой трубки Вентури не выяснена. И пока этого не случилось - могут быть жертвы. Думай. |
|
|
Александр Лебедь а чего думать. Кроме меня другой специалист в нашем городе нет. Котлов всево 500 штук. Проверю все системы защита и запушту с открытой камерой уменшив максималную мощност с газового клапана. Понаблюдаю процес горения , отопления и приготовления ГВ а потом видно будет. Жаль FEROLI у меня только 3 штук туго с резервными частями. |
|
|
I62, я могу и преувеличивать, но, пока не выяснена причина - будь начеку (граната). Очень горячо было! |
|
|
Александр Лебедь, думаю что причина в разходомере ГВС пока не проверял его но обязательно проверю при запуске. Датчик температуры ГВС далековато от теплообменника если нет циркуляция в ГВС, вся надежда в етом случае на датчик перегрева, а если он не сработал. Его тоже проверю. Но без рабочий котел ето все лиш догатки. |
|
|
I62, в принципе, правильно думешь. Но не расходомер (крыльчатка с магнитом и датчиком Холла), датчик протока. Могла возникнуть твоя тема при его залипании в активном режиме ГВС и закрытом кране, но не могла возникнуть такая температура в дымососе при норме в остальном. Теплообменник был без воды по СО однозначно. Ищи, удачи. |
|
|
Сегодня получил запчасть и запустил котел. Прежде того промыл топлообменника, устранил теч водой от крана возврата тепроносителя от СО, накачал разширительны бак до 1 бар, почистил горелку, насоса разобрал - есть маленкий радиальны люфт но насос Грундфос ему ещо работать и работать. Настроил максимальное и минимальное давление на горелке. Максимума перед запуске уменшал.
Добавлено 22-02-2013 20:18
Уменшив максимума не могу сказать как был настроен прежде , а минимум был на 2,8бар а полагается всего 2,5 бар. На СО котел работает как надо, а вот на ГВС произходит такое: Стартирует на Рмин. потом 25 сек. работает на Рмах. и потом включается модуляция, соответно вода идет горячая сначала а потом медленно достигает заданную температуру. Да и заданную не держит очень
Добавлено 22-02-2013 20:28
Если заданно 45С температура скользает от 54С до 40С иногда держит точно 45С. Менял датчика температуры ГВС на заведомо исправной от Аристон уно ничего не променилось. Ето произходит и в обычный и в режим ЕКО. Раньше не встречал такое в других котлах.Хистерезис 3-4С нормален но такое... в среда сделаю ещо один визит. Отпишусь и если все нормально закрою тему.
Добавлено 22-02-2013 20:39
Александр Лебедь Очен признателен за отзывый но датчик протока в руском руководстве так и называют переводчики " Разходомер". Впрочем несколько битермики Радиант у нас работают как одноконтурные выход ГВС наглухо. До сих пор проблемы нет, но датчик протока там магнитной с рид ампула. |
|
|
Проблем был в заклинивший датчик давления СО. Благодарен отзывы Александра Лебеда и все другие участники в тему.
Добавлено 28-02-2013 21:04
Ситуация изяснилась. Датчик давления СО заклинил. Котел остался без водой / был теч от крана возврата/. Пока датчик давление теплоносителя работает изправно / проверил не раз/. Собственики предупреждены наблюдат давление. Тему отмечаю как решенную. |
|
|
I62, поздравляю с решением темы. Молодцом. Но, читаешь перевод - включай мозги, без обид. Расходомер - измеряет расход, в зависимости от протока. Датчик (реле, одно и то-же) фиксирует: есть проток, или нет (0, или 1). Удачи. |
|