Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Нужен совет по ремонту станка с приводом Fanuc

Список форумов» Промышленная электроника
АвторСообщение
slonikdva
Предупреждений: 1

14-03-2014 23:28

Добрый день. Очень нужен совет. Проблема такая-ремонтирую самодельную (Сделано в Литве) газорезку. там стоит комп (еще с Windows95) который управляет приводами Fanuc.При включении привода всегда автоматически должен включиться привод Z( газовый держак вниз-вверх)и пойти вверх до концевика HomeZ.Так и происходит.Там он останавливается.Но через примерно 2 секунды он снова идет дальше вверх и наезжает на аварийный +Z.На экране загорается -СNC RESET?Как определить проблема в двигателе,энкодере(находится на торце движка), приводе или сигнале с компа ?
двигатель-FANUC AC servo motor mod 1-0,Type A06b 0522-B042.
Привод FANUC (на верхней плате надпись-A20B-1000-0560)
Прошу дать совет. Прошу помощи
kratmel
Участник

15-03-2014 12:24

В "настоящем" фануке есть обычно параметр - игнорировать лимиты по оси z. Это на случай когда ось не доезжает до нулевой отметки изза срабатывания программно настроеных лимитов. В вашем случае скорее всего привод не находит родной референтной метки движка в заданых координатных пределах и пытается идти вверх для ее поиска.
Вы не указали вид передачи по оси Z. Я встречал приводы с зубчатым ремнем между мотором и винтом ШВП. Так вот проскакивание ремня делало подобный вашему еффект. Проскакивало иногда - попадали мет. частицы под ремень.
В сумме лечилось отсоединением мотора и проворачиванием его относительно винта швп в нужную сторону пока не поймали зону рефрентной точки возле концевика.
А потом сняли мотор и увидели вручную маркером нарисованые метки для установки вала мотора в нужную позицию при шпинделе наехавшем на концевик нуля.

Я думаю, что еще возможен вариант когда ось сама падала вниз при выключеном станке. Но при этом обычно она останавливается по ограничениям (лимитам) недоехав до концевика нуля.
slonikdva

15-03-2014 13:58

Там на оси двигателя стоит редуктор со звездочкой. Которая соединена с зубчатой линейкой. Двигатель снимал и имитировал наезд на концевик HOME Z- рукой нажимая на концевик. Все равно происходит все то же самое.
kratmel
Участник

15-03-2014 15:09

Теперь возникает два вопроса:
1.Если дать движку крутится (то что вы проделали) - он когда-нибудь остановится (система выдаст ошибку) или будет вращатся постоянно?
2.Кто управляет движком? Регулятор высоты (от датчика высоты плазмореза) через ЧПУ или отдельная платка на которую поступают цифровые сигналы с ЧПУ (RS-485 и т.п). Есть вариант где отдельная платка регулирует высоту генерируя сигналы STEP, DIR по емкостному датчику высоты плазмореза.

Я думаю, что концевики и привод непричем - ошибка в алгоритме управления (он нарушен, слетели настройки) или некоректно работает отдельная платка.
Выясните как все это обустроено. Фото приветсвуются.
slonikdva

15-03-2014 16:31

1)Движок крутится долго. И никаких ошибок нет. Но если нажать следующий концевик-Z+(аварийный) то он останавливается и пишет СNC RESET?Yes-no?Кто управляет пока не выяснил. Но там есть блочок слежения за листом по высоте. Но он вроде работает. Если к горелке поднестикусок железа, то светодиод меняет индикацию с вниз-на- вверх.Пробовал вообще отключить этот датчик. Абсолютно ничего не меняется.
kratmel
Участник

15-03-2014 17:07

Теперь об алгоритме...
Возможно датчик должен видеть металл при включении станка.
Тоесть то что меряет концевик - высота от поверхности листа. И она каждый раз другая.
Еще возможен слет настроек самого драйвера - тоесть он банально настроен крутить не в ту сторону и после концевика должен искать плоскость металла а едет в другую сторону.
Насколько я знаю в драйвере (или в программе) независимо от направления вращения задается направление поиска нуля.
slonikdva

15-03-2014 18:54

Когда все работало как надо-при включении питания приводов горелка подымалась в Home Z независимо в каком положении стояла -на листе или чуть выше.И сейчас она при включении идет вверх. Останавливается на Home Z и секунды через 2 идет еще выше до аварийного концевика.А раньше он так и оставался в Home Z до тех пор пока не поступит другая команда.
kratmel
Участник

16-03-2014 01:17

Надо хотя бы концептуально - на уровне блочных соединений понять систему управления осью Z.
Разрисуйте подключение привода. Сигналы управления (хотябы задействованные пины разъемов). Место подключения концевиков, датчика нуля и высоты плазмореза.

Я знаю, что плата A20B-1000-0560 существует как минимум в трех вариантах. Выложите номерки с нижнего блока.
Насколько я знаю мануал на все это называется AC ANALOG SERVO UNIT MAINTENANCE MANUAL B-54765E.
slonikdva

16-03-2014 08:02

Спасибо. Этим и буду заниматься. Кстати верхняя плата имеет вот такой номер-A20B-1000-0560/10E или 1ОЕ.Как что-то выясню отпишусь.
slonikdva

16-03-2014 21:14

К сожалению мануал так и не нашел. Может подскажете как его найти.
slonikdva

18-03-2014 07:19

У меня привод A06B-6050-Hxxx.Может у кого есть мануал на такой привод ?
kratmel
Участник

18-03-2014 23:35

Мануал раздавал посетитель этой ветки форума
http://www.cnczone.com/forums/fanuc/159223-need-manual-old-servo-amp-a ...
Попробуйте попросить...
slonikdva

22-03-2014 15:11

Узнал какой у меня привод-A06B-6050-H002.Даже нашел примерную распиновку пульс кодера на движке. Просмотрел импульсы. Они есть Правда не знаю такие-ли. Там такие сигналы-PCB ,*PCB,, PCA, *PCA ,PCZ ,*PCZ ,C1 ,C2, C4 ,C8, OH1, OH2, +5V и земля.Может кто знает какие это сигналы.Я так понимаю PCB ,*PCB,, PCA, *PCA это прямоугольные импульсы сдвинутые друг относительно друга.А вот -PCZ ,*PCZ это что ноль метка. Или ноль метка это -OH1, OH2?А что такое за сигналы-C1 ,C2, C4 ,C8? Прошу помощи

Добавлено 22-03-2014 15:13

Вот сам привод Z.

Добавлено 22-03-2014 15:15

Вот снятый движок Z

Добавлено 22-03-2014 15:16

Вот пульт управления

Добавлено 22-03-2014 15:18

Вот сюда приходят и уходят сигналы управления.

Добавлено 22-03-2014 15:19

Там же ниже еще одна платка. Прошу помощи

Добавлено 22-03-2014 15:22

URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Вот что можно просмотреть в диагностике

Добавлено 22-03-2014 15:23

Добавлено 22-03-2014 15:24

Добавлено 22-03-2014 15:25

Добавлено 22-03-2014 15:33

Сегодня еще заметил что переключатель на 10 положений барахлит. Может вся проблема в нем. Он переключает Diagnostirf-origin- Jog1- Jog0.1- Jog0.001-Jog0.0001- MDI- memory -EDIT . Там сделано так что этот переключатель работает как дискретный делитель напряжения от 1 до 10 вольт.
kratmel
Участник

22-03-2014 16:22

Я увидел на лицевой панели кнопки Z+ и Z- может после установки в ноль банально оказывается нажатой (залипшей) Z+.
В совокупности с переключателем Jog - вполне реальная штука. Тоесть до установки в ноль фактически JOG обычно недоступен. А после установки - делает свое дело...
Кстати в момент включения движка - питание не просаживается? А то иногда и +10В от этого могут уйти вниз и переключить режим.

Добавлено 22-03-2014 16:28

Кстати вид экрана очень напоминает програмки от итальянской конторы СNI.
Это случайно не их произведение?
slonikdva

22-03-2014 17:54

Нет кнопки в порядке.Просаживание не замечал. Это самодельная газорезка-сделана в Литве. Схем нет.
kratmel
Участник

24-03-2014 01:52

Посмотрел на ваше окно диагностики.
Немного поумножал и получилось, что ваш мотор сейчас вне програмного заданых лимитов.
Интересно, можно ли при включеном станке - вращая вручную вал мотора изменять кординату привода.
Я бы попробовал закрутить координату в ноль (или чуть ниже или выше ноля) вручную и установив мотор на станок попробовать его обнулять. Смотреть на координаты.
Теоретически если вы вне лимитов то мотор должен стоять колом (умножте "импульсы на мм" на "координату Z в мм" - получите число больше заданого вполе настройки программных лимитов). И очевидно, что эта функция ограничения отключена. Тоесть теперь мотор крутится в поисках зоны нуля и не может ее найти в принципе.

Пока сказаное выше - гипотеза. Но мои войны с фануками обычно заканчивались ручной подводкой координаты "почти в нуль" и только тогда процесс обнуления проходил успешно.
Вспомнил, что крутить вал мотора можно было нажав аварийный стоп. Драйвер тогда отключался по силе, а энкодер работал.
slonikdva

24-03-2014 07:16

Кордината привода меняется. Можно выставить и ноль. А то что на экране это уже после того как мотор долго крутился .
o_l_e_g

24-03-2014 09:47

Нужно определить где ошибка, в управлении, или самом приводе. Отключи сигнал задания привода от ЦАП. Включи привод, и посмотри ползет ли он.
andreieinav
monitor.net.ru
/

25-03-2014 11:26

На любой линейной оси должен быть датчик "HOME POSITION","REFERENCE POINT" и т д ,каждая фирма называет его по своему,но суть в том,что при наезде на него ,ось останавливается и начинает искать маркер на энкодере В некоторых моделях (чаще,кустарных! Крутой! )используют внутренний маркер,симулируя этот датчик вручную выбирая направление движения и ,таким образом,используя внутренний маркер энкодера Короче говоря,я клоню к тому,что;
1 нужно внимательно проверить конечники
2 проверить,не перекидывали ли фазы на движке,или в шкафу управления
3 есть ли другие опции выполнения команды референца,как то наличие железки,давление газа ,наличие плазмы и т д
4 учитывая,что машина кустарная и сервологика подцеплена через адаптеры к обычному компу,проверить задание адаптеру Z.,-может он просто звенит,а драйвер воспринимает это как команду движения При этом, обрати внимание на полярность задания!
Удачи! одобряю
kratmel
Участник

25-03-2014 12:55

Поддерживаю andreieinav
Еще раз нужно проверить факт, что остановившись (притормозив) от датчика нулевой метки мотор "находит нуль" - это однозначно должно отображатся на экране.
Далее его работа - пройти на всех парах в заданную точку (ее координата задана в настройках - например -20).
Так вот бывает что в нуль драйвер идет тупо по команде "вращатся в нужную сторону" (и делает это правильно ибо собрано все коректно). А вот установившись в нуль координаты он считает в противоположную сторону и потому уходит вверх до концевика.
Скорее всего надо поменять направление счета энкодера в настройках программы или фазы двух счетных каналов А В энкодера перепутаны (что очень маловероятно).
slonikdva

25-03-2014 20:28

Чтобы отключить задание надо еще найти где это находится.Схем нет. И все запутано.
Конечники проверены с100 раз.А адаптер еще найти надо. Там сделано все через переключатель на 10 положений. Это регулируемый делитель напряжения от1 до 10 вольт. Сначала ставим в ORIGIN и при нажатии кнопки Z+ привод должен идти до концевика HOME Z.Сейчас при включении привода он или сразу или через какое-то время начинает идти вверх.Причем без нажатия кнопки Z.Доходит до HOME Z останавливается ненадолго и потом идет дальше до аварийного концевика по Z.На экране загорается -СNC RESET?
kratmel
Участник

25-03-2014 20:52

Насколько я понял у вас должно быть еще 2 таких же привода (драйвера). Что мешает хотя бы на время поменять их местами или хотябы фишку управления переставить.

Судя по последнему посту у вас плывет задание или "самовращающийся" привод оси Z. Найдите хотябы сигнал включения привода - его должно включать реле. Подав принудительно питание на привод и сделав "принудительное" включение (сигнал включения) вы увидите есть ли вращение мотора без задания (стойка в это время должна быть отключена).
slonikdva

25-03-2014 21:47

Мешает то что не знаю можно ли это делать. И то что они находятся далеко друг от друга и фишка там не одна.
andreieinav
monitor.net.ru
/

27-03-2014 09:40

Надо проверить,- в параметрах должна быть установка на направление поиска маркера!В норамальных машинах это описывается в байтах состояния оси Попробуй открыть окно "ORIGINAL" и покапать там!Желательно найти умную книжку с описанием ПО этой шаробайки Потряси деятелей которые получали эту машину и покапайся в шкафах,-наверняка такая неисправность уже была,-может валяется какая-то бумажка,или книжка!

Добавлено 27-03-2014 09:53

Можно пойти по другому пути Попробуй открыть этот коннектор ,по схеме драйвера найти провода задания ,пойти по ним и выйти конкретно на плату и разобраться,откуда идет команда позиционирования!

c124e2d135d6.jpg

slonikdva

06-04-2014 12:22

Столкнулся с неожиданной проблемой. Разьем(CN1) никак не снять.(Туда приходит задание на привод) Его видимо уже лет 10 никто не трогал.И он задубел. Там по бокам выступают кнопочки чтобы можно было его снять. Так вот они уже не работают. А силой не снять. Можно все обломать. Не знаю что и делать.
Сегодня прозвонил 20-ти жильный провод от пульс кодера до привода и заменил переключатель режимов.. Обрывов нет. Иногда даже все работает. Но часто при переключении режима двигатель начинает дергаться и обычно после этого стала срабатывать защита OVC и TG.Отключал двигатель. Но даже при отключенном срабатывает TG.
Но если удается дойти до режима JOG то все крутится нормально. В обе стороны. Прошу помощи
andreieinav
monitor.net.ru
/

07-04-2014 07:55

Возьми тонкую фигурную отвертку и отверни два болтика фиксаторов замков! гы-гы

c124e2d135d6.jpg

slonikdva

03-05-2014 12:57

Продолжаю биться с приводом Fanuc.Заменил платы управления с оси Z на ось Y.Ничего не изменилось. Думаю проблема в пульс кодере на голове движка. Как его проверить ?Или хотя бы приблизительную схемку.Двигатель-FANUC AC servo motor mod 1-0,Type A06b 0522-B042.
kratmel
Участник

03-05-2014 22:23

А подставить мотор на другую ось разъемы позволяют?
Мне очень не нравится кабеля к мотору и энкодеру (на фото куча изоленты). Может чтото слиплось или оборвано.
Список форумов» Промышленная электроника» Нужен совет по ремонту станка с приводом Fanuc
Перейти:  
Текущий раздел» Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))

Похожая информация:
  • Электрические схемы станка ГФ 2171 с FANUC
  • Нужен совет по микросхеме ПЗУ admc326yr
  • Нужен совет по IGBT транзисторам (для сварочных инверторов)
  • Fanuc OI-PC
  • Переделка станка 5А842

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы