| Автор | Сообщение |
kratmel Участник Сообщения: 300
|
В немецком фрезерном станке KLOPP со стойкой Heidenhain TNC355 случился небольшой "пожар" в приводах Baumuller. Через поломку блока питания BUG2 и
завышеные напряжения поразрывало микросхемки во всех трех приводах (BUS20 -
BUS21). До поломки были некоторые проблемы со стойкой но в целом станок работал до последнего...
После трех месяцев мучений мне удалось поднять все привода. Все оси ожили но возник сюрприз с обнулением координат по оси Z. Стойка обнуляется по X, Y и замирает при обнуленни по Z. Ошибок нет и в таком состоянии она может пробыть сколько угодно.
Может кто сталкивался с подобным поведением стойки?
Преполагаю что проблема с нулевой меткой линейки. Однако в других стойках при проблеме с линейкой - система ползла в направлении поиска - в моем случае она останавливается на концевике (он замкнут) но сообщение о достижении нуля по Z не исчезает.
Добавлено 18-10-2015 17:35
Фото экрана стойки и несколько фото станка.
На экране в процессе выполнения команды появляется звездочка в левом нижнем углу. В момент выполнения позиционирования по Z она остается на экране, тоесть команда не выполнена.
Добавлено 18-10-2015 17:40
Еще раз фото

|
|
|
После почти месяца танцев с бубном и изучения документации удалось немного продвинутся в теме.
Насколько я понял - при выходе в ноль ось z остается вне диапазона ошибки позиционирования, тоесть в системе нету таймера который бы сказал что позиция недостигнута за определенное время.
В машинных параметрах нашел MP57=0.005мм для осей X,Y,Z. Поменял на 0.05 - система запустилась - ось Z oжила.
Добавлено 12-11-2015 02:54
Последовательно меняя параметр пришел к выводу что ось Z при заданом рассогласовании 0.01 не выходит в ноль, а при 0.02 процес обнуления происходит стабильно.
Теперь вопрос к знающим. Как поступить - калибровать сервопривод Z, копатся в машинных параметрах ПИД регулятора позиционирования?
Или это может быть глюк механики станка (1985-86г.в).
.
Добавлено 12-11-2015 03:02
Пока оставил 0.02 и дал задание обмерять передвижения станка по программе.
П.С. С настройкой привода на неуравновешеной оси пока дела не имел.
Подскажите процедуру - привод с аналоговым заданием и потенциометрами.
В стойках поновее есть спец параметр - момент удержания оси Z. Здесь помоему такой параметр отсутсвует. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1177
|
На большинстве немецких машин команду на поиск маркера на линейке ,или индактусе дает датчик "HOME POSITION'! Т е ось идет на датчик,фиксирует его,активизирует команду поиска маркера и ,при обратном проходе,останавливается на маркере "0"!Это классический принцип позиционирования ,для машин данного поколения
Таким образом,у тебя пара вариантов выхода из ситуации'
1 -найти букварь по машине и определиться,по входам, насчет датчика,-видит ли его контроллер
2- определиться с состоянием линейки
3-вернуть все параметры назад,т к при изменении чувствительности линейки ,возможны проблемы и изменения размеров в "рапиде" и,соттветственно,в автоматическом режиме!
Не мечись,успокойся и проанализируй ситуацию Старайся не лезть в параметры машины,-можно дров наломать!
Удачи!  |
|
|
Спасибо подсказки.
По пункту 1 - машина однозначно отрабатывает алгоритм по концевикам. Я тестировал датчики. Смотрел прохождение сигнала прямо на плату и менял алгоритм поиска нулевой метки. Результат тот же.
2 - линейка жива - на плате есть контрольные точки - маркер однозначно определяется. К координатам в принципе у оператора замечаний небыло.
Повторяемость результатов по точкам при ручном уп
Добавлено 12-11-2015 12:02
равлении маховичком по координатам и индикатору - нормальная.
В параметрах я менял только 57-ой.
Сервисмены из Германии дали указание менять сервоусилитель Z.
Меня волнует одно - глядя на приводы осей Y и X видно колебание мотора в очень небольшом диапазоне удержания.
Добавлено 12-11-2015 12:05
Мотор оси Z проворачивается тоже - но в одну сторону на небольшую величину и быстро- а в другую на такую же только медленно. |
|
andreieinav monitor.net.ru  Сообщения: 1177
|
| kratmel писал: | Спасибо подсказки.
По пункту 1 - машина однозначно отрабатывает алгоритм по концевикам. Я тестировал датчики. Смотрел прохождение сигнала прямо на плату и менял алгоритм поиска нулевой метки. Результат тот же.
2 - линейка жива - на плате есть контрольные точки - маркер однозначно определяется. К координатам в принципе у оператора замечаний небыло.
Повторяемость результатов по точкам при ручном уп
Добавлено 12-11-2015 12:02
равлении маховичком по координатам и индикатору - нормальная.
В параметрах я менял только 57-ой.
Сервисмены из Германии дали указание менять сервоусилитель Z.
Меня волнует одно - глядя на приводы осей Y и X видно колебание мотора в очень небольшом диапазоне удержания.
Добавлено 12-11-2015 12:05
Мотор оси Z проворачивается тоже - но в одну сторону на небольшую величину и быстро- а в другую на такую же только медленно. |
Ладно,оставим датчики и линейку в покое.Ответь не дурной вопрос,-ты после ремонта приводов "гейны" ,"дрифты" и "оффсеты" выставлял?Дрожащая ось у тебя в референц не выйдет!  |
|
|
В приводах поломка прошлась по логической части привода. Сила и драйвера целы.
Аналоговая часть имеет внутренние стабилизаторы +-10В и она не постарадала.
Настроек ("гейны" ,"дрифты" и "оффсеты") я пока не трогал. Согласно инструкции производителя привода удерживают позицию и при закороченом входе почти "стоят" на месте. Небольшое задание плавно двигает все оси без лишних звуков и вибраций.
Добавлено 13-11-2015 00:32
Под управлением стойки на экране "дрожит" только последний тысячный разряд координаты (во всех осях).
Мне кажется, что ось Z люфтит. Поэтому удержание на приводе требует лишних телодвижений от мотора и при малых перемещениях мотору не получается попасть в "окно" рассогласования.
Поэтому прошу совета - лезть в настройки привода или пытатся искать люфт в оси Z.
Добавлено 13-11-2015 00:37
Как проявляет себя люфт в паре мотор-зубчатый ремень-швп-подшипники швп если осчет по линейке и на моторах нету энкодеров, а только сигналы комутации обмоток и тахогенератор переменного тока? |
|
|