Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Газ котел Expert Digital 18BF Не снимается с аварии Е 1.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Андрюха Бух
Новичок

26-02-2012 17:21

Здравствуйте коллеги.На ремонте газовый котел Expert Digital 18BF(ZOOM) Проблема такая,при включении котла в сеть-сразу выдат ошибку Е1,сбросить ошибку ручкой управления не получается.
Напряжение в сети 209 вольт,напряжение на микроконтроллере 4,95в,напряжение корпус котла и нулевой провод питания 1,8в.
Что интересно,снимаю плату с котла, еду в мастерскую подключаю на столе-все прекрасно работает,опять еду до клиента,ставлю плату-опять ошибка Е1.У кого какие мысли? Диэлектрик по газовой трубе стоит.
scorpionlion
Участник

26-02-2012 18:04

Андрюха Бух писал:
...еду в мастерскую подключаю на столе...

а что с электродом?
Андрюха Бух
Новичок

26-02-2012 18:23

scorpionlion писал:
а что с электродом?

Сергей,38 нога контроллера отвечает за наличие пламени,пламя нет-5вольт,пламя есть-0 вольт,так вот у клиента меряю относительно среднего вывода 5 вольтовй кренки-напруга при включении -0,7 вольт???,а должно быть 5 ольт.Принудительно кидаю через сто ом 5вольт на этот вывод,ошибка уходит,котел начинает работать.Убираю резюк и котел продолжат работать до естественной остановки до заданной темпиратуры.После остановки сам не включается-ошибка Е1.
Maksim_kobrin
Участник

26-02-2012 19:23

Андрюха Бух, визуальный осмотр поможет. Возможно проводок прилип к металлу от температуры. А что с электродом ты не написал - тоже не ищешь легких путей?
зеник
Мудрый дед!

26-02-2012 19:37

Андрюха Бух, На столе, я так понял, плата работает нормально. Проблема в котле. Или пробой какого - нибудь датчика на корпус, или нежелательное соединение проводов в жгуте от температуры.
Андрюха Бух
Новичок

26-02-2012 20:15

Ребята,проблема однозначно в котле,на столе плата прекрасно работает.Сегодня церковный праздник-прощальное воскресение,может вообще не стоило сегодня лезть в котел улыбка
Maksim_kobrin писал:
Возможно проводок прилип к металлу от температуры. А что с электродом ты не написал - тоже не ищешь легких путей?

Электрод не смотрел,но думаю не в нем дело.Какие-то внешние факторы не дают микроконтроллеру нормально работать,я думаю что-то связано с сетью или заземлением.
Прошу у всех прощения.

Добавлено 26-02-2012 12:19

зеник писал:
Или пробой какого - нибудь датчика на корпус, или нежелательное соединение проводов в жгуте от температуры.

это проверю,хотя если проц обмануть с наличием пламени,то он работает
Maksim_kobrin
Участник

26-02-2012 20:55

Андрюха Бух, электрод в первую очередь проверь - может он на горелке лежит.
Андрюха Бух
Новичок

26-02-2012 21:35

Maksim_kobrin писал:
электрод в первую очередь проверь - может он на горелке лежит.

В этом случае котел просто не видел бы пламени,у меня что-то иное
Maksim_kobrin
Участник

26-02-2012 22:32

Наоборот Нет , над принципом работы ионизации тебе надо поработать
Андрюха Бух
Новичок

27-02-2012 00:38

Maksim_kobrin, пишу для тебя,Контроль наличия пламени запальника в большинстве случаев осуществляется ионизационным электродом. Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер. Ионизационный электрод соединяется с входом прибора контроля наличия ионизации,в нашем случае в качестве прибора контроля наличия ионизации используются два транзистора в качестве усилителя тока и на выходе оптопара для гальванической развязки.Когда оптрон открыт-на 38 вывод микроконтроллера приходит 5 вольт это состояние ПЛАМЕНИ НЕТ,когда зажигается пламя оптопара запирается на контроллере-0 вольт,проц понимает,что ПЛАМЯ ЕСТЬ.
Если электрод упал,или сильно копченый,или в его зоне забиты сопла-ток ионизации будет отсутствовать или будет слишком мал,котел будет делать три попытки розжига и заблокируется,если не "увидит"пламя.Помоему доходчиво написал улыбка
Konstantin_18
Участник

27-02-2012 00:49

Андрюха Бух писал:
Какие-то внешние факторы не дают микроконтроллеру нормально работать,я думаю что-то связано с сетью или заземлением.

Скорее всего. Или с цепями с ними связанными.
Андрюха Бух
Новичок

27-02-2012 00:55

Konstantin_18 писал:
Скорее всего. Или с цепями с ними связанными.

Костя,а как тогда обьяснить нормальную работу на столе?

Добавлено 26-02-2012 16:59

Хотя стоп,в мастерской у меня стоит мощный разделительный транс(первичка 220 и вторичка 220 вольт,чтоб под фазу не попасть) и питал я плату через него,может быть....
lavrishin
Участник

27-02-2012 08:06

Андрюха Бух,
У меня было что-то подобное с этой же платой. На столе - все в порядке (на 38--й ноге процессора = 4,95 В в режиме ожидания), а в котле - авария. Была наводка по проводу заземления, заведенному в котел.
Maksim_kobrin
Участник

27-02-2012 09:33

Андрюха Бух писал:
образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду

- к ионизационному притягиваются ТОЛЬКО электроны, т.к. частица отрицательная, а ионы будет излучать электрод.
Андрюха Бух писал:
и вызывают протекание тока ионизации

- с этим согласен, только добавлю, что на корпус
Андрюха Бух писал:
Если электрод упал

- то будет бежать ток на корпус, возможно, значительно выше положенного - заблаговременное пламя улыбка
Я не утверждаю, что дело в электроде, а пытаюсь сказать, что его будет не лишним проверить.
Андрюха Бух
Новичок

27-02-2012 10:37

lavrishin писал:
Была наводка по проводу заземления, заведенному в котел.

В моем случае заземления нет,газовый стояк подключен через изолятор.Может насос с утечкой,или турбина,они же соединены корпусом.Буду разбираться улыбка
Андрюха Бух
Новичок

27-02-2012 13:58

lavrishin писал:
У меня было что-то подобное с этой же платой

как вы решили проблему?
lavrishin
Участник

27-02-2012 23:07

Андрюха Бух,
Я же говорил, что в моем случае была наводка по проводу заземления. Я этот провод просто отключил и все прошло. У Вас - заземления нет (как я понял). Надо искать иную неприятность....
Unimag
Участник

28-02-2012 01:17

Андрюха Бух писал:
...Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер...

Не совсем точно- на ионизационный электрод подаётся переменное напряжение, одна полуволна через ток ионизации закорачивается другая- даёт сигнал, как у Вас описано. Нет пламени- переменка фильтруется, дальше сигнала нет.(Хотя принцип Вами описанный также возможен, но вдали от сетей с переменным током подмигивание )
Где то в котле образовался диод (возможно и на электроде) или непропай- от температуры и влажности появляется и изчезает рёв в три ручья
Если ионизационный электрод отдельный- начинается ли розжиг без него?
Точки соединения платы на корпус- проверить вплоть до дёрганья проводов.

Добавлено 28-02-2012 01:24

0,7 вольт на проце означает, что какой то сигнал есть!
Андрюха Бух
Новичок

28-02-2012 15:25

Цитата:
Если ионизационный электрод отдельный- начинается ли розжиг без него?

Пробовал включать без электрода,ошибка Е1 не снмается с аварии.Не снимается потому,что на 38 выводе контроллера должно присутствовать около 5 вольт,а там 0,7в
С заземлением может клиент начудил,надо розетку вскрыть посмотреть.
Пока в мастерской разбираюсь улыбка
Unimag
Участник

29-02-2012 01:37

Андрюха Бух писал:
...напряжение корпус котла и нулевой провод питания 1,8в...

Эт, вероятно, переменка? Не так уж и мало... (насколько серьёзно проволочкой можно определить).
А с постоянным, которому неоткуда тут взяться, что творится?
Андрюха Бух
Новичок

29-02-2012 12:10

После изучения схемы котла,пришел к выводу,что этот котел без хорошего заземления вообще нормально работать не может.Прикол в тои,что на входе платы стоят конденсаторы,2200 пф относительно заземления на нулевой и фазный провод,то есть образован делитель переменного напряжения.Если мерять тестером, получается относительно заземляющего вывода по 110в на фазе и нуле.Теперь берем узел ионизации,у него свой делитель напряжени, но резистивный,два резистора по 100 ком.С выхода делителя через конденсаор идет переменное напряжение 110 вольт на электрод ионизации для детектирования пламенем.
Получается своеобразный мост из двух конденсаторов и двух резисторов,для его разбаланса необходимо заземление.Если земли нет,нет переменного напряжения на ионизирующем электроде.
А как же работают сотни котлов без заземления? спросите вы,они получают землю то через газовый стояк,то чере воду в пластиковых трубах,а то и просто банальная утчка корпуса на бетон здания.
В моем случае воды у клиента нет(утром и вечером),на газовом стояке диэлектрик,остается надеятся котлу на утечку через бетон,но увы ее нет.
Это пока моя теория,практика будет на днях,у клиента. улыбка
sergey 73
Участник

29-02-2012 12:18

Андрюха Бух, Нарисуй схему контроля пламени, и как на первых занятиях физики по теме электричество, стрелочками нарисуй движение электронов, тогда многое поймёшь. В штатных ситуациях, не должно быть эл. тока между котлом и землёй. Устаю повторять - заземление в котлах имеет только защитные функции от поражения эл. током! К контролю пламени оно отношения не имеет!
Андрюха Бух
Новичок

29-02-2012 13:12

sergey 73 писал:
заземление в котлах имеет только защитные функции от поражения эл. током! К контролю пламени оно отношения не имеет!

Это в нормальных котлах заземение имеет только защитные функции ,в этом нет.
sergey 73 писал:
Нарисуй схему контроля пламени

схема нарисована,это пока мое мнение,буду у клиента на хате ,все еще проверю.
sergey 73 писал:
В штатных ситуациях, не должно быть эл. тока между котлом и землёй.

Это все иы знаем,но без земли ни когда не будет ноль вольт между корпусом и нейтралью. улыбка
Virviglas
Участник

29-02-2012 14:03

Сергей 73, я с тобой согласен, но вот есть такой котелок, как Бакси Main Four, дык вот его плата, не хочет работать без заземления, и кажет ошибку "паразитное пламя", сразу при розжиге.
lavrishin
Участник

29-02-2012 14:10

Андрюха Бух,
Полагаю, что не совсем ты прав мягко говоря.... Личку глянь....
corsar074
Участник

29-02-2012 16:11

Virviglas писал:
Сергей 73, я с тобой согласен, но вот есть такой котелок, как Бакси Main Four, дык вот его плата, не хочет работать без заземления, и кажет ошибку "паразитное пламя", сразу при розжиге.
Согласен с тобой.Там вообще нет кондесатора между землёй и нолём.Поэтому и нужно хорошое заземление,так как на схему контроля пламени будет идти вольт 40,вместо 110 без этого кондесатора. И на столе диод для проверки пламя нада циплять на ноль.А на котле без хорошего заземления будет ошибка.У автора темы немножко по другом,есть 2 кондесатора,но впринципе работы аналогично.Нада землю.
lavrishin
Участник

29-02-2012 16:35

corsar074 писал:
... в принципе работы аналогично.Нада землю.
Ерунда, однако.... У меня дома применен аналогичный аппарат без всякого заземления. Все работает абсолютно адекватно уже более 6 лет....
Неправильно понимаешь, однако..... Читай тему внимательнее. Автор темы проверил работу платы на столе без всякого заземления - и все работало корректно....
Андрюха Бух
Новичок

29-02-2012 16:45

Ребята поясните пожалуйста откуда возмется ноль вольт между корпусом котла и нейтралью без земли?
lavrishin
Участник

29-02-2012 16:49

Андрюха Бух,
Положи плату на стол и включи без земли. Потом замерь для интереса на столе напряжение на плате между 0 и выводом заземления. Будешь приятно удивлен....
Андрюха Бух
Новичок

29-02-2012 17:00

lavrishin писал:
Будешь приятно удивлен....

да я удивлен 110 в шок

Добавлено 29-02-2012 09:03

lavrishin, просто мы все привыкли мерять плату подключенную в котле,забывая,что газовый стояк тоже прохдит в земле улыбка
lavrishin
Участник

29-02-2012 17:10

Андрюха Бух,
У меня на столе на этой же плате между 0 и заземляющим выводом показывает напряжение = 0 (при отключенных датчиках и силовых устройствах). Проверено....
Андрюха Бух
Новичок

29-02-2012 17:26

lavrishin писал:
У меня на столе на этой же плате между 0 и заземляющим выводом показывает напряжение = 0 (при отключенных датчиках и силовых устройствах). Проверено....

а я резистор припаял 10 ком между землей и нейтралью и все равно ноля нет,в чем дело? рёв в три ручья
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Газ котел Expert Digital 18BF Не снимается с аварии Е 1. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел Expert Digital 32 BF не включается газ
  • Fondital Victoria Compact CTFS24,не снимается с аварии.
  • Expert Digital 24 BF . Как снизить Напряжение модуляции?
  • Газовые котлы ZOOM Boilers (EXPERT Digital)
  • котел Termet MINIMAX нет Сброса аварии E1

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы