| Автор | Сообщение |
Sergey100 Новичок Сообщения: 25
|
Здраствуйте! Возникла такая проблема: принтер после ремонта в сервисном центре стал печатать со сдвигом, как показанно на рисунке. Это проявляется при печате в качестве "текст", то есть при быстрой печати, а при печате качества "фото" все нормально. Сдвиг примерно пол миллиметра. В чем может быть проблема?

|
|
berdyanec Предупреждений: 1 Сообщения: 1959
|
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
Блин, ну без вариантов - сразу обратно в сервис, и пусть бесплатно доделывают.
Как раз энкодеры и надо чистить (Если лист выложили как из принтера выходит - диск, если повернули на 90 градусов - то лента), только Вам зачем это делать, если ремонт произведён некачественно - пусть думают сами. И нечего им подсказывать "а вот на форуме мне сказали..." Сразу в их глазах упадёте, ещё и нагадить могут, если такие "мастера"... |
|
|
Да дело в том, что я сразу не доглядел эту поломку, а гарантия уже прошла. Энкодер протирал, я метку на энкодере бумашкой оборачивал даже, тоже самое получуется, только он линию шире печатает, а сдвиг остается.
Лист на 90 градусов повернут.
То есть система получается такая: принтер захватывает лист, печатать 2.5см, далее лист бумаги проходит еще на 2.5см и вот тут получается смещение. |
|
|
Ленту энкодера протрите.
не диск.
Можно аккуратно промыть жидкостью для мытья окон. Сначала с краешку, чтобы не стереть, потом сильнее и всю.
Ещё как маловероятный вариант - шлейф перебит, при определённом положении разрыв контакта даёт. Ну и это тоже камень в огород сервиса. |
|
|
Именно диск и нужно протереть. |
|
|
| Sergey100 писал: |
Лист на 90 градусов повернут.
То есть система получается такая: принтер захватывает лист, печатать 2.5см, далее лист бумаги проходит еще на 2.5см и вот тут получается смещение. |
Смещение-то по голове идёт - какую-то риску на ленте не читает. |
|
|
Скажите, метка на энкордере как должна выглядить?

|
|
|
То не метка, то чернила. А меток там очень много. Мелкие частые штришки. |
|
|
|
|
а чем ее стереть? спиртом же нельзя? и это не краска, просто так не сходит |
|
|
| djdollar писал: | Ленту энкодера протрите.
не диск.
Можно аккуратно промыть жидкостью для мытья окон. Сначала с краешку, чтобы не стереть, потом сильнее и всю. |
Вот.
Можно и спиртом, главное не стереть риски, а стереть пятно. |
|
|
Протер, и все же это не в этом дело, я ставлю печать с самого края страници, так чтобы головка не доходила до этой кляксы на энкондере, и получается тоже самое |
|
|
А вы посмотрите, как печ. голова при этом двигается.
Она всё равно мотается до дальнего конца раз на три или пять проходов. |
|
|
Я посмотрел: нажимаю печать, головка подходит на середину, захватывается лист и головка печатает на этом участке, до конца она не проходит |
|
|
Sergey100, давай не будем спорить. Мистер мускулом протирай. Можешь даже снять и замочить ленту в ММ. Не очистится- меняй! |
|
|
|
|
berdyanec,
Объясните мне, как может повлиять загрязнение диска на печать и сдвиг головы.
Я вчера в качестве интереса закрасил пару рисок на подвернувшемся Canon MP520, либо в ошибку уходит, либо пропускает чуть чуть бумагу.
Башку не смещает. Может на эпсонах так бывает?
Мне для образования, с такими случаями не встречался, а вы, как более опытный утверждали это выше. Пока просто проверить возможности нет на Epson-е каком нить. |
|
|
djdollar, я писал про диск, не учитывая, что скан листа повернут на 90 град. Следовательно мое утверждение про диск ошибочное. |
|
|
Понял. Сорри за оффтоп.
А я понимашь принтер на время "загубил"
Ещё как вариант - загрязнили в сервисе ленточку, потом почистили, а грязь возьми и на датчик налипни...
Датчик тоже посмотрите. |
|
|
А датчик почистить можно не снимая головку? |
|
|
Да, возьми суровые нитки, сверни раз в 5-10, в спирте вымочи, сквозь датчик с помощью зеркальца продень и поводи туда-сюда. |
|
Wadim69 Участник Сообщения: 180
|
Ничего не делай, все что тут посоветовали бесполезно, просто головка прикручена криво, поставь ровно головку и все. |
|
|
Кайфовая идея, Только наблюдается сдвиг а не перекос.
Спасибо за прикольную идею, но рисунок в первом посте опровергает "догадку" |
|
|
Wadim69, а ты можешь "прикрутить криво головку"? Ты сильный!...
Добавлено 25-03-2010 15:05
 |
|
Wadim69 Участник Сообщения: 180
|
Без проблем, там много не надо сил прикладывать, достаточно иметь кривые руки. Поэтому откручиваем головку, и аккуратно прижимаем к стенке, и постепенно, удерживая головку прикручиваем. Точно конечно прикрутить все равно не удастся, кое какое расхождение все равно будет, но это уже исправляется программно, вносим в EEPROM принтера погрешность, и печать получается идеальная, Причем настройка должна вестись на разных разрешениях и хорошей бумаге. Успехов, а я пошел чинить очередной принтер после очередных умельцев.  |
|
|
Умничка ты наша, так прям и разобрался.
Во первых, уважаемый, голова в принтере Эпсон (конкретно в этом, не буду далеко ходить) садится на 2 штыря-направляющих, и сдвиг составляет по разным данным - 0,01-0,05 мм.
Во-вторых, этот дисбаланс исправляется обычной юстировкой, и НЕ НАДО ничего писать в ЕЕПРОМ, не забивайте голову людям.
Здесь речь идёт о чём вообще, видели какая на фото погрешность?
Я вообще так понял, что вы после многих "Умельцев" исправляете дефекты посадки головы,
Создайте развёрнутую тему "как правильно установить и откалибровать через ЕЕПРОМ печатающую голову Эпсон", а я почитаю её, когда она окажется в треше или в хуморе.
Спасибо за внимание, наболело. Пошёл откуривать. |
|