| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Схема блока классическая на SG6105.
1.Шим исправен - проверял от внешнего источника питания с замыканием 1 и 6 ноги на землю.
2.Диоды шоттки (как мощные, так и маломощные ) исправны. Мощные прозванивались, после выпайки их из платы, маломощные - на плате, при выпянных мощных.
3.Дутых кондеров не наблюдается.
4.Дежурка выдает стабильные 5 вольт.
5.Есть еще какая-то мелкая поганая платка с микросхемкой
339 EZ2E519 - сквозь нее проходит +12 вольт и идет обратная связь на SG6105 - может в ней все дело?
Блок запускается и тут же тухнет, но силовой трансформатор при этом не издает свиста, как это обычно бывает при пробитом силовом диоде. Подскажите куда копать, если кто сталкивался.
Ах, да, еще один важный момент. Обратная связь с мелкой поганой платки идет в аккурат на 6ую ногу шима, но принудительное замыкание этой ноги на землю и попытка запуска блока в таком состоянии ничего не изменили. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 300
|
Замкни еще 4 ногу на землю, обычно на нее заводится токовая защита. Если есть на плате мощная перемычка по +12 В, пропаяй ее получше, это измерительный резистор по току +12 В, сигнал с него заводится на эту платку. Возможно. |
|
|
Schreibikus, мощных перемычек две штуки и они находятся именно на этой мелкой поганой платке.
другими словами 12 вольт в компутер идет прямо с этой платки.
насчет 4 ноги - спасибо, попробую. |
|
Mr.Barbara Участник Сообщения: 198
|
1. Я бы проверил ключевые транзисторы: SG6105 отслеживает наличие на них короткого.
2. 339 EZ2E519 по всей вероятности компаратор. |
|
opap Новичок Сообщения: 29
|
g-cont, какая у вас нагрузка?Без нагрузки он может не запускаться. |
|
|
Да, кстати, у меня 339 компараторы иногда вылетали. Правда редко. А вот по поводу 6105, проверь заменой. Было много раз. Принудительно запускается, в схеме не хочет. После замены все ОК. |
|
|
opap, нагрузка у меня - самодельный стенд. 1 ом - 5 вольт1 ом - 3.3 вольта7.5 ом - дежурка7.5 ом - 12 вольтВентилятор - 12 вольт-5 вольт без нагрузки.
Schreibikus, иысль интересная, спасибо попробую |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1031
|
Мучал коллега примерно такой блок с обраткой по +12 на 339-ой.
Эта платка совершенно ни при чём, но вот блок не пускался, пока он не дал нагрузку по +3,3В в два амрера, в таком раскладе он начал нормально стартовать.
Так что видать блок отслеживает перекос по напругам. |
|
|
Mikkey, Согласен, хорошие блоки отслеживают перекос по напругам. Но на холостом ходу (без нагрузки) он ведь должен запуститься. Хотя один Zalman мне PG без нагрузки не давал. Но это PG! Он на запуск БП не влияет. (комп я не имею в виду).
Последний вариант: сейчас на работе лежит JMC 350 W. Не запускется. повесил на землю 6 ногу - запускется, ВСЕ напряжения занижены. Пытал как в гестапо. Не колется. Ладно, повесил по 17 ноге переменник на землю, подкрутил - работает зараза. Правда, свистит, осциллом уже времени не было смотреть, к столу звали. Ну завтра я ему устрою! |
|
|
| Schreibikus писал: | | Но на холостом ходу (без нагрузки) он ведь должен запуститься. |
Я уже сомневаюсь в данном утверждении, оно справедливо для не мощных китаёзов (хотя были исключения для брэндовых блоков), а вот с более-менее мощными похоже оно не катит.
Я так предполагаю, что без достаточной нагрузки даже минимальной ширины импульса достаточно для того, что бы на выходе одна из напруг скаканула выше нормы - ШИМ отрабатывает превышение напруги и уходит в защиту.
Короче тут надо отслеживать ВСЕ входы ШИМа в момент старта, которые могут привести к блокировке. |
|
|
Согласен, мне попадались 500 Вт блоки, запускались не с первого раза на "слабом" компе. Причем новые. Надо было потыркать кнопочку Power несколько раз, после этого запускались. |
|
|
Мой стенд нагружает блок примерно на 100 ватт, так что с этим проблем нет.
Поменял SG6105 - помогло. Работает, блин
Сейчас ковыряю Dynamic 300 w. Как все наверное знают у этих динамиков в основном трабла следующая - вспухает электролит на дежурке, отчего на ШИМ начинает поступать все больше и больше напряжения (обратная связь пытается выровнять подсадку напряжения по 5 вольтам, тем самым повышая и напряжение на второй части обмотки). Так вот, принесли вчера такой динамик с вышеописанными признаками. НО дежурка работает в высшей степени странно:
При включении на долю секунды запускается и тут же напряжение падает до 0.26 вольта и на этом уровне остается.
При выключении дежурка дает еще один бросок тока до 5 вольт (на тестере этого конечно не видно, но светодиод на стенде пытается вспыхнуть). Менял: диод выпрямительный во вторичке мощный (5 вольт) маломощный (питание шима), кондеры во вторичке, оптопару (2 раза), сдвоенный стабилитрон 431с (или как там его), трансформатор дежурки(!), ключ N60, ключ С945, все мощные резюки в высоковольтной цепи - результат один НУЛЕВОЙ. Как выдавала дежурка 0.25 вольта, так и выдает.
Это под нагрузкой в 2 ампера. Без нагрузки картина, впрочем, не меняется. Сопротивление обоих вторичных цепей 100 и 450 ом (5в и 16в соответственно) - т.е. короткого в них нету. Я уже просто не знаю в чем может быть трабла.
ЗЫ. я отключал обратную связь с оптопарой целиком - напряжение поднялось до 2.5 вольта (на 5 вольтовой шине).
Выручайте пожалуста. |
|
|
электролиты в первичке дежурки есть? если есть поменяй. защитные стабилитроны в первичке и вторичке? Недавно был случай - в базовой цепи ключевого транзистора увеличилось сопротивление резистора.неисправность похожая. Вообще, без обратной связи могло и рвануть! Если бы работало.
А схемка есть? |
|
|
схемки к сожалению нет. электролита в схеме тоже нет. Стабилитроны я менял - в первичке один более-менее мощный диод и мелкая стеклянная гадость - между коллектром и эмиттером С945.
рвануть не рвануло бы, у неё запас по прочности секунд на 8, а я быстрее управился. |
|
|
|
|
Schreibikus, не, не оно. Там один стабилитрон стеклянный, один диод помощнее, электролитов нет вообще, три кондера 0.1, 1000 пф (1 кв) 1000 пф (100 в). Во вторичной цепи дежурки - Tl431 (или как там его).
Основная особеность этой дежурки (насколько я по опыту могу судить) это невероятная прочность - эта дежурка может с короткозамкнутым выходом работать часами и все таки не сгорит.
Это, за мой опыт, вообще первый случай, что она вот так завыделывалась. |
|
|
остается транс, или резюки мелкие или керамика  |
|
|
g-cont, если выход коротнуть и дежурке пофиг - значит у Вас не прилаживается должное напряжение с трансу, не может она не рвануть  |
|
|
Вотжешь блин, еще один точно такой же блок принесли - с точно такими же симптомами - дежурка пытается завестись и дает только 0.5 вольта. Чему там сдыхать-то вообще, блин? ничего не почернело даже, на прозвон тоже норма.
Сейчас вот специально не поленился, достал ЛАТР и провел эксперимент с дежуркой. Ставим выходное у латра на ноль, начинаем потихоньку повышать, одновременно контролируя напряжение на входе и на выходе.
Значит дежурка заводится от 40 вольт, как и положено выдает что-то около 3.25 на выходе. Последующее повышение напряжения на входе дает соответствующее увеличение на выходе и 5.05 вольт (нормальное напряжение) получается примерно при сетевом (от ЛАТРА) 115 вольт, при дальнейшем повышении происходит тихий такой щелчок и на дежурке вновь появляется 0.25 вольта. Странно это все... |
|