| Автор | Сообщение |
Rasul Участник Сообщения: 381
|
Не сохраняет настройки BIOS , Что бы не делал все равно при перезагрузке просит нажать F1 или DEL . Думаю , может с питанием что то , батарейка в норме , а дальше проследить пока не смог , трудно без схемы , плата многослойная . На флешке при отключенной от БП материнке , ни какого напряжения не наблюдаю . Что может быть подскажите ? |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1173
|
Джумп CLEAR CMOS в каком положении ? |
|
TL4M Мастер Сообщения: 1312
|
Деталей там всего ничего: держатель батарейки(на всех Элитгруппах никуда не годный, лучше сразу заменить), перемычка Clear CMOS, диод в трёхногом корпусе SMD, резистор. Наиболее вероятна проблема в диоде. Хотя была плата, на которой время от времени слетали настройки, поменял всё, а виноватой оказалась... перемычка! Так вот... |
|
|
каприкорнус, перемычка , пройденный этап , на всякий случай пробовал в обоих положениях .TL4M, Держатель в норме , питание до диода и после идет , вот только дальше проследить не могу , теряется в многослойных переходах . Узнать бы к каким ногам флешки должно подходить , может от туда выслежу . Еще , на первую ногу перемычки доходит , и то при снятой перемычке , а при установленной падает до 0,5в . При установленой в рабочем положении . |
|
|
Скорее всего, уплыл номинал резистора. Вызванивай, между диодом и перемычкой. |
|
LH Участник Сообщения: 1165
|
Ну а самый простой случай - батарейка??? Она как себя чувствует ?
To Rasul : "Узнать бы к каким ногам флешки должно подходить" - Однако Сама микросхема BIOS-а является по сути FLASH памятью !!! И сами настройки сохраняются не в ней ;-) Если подумать головой, то должен в ней вопрос возникать - "-а почему когда я вытаскиваю батарейку, то не слетает сама прошивка биоса ?" Тоесть твой вопрос не имеет смысла, можно отпаять флешку вообще, потом припаять её обратно , но настройки никуда не денутся!!! Именно изза этого частенько получается косячок, когда снимаеш флэш, шьёш на программаторе и запаиваеш обратно, а счастья нет - дело в том что забыли обнулить настройки BIOS-а. Лёгким движением руки в сторану Clear CMOS - и вот оно счастье! И как ты думаеш почему написано Clear CMOS , а не Clear FLASH ?
Для справки : CMOS RAM - память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки. CMOS RAM используется для хранения информации о конфигурации и составе оборудования компьютера, а также о режимах его работы.
Отдельной микросхемы CMOS в современных мамках нет, это дело интегрировано, чаще в мост.
А напряжение от батарейки идел на мультик, если он есть, тут всё от конкретной платы зависит. Либо на мост южный. Если мультик ITE8712 то это 69 нога.
P.S. - напряжение на батарейке измеряй лучше прямо в плате, тоесть под нагрузкой. Таким образом можно легко выяснить в чем дело, толи батарейка севшая, толи сама часть схемы которая от неё питается потребляет больше чем надо(ток измерить), либо действительно гдето теряется контакт (неисправные детали). |
|
|
TL4M, есть один резистор перед перемычкой , на котором падает почти все напряжение , на нем написанно 68С - это сколько ? Звонится как 50ком , от платы отпаял . LH, спасибо , за детальное объяснение , теперь буду знать . А то , я недавно скачал схему от одной мамки (какую нашол) чтобы посмотреть как идет питание , а там питание заходило в южный мост . Теперь понятно где находится CMOS. |
|
Сашун Участник Сообщения: 304
|
Батарейку кроме напряжения (не менее 3V) надо проверять на ток КЗ - должен быть не менее 2-3mA (рабочий ток 0,5mA)-
Также полезно измерить без батарейки сопротивление на ее контактах на плате - дожно быть больше 20k. Если оно порядка 5k, то новая батарейка прослужит всего часов 400. http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/95177/SONY/CR2032.html . |
|
|
Сашун, сопротивление 80ком , ток кз не проверял , просто пробовал другие батарейки . Еще вот что пишет . Проц. AMD Sempron (tm) 3000+ : now system is in Safe mode . Please re - setting CPU Frequency in the CMOS setap . В BIOSе стоит минимальное 200 . Может здесь загвостка ? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2596
|
Это совсем не про батарейки А когда по дефолту сбрасываешь , тоже самое ? И второй вопрос , а в такой конфигурации комп работал и ,если да, то с чего всё началось ? |
|
|
Rasul, резистор с маркировкой 68C = 49,9к, т.е. звонится правильно. Проблема где-то дальше... |
|
|
Rasul У меня такая надпись появилась , когда люди решили добавить памяти - вверхногами , EPOX 8RDA при этом запускался , но ...now system is in Safe ... итд , как у тебя.После восстановления матери всё заработало.Может и у тебя что-то предшествовало сбою? |
|
|
TL4M, как определить маркировку по этим цифрам 68C , НАУЧИ . А ТО И ПЕРЕМНОЖАЛ И СКЛАДЫВАЛ 49,9к, НУ НИКАК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ . Michael666, мамка новая , только вот с гарантией какието проблемы , вот ко мне и попала . Что предшествовало сбою не знаю . Проц не пробовал другой подкидывать , а память пробовал . |
|
|
Подать напрямую напряжение на CMOS(если мультик то проще, если мост-ума не приложу как) , если его там нет . Если есть , то дело вообще не в нём , в моём случае гуляло напряжение на памяти - тёк полевик , сдох конденсатор, а результат был аналогичный. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3708
|
Rasul, а мама номинально такой проц поддерживает ? Поинтересуйся мануалом. Не исключено,что тебе надоть Бивис переписать обновленный. |
|
Сашун Участник Сообщения: 304
|
| Rasul писал: | | как определить маркировку по этим цифрам 68C , НАУЧИ |
Вот таблички на странице http://www.masterkit.ru/images/spravka/markirovka.htm .
Если буква в конце обозначения => допуск 1% и определять нужно не по надписи, а по таблице. Смотрим в таблицу:
По нижней строке - буквы - это множители. Буква "С" - дописывать ДВА НОЛЯ.
В самой табличке находим 68 => 499. Дописываем два ноля, получается "49900" или, в привычных обозначениях, "49k9"
Подрообнее почитать тут - http://www.radiobox.ru/guides/chip.html .
Поскольку запомнить ети соответствия невозможно (да еще со склерозом) - напечатай и повесь на стенку ))). |
|
OlegБ Участник Сообщения: 380
|
Rasul,
Качай мануал на Южник, чую там непропитка CMOS, либо что проще (для меня ) пропаяй ЮМ и мультик.
Тоже часто бывало, заодно и обвязочка пропаивается, помогало уже много раз при полных косяках с мамками!! |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1184
|
|
|
Сашун, спасибо за сылочки , все сделал , как было сказанно . Теперь главное . Прошу извенения , за то , что заморочил всем головы . В общем все оказалось до банальности просто , Сделал в BIOSе загрузку файла сохраненного по умолчанию , и все пошло . Может BIOS перешивали , а может изначально это не было сделанно . Еще раз мои извенения !!!
Добавлено 11-10-2006 14:17
Вод гад !!! Опять за старое . ТЕперь и по умолчанию не помагает .
Добавлено 11-10-2006 14:24
Может из - за BIOSa быть . Потому , что кажется его перешивали . Показывает ver 1.2G , а в описаниях на материнку rev 1.0 .
Добавлено 11-10-2006 14:56
Mikkey, прогу скачал , спасибо. OlegБ, как то не обращал , внимания , но мне кажется , что южник греется чересчур . Палец , продержишь секунды 3 -4 . И как пропаять южник , я не знаю . |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3708
|
Rasul, не понимаю,зачем тебе его паять , но на будущее. Берешь банку от НЕСКАФЕ - большую, отрезаешь дно. Под ЮМ наливаешь флюс, я лью ЛТИ120 , банку на газплиту, газ минимальный.Со стороны печати кладешь на банку плату. Тока чтобы в рабочий участок - круг диаметров пасти банки - не попадали всякие литы,разьемы,кварцы и тд.Ну и всё.5 минут - всплывает , аккуратно покачать зубным зондом, или толстой иголкой,чтобы убедиться . что отклеился.Если сильно двинешь - кирдык, сьезжает с шаров и аут.Потренируйся на чемнить попроще. |
|
|
MICHAIL, я и недумал отпаивать , просто прогреть снизу наверное опасно , может еще хуже стать . Чесно говоря я не пробовал этого делать , поэтому интересовался . А так , я специально для этих целей фен строительный приобрел , но пользоваться не приходилось . К примеру , выпаять мост смогу , а вот как впаять ? |
|
OlegБ Участник Сообщения: 380
|
Rasul,
Ну ведь и подсказывает MICHAIL,
как пропаять, тем более фен есть.
Тогда минуты три хватит с жирком его прошкварить  |
|
|