| Автор | Сообщение |
sergeih Участник Сообщения: 2035
|
Доброго времени суток! Вобщем Мать Elitegroup 915А-Р (ревизия 1.1; сокет 775), стартует с кнопки "POWER", вентиляторы начинают крутится, но динамик не пищит, на мониторе тишина. Блок питания, процессор и опер. память исправны. Напряжения на проце(1.69 вольт) , слотах памяти(ддр-2.6; ддр2-1,8 вольт) в норме, с мостами тоже вроде всё в порядке, на южном есть генерация (на кварце), оба моста еле теплые (после 10-15 минут работы), мама включается, но не выключается с кнопки "POWER", RESET пока не смотрел (кстати на кнопку RESET мать никак не реагирует ) . POST карты пока у меня нет.
Изначальный дефект был такой: то включалась то невключалась, клиент думал что она коротит с корпусом и измазал материнке всю обратную сторону прозрачным герметиком
В процессе осмотра оказалось что на сокете несколько ножек отогнуты ( клиент постарался) и разряжена батареечка биоса (полностью !)
В результате батареечку заменили, а ножки сокета вернулись на свое прежнее место, или почти прежнее....
Прогревать сокет и мосты пока не пробовал.
Видяшки пробовал разные ставить как AGP так PCI, PCI-E
Сильно не пинайте, так как я занимаюсь в основном телевизорами, а материнки ремонтирую только по случаю, эту себе забрал за 200 руб , хотца поднять |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
- а как она должна реагировать, здесь можно увидеть только осциллом или пост-картой. Да, на одном из контактов РЕСЕТа есть напруга?
- проверить БИОС, желательно перешивкой |
|
|
| Ярослав писал: | | на одном из контактов РЕСЕТа есть напруга? |
Сегодня померяю
| Ярослав писал: | | проверить БИОС, желательно перешивкой |
Для этого нужен специальный программатор, у меня такого нет  |
|
|
Сочуствую, но для того чтобы ремонтить материнки в первую очередь нужны пост-карта и программатор, или пара-тройка мамок для разных флешек. Думаю что для "телевизионщика" программатор также не будет лишним...  |
|
|
| Ярослав писал: | | Думаю что для "телевизионщика" программатор также не будет лишним... |
программатор есть, но только не под такую флешку |
|
|
А у меня уже четвертый, сейчас Willem-4. Имеет довольно широкий спектр программируемых микросхем, и не дорогой, у нас (Украина) 80 $. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3807
|
POST на этой маме не будет работать. |
|
|
| MICHAIL писал: | | POST на этой маме не будет работать. |
MICHAIL, почему ? |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
POST работать таки вообще-то по хорошему будет, но дело в том что тут причина неиспарвности 99,9% это отвал ног в сокете. Следовательно и поста там никакого не будет - или "в ресете" или 00 будет показывать. |
|
|
| sergeih писал: | | мама включается, но не выключается с кнопки "POWER |
Извиняюсь, мама как включается так и выключается с кнопки "POWER" нормально(выключается при удержании кнопки в течении 5 сек)
РЕСЕТ проверил, на кнопке 3,5 вольта, при нажатии сбрасывается до нуля и восстанавливается опять, на мостах и проце ресет пока не смотрел
Что еще заметил, сильно греется контроллер сети RTL, примерно 50 градусов, остальные микросхемы все практически холодные, вопрос: должен ли грется этот контроллер ?
| neo831 писал: | | дело в том что тут причина неиспарвности 99,9% это отвал ног в сокете |
Именно отвал ? Ладно, завтра попробую пропаять сокет с помощью станции и жидкого флюса, посмотрим что получится |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Без POST-карты - тяжко будет найти виновника неисправности в любом случае. И вообще у того, кто занимается ремонтом МП такой девайс должен быть таким-же обязательным атрибутом, как и тестер и паяльник. |
|
|
| Цитата: | | И вообще у того, кто занимается ремонтом МП такой девайс должен быть таким-же обязательным атрибутом, как и тестер и паяльник. |
| sergeih писал: | | Сильно не пинайте, так как я занимаюсь в основном телевизорами, а материнки ремонтирую только по случаю, эту себе забрал за 200 руб , хотца поднять |
 |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
| MICHAIL писал: | | POST на этой маме не будет работать. |
Будет) на ура просто) |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
Уже около года последняя пост карта уехала в системнике клиента, вобщем даже особых неудобств не испытываю, все стандартно осцилограф, тестер, проверка устранение типовух. |
|
|