Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Не работает стир. машина Electrolux ETW 1021 при U

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
rikitiki
Новичок

09-08-2008 01:18

Тоска!!! рёв в три ручья
С наступлением холодов (хоть сейчас и лето) перестала работать моя шведская стиральная машина.Замигала индикаторами её электроника, на табло появился код eb0.
Видимо народ в доме обогреватели понавключал. Как только под утро напряжение повысится выше 190 вольт, машина опять безукоризненно работает.
Что делать? Полистал журнал "Радио". В №4 за 2004г, на стр.32 нашёл статью "Включаем бытовую технику при пониженном сетевом напряжении". Картинку из этой статьи привожу ниже.
Прикинул: если машина жрёт максимум 10 Ампер, когда работают её ТЭНы , то чтобы поднять напряжение со 190 до 200 вольт необходим примерно транс в качестве вольдобавки на 10 вольт мощностью
10А х 10V = 100 вт. Ну... там ещё наверное КПД нужно учесть, короче 250 ваттного трансформатора, который везде на работе в щитках стоит (220/36 v) вполне хватит. Правда в нём ещё 10-вольтовый отвод нужно сделать.
Даже если напряжение к утру повысится до 220 вольт то на на стиральной машине будет 230, но это не страшно, ведь техника рассчитывается на максимальные 240. А выше 220 вольт у меня в доме отродясь не было.
Скажите пожалуйста, правильно ли я рассуждаю? Может кто подскажет что-либо дельное или опровергнет мои рассуждения?

p00311.jpg  58,01 КБ  Скачано: 525 раз(а)

valerievich
Участник

09-08-2008 03:02

Тема поднималась - погляди.
А по-правильному - еби электросети !
mihaele
Участник

09-08-2008 06:32

rikitiki, И при 200в тоже не будет нормально работать А что у вас не продают нормальные стабилизаторы , у нас эта проблемма всё актуальней становиться и народ всё чаше ставит , к примеру 10квт стабилизаторы на всю квартиру
valerievich писал:
Тема поднималась - погляди.
А по-правильному - еби электросети

Эл. сети в порядок привести - самый лучший вариант конечно
rikitiki
Новичок

09-08-2008 08:03

Моя квартиная сеть нормальная. От счётчика, только к машине, проложил в кабель-канале трех-жильный NYM 2.5 cм кв, отдельно на неё на дорогое чувствительное немецкое УЗО разорился, хороший автомат на 16А установил, а также провод защитный на отдельный болт на лестничный щиток вывел.
На лестничном щитке фазу мерял-там уже 190в.
А дом старый, Питерский, довоенный постройки. Что же мне, во всём доме проводку менять?
В ЖЭК заявлял, только чихать они на это хотели.
Машина же чётко при 200 вольтах работает. Я всю дорогу, теперь напряжение меряю, статистику веду, даже жена тестером пользоваться научилась.
Стабилизатор на 10квт покупать? Так вы представляете сколько он будет стоить, и сколько места будет занимать. Лучше уж тогда дешёвую новую стиральную купить. А эту куда девать? Ей всего два года и работает отлично, если напряжение не проседает. В ванной же моей есть место только под вертикалку, а они дешёвыми не бывают.
Не хотел я из-за капризов сети электронную стиральную машину покупать! Как сердце чувствовало. Надо было покупать с механическим управлением, как у древней "Сибири". Но жена уговорила.
И что плохого в вольтдобавке? Я же только чутОк. на 10 вольт подниму. И старый 250-ваттный трансформатор 220/36 у меня уже есть. Где-то на даче на чердаке. с незапамятных времён валяется...
server1s
Участник

09-08-2008 08:08

Ну так всегда,гдето у дедушки на заваленке, а потом я же хотел как лучше а получилось как всегда. Есть и не 10ти киловатники а 2,5-машине хватит за глаза!Они и по габаритам намного меньше.
rikitiki
Новичок

09-08-2008 08:28

Я сам не любитель кустарщины, однако не уверен, что 2,5 киловаттный справится с пониженным напряжением сети. Стабилизаторы обычно защищают от бросков напряжения и в первую очередь от повышенного. Подрезать-это у них хорошо получается.
Однако сейчас гляну в "Поиске", что есть на этот счёт.
Спасибо за совет!
....................
А вот,кстати, и цена:
http://www.stroynet.ru/market_unit21125.htm
Не слАбо!
elzas
Участник

09-08-2008 08:29

Всё равно придётся ставить если такая сеть. Либо на машинку 2,5-3(кстати 3-ка латерного типа 25х25х30 стоит до 4рублей) либо на всю квартиру10(30х30х70 на пару рублей дороже)
server1s
Участник

09-08-2008 08:33

Не цена кусачая шок ,недавно видел 2,5Квт около 3800-4килорублей.
rikitiki
Новичок

09-08-2008 08:36

А как ваше мнение о таком "кустарном" варианте?:
http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/upper_stab.html

Ещё Стабилизатор напряжения Sassin SVC3000 мощностью 3000ВА за 3,720.00руб -неплохой вариант
http://sttab.ru/index.php?categoryID=5
Но опять же...-это сундук!
server1s
Участник

09-08-2008 08:51

rikitiki писал:
Я сам не любитель кустарщины
-даже открывать и читать не буду,без обид-мой тебе ответ.

Добавлено 09-08-2008 10:53

rikitiki писал:
где же габариты не более 30 см
mihaele
Участник

09-08-2008 09:10

rikitiki писал:
А как ваше мнение о таком "кустарном" варианте?:

Ну вот если желание собрать имееться кто же запретит -- сваргань и нам расскажешь как он работает Печатаю
rikitiki
Новичок

09-08-2008 09:18

rikitiki писал:
где же габариты не более 30 см[/quote]

Так он "вольдобавочного типа"- аналог тому что я и предлагал в первом посте, только с регулировками и защитой

http://www.radioradar.net/radiofan/power_supply/upper_stab.html
".....Сергей / 12.02.2008 14:38
Стабилизатор, к сожалению, только повышающий.Если бы удалось переключать фазировку первичной обмотки вольтодобавочного трансформатора с одновременным инвертированием сигнала управления по затвору в автоматическом режиме, то стабилизатор стал бы всеядным... Трудность здесь в борьбе с выбросами при размыкании первички трансформатора, т.к. в этот момент он становится ненагруженным токовым трансформатором......"

Увы ...прочитал комент этого Сергея и приуныл

P.S. Мне кажется здесь можно поступить проще: сварганить что-нибудь релейное, чтобы при превышении в сети более 200 В эта вольтдобавка попросту отключалась. Хотя, возможно,в моём случае, эта страховка будет излишней.
Nikoll
Участник

09-08-2008 11:28

rikitiki, схема трансформатора с вольт-добавкой приемлема, но учти - ток во вторичной обмотке (низковольтной) - 10-16А... поэтому провод будет нехилый, да еще с учетом запаса по мощности и на токи нагрева (стандартный транс все равно придется перематывать). Желательно использовать тор (ниже токи Фуко). И правильно согласовать обмотки.
Если дружишь с электроникой, можешь повторить схему стабилизации... или применить схему латра и контрольного вольтметра для первого варианта.
Здесь мало электроников как таковых, поэтому можешь порыть другие ветви форума. Исходя из мощности, можно переделать латр или сварочный трансформатор без шунтов.

Добавлено 09-08-2008 11:47

Кста - в первом варианте лучше использовать шинку для намотки понижающей обмотки, чем многожилку.
В схеме стабилизатора можно заменить мост управления и полевой транзистор на триак (так все любимый). Схема станет проще и надежнее.
Nikoll
Участник

09-08-2008 13:08

Почитал про Sassin SVC3000 - напомнило мне, как в школе делал "электромузыку" из двигателя и пакетного выключателя подшучивать, дразнить
Тока вот срок службы такого китайского чуда ограничен примерно 2 годами (а ГОСТ еще никто не отменял с его 10-летним сроком эксплуатации) недовольство, огорчение
mihaele
Участник

10-08-2008 19:57

Nikoll писал:
Тока вот срок службы такого китайского чуда ограничен примерно 2 годами (а ГОСТ еще никто не отменял с его 10-летним сроком эксплуатации)

A с чего ты так ему жизнь то ограничил Ты хоть раз это чюдо ,, китайское,, живьём видел? Попадаються очень не плохие экземпляры но много и левака привозят , у нас тут китай рядом ,везут их много всяких Хорошие латрные стабилизаторы со 140 вольт -- 220 вытягивают ,а вот релейные ломаються чаще -- сами релюхи и дохнут

Добавлено 10-08-2008 20:02

rikitiki писал:
На лестничном щитке фазу мерял-там уже 190в.

а что в шитке только одна фаза , может на другой получше напруга будет
stab
Гость 88.87.*.*

13-08-2008 19:36

Установи семмисторный российский стабилизатор. Минимальный срок службы 5 лет.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Не работает стир. машина Electrolux ETW 1021 при U
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Стир. машина BEKO 2313 CES не работает
  • Стир. машина AEG LAVAMAT 620 не работает основной двигатель
  • СМА Electrolux EWS 1021. Не крутит барабан.
  • СМА ELECTROLUX EWT 1021 вращение двигателя рывками.
  • Стиральная машина Electrolux EWS 1050. Работает только помпа

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы