| Автор | Сообщение |
buka1555 Участник Сообщения: 179
|
Неисправена была м/с U1 TL431C, стабилизатор ИБП, занижены напряжения на C8 и C12 около 5 вольт на каждом (схема во вложении). После замены напряжение на С8-8,81вольт на C12-8,89 вольт. Существует возможность увеличения напряжения на 11 процентов через транзистор Q3. Номиналы резисторов R19 R13 R14 R20 таковы, что и должны формировать те напряжения которые приведены выше, но они паяны, вот и думая не перепутали ли их. А смущает вот что:
-номиналы конденсаторов C8 C12 35 вольт, а рабочее напряжение в три раза ниже
-какой смысл в цепях повышения напряжения на Q3, если оно увеличиваеться всего на 10 процентов.
Если у кого то есть возможность замерить напряжения на C8 C12 и номиналы резисторов R19 R13 R14 R20, если напряжения не соответствуют указанным, буду весьма благодарен.
PS
Сетевое напряжение подаёться на контактные плошадки к которым припаяны красный и черный провода (на картинке).
Для перевода БП в режим с увеличенным на 11 процентов напряжением достаточно выпаять конденсатор Q3. |
|
Klop Участник Сообщения: 598
|
|
|
Klop, за подсказку спасибо. |
|
terazini Новичок Сообщения: 22
|
buka конкретно ответить смогу завтра,по памяти напряжения такие же и у моей платы,да и вроде-бы и на тех что попадались раньше такие.а что не работает в твоей? |
|
|
terazini, Холодильник не подавал признаков жизни.
Мне нужно быть уверенным по вторичным напряжениям, так как аппарат находиться на значительном удалении, а сомнения высказал выше.
Если не трудно так же замерь напряжения при выпаянном транзисторе Q3.
Пока моя плата не отправилась в дальнее путешествие готов провести замеры параметров, которые тебя интересуют. |
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
buka1555, с резисторами у тебя все в порядке.
На емкостях напряжения примерно одинаковые, чуть больше 10 вольт. До десятых и сотых никогда измерять не приходилось - не было необходимости.
Транзистор Q3 в первые две секунды закрыт, при этом напряжение на конденсаторах чуть больше 9 вольт. Затем появляется команда с процессора и оно повышается. Видимо таким образом дежурный режим организован.
Никогда не приходилось настолько углубляться в эти напряжения. Обычно все заканчивается проверкой осциллограмм на этих электролитах, с последующей их заменой. По твоим фотографиям не ясно, менялись они, или нет? |
|
|
buka напряжения при выпаяном Q3 -9 вольт как и в рабочем режиме,при переходе в дежурку на базу транзистора подается 5 вольт и напряжение повышается до 10.2 вольта .Но мой БП не тянет мотор вентилятора,подскажи номинал R16. |
|
|
terazini, сопротивление R16 269 ом, соответствует маркировке на корпусе "271". Как я понимаю он установлен рядом с R17, U1 и D3 (не очень чёткая надпись позиционного обозначения).
К.Прутков, | К.Прутков писал: | | По твоим фотографиям не ясно, менялись они, или нет? | менялись. Смутили напряжения, особенно небольшая разница в напряжениях дежурного и рабочего режимов да ещё при паяных задаюших резисторах. Какой практический смысл усложнять аппаратную и програмную часть? Думаю это какой то рудимент от предков.
terazini, К.Прутков, спасибо. |
|
|
В моем варианте R16 стоял 1кОм,замена на 270 не дала ничего,подскажите номинал R17, у меня 180кОм. |
|
К.Прутков Участник Сообщения: 231
|
180 ком - правильно (184 отмаркирован). |
|
|
buka есть ли возможность проверить защиту БП по 18 вольт, мой при шунте-резисторе 150 Ом он не запускается |
|
|
terazini, к сожалению плата уже недоступна, при установке холодильник успешно заработал. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3685
|
| buka1555 писал: | | при установке холодильник успешно заработал. |
А почему не нажата кнопочка Решено? |
|
|
|