| Автор | Сообщение |
MOON Гость 82.208.*.*
|
сия проблема выглядит так:сначало начинает моргать индикатор повышеной тепературы в м.о.,потом все три индикатора указаных на рисунке.
когда пришёл к клиентам,холодильник стоял молча не пища и не мигая.отработав цыкл и набрав выставленную температуру.сняв кожух с испарителя увидел огромную глыбу льда на нём.подозреваю что не работает система оттайки испарителя.дальше шивырять не стал,оставил до завтра.так как дело было уже позднее,да и без подготовки, лезть в такой дорогущий аппарат не хотелось .так что для начала надыбал схему его.на сайте електролюкса ничего не нашёл в докуиентации про ошибки .если кто знает ,поделитесь опытом.подсказкибы не мешали.если не трудно сразу подскажите какие контакты на модуле идут на тэн и какое его должно быть сопротивление?на схеме плохо видно буквы, надписи на разьёмах.заранее спасибо ,за любую помощь!!! |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| DELLBOOK писал: | | подозреваю что не работает система оттайки испарителя | Сопротивление тэна измерил? |
|
zandoff Гость 82.140.*.*
|
Мигающие индикаторы указывают на ошибку NTC датчиков. |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
DELLBOOK, Ну во первых ТЭНов там два. Один испарителя второй дренажа. Испаритель - 250W. Оба подключены к контактам 10,12 разъема JB1 ( 12 пиновый)
Но zandoff, прав, для начала проверь датчики температуры. В пользовательском режиме три мигающих индикатора это ошибка NTC. Какого конкретно - это уже через сервисный режим. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
всем большое спасибо откликнувшимся . докладываю:пришёл к клиентам, холодильник оттаял,вода как положена в чаше для талой воды.снял кожух закрывающий разъёмы в м.о. Алесей, вы правы тэна там два.один видно, второй нет.по схеме так и получается.снял разъём замерил сопротивление тэна оттайки испарителя составило 1250 ом.,но об этом позже.как и наставлял Алесей, на модуле стянул разъём JB1 замерил сопротивление тэна, между 10,12 контактами, дринажа составило 250 ом.предварительно разъеденив разъём в морозилке идущий на тэн испарителя.после я его подключил и сново замерил ,получилось 179 ом.вот тут я чегото не понял.по цыфрам не совпадает .может я не в том разъёме померил сопротивлени тэна испарителя .там точно видно идущий конец провода тэна на разъём,второй конец уходит в полость холодильника и я так понялпотом возвращается на второй конец разъёма из этогоже отверстия. дальше стал проверять даччики NTC получилось следующее -сначало произвёл замер при комнатной температуре ,она составила 28 градусов. Evaporator NTC(я так понял даччик испарителя ?) 2.72 килоома,Air NTC (так понял даччик воздушного канала)2.58 килоом.включил холодильник в обоих камерах поставил на регуляторах 1.холодильник чётко проработал 30 минут и отключился .при этом ящики и всю фурнитуру в м.о. не устанавливал ,холодильник был обсолютно "голый".в м.о. положил обыкновенный градусник он показывал после отработки цыкла +10(вообще мне показалось это странным так-как это морозилка ,а в ней положительный плюс) на самом низу м.о.. замерил сопротивление даччиков Evaporator NTC 8.79 килоом ,Air NTC 5.47 киллом.если посмотреть по таблице сопротивлений ,то получается следущее:если Evaporator NTC это даччик испарителя,то он как раз имеет тепературу примерно 0 градусов ,так-как в морозилке была просто положительная тепература,и по таблице получается что он должен иметь сопротивление 8758 ом+-0.4 ома.в принцыпе всё совпадает.далее .если Air NTC это даччик воздушного канала,то по температуре +10 в таблице так и получается 5348 =- 0.6 ома.тогда всё совпадает по паказаниям в таблице .дальше проверять на остальных режимах просто нет физической возможности .так-как для этого ,придётся у них поселиться!пожалуйсто помогите мне разобраться ,правильно ли я всё сделал и соответствуетли это всё нормам ???есть ещё одна заковырка .по инструкции холодильник должен включаться и отключатся кнопкой on/off при удержании её на 3 секунды ,не того ни другого она не делает .хоть час держи .поясните пожалуйсто в чём заковырка???инструкции на русском нет ,так же как и английском, а в швецком и чехословацком я не силён!!!
ещё вопросик .на схеме есть ещё один NTC ,FRIDGE NTC OPTION его провода идут по схеме н 1,2 разъёма JB1.тудаже идут провода кнопки м.о..эо что такое .линии обозначены пунктиром .сам даччик такще им обведён .возможно это на холодильник с другим PNC? |
|
|
| DELLBOOK писал: | | ещё вопросик .на схеме есть ещё один NTC ,FRIDGE NTC OPTION его провода идут по схеме н 1,2 разъёма JB1.тудаже идут провода кнопки м.о..эо что такое .линии обозначены пунктиром .сам даччик такще им обведён .возможно это на холодильник с другим PNC? | А что показывает тестер на этих контактах? |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
|
|
Значит нет там третьего NTC, только 2.
Но! У этих NTC на испарителе есть такая вредная особенность, если напыление таблетки уже отвалилось, то при некоторой температуре датчик работает нормально и его сопротивление в пределах нормы, но при другой температуре от теплового расширения напыление отходит от таблетки и датчик начинает давать большее сопротивление чем должен. Поэтому одного измерения недостаточно, а чаще измерения вообще не нужны. Датчики меняются при первом подозрении без замеров и испытаний. Просто меняются и всё. Можно потратить массу времени чтобы поймать момент когда сопротивление датчика поплыло. А нужно ли тратить это время? Практика показывает, что замена датчика при первом подозрении на него - оправдывает себя. Экономится масса времени и эффект достигается почти во всех случаях.
Так что меняй датчик на испарителе и не парься. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
по выше написаному я понял ,что я всё сделал правильно ?теперь вопрос следующий ,кто могёт продать мне этот дачик,а лучше дачики и скока они стоят ???чтоб мне клиентов напугать !!!!  |
|
|
Ну хошь, закажу тебе и вышлю. Деталь 214 66 10-01/5, цена 10 лат без учёта пересылки. Посылка лата 4 наверняка получится. 14 лат = 20,51 евро. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Alexzz, не поймите меня не правильно ,ничего не имею против того где вы живёте,но печёнкой чую, что у меня будут проблемы с отправкой к вам денег.хотя попытка не пытка.лан.если других вариантов не найду,то придётся делать это через вас. |
|
|
| DELLBOOK писал: | | что у меня будут проблемы с отправкой к вам денег | До 31 августа тут ещё работает точка "мигом" (анелик, контакт). Успеешь - легко отправишь. Не успеешь - другого варианта пока не нашёл, но не думаю что всё будет так уж сложно. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Alexzz, тогда координаты в личку вместе с реквизитами скинь ....  |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
прошло почти две недели .от клиентов ни слуху не духу .видимо всё-таки не в датчике дело было .просто видимо застой в дренаже был .так-как все четыре года эксплуотации ,я так понял,его никто по нормальному не размораживал и не сушил.думаю пора тему считать зарытой. не люблю когда ремонты вот такими не понятками заканчиваются .люблю дорываться до истины происхождения неисправности .  |
|
|