| Автор | Сообщение |
h16842 Новичок Сообщения: 19
|
Привет господа. Помогите советом пенсинеру с E MACHINES E510 LA-3551P VER.3.0.Сосед отдал свой ноут(почему-то без HDD) из сервиса с диагнозом замена материнской платы -нет заряда батареи .( компания ИКС-КОМ Волгоградский проспект д.56 г. Москва) . Решил попробывать отремонтировать ноут для внука.Опыт маленький (2 MB настольного ПК для себя). На кнопку ВКЛ нет реакции. Оказывается батарея - 0V. Заряжал от своего ИП +14,5v током 400 ма. Все ОК.Разобрал ноут до верхней части матери. Процессор, память установлены .Вставил батарею ,подключил монитор , подключил адаптер. Напряжение на входе матери +19v.Заряда батареи ест-но нет.Горит светодиод батареи желтого цвета .На нопку ВКЛ ноут отреогировал -закрутился кулер и ДВД с Russian Windows Live CD .На мониторе квадрат Малевича.Без зарядки ноут долго не работает и проверить ничего толком не удается.Узнал из форума, что за зарядку отвечают PU10, PQ38, PQ40.А для чего тогда PQ29,30,31.На входах у них 19,5в;18,5в;10,0в соответсвенно.Что-то в этой цепи не срастается .На выходе PQ31 должно быть как минимум 12-13в.Дежурки естественно в норме 3в и 5в.Процессор и видеокарта теплые.Поскольку заряда батареи нет ноут даже с 9в на батарее не включается,как это и должно быть.Пробывал с внешнего ИП подать на контакты батареи 11в. Ноут запускается и через 10-20 сек вырубается.
Прошу совета по следующим вопросам:
1. Ремонтировать мать до победного или купить БУ
2. Если покупать БУ, то как проверить монитор моего ноута перед покупкой матери(вдруг он плохой).Подключение к исправной матери исключается.Что и куда надо подать , что бы хоть что-то было на мониторе.
3. А может забить большой болт на ремонт этого ноута и купить БУ рублей за 9999.(для внучка ничего не жалко).
P.S..Не судите строго.Опыт по ремонту ноутов малый , а жизненный о-го-го. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1461
|
| h16842 писал: | | Пробывал с внешнего ИП подать на контакты батареи 11в. Ноут запускается и через 10-20 сек вырубается. |
помимо напряжения,также есть контакты контроллера, напрямую питание подавать так нельзя.
Если есть БП - подключите без аккумулятора питание на разъём питания бука.
Диагноз | h16842 писал: | | замена материнской платы -нет заряда батареи |
подразумеавет работу от БП, но отсутствие заряда АКБ.
Или - подразумевает бред, при таком диагнозе мат. плата восстановима при наличии опыта. Менять всю плату с живыми чипами? странно. Морочиться типа не стали... |
|
Artur Участник Сообщения: 714
|
h16842, Ну Вы бы почитали для начала методику ремонта ноутбуков. Затем скачайте схему. И восстановление превратится в увлечение, но с учётом что он действительно пожжен по питанию, а не БГА. То всё, как Вы тут написали, так всё не правильно(( |
|
|
Я думаю вы правы :" Морочиться типа не стали." В том то все и дело , что и от родного блока она не работает. По крайней мере у меня.
Добавлено 28-11-2010 23:12
Artur. A как вы думаете откуда я взал названия типа PU1, PQ38 - конечно из схемы. Без нее работать время терять.
Добавлено 28-11-2010 23:23
Artur, Artur. A как вы думаете откуда я взал названия типа PU1, PQ38 - конечно из схемы. Без нее работать время терять. |
|
ai Новичок Сообщения: 17
|
1) берем бооольшую лупу и осматриваем все силовые ключи на плате на предмет потемнений, дырок или еще чего подозрительного. 2)звоним на омах входную часть до и после первых ключей на предмет обрыва или увеличения сопротивления дорожек. 3) так догоняемся до разьема аккума. Проверяем микросхему управляющую зарядкой. Если все ок то батарея должна заряжаться. У этой модели попадались обрывы внутри слоев платы от разьема питания до ключей. Если все преодолели и ноут начал включаться но с квадратом малевича то дальше лучше диагностическую карту. Можно попробовать питания на мостах, памяти, процессоре. Бывает видно срабатывание защиты и отключение какого-нибудь питания в процессе пуска. Тогда снимаем дросселя на этой шине и меряем на массу на омах. |
|
|
Artur, Прежде чем задавать вопросы на форуме я не один час просматривал всё по моей проблеме чтобы не выглядеть полнейшим профаном, коим себя не считаю.Опыта маловато, но знания еще не забыты и в схемах разбираюсь.
Добавлено 28-11-2010 23:54
ai, В том то все и дело , что по моему мнению обрыва не должно быть,Скорее всего накрылся какой то активный элемент ..Мне это трудно определить-нужен большой опыт.А за что тогда отвечает цепь VIN-PQ29 -PQ30-PQ31 мне не понятно. Про контроллер я тоже где-то читал-что его надо перепрошивать и т.д.. Но я пошел напрямую- взял и зарядил акум. напрямую и прокатило.Видимо он старенький и больше часа не тянет.Тяжело при моём приметивном оборудованиии выпаивать такие мелкие элементы. Но голь на выдумку хитра.
P.S. Прежде чем начинать я проверил мать со всех сторон на предмет мех и всяких других повреждений. Привычка такая осталась от старой работы.
Добавлено 29-11-2010 00:00
При работе от родного блока питания дежурки нет, поскольку срабатывает защита-слышно как что-то тихо щелкает на плате.Локализовать место трудно. При этом напряжение на уккум прыгает от 0в до 0,3 в с тактом 1 сек. |
|
|
| h16842 писал: | | Artur,Полнейшим профаном, коим себя не считаю.Опыта маловато, но знания еще не забыты и в схемах разбираюсь. |
В Вашем случае видимо просто сдохла батарея, поэтому ноут её и не заряжает.
Если щёлкает, то кз на входе, наити его легко при помощи лабораторного БП с ограничением по току
Добавлено 28-11-2010 23:08
Только Вы в начале это не указали |
|
|
ai Интересно , а как проверить работу микросхемы PU10 ISL5261 аж с 24 ногами- поделитесь опытом. ,
Добавлено 29-11-2010 00:14
Artur, В том то все и дело , что от родного блока питаниия ноут не включается.А батарею я заряжал от своего БП и ноут работал 30мин
Добавлено 29-11-2010 00:18
Artur,Только на мониторе был знакомый всем Малевич |
|
|
h16842, Лабораторный БП подключите на вход, дайте вначале каких 1,5V и понемногу прибавляйте, что будет греться, то и сдохло. Особое внимание на керамические конденсаторы те что на шине 19V
Добавлено 28-11-2010 23:23
PU10 скорее всего будет хорошей.... |
|
|
Artur, Сказать работал это с натяжкой.По крайней мере светились два светодиода с левой стороны ноута. |
|
|
h16842, Так адаптер щёлкает, я правильно понял? Чё-то запутался я совсем уже  |
|
|
Artur, Не адаптер щелкает, а микросхема на матери.Питание 19в на входе есть. Нет дежурок 3 и 5в .и заряда бат. VIN =19v,B+ =18v,BATT+=0/0,3v-дергается 1гц |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5050
|
Вы уж определитесь с дежуркой, она есть?| h16842 писал: | | Дежурки естественно в норме 3в и 5в.Процессор и видеокарта теплые. | или всё-таки | h16842 писал: | | Artur, Не адаптер щелкает, а микросхема на матери.Питание 19в на входе есть. Нет дежурок 3 и 5в .и заряда бат. VIN =19v,B+ =18v,BATT+=0/0,3v-дергается 1гц | нету?
Или уже нету?
Собственно, "малевич" - картина дохлого видео. Если так, то MXM не такие дорогие карточки, можно и поискать, и старую отремонтировать.
Без карты что происходит? |
|
alisahack Участник Сообщения: 612
|
А EM Е510 Разве с MXM? Вроде как это аналог ASPIRE 5315 ? |
|
|
Sergej, Вы ничего не путаете. Видеокарта в этом ноуте вроде интегрированная.А что это за маленькая плата на разьеме JP21 от которой идут 2 провода к монитору.На плате около разьемов названия AUX , MAIN.Разьем JP19 (МХМ ) свободен-только одни контакты. |
|
ai Новичок Сообщения: 17
|
Щелкает - это хорошо. Значит срабатывает защита. По звуку можно найти какой DC-DC преобразователь отключается. Да, кстати это аналог Aspire 5315 но только с GL чипсетом (интегрированное видео соответственно). Значит так, открываем схему и видим на второй или третьей странице карту напряжений. Ищем все напруги обозначенные как _always_. Там напруга будет даже при отключенном ноуте. Проверяем. Далее открываем страницу с перемычками типа +3VALWP _PJP5J_ +3VALW. Распаиваем перемычки (капли на плате в прямоугольных площадках) оплеткой и вызваниваем нагрузки на массу. Если сопротивление нагрузки отлично от нуля (обычно 4-30 ом взависимости от того что меряем) то считаем что цепь целая. Тогда проверяем сами преобразователи (звоним с распаянной перемычки в другую сторону, не забываем что бывает дроссель шунтирует на массу). Эти платы славятся плохой пайкой БГА и прострелом мосфетов (кстати часто защита срабатывает именно при пробитом мосфете). Особое внимание входным ключам и ключам где большой ток - 5в и 3,3в. Зарядку батареи можно откинуть вместе ISL5261 распаяв VIN на схеме CHARGER`a, он не обидится. На перемычках собственно лучше всего напруги и мерять. |
|