| Автор | Сообщение |
Merlin_ua Новичок Сообщения: 18
|
Добрый день!
DVD BBK DV315SI :
ПРОЦ - MT1389FE
FLESH - S29AL016D70TF102
SDR - SAMSUNG K4S641632K-UC60
ДРАЙВЕР ДВИГАТЕЛЕЙ - AM5888S
ЛАЗЕР - SONY KHM 313AAA
Мне принесли DVD BBK DV315SI с нерабочим блоком питания. БП собран на ШИМ VIPER22A. В нем выгорела сама ШИМ и конденсатор С506 (схема прилагается). Вроде на первый взгляд схема не сложная, но у меня не получается запустить БП. ШИМ поменял, конденсатор заменил на совдепоский номиналом 47Н класса Н90 (квадратный красный). Диоды все в силовой части проверил, также проверил оптопару (выводы 4,3) на короткое. Короткого нет. Больше ничего не проверял, так как я не понимаю принципа действия данного ШИМ. Даташит на английском, английского я не знаю. Да и в ремонте радиоапаратуры опыта у меня не много. Был бы признателен если б мне объяснили принцип работы данной схемы и в какую сторону копать. |
|
MISHEL 67 Участник Сообщения: 3970
|
|
|
Как хорошо что у нас там много хороших специалистов готовых прийти на помощь и послать куда подальше. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! |
|
|
| Merlin_ua писал: | | ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! |
Огромное пожалуйста! Здесь занимаются ремонтом,а не подсказки раздают и проводят онлайн обучение.Ещё раз повторю : | МISHEL 67 писал: | | форум для мастеров,а не клиентов. |
Добавлено 26-12-2011 18:26
| Merlin_ua писал: | | не понимаю принципа действия данного ШИМ. |
| Merlin_ua писал: | | английского я не знаю |
| Merlin_ua писал: | | в ремонте радиоапаратуры опыта у меня не много. |
Так что ты от нас то хотел?  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
|
|
Еще одна попытка! А можно вопрос: в данном случае зачем необходима такая подробная информация об аппарате? Ведь подобная неисправность касается БП, который может стоять в разных аппаратах от различных производителей. Я не придираюсь, я спрашиваю на будущее, дабы легче было ориентироваться в ситуации. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
| Merlin_ua писал: | | я спрашиваю на будущее, дабы легче было ориентироваться в ситуации. |
чтоб по поиску ты мог найти проц, головку или другие части тела. Необязательно модель искать, достаточно знать общие болячки. Знаш скока так аппаратов подняли?
Подымаю тему. Удачи. |
|
|
| Merlin_ua писал: | | у меня не получается запустить БП. ШИМ поменял, конденсатор заменил на совдепоский |
А ТС501 менял или хотя бы проверял? Если он оборван,то VIPER22A можешь заново менять.Я тебе давал уже ссылку по этому поводу. Где замеры напруг? |
|
|
TC501 нормальный. обрыва и утечки нет. Правда он у меня отличается от номинала на схеме. Мой - 22мкф.
Напряжение на 45-8 ноги випера - 300В, 3 нога - 0В, 4 - 8-13В и постоянно плавает. Диоды все в первичке проверил - пробитых нет, во вторичке тоже все проверил - пробитых нет. Короткого во вторичке нет. Кондер по питанию випира в норме. Оптопару и опорный стабилитрон менял. На выходах +9, -9, +5 - везде по 0В. Если отпаять кондеры по +9, -9 - можно увидеть напряжение на этих выходах порядка 1.5В.
Думаю либо випер бракованный, либо ТПИ убитый. Кстати, випер быстро и сильно нагревается, так что падец держать нельзя. |
|
|
| Merlin_ua писал: |
TC501 нормальный. обрыва и утечки нет |
| Merlin_ua писал: | | випер быстро и сильно нагревается |
Merlin_ua, меняй его,не спроста ШИМ у тебя | Merlin_ua писал: | | сильно нагревается | Кстати,ТС502 тоже бы поменял бы.
Добавлено 28-12-2011 15:44
| Merlin_ua писал: | | Диоды все в первичке проверил - пробитых нет |
А на утечку D506?
Добавлено 28-12-2011 15:48
Merlin_ua, я же не просто так тебе ссылку давал http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=147405 |
|
silver68 Новичок Сообщения: 6
|
Оптопару проверяют не только на короткое, а С506 лучше поставь нормальный (не совдеп) |
|
|
| silver68 писал: | | Оптопару проверяют не только на короткое |
silver68, | Merlin_ua писал: | | Оптопару и опорный стабилитрон менял |
|
|
|
Утечки в D506 нет - я новый впаял. А какое напряжение должно быть на 3-й ноге випера?
Если я правильно понял работу данной схемы, то после холодного запуска випера появляется напряжение на дополнительной обмотке ТПИ снимаемое с D506 порядка 18В. и впоследующем питающее ШИМ. Также по цепи ОС открывается оптрон и ток течет к 3-й ноги випера. Напруга здесь должна быть около 2В, или нет? Если что-то пойдет не так, оптрон не откроется, на 3-й ноге ничего не будет, ШИМ уходит в отбой, и запуск начинается с самого начала. Если замкнуть 3 и 4 выводы оптрона, можно ли обойти защиту по ОС? Я предполагаю что да. В таком случае схема должна запуститься принудительно. Но когда я замыкаю оптрон, випер греться перестает, на 4-й ноге имеется стабильно 7В, на третьей 0.7В. То есть схема работает, не не так как нужно. |
|
Dj Vetaль Участник Сообщения: 269
|
И так во первых - откинь D508, D511.
Проверь R503, C502, C503, D505 стрелочным прибором, а не мультиметром! Так же и все остальные полупроводники проверять!
С 506 можеш временно отключить.
Посмотри по плате обвязку 3-й и 4-й ноги, нет ли дополнительных елементов не указанных на схеме.
| Merlin_ua писал: | | Мой - 22мкф. |
Для уверенности подкинь впаралель TC501 еще один такой же.
| Merlin_ua писал: | | на 4-й ноге имеется стабильно 7В, на третьей 0.7В. |
На крайний случай с внешнего БП на 4-ю ногу подать примерно 15V.
| Merlin_ua писал: | | Даташит на английском, английского я не знаю. |
Ну не на китайском же. Неуж-то напряжение по 4-й ноге не вычитаеш?
Добавлено 28-12-2011 17:57
Есть еще гугл-переводчик
Да чуть не забыл - все манипуляции проводить с подключенной лампочкой 40 Вт вместо предохранителя! |
|
|
| Dj Vetaль писал: | И так во первых - откинь D508, D511.
Проверь R503, C502, C503, D505 стрелочным прибором, а не мультиметром! Так же и все остальные полупроводники проверять!
С 506 можеш временно отключить.
Посмотри по плате обвязку 3-й и 4-й ноги, нет ли дополнительных елементов не указанных на схеме. |
Все это я уже проделал.
Вместо ТС501 я временно впаял один на 150мкфх400В.
Добавлено 28-12-2011 20:21
| Dj Vetaль писал: | | Ну не на китайском же. Неуж-то напряжение по 4-й ноге не вычитаеш? |
На 4-й ноге я знаю сколько должно быть. Меня интересует сколько должно быть на 3-й.
| Dj Vetaль писал: | | На крайний случай с внешнего БП на 4-ю ногу подать примерно 15V. |
А это идея. Завтра попробую. |
|
Dj Vetaль Участник Сообщения: 269
|
| Merlin_ua писал: | | Меня интересует сколько должно быть на 3-й. |
Перевод гугла
| Цитата: | | Обратная связь вход.Полезный диапазон напряжений простирается от 0 В до 1 В, а также определяет пиковый ток стока транзистора.Ограничение тока, что соответствует максимальный ток, получается за контактный FB замкнут на ИСТОЧНИК булавкой. |
Еще в енциклопедии по ремонту БП рекомендуют вместо оптопары запаять переменный резистор на 100 кОм, выставить минимальное сопротивление, включить БП и смотреть на его реакцию постепенно увеличивая сопротивление.
Добавлено 28-12-2011 19:50
| Merlin_ua писал: | | Вместо ТС501 я временно впаял один на 150мкфх400В. |
Ну раз не помогло, лучше возврати 22 мкф, а то емкостью выпалиш в процессе экспериментов шим-ку
Добавлено 28-12-2011 20:27
И ещё один момент - там в холодной части паралельно выпрямительным диодам керамических конденсаторов нету? А то любят в утечку уходить  |
|
|
Добрый день!
Эксперементы закончились. Попался мне сегодня похожий девайс - Elenberg DNDP-2402. В нем рабочий БП. Схема БП отличается другим ШИМ, другим ТПИ, другимы выходными напряжениями. Принцип работы ШИМ - тотже, отличается цоколевка. Недолго думая, выпаял я ТПИ, и подпоял к своей плате десятком проводов. БП запустился. Вывод очевиден. Не знаю, удастся ли купить новый ТПИ. Думаю тему можно закрывать. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Было время, именно на такой модели сделал самопальный БП полностью, мотал свой транс, Випер22, плату вытравил короче делать было нех . |
|