| Автор | Сообщение |
specdv Новичок Сообщения: 14
|
Можно ли проверить лампу подсветки дисплея чем-нибудь вроде блока питания. По схеме там вроде как светодиодная цепь стоит. И какое напряжение нужно подать? |
|
Maxi-S Участник Сообщения: 1166
|
А сколько сейчас на подсветку вольт идет? |
|
|
проблема в том, что на схеме нет никаких намеков на определенное значение. Только обозначение полярности LED-A и LED-K. Замерял тестером - что-то малопонятное, вроде 1,2V. При переключении предела на больший - 0,8??? |
|
|
|
|
Я тоже так думаю, на блок-схеме показано, что unreg напряжение подведено к аноду лампы через дроссель и диод. Только сложность вся в том, что нет печатки в рисунках. А на ощупь нашел где эти выводы от бэклайта приземляются. Теперь бы найти еще этот дроссель.
Ладно, раз невозможно проверить лампу подсветки, будем думать в направлении напряжения unreg. |
|
|
D+L это ШИМ с повышением вольт до семи (2в на LED примерно). Катушка довольно большая, круглая обычно. |
|
|
Спасибо за поддержку. Нашел я этот предохранитель. Перемкнул его волоском. Но аппарат не успевает запуститься. Т. е. появляется картинка "Установите дату" и аппарат отрубается. Причина дохлый аккумулятор. Подкинуть нечего. А внешнее питание на него подать скорей всего никак. Я имею ввиду без фирменного (приведен в сервисной доке) блока питания, т.к. используется третий вывод аккумулятора и через специальный джиг.
Но даже при таком включении не заметил чтобы лампа включилась. Не знаю, как он работает -когда у него лампа включается, до или после запуска системы.
На лампу подавал 4 вольта, но свечения не было. Больше не рискнул. Да и светодиоды не прозваниваются никак, не могли же они все сразу сгореть. Конкретней бы узнать режим лампы. Но тогда придется искать рабочий. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5588
|
specdv, не мудри, подай на клеммы что от аккума 4.2 вольта. Если все нормально - должен включиться и написать что не родной аккум |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| Wlad писал: | | specdv, не мудри, подай на клеммы что от аккума 4.2 вольта. Если все нормально - должен включиться и написать что не родной аккум | или аккумулятор просто подзаряди |
|
|
или аккумулятор просто подзаряди[/quote]
Это точно.
Напряжение особо не важно. Ток главное, от 10 mA ЛЕДики зажигаться должны, можно до 20 mA смело подавать. |
|
|
родной аккумулятор дохлый, при нагрузке в 0 уходит. Когда в зарядку вставляешь, через пару сек. напруга 4вольта и светодиод зарядника гаснет, так как он полностью заряжен. Банка у него одна где-то в обрыв уходит. Бесполезно с ним маяться.
Попробую с блока питания на клеммы фотика, как советуешь, какой ток поставить? |
|
|
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5588
|
| specdv писал: | | Банка у него одна где-то в обрыв уходит |
там всего одна банка  |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Ото ж
Чтото вы там мудрите сэр.
Аккумулятор - литий 3.7в при зарядке 4.1 разряд - 3.3
ток старта 1.6 а
подключи блок питания с током не менее 2а а лучше 5а
подсветка там светодиоды 6шт питание на них 14в - включи их в блок питания через резистор чтобы током не убить - увидишь как светяться:)
горит в сонях серии Т в лучшем случае предохранитель по этой цепи... в худшем - шим обычно 50 на 50
если впаяешь жучек - то в следующий раз потеряешь шим ну и всю.... камеру...шим общий для всего апарата
платка от нее стоит 100баков
ток потребления камеры без работы моторов (в режиме просмотра)где то 0.5а если после впайки жука больше 1а и грееться шим - то увидишь что через пару секунд писсссииц шимке придет
поэтому -предупреждаю всех ставтье предохранители ..мля....
каждый день приносят камеры Тшки убитые радиохулиганскими жучками ..и возможно кем то с этого форума... ))))))))
Добавлено 17-02-2008 19:53
доплню по теме Ткамер
если все же предохранитель горит и ток больше 1 а ...... выход есть только один а имеено-
забыть про предохранитель... и больше его не ставить...
если сумеете то снимите пластину подсветки и тонненькими проводочками перепаяйте диоды паралельно - желательно все же не полностью паралельно - а каждый через резистор в 10-20ом потом ключ на транзисторе типа 2222 и в питание батареи(а если диоды паралелно -то последовательно с ними нужно предусмотреть резюк в 10ом)... базу ключа нужно подключить к тому выходу который из шима на катушку идет ... база -через резистор в 1к а между базой -эмиттером кандер - желательно тантал 1-10мкф.- это фильтр от остатков мусора из шима... усе
тобишь подсвечиваем низким питанием..... так проще
более продвинуто - сделать маленькую платку с управляемым оттуда же сигналом дополнительным ДСДС на 14в. тогда все диоды остануться запитаны по родной схеме платку мы разработали и ставим в Соньку Т серии |
|
|
Спасибо за совет, gastello, проверю и попробую.
А про аккумулятор, этоя описал, как он ведет себя. Ну а раз уж одна банка, тогда он действительно дохлый. |
|
|
gastello, у меня пара вопросов
Во-первых, спасибо за дельные советы.
Теперь о главном. Светодиодов не 6, а 5. В моем случае 1 из них сгорел. Проверку сделал прибором ТЛ-4 на омах на пределе х10 в 3 степени. Зажигаются и светятся голубоватым свечением.
Аккумулятор хозяйка купила новый, т.к. фотоаппарат ей слишком дорог и готова его ремонтировать. Не смотря на твой запрет, на свой страх и риск поставил жука, вставил аккумулятор (объектив был отсоединен, цепь светодиодов ессно в обрыве) и включил фотоаппарат. Фотик включился на пару сек и отключился, как и с дохлым аккумом. Чип 901570B(ниже CTRP0614H) нагрелся. Напряжение на клеммах аккумулятора в это время наблюдал, показания следующие: при откюченном 3,7, при включении падает, примерно до 3,6, через пару сек, само поднимается до 3,7. После снял жука чип не греется, фот работает.
Вопросы:
В моем случае получается светодиоды на 2,8В, а осталось их четыре. Могу ли я их посадить пследовательными парами в параллель без всяких резюков в низковольтную цепь?(край незасвеченный по барабану)
Можно ли подключить св.диодную цепь к оборванной цепи питания ШИМ без ключа?(ессно через свой предохранитель)
Судя по нагреву чипа 901570B(ниже CTRP0614H) ШИМ органгизован на нем? Какое из написанных его название?
Поставляется ли этот чип SONY отдельно, чтобы его перепаять или он идет вместе с платой?(ответ, если имеешь контакт по авторизации) |
|
|
Значиться так - все делаеться легко и просто:) - светодиод сгорел- это странно очень - мож хто его сломал??? ... а судя по тому что у вас классический для Т шки перепал чипа ДСДС - у него пробит ключевой транзистор тот что подключен выводом к соединению- дроссель диод номер вывода пока лень смотреть- их - транзюков внутри два - один на плюс другой на минус - пробиваеться один из них .... тобишь про этот узел - питание 15В светодиодов можно забыть - да и на х..виг надо..
предохранитель не ставить - в вашем случае это уже приговор...хорошо что не сгорел
Светодиод сгорел - это плохо.... у меня сотня фотиков была - ни один не сгорел:)) ????
если без него то будет прогалина на экране -..... если есть возможность поищи эти диоды - они в мобилах на подсвете стоят и в мп3 плеерах..... нуно поставить - некрасиво будет
Ну раз экран разбирал - значит наш человек ---- дальше вот что - пластинку со светодиодами нужно вытянуть и протравить в хлорном железе так чтобы получилась схемка когда светодиоды включены параллельно ..... резать фольгу не советую - нужно иголкой процарапать на зеленом покрытии полоски в нужных местах и протравить - можно конечно и паралельно их запаять но лучше так чтобы они были включены через 20ом резисторы- мы ставили и 10 ом - тоже самое
тобишь рядом к диоду припаиваешь резистор под ним прорезь в фольге и тд- разберешься надеюсь... получиться что на выходе разьма они все паралельно через резисторы 20 ом включены будут .... такая линейка работает от 2,5В... дальне на разьеме вспышки нужно аккуратно выпаять разьем - тот что шире - под ним перерезать две полоски фольги от этих светодиодов - если не хочешь заморачиваться - то разьем с подсветки и не подключай - проводочками соединишь сам
на плате нужно найти вывод земли - возле взода акумулятора - потому что нагрузка большая - лучше не греть проводники....
и вывод 3,7в - к ним как раз и будет подключена линейка светодиодов. Подключить нужно через транзистор полевик с низким напряжением срабатывания и током не менее 1А.... обычно такие стоят в Шимах фотиков итд........ нужно проверить навесным монтажом Подключить затвор нужно к выводу шима который на схеме выдает 5В в рбочем режиме а при выключении 3В... найдешь надеюсь - подключить можно и напрямую - если транзюк позволяет но обычно нужен делитель - 10ком к 5в и 47к на землю -. Мы еще ставим последовательно с линейкой светодиодов дополнительный резистор на 5ом - яркости чуть меньше - но линейности больше при изменении питания....
Недостаток - при выключении экран сразу не гаснет - к сожалению напруга 5В не пропатает а сушествует еще некоторое время после выкл...... но это ерунда - привыкнешь и еще не регулируеться яркость экрана .... а в остальном - все супер!!
Транзюк должен полностью включаться от 4В ..... посмотри или поищи по даташитам - мы ставим навесным монтажом какой то транзюк - в 8 выводном корпусе мини содж.... он на видеокартах стоит - 4 вольта и ток 20А )) у него при вкл - сопротивление -0!! ом проверял тестером - кз полное:))) падения напряжения почти нет ,05в
Такая подсветка довольно экономична - при отличной яркости - и без резистора в 5ом сама потребляет 45ма... с резистором 30-35ма.
....нужно поискать -гдето есть записи с выводами и фотки - не найду пока |
|
|
значица так...проделал я со своими оставшимися четырьмя светодиодами следующие действия:
тот который сгорел - выпаял и выкинул, а так как он был 4-ым слева из 5, то я отпаял 1-й слева и воткнул его туда, где был сгоревший. Получилось. Вместо 1-го поставил перемычку и подключил к блоку питания. Дал 12В ток самый малый, засветились. Ток был примерно 0,1мА с дрейфом в большую сторону. Получил 3В на светодиод.
С травлей заморачиваться не стал, слишком все мелко - раздражает. Вырезал ножницами. Соединил перемычками параллельно. Зацепил на блок питания: 3В ток самый малый. Светятся. Меряю ток. На 3В - 6 мА с дрейфом до 7мА.
Вопрос: какой резюк зацепить в последку с этой цепью, чтобы можно было на прямую на аккум. зацепить. Я посчитал, вроде как ом 100 хватит.
Или лучше всетаки через ключ сажать? А базу можно ли на 3В зацепить, все-таки есть 3В точки, которые отрубаются сразу после нажатия на power, может тогда и резюк не придется ставить, т.к. ключ откроется не полностью.
А лучше всего было бы стабик управляемый поставить. Только не знаю есть ли такие малогабаритные и на 3 В. Да и где их взять?!?!?! |
|
|
я же все тебе подробненько написал..... по людски...
напряжение не пропадает быстее чем выключаеться экранчик- схеме еще нуно процесс завершения отрабртать-поэтому полсекунды напруга 5в еще есть....потом 3в
включать - выключать обычным транзистором - неполучиться - падение напряжения большое - кроме того будет зависимость от напряжения питания -неравномерность свечения...
то что заморачиваться не стал - плохо... диоды ваааще то нельзя включать параллельно - тоже самое неравномерность свечения поштучно
ток 0,1А удивителен....
нормально 5-10ма на диод...
так как ты собираешься экспериментировать с подбором ключа - то падеж напруги непедсказуем - судя по всему 0ля ты не получишь -дык поставь переменник и пробуй- кроме того это нуно делать уже на глаз - типа подобрать яркость
Добавлено 05-04-2008 12:41
лучче всего действительно стабилизатор управляемый ))))) - но на 15 в типа дс-дс..... в принципе это не сложно - мы ща такие и ставим - миниатюрная платка и управление от второго вывода питания светодиодов - минусового - штатного дс-дс источника питания - он то и включает подсветку- подсоединяя ее к земле, кстати если хочешь - поэкспериментируй - на него резистор в 200к на плюс батареи - и к ключу на нрн транзисторе в коллектор которого влезет полевик ключ такой как я писал - из шима блока питания - потом резистор где то в 20 ом и на твою линейку |
|
|
ок. поэкспериментирую. Тем более, что хозяйка фота не против. Все рвано при отрицательном результате ей фот либо на свалку, либо за него баков 150 за ремонт отдавать. На второе она врядли пойдет, а вот с первого может и я еще чего-нибудь, кроме экспериментов, поимею.
Буду скидывать сюда ход эксперимента. Если что, gastelo, правь. Надеюсь на удачный исход |
|