| Автор | Сообщение |
KLYU-SHIN Участник Сообщения: 90
|
Привет All!!!
Второй раз сталкиваюсь с парадоксальным дефектом DREшки:
На конвертор подаются ОДНОВРЕМЕННО обе поляризации!!!!
Т. е. напряжение 13/18 переключается, но при этом присутствует такая фигня (рис)
Пульсаций напр. пит. НЕТ!!!!
На pin4 LNBP - чисто!
Но на 9 и 10 ногах есть такая же дрянь с меньшей амплитудой и в противофазе (9).
Конвертор - 10750
22 - off
DiSEqC - no
и, разумеется, исправен!
Что посоветуете?

|
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2266
|
|
chip67 Участник Сообщения: 31
|
Вижу код переключения дисека.13\18 можно и тестером померить. |
|
|
Блин! Господа, без обид! - Пожалуйста ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте мой первый пост!
Я писал: "13/18 переключается" - разумеется тестером мерил!!!! Чем же еще!!!!!!!!!!!!!
Какая бы это хрень ни была - она НЕ ДОЛЖНА идти с амплитудой, позволяющей конвертору переключаться с этой частотой в V и Н!!!!!!!
На всякий случай перешил (по СОМ-порту) -
Вопрос остается: кто виноват и что делать?  |
|
Vladislav_ Участник Сообщения: 1261
|
с чего ты взял, что обе поляризации на конвертер подаются если напряжение 13/18 переключается на осциллограмме твоей горизонталь включена.
pfauter правильно ответил тебе - Это 22 Кгц. |
|
|
2 Vladislav
C чего я взял? - Своим глазам с трудом, но верю: Набираю в ручном поиске ЛЮБОЙ транспондер с ЛЮБОЙ частотой (напр. 12399), переключаю поляризацию что V, что Н - сигнал есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подчеркиваю: так с ЛЮБЫМ транспондером!!!!!!!!!!!!
А осцилограмма снята в режиме АС. Ты не внимателен. |
|
|
Сколько на осцилограмме вольт на деление? |
|
|
Судя по картинке - 0,5 (слева в верхнем углу) 0,7-0,8 вольта импульс не может переключать поляризацию, Каким макаром у него получается две поляризации включено - у меня в голове не укладывается первое что напрашивается - конвертер битый, хоть ресиверов DRE у меня и нету - но тема интересная вообще-то. |
|
|
Справедливый вопрос!
В том-то и дело - на приведенной осцилограмме 0,5V, но там же присутствует насадка с большей амплитудой и большей скважностью, однако достаточной чтобы конвертор переключался из V в Н...
Вопрос-то в другом - и этой дряни ведь быть НЕ ДОЛЖНО: напоминаю 22 - off, DiSEqC -no!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено 12-10-2007 11:00
2 Vladislav
Во-первых: конвертор у меня РЕАЛЬНО исправен.
Во-вторых конвертор по определению НЕ МОЖЕТ иметь такой дефект!!!!
Добавлено 12-10-2007 11:05
Я упоминал что это второй случай ТАКОГО дефекта.... Первый был достаточно прост ...
Можете смоделировать ситуацию на любом ресивере
Удалите электролит ***х450В из БП. Работать он будет, хоть и с визгом А вот на конвертор пойдут сразу ДВЕ поляризации  |
|
|
попробуй снять осциллограмму, к примеру 10722 Н 27500 3/4 .
при включении верхнего гетеродина я когда-то тоже наблюдал что-то подобное при 22 - off, DiSEqC -no , но не придал этому значения, и не вникал в подробности, так-как аппарат был рабочий. |
|
bav Участник Сообщения: 1986
|
Интересно, а какие напряжения аппарат выдает на LNB при H и V |
|
|
Я упоминал что это второй случай ТАКОГО дефекта.... Первый был достаточно прост ...
Можете смоделировать ситуацию на любом ресивере
Удалите электролит ***х450В из БП. Работать он будет, хоть и с визгом А вот на конвертор пойдут сразу ДВЕ поляризации
По поводу удаления электролита сетевого подробнее пожалуйста  |
|
|
А чего подробнее?
Пришел в ремонт аппарат, клиент жалуется на посторонний звук из него....
Прежде чем открыть, решил включить. Жужжание в наличии, а так же работа в двух поляризациях одновременно
Электролит не усох - оборван наглухо.
С заменой обе хвори прошли  |
|
Rope Участник Сообщения: 832
|
Конечно -пульсации 50 Гц в питания LNB , и не только там.Странно как работала цифровая часть?
Может кроме Diseq есть другая информация передаваемая пакетами 22 Кгц -посмотри все меню приемника и в конце концов можно отключить вход модуляции LNBP а ? Нога называется ENT и запускает внутренны осцилятор на 22 Кгц
7 для LNBP13. Ноги 9 и 10 можно отключить тоже . |
|
|
А что за нога 9 у LNBP13? Называется "External Modulator" и на ней как я писал присутствует тот же сигнал, но с меньшей амплитудой и в противофазе...
Добавлено 12-10-2007 14:04
2 Rope
_Интересно и что за модель конвертора 10750 ,уже более 5 лет такого не видал ?_
Побойся бога - обычный НТВшный однодиапазонный конвертор с круговой поляризацией, Fг.=10750 |
|
|
|
oleg1000 Участник Сообщения: 1649
|
| KLYU-SHIN писал: | 2 Vladislav
C чего я взял? - Своим глазам с трудом, но верю: Набираю в ручном поиске ЛЮБОЙ транспондер с ЛЮБОЙ частотой (напр. 12399), переключаю поляризацию что V, что Н - сигнал есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подчеркиваю: так с ЛЮБЫМ транспондером!!!!!!!!!!!!
А осцилограмма снята в режиме АС. Ты не внимателен. |
12399 (R=V) идёт на 14V, ты говоришь, что включаешь поляризаацию L=H (18V), а сигнал как был так и есть. Тут ничего парадоксального, если при подключении конвертора формирователь его питания в DRE не "тянет" 18V под нагрузкой, если дело не в этом, то увеличилось сопротивление (несколько Ом или сот Ом) в цепи от формирователя до гнезда LNB IN. Короче, надо попробовать измерить напругу в кабеле под нагрузкой. |
|
|
oleg1000 - согласен с тобой, когда-то была у меня партия LM317 - ставил в место KA317 дык без нагрузки работает всё , при подключении LNB напряжения занижались в итоге работала только вертикаль. |
|
|
2 Rope
Схемы нет.... А LNBP12 чуть другая (Самсунг V300)...
Может есть у кого схема? Помогите плиз!!!!
2 oleg1000
Блин! Вместо того чтобы искать глюки в моих действиях, попробуйте ПОВЕРИТЬ в правильность оных и нормально въехать в ситуацию:
БЕЗ РАЗНИЦЫ С КАКОЙ ПОЛЯРИЗАЦИЕЙ ТРАНСПОНДЕР ВЫБИРАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВОЗЬМЕМ 1238ОН И ПЕРЕКЛЮЧИМ ПОЛЯРИЗАЦИЮ НА V - СИГНАЛ ЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С тем же уровнем что и в горизонтали!!!!!
Подключаю к этому же конвертору свой Топфилд 5010 - поляризация переключается как надо, подключаю ремонтный Самсунг - тоже.... |
|
CROU Участник Сообщения: 556
|
| oleg1000 писал: | | надо попробовать измерить напругу в кабеле под нагрузкой. |
KLYU-SHIN, ответа от тебя так и нет  |
|
|
| Цитата: | Схемы нет.... А LNBP12 чуть другая (Самсунг V300)...
Может есть у кого схема? Помогите плиз!!!! |
А я нигде не говорил ничего о LNBP 12 ,относно схемы -плата двухслойная ,не проблема поискать где шины уходят ,я так делаю ! |
|
bav Участник Сообщения: 1986
|
| CROU писал: | | oleg1000 писал: | | надо попробовать измерить напругу в кабеле под нагрузкой. |
KLYU-SHIN, ответа от тебя так и нет  |
Вот именно.
Непонятно каким образом работает сам конвертор.
Он же переключает поляризации напряжением.
L=18V
R=13V
Что же все таки выдает тюнер??
Добавлено 13-10-2007 07:09
| KLYU-SHIN писал: | | А что за нога 9 у LNBP13? Называется "External Modulator" и на ней как я писал присутствует тот же сигнал, но с меньшей амплитудой и в противофазе... |
http://www.ortodoxism.ro/datasheets2/1/02r5tjldffdko8k7cswslqas50py.pd ... |
|
|
Господа! Тема превращается в неконструктивную полемику.
Я УЖЕ ПИСАЛ (мой 2-й пост): 13/18 переключаются!!!!!!!
Тут даже замерять не имеет смысла - если под нагрузкой 18 просядет ниже величины срабатывания компаратора Нor НИКОГДА НЕ ВКЛЮЧИТСЯ!!!!! (если конечно конвертор жив)
ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПИСАТЬ!!!!! Надеюсь, без обид!!!!
В понедельник продолжу пляски с бубном
Дефект несказанно интересный, обещаю держать общественность в курсе |
|
|
Какая полемика?
Как на конвертор может подаваться ОДНОВРЕМЕННО обе поляризации????
Объясни популярно!  |
|
|
Мерять уровень напруги и все посторонние всплески надо под нагрузкой.
Это не полемика, представь, что этот DRE некий "чёрный ящик", который должен выдавать в кабель с нагрузкой определённый уровень напряжения, опционно промодулированный 22кГц вспышками. Что выдаёт этот твой ящик в нагрузку мы не имеем возможности видеть, вот и спрашиваем. Может там в конвертор меанрд размахом в 5V прёт, кто его знает. |
|
CROU Участник Сообщения: 556
|
| Цитата: | | Тут даже замерять не имеет смысла | я бы на твоем месте не вые..,а померял....примитивные мысли -если напряжение будет просаживаться до уровня порога срабатывания компаратора,модуляция 22кГц не исключаю, может творить чудеса...В ресиверах я новичок,но элементарное подключение вольтметра и осцила к рабочей и нерабочей дрехе(к кабелю идущему к LNB) поставило бы все на свои места(затрыты 10минут времени) и не раздувал бы мыльные оперы | Цитата: | | Дефект несказанно интересный |
|
|
|
| pfauter писал: | Какая полемика?
Как на конвертор может подаваться ОДНОВРЕМЕННО обе поляризации????
Объясни популярно!  |
Он хочет сказать, что этот DRE сам по себе автоматически включает нужную поляризацию  |
|
VVX5510 Предупреждений: 2 Сообщения: 250
|
А если заменить ВЧ-тюнер? Такая возможность есть ? |
|
Остап Участник Сообщения: 583
|
Да с самого начала ясно,просажено напряжение.Если можно то померь напряжение при V и H и выложи здесь точные замеры, например13,05 а не 14-18 вольт,иногда один вольт всё решает а то что на картинке, то у DRE это обычное дело посмотри не включена ли моторизированная система(последний пункт в меню настройки антенны обычно его не видно)с дисегом этот рессивер тоже плохо дружит,половина проверенных дисегов не работает а на других рессиверах без проблем.У меня например было много проблем с конверторами на Си диапазон целая партия отказывалась переключаться на Н выяснилось что не хватает 2 вольт,хорошо хоть ставил на Экспресс там переключение не актуально почти все трансподеры идут в одной поляризации,переставил пластину и всё.Последний совет включи в цепь питания конвертера вольт добавку на 2-4 вольт,по крайней мере одна причина ясна будет. |
|
|
Господа!
Полагаю, что здесь присутствует народ грамотный, опытный И УМЕЮЩИЙ ОЦЕНИВАТЬ СВОИ МЫСЛИ КРИТИЧЕСКИ...
По настоянию общественности (и главным образом CROU) я перестал вые.... и измерил напряжение поляризации под нагрузкой (см. фото)
Нагрузка - стандартный НТВшный конвертор, точка замера - катод диода VD5 (вход тюнера).
К фото добавлю, что измерения (как и говорил) - напрасны, т.к. эффект " просадки" может объяснить как появляется сигнал на ВЕРТИКАЛЬНОМ транспондере при включении горизонтальной поляризации, но НИКАК не сможет объяснить как он появляется на ГОРИЗОНТАЛЬНОМ транспондере при включении вертикальной!!!!!!!!!!!! Ибо "просадка" есть "просадка" если что-то падает на 18 вольтах, то будет падать (а не подниматься!!!!) и на 13!!!!
Полемика точно стала неконструктивной, т.к. никто даже не попытался высказать предположения откуда берутся эти пакеты при выключенных опциях 22kHz и DiSEqC….
PS^ Эффект проверен с другим конвертором, с другой антенной, в другом месте
- результат тот же!!!
PSS Намеки на некомпетентность уже были, жду намеков на мошенничество 

|
|
|
| Цитата: | | Полемика точно стала неконструктивной, т.к. никто даже не попытался высказать предположения откуда берутся эти пакеты при выключенных опциях 22kHz и DiSEqC…. |
| Цитата: | Может кроме Diseq есть другая информация передаваемая пакетами 22 Кгц -посмотри все меню приемника и в конце концов можно отключить вход модуляции LNBP а ? Нога называется ENT и запускает внутренны осцилятор на 22 Кгц
7 для LNBP13. Ноги 9 и 10 можно отключить тоже . |
| Цитата: | | относно схемы -плата двухслойная ,не проблема поискать где шины уходят ,я так делаю ! |
Все мои предложения конструктивные ,а если хотите теоретизировать -прошу ! |
|
Остап Участник Сообщения: 583
|
KLYU-SHIN, Да уж какие намёки.Все трансподеры что у тебя на фото идут парами один левый другой правый,ты попробуй пропиши и увидишь разницу на 12303 к примеру с вертикалью идёт украинский пакет а с горизонталью бесплатный пакет и триколор.Ну а с 22 кГц скорее всего переодически тюнер опрашивает дисег переключатель-но это бывает только тогда ,когда нет сигнала с трансподера и при настройке(при включении на просмотр и выходе из меню 22 кГц должно пропасть),кстати рессиверу пофиг в этот момент включен дисег в меню или нет ну это скорее всего связано с софтом.Включи трансподер с частотой 12174 мгц и поиграй поляризацией там то точно только один трансподер. |
|