| Автор | Сообщение |
VVX5510 Предупреждений: 2 Сообщения: 345
|
Доброго времени суток !!
Имеецца комп с матплатой ABIT BE6-II и винтом seagate на 120 Гб
Года два назад это хозяйство работало нормально..
Потом винт ушёл в спутниковый тюнер, а старый комп зарос мхом.
Теперь он понадобился снова, винт снова подключился, но в NDD теперь говорится об ошибке CMOS винта.
Также имеецца 4 версии биоса: на первой версии с большим витном проблемы, со второй видит какую-то ошибку в MBR и пытается исправить, а после исправления она появляется снова, на двух последния ошибка CMOS.
Что могло произойти с матплатой/винтом ?
(поверхность проверялась-норма) |
|
telemexanic Пионер Сообщения: 356
|
Батарейка сдохла, скорее всего |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4487
|
VVX5510, Поменяй балдарейку переопредели параметры БИОС, и винта в БИОСе, пожалуй пока все. А вообще если память мне не врет то эта мамка с IDE-Raid контроллером, вспомни куда раньше винт цеплялся. |
|
ms2006 Участник Сообщения: 124
|
Винт один на шлейфе ? перемычки на винте правильно стоят ? |
|
|
Батарейка Атличная ! БИОС НИКОГДА сам не сбрасывался..
А винт действительно подключен к IDE-RAId-контроллеру, поскольку у первых двух скорость шины мала - UDMA 33.
На них-то проблем нету... Этот винт там не показывает никаких ошибок.
Винт на шлейфе один и перемычки в мастере.
Раньше тоже винт работал на RAIDe (снова - из-за скорости)
Чичас плату ещё раз посмотрел - опухший конденсатор в районе северного моста 1000*10. Заменил - не повлияло.
А сам RAID стоит около южного...
... Параметры винтов в БИОСах дополнительных контроллеров НЕ МЕНЯЮТСЯ вручную!
Практически вегда идёт автоопределение геометрии.. |
|
|
VVX5510, Когда винт цепляется к Raid контроллеру то при установки операционки надо ей скармливать, по F6, драйверочек контроллера (в твоем случае HPT366 или HPT370 в зависимости от самого контроллера). Иначе операционка не будет нормально устанавливаться и ругаться по этому поводу. Возьми дискету из комплекта или изготовь сам. |
|
Moriaan Гость 84.62.*.*
|
Можно зайти в БИОС самого RAID-а и правильно назначить параметры винта.  |
|
|
Да всё прекрасно знаю я про F6 !!
Я говорю про определение под Д О С !!!! точнее, проверка в NDD.
И w2000 и mandrake (и тем более w98) прекрасно работают в этой конфигурации.
Я не пойму, что могло случиться и с чем ? С матплатой или с винтом?
Для контролю была поставлена другая батарейка и ДРУГАЯ микросхема Биоса ( те же 4 паршивки). результат такой-же.
2 Moriaan
я же говорил - в дополнительных контроллерах нет возможности изменения геометрии, есть тока функции, соббсна, создания RAIDа
попробовал воткнуть винт seagate 250G. всё точно так-же. даже придумать ничего не могу  |
|
|
| VVX5510 писал: | | Я говорю про определение под Д О С |
Понимаешь, та4кая штука вырисовывается, версию DOS хотябы огласи, потому как версия 6.0, 6.22 поддерживает всего до 2.047Gb разделы. И почитай здесь: http://www.remont-pc.ru/fat32.htm
Я думаю что проблема заключается как раз в недопанимании структуры файловой системы, потому как:
| VVX5510 писал: | | И w2000 и mandrake (и тем более w98) прекрасно работают в этой конфигурации. |
Авот под DOS:
| VVX5510 писал: | | винт снова подключился, но в NDD теперь говорится об ошибке CMOS винта. |
Лично от себя добавлю, сделай раздел 2Gb поставь туда DOS 6.22 и Symantec Norton Utilits v.8 и все у тебя получится, но в пределах этого раздела с NDD или со всем винтом с NDE. |
|
|
"версия 6.0, 6.22 поддерживает всего до 2.047Gb "
Это с какого ляду ? 2 ТЕРАбайта поддерживает эта версия (не в мокрософтовском исполнении, правда, а глобально),
а 2 гига - ограничение на размер одного файла.
Это написано также и в данной Вами статье (спасибо, инфо хорошее, но нового я пока не увидел).
А справедливо это только для версии 5,0. У меня она тоже есть на разделах, но к ней в данном случае претензий нет,
поскольку она просто-напросто не видет FAT32 !!
Проверяется всё из 6,22 (то бишь от W98).
И разделы ВООБЩЕ не причём, поскольку пробовалось форматить винт даже полностью в NTFS и ошибка всё-равно была.
А поскольку ВСЕ ДОСы не знакомы с NTFS в принципе, то и жаловаться на незнакомое они не могут !
Логически всё упирается в контроллер раида, но что там может быть ?? |
|
Shersh Гость 212.220.*.*
|
DOS 6.22 работает с FAT16, которая видит разделы в 2-а гига. Насчёт 2-ух гиговых файлов, эт ты загнул! Мало кто слышал о таком.
Наверно ты спутал, 98-ой виндовс может работать с файлами до 4-ёх гига(FAT32 -DOS7.0-7.10) и ни разу мне не удалось отформатировать под FAT32 раздел больше 200 гига, остальное фат не видит! |
|
|
VVX5510, Я тебе сцылко для чего дал, чтобы ты ее читал, а ты про МелкоМягкое и стороннее происхождение DOSa Я так подогаю чсто если речь идет о версии 6.22 то это в любом случае MS DOS. И поддерживает он разделы не более 2047Gb (т.к. FAT16 и баста), прошу не путать с поддержкой BIOS.
| VVX5510 писал: | | а 2 гига - ограничение на размер одного файла. |
И это для FAT16, улыбнул, молодца, давно так не смеялси.
| VVX5510 писал: | | Проверяется всё из 6,22 (то бишь от W98). |
Опять, улыбнуло, Вынь 98-я не использует DOS 6.22, но она может только поставиться оттудав.
| VVX5510 писал: | | И разделы ВООБЩЕ не причём, поскольку пробовалось форматить винт даже полностью в NTFS и ошибка всё-равно была. |
Создались и отформатировались без ошибок?
| VVX5510 писал: | | Логически всё упирается в контроллер раида, но что там может быть ?? |
Допустим что так. Ты заходил в настройки Raid-а, ставил тот канал на котором висит винт в Bootable? |
|
resUser Новичок Сообщения: 8
|
VVX5510 а если скачать программку Victoria (MHDD) и сделать тест интерфейса? Будет понятно, контроллер со шлейфом шутит или сам винт погибает. А заодно смарт глянуть.
NDD это здорово, но он создан когда еще о 120G и не задумывались. Что есть CMOS винта? Может, воспользоваться чем посвежее (scandisk/chkdsk/fsck.xxxx)? |
|
|
Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал? При подключении витна идёт автоопределение,
а поскольку он только один и подключен к этому контроллеру, то он всегда первый и всегда boot!
Даже если принудительно отключить boot, то никакой разницы для результатов NDD это не несёт. Проверено !
Никаких ошибок при форматировании не было. Форматирую практически всегда ( за исключением конкретно поротых винтов) из Partition Magic. Есть 8, 7 и даже 4-и версии. Все они работают вполне нормально. Форматируется всё Досовское с винта, который полностью заточен под дос и физический размер которого 2162Mb.
Естественно, при любых подозрениях к винтам я не пишу в форум, а запускаю MHDD, Victoria и тот же самый NDD.
SMART говорит Гут. Нортоновские утилиты выпускались как минимум до 2000 года, а тогда уже были большие винты.
CMOS винта? у винтов тоже есть обновляемые микропрограммы контроллера, т.е. паршивки... Больше ничего сказать не могу - не знаю.. Поэтому-то и возник вопрос - почему вдруг с большими винтами на этом контроллере эта ошибка есть, а на других нету.
Привожу тест интерфейса и смарт-статус...
А насчёт ограничений Вы меня не переубедите: MSDOS 5.0 работает с fAT16 и имеет ограничение в 2 Gb, а MSDOS 6.22 (она-же основа w98) работал, работает и БУДЕТ работать с FAT32 и имеет ограничение в мокрософтовском исполнении 160 Gb,
а вообщем 4 Tb.
SCREEN03.TXT 1,84 КБ Скачано: 425 раз(а)
SCREEN04.TXT 1,84 КБ Скачано: 381 раз(а)
|
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 683
|
VVX5510, MSDOS 6.22 - это ПОСЛЕДНЯЯ версия DOS, выпущенная микрософтом как самостоятельная ОС. Далее идет уже Win95, DOS-основа которой имеет версию уже 7.0. DOS-основа Win98 имеет версию 7.10. И кстати, MSDOS 6.22 никогда не работал и не понимал FAT32. Учи матчасть.
Что же касается NDD и ошибки CMOS винта - то тут дело скорее всего в том, что винт подключен на дополнительный контроллер ATA-66. Если подключить винт в порт, поддерживающий только ATA-33 (повешенный на южный мост чипсета, а не на контроллер), то скорее всего все будет в порядке. |
|
|
В порядке будет всё, кроме скорости передачи...
Добавлено 24-06-2008 21:41
Сейчас у меня имеется прошивка с версиями до 2.351
Может кто-нибудь видел более поздние версии ? Существуют ли они в природе( в интернете, в смысле)? |
|
|
VVX5510, Выкладываю специально для тебя, если ты в бронепоезде, вот тебе описание: http://www.remont-pc.ru/fat32.htm, а вот тебе цитата из этого описания:
| Цитата: | | Обрабатывает максимум 65 525 кластеров, размер которых зависит от объема логического диска. Так как максимальный размер кластеров равен 32 Кбайт, FAT16 может работать с логическими дисками объемом не более 2 Гбайт. |
Если ты такой ленивый что читать не можешь и тебе уже куча народа сказала про FAT16 и DOS 6.22
| VVX5510 писал: | | Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал? |
Зайди и увидь и настрой, Ctrl+A при загрузке (если память не врет)
И ещё:
| VVX5510 писал: | | А насчёт ограничений Вы меня не переубедите: MSDOS 5.0 работает с fAT16 и имеет ограничение в 2 Gb, а MSDOS 6.22 (она-же основа w98) |
| VVX5510 писал: | | Все они работают вполне нормально. Форматируется всё Досовское с винта, который полностью заточен под дос и физический размер которого 2162Mb |
Сам себе противоречишь!!!
И объясни мне что значит винт заточеный под DOS? А типа винду на него ни-ни
А вообше, возьми дискету с DOS 6.22, запусти fdisk и попробуй создать раздел, а уже потом поглядим кто где и как. |
|
|
а вообще в чем изначальный смысл постановки данного винта на данный контроллер? поизмываться над беднягой с помощью любимого NDD и всё? ну не хочет NDD с ним работать, ну и не надо (CMOS винта - бред). что вообще планировалось? DOS? ну поставить freedos (или MSDOS 7.10 на худой конец) и радоваться безошибочной работе. Win? ну поставить Win благо
| Цитата: | | И w2000 и mandrake (и тем более w98) прекрасно работают в этой конфигурации. |
в чем глобальный смысл
| Цитата: | | Я говорю про определение под Д О С !!!! точнее, проверка в NDD. | ???
считай что отловил багу в NDD, махни рукой и работай дальше |
|
|
Изначальный смысл в востановлении справедливости, а также прежних возможностей...
ResUser, ты предлагаешш поставить одну из двух, а нужны ОБЕ !
История по порядку:
1 был старый компьютер с установленными системами и маленькими винтами.(менее 100Г)
2 После покупки большого винта (120Г) появилась ошибка CMOS в NDD. Кстати, NDD for вынь98 тоже покажет эту ошибку. Ошибка была исправлена обновлением биос версии 2.351. И ВСЁ заработало НОРМАЛЬНО. И дос и видовс без ошибок. Естественно, всё это на RAID-контроллере. Потом купился новый комп, винты снялись туда..
3 Тепеь снова появилась потребность в использовании компа
как в качестве ремонтного для ремонта заточенных под дос винтов,
так и в качестве ответного для нового.
Существуют т.назыв. Industrial PC платы. ТАк вот старые такие платы работают ТОЛЬКО с маленькими винтами и совершенно не обязательно в режиме LBA. В основном - CHS
Вот ЧТО значит заточенные под дос винты !! это special for JohnK
.. А не возможнось или невозможность установки винды (которую можно установить хоть на flash, хоть на CDRom, хоть на чо...)
Поскольку в новом компе везде автоопределение (точнее, установка в LBA ), то ремонт надо производить на старом. Важно именно ручное определение геометрии. А поскольку ремонт идёт с этой 120-ки, то она тоже не должна выдавать никаких ошибок. Иначе может возникнуть путаница, к примеру, в DiskEditor. Хотя основное обслуживание идёт из дос, но и Виндовс иногда тоже участвует в этом.
Поэтому нужны обе системы..А на UDMA33 винда будет ощутимо медленннее.. К тому же UDMA33 весь занят: один канал - 2 CD-RW, а второй -MobileRack и подопытные винты в нём.
4 Биос больше не обновлялся (всмысле, другой версией), винт вставился этот-же..
ПОЙМИТЕ !! ВСЁ работало раньше именно в этой конфигурации !!
Но оно собралось и не заработало ... почему-та..
Чичас еще раз перебил винт с помощью последнего FDisk и Format
NDD в который раз показа ошибку CMOS..
Вот текущее состояние биоса раида. Чо и зачЕм там менять ???

25062008.jpg 88,79 КБ Скачано: 392 раз(а)
|
|
|
я не предлагал ставить одну из. я пытался понять зачем терзать диск NDD. давай теперь уточним, win98 сейчас ставится после разбития и форматирования раздела размером в 30 или меньше гиг? Если да, задача установки dos и win9x решается правкой config.sys и autoexec.bat =)
если нет - как и на что ругается?
NDD с ошибками CMOS не показатель работоспособности файлосистемы.
на скриншоте все нормально. |
|
|
| VVX5510 писал: | | В основном - CHS Вот ЧТО значит заточенные под дос винты !! |
Чушь полная, по моему операшионки затачиваются под железо, а не железо под операшионки, не бывает винтов заточеных под DOS или под Windows, Ты еще под Linux скажи. Есть винты CHS (впринципе это определение геометрии винта - Целиндр, Головка, Сектор) и LBA. Если учесть INT 13h то определение CHS не может быть более чем 528 Mb. Как же тогда с заточеными под DOS более чем 528Mb? Так вот чтоб преодалеть этот барьер и ввели LBA (Логическая Адресация Блоков). Короче на любой винт можно поставить хоть DOS хоть Windows, лижбы влезло на винт, а вот используемая файловая система носит свои ограничения на создаваемый раздел для этой операционки. |
|
|
VVX5510, И сходи таки прочитай по моей ссылке.
| VVX5510 писал: | | ПОЙМИТЕ !! ВСЁ работало раньше именно в этой конфигурации !! |
Вот, ты вместо того чтоб спорить про досовые и не досовые винты, прислушайся к тому чего тебе говорят, а именно:
| JohnK писал: | | Когда винт цепляется к Raid контроллеру то при установки операционки надо ей скармливать, по F6, драйверочек контроллера (в твоем случае HPT366 или HPT370 в зависимости от самого контроллера). Иначе операционка не будет нормально устанавливаться и ругаться по этому поводу. |
VVX5510, И это правда, сам много раз это делал и я с этими мамками хорошо знаком.
| Pac-Man писал: | | винт подключен на дополнительный контроллер ATA-66. Если подключить винт в порт, поддерживающий только ATA-33 (повешенный на южный мост чипсета, а не на контроллер), то скорее всего все будет в порядке. |
VVX5510, Сделав это у тебя действительно будет все впорядке, значит при подключению к Raid уже говорит о том что ты:
1. не верно определяешь раздел
2. не верно ставишь операционку,
3. не верно сконфигурирован контроллер.
Я склоняюсь к 3 и 2.
Темболее, что:
| VVX5510 писал: | | И w2000 и mandrake (и тем более w98) прекрасно работают в этой конфигурации. |
И еще, ты говорил что:
| VVX5510 писал: | | Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал? При подключении витна идёт автоопределение |
А теперь рассмотри внимательно свою картинку, винт у тебя определился корректно (значит БИОС не причем), но обрати внимание на 4 пункт меню  |
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 683
|
VVX5510, а ты не думаешь о том, что DOS и Win9x для работы с оборудованием используют вызовы BIOS (NT-линейка Windows и все *nix-системы имеют HAL-прослойку в системе, позволяющую абстрагироваться от железа и не использовать BIOS при работе, а только для загрузки ядра ОС), а у RAID-контроллера свой BIOS со своими вызовами и процедурами работы с дисками. Без дополнительного драйвера тебе будет доступен только базовый функционал данного RAID-контроллера, который может быть очень сильно ограничен, в твоем случае, скорее всего в плане LBA-адресации, из-за чего может не видеться весь объем диска, и проявляется как раз в DOS/Win9x.
| VVX5510 писал: | | возможнось или невозможность установки винды (которую можно установить хоть на flash, хоть на CDRom, хоть на чо...) |
Ну давайте, установите мне винду на флешку, только полноценно, с возможностью доустановки любых программ и автоопределения любого железа, на котором она (винда) будет запущена . WinPE/BartPE не предлагать - не оно это, да и не умеет оно этого. Это на данный момент привилегия никсов - того же кноппикса или SLAX. Еще раз вам могу повторить, учите матчасть!!! |
|
|
| JohnK писал: |
1. не верно определяешь раздел
2. не верно ставишь операционку,
3. не верно сконфигурирован контроллер.
Я склоняюсь к 3 и 2. |
Подробнее по всем пунктам, пожалуйста!
1 Fdisk или PQmagic неправильно создают разделы, что-ли?
2 Какая, в п****, операционка ?? Разбиваемый диск пока пустой! чистые разделы.. ни одного файла
3 Ну и как же его регулировать,отвёрточкой или молоточком? и что мне даст 4-й пункт меню ? Конкретно ??
А корректно отображался большой винт даже в первой версии раида, но в досе было по-другому..
Добавлено 26-06-2008 04:10
| Pac-Man писал: | | который может быть очень сильно ограничен, в твоем случае, скорее всего в плане LBA-адресации, из-за чего может не видеться весь объем диска |
А раньше как виделся? Страна была другая? |
|
|
| VVX5510 писал: | | Какая, в п****, операционка ?? Разбиваемый диск пока пустой! чистые разделы.. ни одного файла |
Ты что с гражданской войны из бронепоезда не вылазил?, оно и понятно, ептать DOS-овые винты , если ты создал раздел то винт у тебя уже не пустой, а имеюший раздел, разделы создаются с определенной файловой системой DOS 6.22 - FAT16, DOS 7.0 и выше и W'95 и W'98 - FAT32, WinNT (любой версии) - NTFS.
| VVX5510 писал: | | Ну и как же его регулировать,отвёрточкой или молоточком? и что мне даст 4-й пункт меню ? Конкретно ?? |
Пальчиками рук не пробовал? Заходишь туда и ставишь свой единственный винт в BOOTABLE, иначе по умолчанию BIOS загрузка будет происходить с контроллера реалезованого на ЮМ, и еще там же в BIOS поставь что ты хочешь грузиться с Raid-а.
| VVX5510 писал: | | А раньше как виделся? Страна была другая? |
А вот так:
| JohnK писал: | | Есть винты CHS (впринципе это определение геометрии винта - Целиндр, Головка, Сектор) и LBA. Если учесть INT 13h то определение CHS не может быть более чем 528 Mb. Как же тогда с заточеными под DOS более чем 528Mb? Так вот чтоб преодалеть этот барьер и ввели LBA (Логическая Адресация Блоков). Короче на любой винт можно поставить хоть DOS хоть Windows, лижбы влезло на винт, а вот используемая файловая система носит свои ограничения на создаваемый раздел для этой операционки. |
VVX5510, Всегда читай что тебе предлагают и внимательно читай, тупых вопросов меньше будет. А если ты все посты читаешь только по диагонали и как упертый стоишь на своем не слушая советов, тогда на#@я тему создавал, сидел бы и делал как думаешь. |
|
|
Чо-то тяжело я конкретные советы вижу, видимо..
Поставить в boot то, что УЖЕ и ВСЕГДА стоит в boot? Грузиться с раида, когда мне это не нужно (точнее, нужно не всегда)
Другие варианты разумных действий ещё есть ?
....Я который раз говорю про то, что именно ЭТОТ винт работал раньше на ЭТОМ контроллере БЕЗ ошибок.... |
|
|
| VVX5510 писал: | | Грузиться с раида, когда мне это не нужно (точнее, нужно не всегда) |
Нужно, т.к. винт этот у тебя подключен именно туда хоть и не для создания массива, но скорости ради.
| VVX5510 писал: | | Другие варианты разумных действий ещё есть ? |
Конечно, если я правильно понял то тебе нужен раздел DOS 6.22, действия те-же только раздел не более 2.049Gb.
| VVX5510 писал: | | ....Я который раз говорю про то, что именно ЭТОТ винт работал раньше на ЭТОМ контроллере БЕЗ ошибок.... |
А теперь раскажи мне такую весчь, ты этот винч тестил на другой машине, а еще лучше на этой-же машине только на обычном контроллере, если нет то протести. Если все в порядке тогда дело в настройке и как ни странно в операционке (точнее в разделах и загрузчике создаваемых операционкой) при условии что контроллер Raid HPT3xx рабочий. Еще если дело только в загрузчике, а разделы нормально создаются и видятся, то дело упирается в настройки контроллера. На БИОС и БИОС контроллера можешь даже не грешить, иначе винч не увидал бы. |
|
|
Внимательно смотрим пункты выше! На UDMA33 винт не показывает никаких ошибок ! Он прекрасно работает и на новом компе, но
там дос установлен на натуральном раиде(зеркало), и для NDD такое издевательство уже черезчур, поэтому там работал НЕ для досовских целей и в досе не проверялся.
Разделы и загрузчик создавались с помощью fdisk, pqmagic, ontrack diskmanager, а также средствами w98 на выбор.
ОПЯТЬ же, КАКИЕ настройки контроллера? Ну нету их, как таковых...
А с размерами создаваемых разделов я легко разберусь с помощью PQMagic... |
|
|
Если винт нормально работает на этой машине на IDE, тогда чтобы все заработало нужно в BIOS поставить настроечку:
Пункт First Boot Device:
When the computer boots up, the BIOS attempts to load the operating system from thedevices in the sequence selected in these items: floppy disk drive A, LS/ZIP devices, hard drive C, SCSI hard disk drive or CD-ROM. There are ten options for the boot sequence thatyou can choose (The default setting is Floppy.):
Floppy - LS/ZIP - HDD-0 - SCSI - CDROM - HDD-1 - HDD-2 - HDD-3 - LAN - UDMA66.
В настройках Raid IDE тебе следует выбрать подключеный винт как загрузочный.
А вообше возьми инструкцию к мамке или скачай, там для установки параметров и Raid контролера в разных операционках - все нормально написано и даже картинки нарисованы.
| VVX5510 писал: | | ОПЯТЬ же, КАКИЕ настройки контроллера? Ну нету их, как таковых... |
Ошибаетесь батенька, там дофиги настроек, собственно это презде всего Raid контроллер, а не просто так для увеличения скорости обмена. |
|
|
Ну, у меня не udma66 написано, а ATA100, но это по барабану...
Блин, JohnK, это не тривиальный случай!
Чо, как и в каком порядке грузить - я прекрасно могу разобраться. Но пойми - от порядка загрузки не изменится
отношение HPT370 к винту Seagate 120G.
Если я сделаю то, что ты сказал сейчас, то машина просто повиснет, поскольку там НЕТ оп.систем(пока).
Файловая система не есть операционная система и просто наличие FAT 16 или 32 ещё не означает возможность грузиться.
Создав раздел в PQMagic(к примеру), оп.система не создаётся автоматически. Хоть с этим ты, надеюсь, согласен?
Я скриншот для чего давал? Что бы Вы сказали - там куча настроек? Для раида настройки есть, но НЕТ параметров, влияющих на определение cMOS винта, и даже на геометрию... Да и в каждом пункте там лишь один подпункт..
Тут имеют место именно "отношения" HPT370 и винта... Но на этом компе мне не нужен раид, мне нужен просто третий конторллер..
К тому же он быстрее остальных двух..
К А Р О Ч Е
Порядки загрузки и иже с ним я отметаю..
ПО моей логике, может быть виноват или bIOS раида или bIOS винта, поскольку именно они не уживаются, ведь в других вариантах всё работает.. Поскольку bios матери за последние несколько суток я прошил столько раз, сколько не прошивал за всю жизнь, то я думаю, что и firmware винта имеет к этому грязное отношение...
Добавлено 27-06-2008 03:40
Вызывает интерес и тот факт, что ошибка CMOS появляется при установке биос в версии 2,34 и 2,351.
Более ранние версии биос показывают в NDD ошибку eXtended partition, и естессно, если extended удалить, то всякая ошибка пропадает...
Неспроста это .. и нехорошо... |
|
|
| VVX5510 писал: | | от порядка загрузки не изменится отношение HPT370 к винту Seagate 120G |
Другой винч попробуй подкинуть.
| VVX5510 писал: | | Если я сделаю то, что ты сказал сейчас, то машина просто повиснет, поскольку там НЕТ оп.систем(пока). |
Должен выдать сообщение об отсутствии загрузки или об неисправной операционки.
| VVX5510 писал: | | Файловая система не есть операционная система и просто наличие FAT 16 или 32 ещё не означает возможность грузиться. |
Операционка определяет твою файловую систему, например Win 95 не OSR ни за какие кавришки не будет работать на файловой системе FAT32 которую ты например создал Partition Magic-ом, а если поставишь Win 95 OSR то на FAT32 работать будет.
| VVX5510 писал: | | влияющих на определение cMOS винта |
Забудь про это, оно тебе никуда не упирается, вообще не произно си таких вещей, до тех пор пока не будешь уверен, что на винте повреждена прошивка.
По поводу определения геометрии и неуживчивости контроллера скажу тебе так: Если винт определился правильно, то работать должен иначе ты бы увидел белебирду вместо названия или вообще ничего не увидел. А посему еще раз говорю, другой винч попробуй подкинуть, например какой нить на 80Gb. |
|
|
Других винтов IDE НЕТУ, кроме 250Г, но её я подключал - та же история(она нормально работает на новом компе, разбита в основном в NTFS). А 80-ки даже с первым биосом никогда ошибку не выдавали !! Раньше к нему подключалось очень много винтов.
Но может на днях попрошу у кого-нибудь.. Как-раз 80-ки у людей есть..
| JohnK писал: | | Win 95 не OSR ни за какие кавришки не будет работать на файловой системе |
Ну слава Богу, в такой оське я не нуждался и навряд ли буду в дальнейшем..
| JohnK писал: | | Должен выдать сообщение об отсутствии загрузки или об неисправной операционки. |
Само собой разумеется ! А чо Вы хотите от пустого компа? так и есть..
Ещё одна тёмная страница истории:
После покупки нового компа винт поставился в сат.тюнер Дримбокс, управляющийся изменённым Linux Debian.
Там винт форматировался средствами самой системы в ext2. Теоретически, биос там есть тоже.
Но практически, его никто не видел (кого я знаю). Сама Linux записана во flash и доступна на PC через подключение ethernet.
Может, эта коробочка (ещё тот чёрный ящик) чо-то сделала с этими винтами?
250-ку ведь я тоже к Дриму подключал, правда на короткое время..
И доводом в пользу этого служит то, что прошивки биоса матплаты устраняли барьер в 160 Г (насколько я смог вспомнить).
Т.е. получается, что 120-ка работала нормально и до прошивки, а прошивка стала нужна после покупки 250-ки.
Года 4 назад было это, потому подробности запамятовал... вроде так.. |
|
|