Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Некорректное определение винта в DOS

Список форумов» Программное обеспечение На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
VVX5510
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

19-06-2008 23:56

Доброго времени суток !!
Имеецца комп с матплатой ABIT BE6-II и винтом seagate на 120 Гб
Года два назад это хозяйство работало нормально..
Потом винт ушёл в спутниковый тюнер, а старый комп зарос мхом.
Теперь он понадобился снова, винт снова подключился, но в NDD теперь говорится об ошибке CMOS винта.
Также имеецца 4 версии биоса: на первой версии с большим витном проблемы, со второй видит какую-то ошибку в MBR и пытается исправить, а после исправления она появляется снова, на двух последния ошибка CMOS.

Что могло произойти с матплатой/винтом ? шок
(поверхность проверялась-норма)
telemexanic
Пионер

20-06-2008 04:32

Батарейка сдохла, скорее всего
JohnK
Предупреждений: 1

20-06-2008 06:07

VVX5510, Поменяй балдарейку переопредели параметры БИОС, и винта в БИОСе, пожалуй пока все. А вообще если память мне не врет то эта мамка с IDE-Raid контроллером, вспомни куда раньше винт цеплялся.
ms2006
Участник

20-06-2008 09:23

Винт один на шлейфе ? перемычки на винте правильно стоят ?
VVX5510

21-06-2008 08:23

Батарейка Атличная ! БИОС НИКОГДА сам не сбрасывался..
А винт действительно подключен к IDE-RAId-контроллеру, поскольку у первых двух скорость шины мала - UDMA 33.
На них-то проблем нету... Этот винт там не показывает никаких ошибок.
Винт на шлейфе один и перемычки в мастере.
Раньше тоже винт работал на RAIDe (снова - из-за скорости)
Чичас плату ещё раз посмотрел - опухший конденсатор в районе северного моста 1000*10. Заменил - не повлияло.
А сам RAID стоит около южного...
... Параметры винтов в БИОСах дополнительных контроллеров НЕ МЕНЯЮТСЯ вручную!
Практически вегда идёт автоопределение геометрии..
JohnK

21-06-2008 12:59

VVX5510, Когда винт цепляется к Raid контроллеру то при установки операционки надо ей скармливать, по F6, драйверочек контроллера (в твоем случае HPT366 или HPT370 в зависимости от самого контроллера). Иначе операционка не будет нормально устанавливаться и ругаться по этому поводу. Возьми дискету из комплекта или изготовь сам.
Moriaan
Гость 84.62.*.*

21-06-2008 18:25

Можно зайти в БИОС самого RAID-а и правильно назначить параметры винта. улыбка
VVX5510

21-06-2008 23:22

Да всё прекрасно знаю я про F6 !!
Я говорю про определение под Д О С !!!! точнее, проверка в NDD.
И w2000 и mandrake (и тем более w98) прекрасно работают в этой конфигурации.
Я не пойму, что могло случиться и с чем ? С матплатой или с винтом?
Для контролю была поставлена другая батарейка и ДРУГАЯ микросхема Биоса ( те же 4 паршивки). результат такой-же.
2 Moriaan
я же говорил - в дополнительных контроллерах нет возможности изменения геометрии, есть тока функции, соббсна, создания RAIDа

попробовал воткнуть винт seagate 250G. всё точно так-же. даже придумать ничего не могу недовольство, огорчение
JohnK

22-06-2008 09:40

VVX5510 писал:
Я говорю про определение под Д О С

Понимаешь, та4кая штука вырисовывается, версию DOS хотябы огласи, потому как версия 6.0, 6.22 поддерживает всего до 2.047Gb разделы. И почитай здесь: http://www.remont-pc.ru/fat32.htm
Я думаю что проблема заключается как раз в недопанимании структуры файловой системы, потому как:
VVX5510 писал:

Авот под DOS:
VVX5510 писал:
винт снова подключился, но в NDD теперь говорится об ошибке CMOS винта.

Лично от себя добавлю, сделай раздел 2Gb поставь туда DOS 6.22 и Symantec Norton Utilits v.8 и все у тебя получится, но в пределах этого раздела с NDD или со всем винтом с NDE.
VVX5510

23-06-2008 23:42

"версия 6.0, 6.22 поддерживает всего до 2.047Gb "
Это с какого ляду ? 2 ТЕРАбайта поддерживает эта версия (не в мокрософтовском исполнении, правда, а глобально),
а 2 гига - ограничение на размер одного файла.
Это написано также и в данной Вами статье (спасибо, инфо хорошее, но нового я пока не увидел).
А справедливо это только для версии 5,0. У меня она тоже есть на разделах, но к ней в данном случае претензий нет,
поскольку она просто-напросто не видет FAT32 !!
Проверяется всё из 6,22 (то бишь от W98).
И разделы ВООБЩЕ не причём, поскольку пробовалось форматить винт даже полностью в NTFS и ошибка всё-равно была.
А поскольку ВСЕ ДОСы не знакомы с NTFS в принципе, то и жаловаться на незнакомое они не могут !
Логически всё упирается в контроллер раида, но что там может быть ??
Shersh
Гость 212.220.*.*

24-06-2008 00:09

DOS 6.22 работает с FAT16, которая видит разделы в 2-а гига. Насчёт 2-ух гиговых файлов, эт ты загнул! Мало кто слышал о таком.
Наверно ты спутал, 98-ой виндовс может работать с файлами до 4-ёх гига(FAT32 -DOS7.0-7.10) и ни разу мне не удалось отформатировать под FAT32 раздел больше 200 гига, остальное фат не видит!
JohnK

24-06-2008 06:34

VVX5510, Я тебе сцылко для чего дал, чтобы ты ее читал, а ты про МелкоМягкое и стороннее происхождение DOSa помираю со смеху! Я так подогаю чсто если речь идет о версии 6.22 то это в любом случае MS DOS. И поддерживает он разделы не более 2047Gb (т.к. FAT16 и баста), прошу не путать с поддержкой BIOS.
VVX5510 писал:
а 2 гига - ограничение на размер одного файла.

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху! И это для FAT16, улыбнул, молодца, давно так не смеялси.
VVX5510 писал:
Проверяется всё из 6,22 (то бишь от W98).

Опять, улыбнуло, Вынь 98-я не использует DOS 6.22, но она может только поставиться оттудав. голливудская улыбка
VVX5510 писал:
И разделы ВООБЩЕ не причём, поскольку пробовалось форматить винт даже полностью в NTFS и ошибка всё-равно была.

Создались и отформатировались без ошибок?
VVX5510 писал:
Логически всё упирается в контроллер раида, но что там может быть ??

Допустим что так. Ты заходил в настройки Raid-а, ставил тот канал на котором висит винт в Bootable?
resUser
Новичок

24-06-2008 09:50

VVX5510 а если скачать программку Victoria (MHDD) и сделать тест интерфейса? Будет понятно, контроллер со шлейфом шутит или сам винт погибает. А заодно смарт глянуть.
NDD это здорово, но он создан когда еще о 120G и не задумывались. Что есть CMOS винта? Может, воспользоваться чем посвежее (scandisk/chkdsk/fsck.xxxx)?
VVX5510

24-06-2008 14:40

Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал? При подключении витна идёт автоопределение,
а поскольку он только один и подключен к этому контроллеру, то он всегда первый и всегда boot!
Даже если принудительно отключить boot, то никакой разницы для результатов NDD это не несёт. Проверено !
Никаких ошибок при форматировании не было. Форматирую практически всегда ( за исключением конкретно поротых винтов) из Partition Magic. Есть 8, 7 и даже 4-и версии. Все они работают вполне нормально. Форматируется всё Досовское с винта, который полностью заточен под дос и физический размер которого 2162Mb.
Естественно, при любых подозрениях к винтам я не пишу в форум, а запускаю MHDD, Victoria и тот же самый NDD.
SMART говорит Гут. Нортоновские утилиты выпускались как минимум до 2000 года, а тогда уже были большие винты.
CMOS винта? у винтов тоже есть обновляемые микропрограммы контроллера, т.е. паршивки... Больше ничего сказать не могу - не знаю.. Поэтому-то и возник вопрос - почему вдруг с большими винтами на этом контроллере эта ошибка есть, а на других нету.
Привожу тест интерфейса и смарт-статус...
А насчёт ограничений Вы меня не переубедите: MSDOS 5.0 работает с fAT16 и имеет ограничение в 2 Gb, а MSDOS 6.22 (она-же основа w98) работал, работает и БУДЕТ работать с FAT32 и имеет ограничение в мокрософтовском исполнении 160 Gb,
а вообщем 4 Tb.

SCREEN03.TXT  1,84 КБ  Скачано: 425 раз(а)
  SCREEN04.TXT  1,84 КБ  Скачано: 381 раз(а)

Pac-Man
Пингвиновод

24-06-2008 16:49

VVX5510, MSDOS 6.22 - это ПОСЛЕДНЯЯ версия DOS, выпущенная микрософтом как самостоятельная ОС. Далее идет уже Win95, DOS-основа которой имеет версию уже 7.0. DOS-основа Win98 имеет версию 7.10. И кстати, MSDOS 6.22 никогда не работал и не понимал FAT32. Учи матчасть.
Что же касается NDD и ошибки CMOS винта - то тут дело скорее всего в том, что винт подключен на дополнительный контроллер ATA-66. Если подключить винт в порт, поддерживающий только ATA-33 (повешенный на южный мост чипсета, а не на контроллер), то скорее всего все будет в порядке.
VVX5510

24-06-2008 18:09

В порядке будет всё, кроме скорости передачи...

Добавлено 24-06-2008 21:41

Сейчас у меня имеется прошивка с версиями до 2.351
Может кто-нибудь видел более поздние версии ? Существуют ли они в природе( в интернете, в смысле)?
JohnK

24-06-2008 20:23

VVX5510, Выкладываю специально для тебя, если ты в бронепоезде, вот тебе описание: http://www.remont-pc.ru/fat32.htm, а вот тебе цитата из этого описания:
Цитата:
Обрабатывает максимум 65 525 кластеров, размер которых зависит от объема логического диска. Так как максимальный размер кластеров равен 32 Кбайт, FAT16 может работать с логическими дисками объемом не более 2 Гбайт.

Если ты такой ленивый что читать не можешь злость и тебе уже куча народа сказала про FAT16 и DOS 6.22
VVX5510 писал:
Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал?

Зайди и увидь и настрой, Ctrl+A при загрузке злость (если память не врет)
И ещё:
VVX5510 писал:
А насчёт ограничений Вы меня не переубедите: MSDOS 5.0 работает с fAT16 и имеет ограничение в 2 Gb, а MSDOS 6.22 (она-же основа w98)

VVX5510 писал:
Все они работают вполне нормально. Форматируется всё Досовское с винта, который полностью заточен под дос и физический размер которого 2162Mb

Сам себе противоречишь!!!
И объясни мне что значит винт заточеный под DOS? А типа винду на него ни-ни помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!

А вообше, возьми дискету с DOS 6.22, запусти fdisk и попробуй создать раздел, а уже потом поглядим кто где и как.
resUser
Новичок

25-06-2008 09:25

а вообще в чем изначальный смысл постановки данного винта на данный контроллер? поизмываться над беднягой с помощью любимого NDD и всё? ну не хочет NDD с ним работать, ну и не надо (CMOS винта - бред). что вообще планировалось? DOS? ну поставить freedos (или MSDOS 7.10 на худой конец) и радоваться безошибочной работе. Win? ну поставить Win благо
Цитата:

в чем глобальный смысл
Цитата:
Я говорю про определение под Д О С !!!! точнее, проверка в NDD.
???
считай что отловил багу в NDD, махни рукой и работай дальше
VVX5510

25-06-2008 12:37

Изначальный смысл в востановлении справедливости, а также прежних возможностей...
ResUser, ты предлагаешш поставить одну из двух, а нужны ОБЕ !
История по порядку:
1 был старый компьютер с установленными системами и маленькими винтами.(менее 100Г)
2 После покупки большого винта (120Г) появилась ошибка CMOS в NDD. Кстати, NDD for вынь98 тоже покажет эту ошибку. Ошибка была исправлена обновлением биос версии 2.351. И ВСЁ заработало НОРМАЛЬНО. И дос и видовс без ошибок. Естественно, всё это на RAID-контроллере. Потом купился новый комп, винты снялись туда..
3 Тепеь снова появилась потребность в использовании компа
как в качестве ремонтного для ремонта заточенных под дос винтов,
так и в качестве ответного для нового.
Существуют т.назыв. Industrial PC платы. ТАк вот старые такие платы работают ТОЛЬКО с маленькими винтами и совершенно не обязательно в режиме LBA. В основном - CHS
Вот ЧТО значит заточенные под дос винты !! это special for JohnK
.. А не возможнось или невозможность установки винды (которую можно установить хоть на flash, хоть на CDRom, хоть на чо...)
Поскольку в новом компе везде автоопределение (точнее, установка в LBA ), то ремонт надо производить на старом. Важно именно ручное определение геометрии. А поскольку ремонт идёт с этой 120-ки, то она тоже не должна выдавать никаких ошибок. Иначе может возникнуть путаница, к примеру, в DiskEditor. Хотя основное обслуживание идёт из дос, но и Виндовс иногда тоже участвует в этом.
Поэтому нужны обе системы..А на UDMA33 винда будет ощутимо медленннее.. К тому же UDMA33 весь занят: один канал - 2 CD-RW, а второй -MobileRack и подопытные винты в нём.
4 Биос больше не обновлялся (всмысле, другой версией), винт вставился этот-же..
ПОЙМИТЕ !! ВСЁ работало раньше именно в этой конфигурации !!
Но оно собралось и не заработало ... почему-та..
Чичас еще раз перебил винт с помощью последнего FDisk и Format
NDD в который раз показа ошибку CMOS..
Вот текущее состояние биоса раида. Чо и зачЕм там менять ???
шок

25062008.jpg  88,79 КБ  Скачано: 392 раз(а)

resUser
Новичок

25-06-2008 14:05

я не предлагал ставить одну из. я пытался понять зачем терзать диск NDD. давай теперь уточним, win98 сейчас ставится после разбития и форматирования раздела размером в 30 или меньше гиг? Если да, задача установки dos и win9x решается правкой config.sys и autoexec.bat =)
если нет - как и на что ругается?
NDD с ошибками CMOS не показатель работоспособности файлосистемы.
на скриншоте все нормально.
JohnK

25-06-2008 14:19

VVX5510 писал:
В основном - CHS Вот ЧТО значит заточенные под дос винты !!

Чушь полная, по моему операшионки затачиваются под железо, а не железо под операшионки, не бывает винтов заточеных под DOS или под Windows, Ты еще под Linux скажи. Есть винты CHS (впринципе это определение геометрии винта - Целиндр, Головка, Сектор) и LBA. Если учесть INT 13h то определение CHS не может быть более чем 528 Mb. Как же тогда с заточеными под DOS более чем 528Mb? помираю со смеху! Так вот чтоб преодалеть этот барьер и ввели LBA (Логическая Адресация Блоков). Короче на любой винт можно поставить хоть DOS хоть Windows, лижбы влезло на винт, а вот используемая файловая система носит свои ограничения на создаваемый раздел для этой операционки.
JohnK

25-06-2008 18:03

VVX5510, И сходи таки прочитай по моей ссылке.
VVX5510 писал:
ПОЙМИТЕ !! ВСЁ работало раньше именно в этой конфигурации !!

Вот, ты вместо того чтоб спорить про досовые и не досовые винты, прислушайся к тому чего тебе говорят, а именно:
JohnK писал:
Когда винт цепляется к Raid контроллеру то при установки операционки надо ей скармливать, по F6, драйверочек контроллера (в твоем случае HPT366 или HPT370 в зависимости от самого контроллера). Иначе операционка не будет нормально устанавливаться и ругаться по этому поводу.

VVX5510, И это правда, сам много раз это делал и я с этими мамками хорошо знаком.
Pac-Man писал:
винт подключен на дополнительный контроллер ATA-66. Если подключить винт в порт, поддерживающий только ATA-33 (повешенный на южный мост чипсета, а не на контроллер), то скорее всего все будет в порядке.

VVX5510, Сделав это у тебя действительно будет все впорядке, значит при подключению к Raid уже говорит о том что ты:
1. не верно определяешь раздел
2. не верно ставишь операционку,
3. не верно сконфигурирован контроллер.
Я склоняюсь к 3 и 2.
Темболее, что:
VVX5510 писал:

И еще, ты говорил что:
VVX5510 писал:
Botable, не bootable - без разницы.. Что значит ставил тот канал? При подключении витна идёт автоопределение

А теперь рассмотри внимательно свою картинку, винт у тебя определился корректно (значит БИОС не причем), но обрати внимание на 4 пункт меню
Pac-Man
Пингвиновод

25-06-2008 19:31

VVX5510, а ты не думаешь о том, что DOS и Win9x для работы с оборудованием используют вызовы BIOS (NT-линейка Windows и все *nix-системы имеют HAL-прослойку в системе, позволяющую абстрагироваться от железа и не использовать BIOS при работе, а только для загрузки ядра ОС), а у RAID-контроллера свой BIOS со своими вызовами и процедурами работы с дисками. Без дополнительного драйвера тебе будет доступен только базовый функционал данного RAID-контроллера, который может быть очень сильно ограничен, в твоем случае, скорее всего в плане LBA-адресации, из-за чего может не видеться весь объем диска, и проявляется как раз в DOS/Win9x.
VVX5510 писал:
возможнось или невозможность установки винды (которую можно установить хоть на flash, хоть на CDRom, хоть на чо...)

Ну давайте, установите мне винду на флешку, только полноценно, с возможностью доустановки любых программ и автоопределения любого железа, на котором она (винда) будет запущена гы-гы . WinPE/BartPE не предлагать - не оно это, да и не умеет оно этого. Это на данный момент привилегия никсов - того же кноппикса или SLAX. Еще раз вам могу повторить, учите матчасть!!!
VVX5510

26-06-2008 00:53

JohnK писал:

1. не верно определяешь раздел
2. не верно ставишь операционку,
3. не верно сконфигурирован контроллер.
Я склоняюсь к 3 и 2.

Подробнее по всем пунктам, пожалуйста!
1 Fdisk или PQmagic неправильно создают разделы, что-ли?
2 Какая, в п****, операционка ?? Разбиваемый диск пока пустой! чистые разделы.. ни одного файла
3 Ну и как же его регулировать,отвёрточкой или молоточком? и что мне даст 4-й пункт меню ? Конкретно ??
А корректно отображался большой винт даже в первой версии раида, но в досе было по-другому..

Добавлено 26-06-2008 04:10

Pac-Man писал:
который может быть очень сильно ограничен, в твоем случае, скорее всего в плане LBA-адресации, из-за чего может не видеться весь объем диска

А раньше как виделся? Страна была другая?
JohnK

26-06-2008 06:21

VVX5510 писал:
Какая, в п****, операционка ?? Разбиваемый диск пока пустой! чистые разделы.. ни одного файла

Ты что с гражданской войны из бронепоезда не вылазил?, оно и понятно, ептать DOS-овые винты помираю со смеху! , если ты создал раздел то винт у тебя уже не пустой, а имеюший раздел, разделы создаются с определенной файловой системой DOS 6.22 - FAT16, DOS 7.0 и выше и W'95 и W'98 - FAT32, WinNT (любой версии) - NTFS.
VVX5510 писал:
Ну и как же его регулировать,отвёрточкой или молоточком? и что мне даст 4-й пункт меню ? Конкретно ??

Пальчиками рук не пробовал? Заходишь туда и ставишь свой единственный винт в BOOTABLE, иначе по умолчанию BIOS загрузка будет происходить с контроллера реалезованого на ЮМ, и еще там же в BIOS поставь что ты хочешь грузиться с Raid-а.
VVX5510 писал:
А раньше как виделся? Страна была другая?

А вот так:
JohnK писал:
Есть винты CHS (впринципе это определение геометрии винта - Целиндр, Головка, Сектор) и LBA. Если учесть INT 13h то определение CHS не может быть более чем 528 Mb. Как же тогда с заточеными под DOS более чем 528Mb? Так вот чтоб преодалеть этот барьер и ввели LBA (Логическая Адресация Блоков). Короче на любой винт можно поставить хоть DOS хоть Windows, лижбы влезло на винт, а вот используемая файловая система носит свои ограничения на создаваемый раздел для этой операционки.

VVX5510, Всегда читай что тебе предлагают и внимательно читай, тупых вопросов меньше будет. А если ты все посты читаешь только по диагонали и как упертый стоишь на своем не слушая советов, тогда на#@я тему создавал, сидел бы и делал как думаешь.
VVX5510

26-06-2008 10:21

Чо-то тяжело я конкретные советы вижу, видимо..
Поставить в boot то, что УЖЕ и ВСЕГДА стоит в boot? Грузиться с раида, когда мне это не нужно (точнее, нужно не всегда)
Другие варианты разумных действий ещё есть ?
....Я который раз говорю про то, что именно ЭТОТ винт работал раньше на ЭТОМ контроллере БЕЗ ошибок....
JohnK

26-06-2008 12:07

VVX5510 писал:
Грузиться с раида, когда мне это не нужно (точнее, нужно не всегда)

Нужно, т.к. винт этот у тебя подключен именно туда хоть и не для создания массива, но скорости ради.
VVX5510 писал:
Другие варианты разумных действий ещё есть ?

Конечно, если я правильно понял то тебе нужен раздел DOS 6.22, действия те-же только раздел не более 2.049Gb.

VVX5510 писал:
....Я который раз говорю про то, что именно ЭТОТ винт работал раньше на ЭТОМ контроллере БЕЗ ошибок....

А теперь раскажи мне такую весчь, ты этот винч тестил на другой машине, а еще лучше на этой-же машине только на обычном контроллере, если нет то протести. Если все в порядке тогда дело в настройке и как ни странно в операционке (точнее в разделах и загрузчике создаваемых операционкой) при условии что контроллер Raid HPT3xx рабочий. Еще если дело только в загрузчике, а разделы нормально создаются и видятся, то дело упирается в настройки контроллера. На БИОС и БИОС контроллера можешь даже не грешить, иначе винч не увидал бы.
VVX5510

26-06-2008 12:50

Внимательно смотрим пункты выше! На UDMA33 винт не показывает никаких ошибок ! Он прекрасно работает и на новом компе, но
там дос установлен на натуральном раиде(зеркало), и для NDD такое издевательство уже черезчур, поэтому там работал НЕ для досовских целей и в досе не проверялся.
Разделы и загрузчик создавались с помощью fdisk, pqmagic, ontrack diskmanager, а также средствами w98 на выбор.
ОПЯТЬ же, КАКИЕ настройки контроллера? Ну нету их, как таковых...
А с размерами создаваемых разделов я легко разберусь с помощью PQMagic...
JohnK

26-06-2008 21:31

Если винт нормально работает на этой машине на IDE, тогда чтобы все заработало нужно в BIOS поставить настроечку:
Пункт First Boot Device:
When the computer boots up, the BIOS attempts to load the operating system from thedevices in the sequence selected in these items: floppy disk drive A, LS/ZIP devices, hard drive C, SCSI hard disk drive or CD-ROM. There are ten options for the boot sequence thatyou can choose (The default setting is Floppy.):
Floppy - LS/ZIP - HDD-0 - SCSI - CDROM - HDD-1 - HDD-2 - HDD-3 - LAN - UDMA66.
В настройках Raid IDE тебе следует выбрать подключеный винт как загрузочный.

А вообше возьми инструкцию к мамке или скачай, там для установки параметров и Raid контролера в разных операционках - все нормально написано и даже картинки нарисованы.

VVX5510 писал:
ОПЯТЬ же, КАКИЕ настройки контроллера? Ну нету их, как таковых...

Ошибаетесь батенька, там дофиги настроек, собственно это презде всего Raid контроллер, а не просто так для увеличения скорости обмена.
VVX5510

27-06-2008 00:31

Ну, у меня не udma66 написано, а ATA100, но это по барабану...
Блин, JohnK, это не тривиальный случай!
Чо, как и в каком порядке грузить - я прекрасно могу разобраться. Но пойми - от порядка загрузки не изменится
отношение HPT370 к винту Seagate 120G.
Если я сделаю то, что ты сказал сейчас, то машина просто повиснет, поскольку там НЕТ оп.систем(пока).
Файловая система не есть операционная система и просто наличие FAT 16 или 32 ещё не означает возможность грузиться.
Создав раздел в PQMagic(к примеру), оп.система не создаётся автоматически. Хоть с этим ты, надеюсь, согласен?
Я скриншот для чего давал? Что бы Вы сказали - там куча настроек? Для раида настройки есть, но НЕТ параметров, влияющих на определение cMOS винта, и даже на геометрию... Да и в каждом пункте там лишь один подпункт..
Тут имеют место именно "отношения" HPT370 и винта... Но на этом компе мне не нужен раид, мне нужен просто третий конторллер..
К тому же он быстрее остальных двух..
К А Р О Ч Е
Порядки загрузки и иже с ним я отметаю..
ПО моей логике, может быть виноват или bIOS раида или bIOS винта, поскольку именно они не уживаются, ведь в других вариантах всё работает.. Поскольку bios матери за последние несколько суток я прошил столько раз, сколько не прошивал за всю жизнь, то я думаю, что и firmware винта имеет к этому грязное отношение...

Добавлено 27-06-2008 03:40

Вызывает интерес и тот факт, что ошибка CMOS появляется при установке биос в версии 2,34 и 2,351.
Более ранние версии биос показывают в NDD ошибку eXtended partition, и естессно, если extended удалить, то всякая ошибка пропадает...
Неспроста это .. и нехорошо...
JohnK

27-06-2008 06:34

VVX5510 писал:
от порядка загрузки не изменится отношение HPT370 к винту Seagate 120G

Другой винч попробуй подкинуть.
VVX5510 писал:
Если я сделаю то, что ты сказал сейчас, то машина просто повиснет, поскольку там НЕТ оп.систем(пока).

Должен выдать сообщение об отсутствии загрузки или об неисправной операционки.
VVX5510 писал:
Файловая система не есть операционная система и просто наличие FAT 16 или 32 ещё не означает возможность грузиться.

Операционка определяет твою файловую систему, например Win 95 не OSR ни за какие кавришки не будет работать на файловой системе FAT32 которую ты например создал Partition Magic-ом, а если поставишь Win 95 OSR то на FAT32 работать будет.
VVX5510 писал:
влияющих на определение cMOS винта

Забудь про это, оно тебе никуда не упирается, вообще не произно си таких вещей, до тех пор пока не будешь уверен, что на винте повреждена прошивка.
По поводу определения геометрии и неуживчивости контроллера скажу тебе так: Если винт определился правильно, то работать должен иначе ты бы увидел белебирду вместо названия или вообще ничего не увидел. А посему еще раз говорю, другой винч попробуй подкинуть, например какой нить на 80Gb.
VVX5510

27-06-2008 09:25

Других винтов IDE НЕТУ, кроме 250Г, но её я подключал - та же история(она нормально работает на новом компе, разбита в основном в NTFS). А 80-ки даже с первым биосом никогда ошибку не выдавали !! Раньше к нему подключалось очень много винтов.
Но может на днях попрошу у кого-нибудь.. Как-раз 80-ки у людей есть..
JohnK писал:
Win 95 не OSR ни за какие кавришки не будет работать на файловой системе

Ну слава Богу, в такой оське я не нуждался и навряд ли буду в дальнейшем..
JohnK писал:
Должен выдать сообщение об отсутствии загрузки или об неисправной операционки.

Само собой разумеется ! А чо Вы хотите от пустого компа? так и есть..
Ещё одна тёмная страница истории:
После покупки нового компа винт поставился в сат.тюнер Дримбокс, управляющийся изменённым Linux Debian.
Там винт форматировался средствами самой системы в ext2. Теоретически, биос там есть тоже.
Но практически, его никто не видел (кого я знаю). Сама Linux записана во flash и доступна на PC через подключение ethernet.
Может, эта коробочка (ещё тот чёрный ящик) чо-то сделала с этими винтами?
250-ку ведь я тоже к Дриму подключал, правда на короткое время..
И доводом в пользу этого служит то, что прошивки биоса матплаты устраняли барьер в 160 Г (насколько я смог вспомнить).
Т.е. получается, что 120-ка работала нормально и до прошивки, а прошивка стала нужна после покупки 250-ки.
Года 4 назад было это, потому подробности запамятовал... вроде так..
Список форумов» Программное обеспечение» Некорректное определение винта в DOS На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Программное обеспечение (Вопросы и обсуждения программного обеспечения)

Похожая информация:
  • Некорректное сохранение отсканированного документа.
  • Ищется прога для винта
  • утилита для винта IBM(для проверки его состояния)
  • При записи на болванки уменьшается емкость винта.
  • Установка WIN XP на два разных винта на одном компе

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы