| Автор | Сообщение |
rafaelsaf Участник Сообщения: 79
|
Привет всем. Монитор DNS MP236 не включается. Оказался неисправен блок питания . Нашел на нем взорванную шимку, два взорванных резистора R107 и R111, диод D106 и мощный транзистор Q101. На шимке написано 73E22p. Описание на него не нашел и чем заменить не знаю, буду заказывать оригинал. Резисторы опознать к сожалению не удается, т.к. корпуса у них сильно повреждены. Если есть у кого возможность подскажите пожалуйста их номиналы. R111 похоже 22 Ом, если не ошибаюсь. |
|
Stepa_ua Новичок Сообщения: 27
|
Зачем заказывать оригинал шимки если неизвестно что стоит в обвязке?
Судя по маркировке - шим OB2273. Номиналы резисторов можно посмотреть в любой похожей схеме. |
|
Влад-Сумы Участник Сообщения: 235
|
rafaelsaf, возьми похожую схему с этой шимкой и посмотри обвязку. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
| Stepa_ua писал: | | Номиналы резисторов можно посмотреть в любой похожей схеме. |
| Цитата: | | rafaelsaf, возьми похожую схему с этой шимкой и посмотри обвязку. |
Влад-Сумы, Ты переводчиком у Степы работаешь? Прекращай посты набивать. |
|
|
|
|
Заменил сгоревшие детали. Но бп не завелся. На шимке которую поставил написано 73F15a, а на той что сгорела 73E22p, Не знаю можно так ставить или нет. Просил в магазине OB2273, дали с этой маркировкой 73F15a. На 5 ноге у меня 7,3 В. По даташиту как минимум должно быть 12В. Электролит в питании по 5 ноге 4,7х63в заменил. Заместо 0,47 Ома через который подключен на землю Q101 (поставил 7n80 заместо 4n60) поставил 0,57 Ом. По 6 ноге диод и параллельно ему резистор были взорваны, поставил 22 Ом. Прозвонил все резисторы в первичке, они все соответствуют номиналу. |
|
|
| rafaelsaf писал: | | Не знаю можно так ставить или нет. |
rafaelsaf, Ты даташит на микруху смотрел? Обрати внимание на раздел Marking Information. Это буржуи так информацию по маркировке обзывают. Так вот там написано, что эта микруха метится так - 73YWW, где Y-код года, а WW - код недели. Так вот, у тебя стояла микруха, изготовленная в июне 2014, а ты поставил такую же, изготовленную в апреле 2015-го. Тебя это не устраивает? |
|
|
Вполне устраивает. Так понимаю либо это микруха по 5 ноге неисправна, либо диод питания этой ноги с транса, т.к. резисторы все прозвонил и они соответствуют номиналу. |
|
|
| rafaelsaf писал: | | поставил 0,57 Ом |
Вообще то таких резисторов не бывает. Стабилитрон по 5 ноге тоже не мешает заменить. |
|
|
Извиняюсь, резистор в термоусадке и сейчас проверить не могу его номинал. Звонится порядка 0,7 Ом. Стабилитрона на плате по 5 ноге нет, хотя место под него есть Z101. Его не поставили. На фотографии он как раз над надписью IC1. |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 243
|
Обязательно нужно удостоверится в том что живы оптопара и TL431. Я-бы ещё выпаял ключ, и осциллографом посмотрел что там ему на гейт прилетает. |
|
|
Сегодня не успел приобрести OB2273. Попробую заменить. Возможно просаживается напряжение по питанию шима. На гейте ноль. Если не поможет замена шимки, тогда оптопару и TL431 поменяю. |
|
|
Заменил OB2273 и заодно tl431, и оптопару. Блок питания завелся. Всем спасибо за помощь.  |
|