| Автор | Сообщение |
toni Предупреждений: 1 Сообщения: 31
|
всем привет!проблема такова в ремонт поступил допродажный фотоаппарат вышеуказаной модели с дефектом после включения на экране пишет ДОСТУП.объектив в поряке,все шлейфы в норме.может кто-то встречел такой дефект и поделится |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2022
|
Допродажный? W30? Он же стар как кости мамонта... От лежачки могут быть проблемы....
А проблема ну очень похожая на оптику.... |
|
DenisZU Участник Сообщения: 884
|
концевики нужно смотреть и фокус! |
|
Mayor Участник Сообщения: 979
|
| DenisZU писал: | | концевики нужно смотреть и фокус! |
С каких это пор в соньках стали ставить концевики? SauliusFoto, прав нуна смотреть оптику.  |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
удали старую смазку из механизма фокусировки. она окостенела от времени и превратилась в клей. двигатель фокусировки не может ее провернуть. как мог оказаться такой старый фотик предпродажным? |
|
retx Участник Сообщения: 1904
|
| Sunshine писал: | | . как мог оказаться такой старый фотик предпродажным? |
эттоо эстооония
шучу
я тут както минолту Х31 видел в магазине в сентябре за 6900   |
|
|
| Mayor писал: | | DenisZU писал: | | концевики нужно смотреть и фокус! |
С каких это пор в соньках стали ставить концевики? SauliusFoto, прав нуна смотреть оптику.  |
я под концевиками имел ввиду оптопары они-то в соньках точно есть, как и во всех остальных. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5588
|
toni, объектив то хоть капельку шевелится ? Если нет- плохо совсем |
|
toni Предупреждений: 1 Сообщения: 31
|
дело в том что оптика работает как часы,я ее разобрал все перепроверил но нечего подозрительного не нашел.после включения аппарат начинает мучатсч,оптика выходит,фиксируется а затем назад и так раз 5.а потом на экране пишит выключите питание и включите снова |
|
|
проверь еще раз на месте ли все "флажки", которые переклывают оптопары. у меня совсм недавно было, делал объектив и не заметил, как отломил флажок |
|
Vetal154 Новичок Сообщения: 25
|
В большинстве таких моделей встречались три варианта проблем - а) загустевщая смазка так, что у двигателя фокусировки не хватает мощности провернуть вал и вывести фокусную линзу в рабочеее положение-просто вымывается и пересмазывается этот вал.
б) внутренний обрыв обмоток двигателя фокусировки-только менять. Иногда обрывается прямо у контактной площадки под ней-под микроскопом вполне восстанавливается. в) слишком выработаны втулки на торцах вала фокусировочного двигателя, и тогда вал смещается в одну или другую сторону и перестает вращаться. Иногода при этом получается восстановить вращение, сдвинув втулку в сторону и закрепив ее в этом положении клеем. А проверяю, как вращается двигатель фокусировки, на полностью снятой оптике внешним прибором. |
|
lesdm Новичок Сообщения: 10
|
Тоже такая же проблема. Объектив выходит полностью, несколько раз (5). В этото время на экране - "доступ" после всех операций объектив паркуется и на экране - выключите питание и включите снова.
Замерил обмотку двигателя, перемещающего внутреннюю линзу -30 Ом на обоих обмотках.
Двигатель фокусировки перемещает внутреннюю подпружиненную линзу?
Ещё вопрос - где можно достать детали к данному фоттоаппарату? |
|
wansaam Участник Сообщения: 310
|
Наверняка проблема все-таки в фокусирвочном двигателе с загустевшей смазкой. Сколько не встреыал ведет он себя так как описал автор темы, именно из-за фокуса. Если обломан флажек, то он выдвинет и сразу задвинет объектив, а потом опять еще раз попробует после чего напишет отключите питание... Если где-то клинет то это сразу видно. Если неисравен датчик оборотов, то объектив не долго будет стоять в открытом положении, а снова закроется и опть откроется после напишет выкл.чите и .... Так что остается один вариант - фокусный мотор... |
|
|
Всё же.. Двигатель фокусировки-... перемещает внутреннюю линзу? На сколько я понимаю, нет. Двигатель Перемещающий внешнюю линзу работает на ура! |
|
igorbed Участник Сообщения: 131
|
двигатель фокусировки перемещает линзу фокуса.  |
|
|
igorbed, спасибо за развёрнутый ответ...
Как то можно продиагностировать что при запуске аппарата не отрабатывает?
Во время запуска на двигатель фокуса ничего не поступает. |
|
|
| lesdm писал: | | igorbed, Во время запуска на двигатель фокуса ничего не поступает. |
A должно....Только не во время, а когда сам объектив уже выехал. Про проверку шаговых двигателей поищи в форуме. |
|
|
SauliusFoto, Спасибо попробую. |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
шаговый двигатель от факса подключишь осторожно можно убить! к фокусному мотору и крути и проверяй |
|
|
А что вы эту тему развертываете? Аппарат древний, оптика простенькая... Да и автору уже не интересно.... |
|
|
SauliusFoto, Автору то может и нет, а я пока проблему не решил.Обнаружил шаговый двигатель в флопике. Посмотрим потянет или нет. |
|
|
| lesdm писал: | | Тоже такая же проблема. Объектив выходит полностью, несколько раз |
ЧТО ЗНАЧИТ ПОЛНОСТЬЮ ????? Когда вы уже научитесь задавать вопросы ??? Полностью до упора или в рабочее положение ???? Так и хочется послать в ... или на .... прошу извинить за грубость, в школу или на курсы повышения квалификации для начинающих. Причины в этих случаях разные. Если до упора - значит проц не видит крыльчатку что на моторе зума или флажок на вилке привода блока затвора, если в рабочее - проблема с фокусной линзой. Это же так просто - задать правильно вопрос и получить на него правильный ответ  |
|
|
Wlad, Извините я не профессионал, оперирую формулировками, вытикающими из формальной логики.
Объектив выдвигается до упора, пока не остановится двигатель, его выдвигающий.
Питанее на него меняет полюс сразу после остановки, это говорит что датчики вращения в норме так?
Добавлено 22-12-2009 12:04
Давайте расставим все точки над i.
Объектив имеет 2 двигателя.
1 - Коллекторный двигатель постоянного тока, с возбуждением постоянными магнитами. Зубчатка двигателя связана с зубчаткой управляющего кольца через редуктор.
2 - Двигатель с двумя обмотками, как я понял, шаговый двигатель.
Первый двигатель управляет позиционироваением объектива. На его оси установленна крыльчатка с двумя датчиками (похоже на оптопары хотя я не уверен).
Второй двигатель - его ось в виде червяка, управляет упором, на который опирается подпружининный блок с линзой фокусировки. Датчиков не имеет.
В объективе имеется датчик "парковочного" состояния.
Добавлено 22-12-2009 12:13
Если бы знать протокол инициализации оптики, что на каждом этапе происходит. |
|
|
В моём случае - проверены датчики крыльчатки и датчик парковки (флажок не обломан). Второй шаговый двигатель буду проверять сегодня. |
|
|
lesdm, | Wlad писал: | | Если до упора - значит проц не видит крыльчатку что на моторе зума |
шлейф оптики в месте перегиба на боковой поверхности объектива не сломан ? Там шлейф широкий раздваивается и одна часть сложена вдвое - там смотрел ?
Добавлено 23.12.2009 14:45
| lesdm писал: | | Второй шаговый двигатель буду проверять сегодня |
зачем ? | Wlad писал: | | если в рабочее - проблема с фокусной линзой | Рабочее положение - не до упора. |
|
|
Wlad, - | Цитата: | | Рабочее положение - не до упора | . Он зараза полностью, до отказа выдвигается... выложу на YouTube весь процесс.
Шлейф рассматривал под лупой, визуально всё нормально, замерить непонятно как.
Добавлено 24-12-2009 07:41
Как последний вариант, купить весь блок целиком http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=150397933287&am ...
Добавлено 24-12-2009 07:52
Простите начинающего. |
|
|
|
|
Весело моргает:)) Почему-то он сильно быстро выдвигается, смотри крыльчатку двигателя редуктора и оптопары этой крыльчатки. |
|
Tamerlan Забанен  Сообщения: 21
|
менять объектив целиком, если нет целых запчастей от объектива |
|
|
Tamerlan, ты что решил набрать количеcтво сообщений ? В нашем разделе это не пройдет. Если у человека была бы оптика, он бы не парился. Или платить за оптику в сборе не хочет, а хочет починить. Совет о замене оптики в сборе - пустое неинформативное сообщение. |
|
Сергей Черников Участник Сообщения: 77
|
по своему опыту могу добавить в этой модели как правило дело в разьеме от оптики на самой плате(плохо работает зажим) |
|
|
| Сергей Черников писал: | | как правило дело в разьеме от оптики на самой плате |
и где такое "ПРАВИЛО" ????? переделал их наверное до полутысячи - и ни разу с разъемами проблем не было |
|