| Автор | Сообщение |
lomaxe Участник Сообщения: 35
|
Всем привет!
Столкнулся вот с таким странным явлением. Котёл Demrad Nepto 2-24 NG при установке изолятора между газовым шлангом и газовой трубой напрочь отказывается работать. Всегда ставили котлы без изолятора в газовом шланге и котлы нормально работали.
А тут запускал в первый раз газовый котёл с вставкой-изолятором (газовое хозяйство требует), и тот стал вести себя довольно-таки странно. Происходит розжиг, горит газ и на электроде розжига продолжает идти искра. Далее котёл тухнет. Через определённое время происходит то же самое, и, если я не ошибаюсь, после третьей попытки котёл уходит в аварию F04 (отсутствие ионизации пламени). Но самое интересное, что это происходит только при определённом положении вилки в розетке. Т.е., если её перевернуть (поменять полярность), то при всех неудачных розжигах котёл в аварию не уходит и пытается снова запуститься n-ое количество раз .
Попытки поменять электронный блок на другой не дали ничего. Проверялся как сам электрод на сопротивление, так и на отсутствие пробоя на корпус самого электрода. Всё в норме. Котёл заработал только тогда, когда забрали изоляторную вставку .
Кто-то сталкивался с таким явлением? Неужели данная модель демрада не работает без земли и при наших совдеповских домах (без третьего провода, земли) работает благодаря тому, что есть земля на газовых трубах? Например, у BIASI таких проблем нет. А другие модели демрада ещё не проверял. |
|
Takoni Участник Сообщения: 554
|
и вставка нужна и заземление. и нужно проверять наводку - напряжение между нулем и корпусом. ах да! и фазировку тоже соблюдать. По хорошему и стабилизатор должен быть правильный. Он тоже может давать наводку. |
|
Krende Горец Сообщения: 1507
|
Да и по водопроводу может быть наводка. Соседи свет воруют, в подвале кабель пробивает... |
|
Gaz Участник Сообщения: 379
|
| lomaxe писал: | | запускал в первый раз газовый котёл с вставкой-изолятором (газовое хозяйство требует) | Это где же такая газконтора продвинутая? Я с нашими бьюсь-бьюсь...  |
|
|
| Takoni писал: | | и вставка нужна и заземление. и нужно проверять наводку - напряжение между нулем и корпусом. ах да! и фазировку тоже соблюдать. |
Напряжение между нулём и корпусом было равно нулю. С заземлением, к сожалению, совсем глухо. Никто его там делать не станет. А вот по поводу фазировки, так если бы не вставка, то работа котла от неё совсем не зависит. По крайней мере я этого не замечал.
Добавлено 10-12-2012 21:06
| Krende писал: | | Да и по водопроводу может быть наводка. Соседи свет воруют, в подвале кабель пробивает... |
Мне вот интересно. Ведь по идее водопровод должен быть в контакте с землёй. Почему через водопровод не было заземление? Если дело, конечно, в нём. Попробуем ещё, если будет возможность, поставить вставку в другом месте на данную модель котла. Будет ли он себя вести так же.
Добавлено 10-12-2012 21:08
| Gaz писал: | Это где же такая газконтора продвинутая? Я с нашими бьюсь-бьюсь...  |
Город Овруч. Украина. Тут весь город в этом году на инд. отопление перевели. Но изолирующие вставки совсем недавно стали требовать. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1635
|
lomaxe, Попробуй подкинуть разделяющий трансформатор( 220 на 220) и соответственно подключи выходную обмотку.(между сетью и стабом питания). |
|
Иоан Участник Сообщения: 347
|
Бывает такая проблема когда на нулевом проводе присутствует какой-то потенциал. Такое встречается на удалённом от трансформаторной подстанции доме. Проверь напряжение между газовой трубой(без вставки) и нулем. |
|
Bенzоpirеn Забанен  Сообщения: 13
|
| lomaxe писал: | | Напряжение между нулём и корпусом было равно нулю. |
Так не бывает.
Если нет замыкания то это не реально!?
Попробуй заземлить корпус через емкость 0,1 - 0,47uF на нуль отдельным проводом, и такую же емкость поставить параллельно по сети.
В медоборудовании (в сходных условиях) такой способ устраняет сбои. |
|
kotelservis Участник Сообщения: 183
|
lomaxe, ето проблема платы управления сто процентов а через год в ремонт
Добавлено 11-12-2012 00:09
есть один товарищ который знает что делать |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3383
|
kotelservis, Не факт. Возможно на корпусе котла нет "земли". |
|
|
Konstantin_18, они меняют платы сразу на сервисе без разговора
Добавлено 11-12-2012 13:45
ето глюк у всех новых котлов мне звонили с представительства демрад в киеве вроде в новых уже нет такой проблеммы
Добавлено 11-12-2012 13:51
как то мне один менеджер с демрада зная что я занимаюсь сервисом сказал : там есть конденсаторы два я скажу какие поменяй и все будет работать (котел новый ) |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 482
|
| kotelservis писал: | | ето проблема платы управления | ----подтверждаю,встречался с подобным на других котлах(работа только с землей) и проблема была тоже в конденсаторах.  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5935
|
Давайте не путать "Землю" с "Заземлением". Газовая труба должна быть электрически нейтральна . И ни в коем случае котел по электричеству к газовой трубе не должен быть привязан ...
А если я питаю котел сжиженным газом ? Мне что , баллон в землю зарывать?
Добавлено 11-12-2012 20:41
Не покупайте котлы , производители которых находятся на юге. Ничего хорошего они не предложат...
Ну что может сказать хромой о бальных танцах? |
|
Takoni Участник Сообщения: 554
|
Cesar, А как же потенциал от коррозии газовых труб проложенных в земле? конечно газовики должны поставить где то сами диэлектрик... |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1821
|
| Cesar писал: | Газовая труба должна быть электрически нейтральна . И ни в коем случае котел по электричеству к газовой трубе не должен быть привязан ...
| Да, но в таком случае, котёл должен быть заземлён, а заземление в бытовых сетях у нас не регламентируется ПУЭ и ПТБ. Хотя я может и отстал от жизни  |
|
|
| Cesar писал: | Не покупайте котлы , производители которых находятся на юге. Ничего хорошего они не предложат...
Ну что может сказать хромой о бальных танцах? | Я такого же мнения. А по существу, так неужели нельзя провести заземление? Вот не поверю. У меня в офисе для таких целей лежат заготовленные два прутка из арматуры и кабель 40 метров. И всё это для такого случая, чтоб хотя бы временно провести заземление и показать клиенту что это работает. Не один раз помогало снять потенциал с корпуса котла. И с пятого этажа проводили и в частных владениях... |
|
Bенzоpirеn Забанен  Сообщения: 13
|
| Cesar писал: | | Давайте не путать "Землю" с "Заземлением". |
| Cesar писал: | | Не покупайте котлы | А может смысл в том - что нужно искать и найти решение возникшей проблемы без митингов и лозунгов ? |
|
|
И почему бы на плате управления не проверить что к чему? |
|
|
Bенzоpirеn, да нефиг делать , без митингов и лозунгов... Если котел смонтирован по правилам монтажа от производителя и не работает... То пусть голова болит у производителя . И незачем корчить из себя разработчика и исправлять чужие ошибки. На это у тебя нет прав , хоть у тебя и семь пядей во лбу .А все твои доработки называются колхозом и могут приветствоваться только прокурором. |
|
dynamit Участник Сообщения: 100
|
так в первом посте написано,что плату управления меняли - не помогло. |
|
|
| dynamit писал: | | так в первом посте написано,что плату управления меняли - не помогло. | А заземлить постеснялись.  |
|
|
dynamit, ты это с кем разговариваешь?
Или просто так , абы что то сказать. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3122
|
И тем не менее lomaxe все верно рассказал. Платы в аппаратах NEPTO без заземления пламени не видят - проверено... |
|
|
lavrishin, да я и не спорю , видят они или не видят . Я о том , что нормальная схема определения пламени будет работать даже в космосе , лишь бы пламя было. Контроль ведется от горелки , а не от земли. Экономисты , блин (имею в виду разработчиков). Уже научились делать схемы на одном транзисторе , и даже без транзисторов , прямо на вход контроллера. Вот так эти схемы и работают , через Опу. |
|
Теоретик65 Участник Сообщения: 2091
|
Cesar, есть у меня предположение, что такое схемное решение и сделано для того что бы заземление всегда подключали..... |
|
|
Теоретик65, может быть . Но тогда турки пусть у себя такие агрегаты ставят , а нам не предлагают. Превратили страны бывшего союза в мусорную свалку , полигон для испытаний. А наши сильные мира сего за доллар любой сертификат подписывают. |
|
|
| Иоан писал: | | Бывает такая проблема когда на нулевом проводе присутствует какой-то потенциал. Такое встречается на удалённом от трансформаторной подстанции доме. Проверь напряжение между газовой трубой(без вставки) и нулем. |
К сожалению, в ту квартиру я уже вряд ли попаду. Котёл запущен и уже экспериминтировать меня туда никто не пустит. Разве что когда техобслуживание через год буду делать
Добавлено 13-12-2012 00:51
| kotelservis писал: | | ето проблема платы управления сто процентов а через год в ремонт |
Две платы управления разных ставил. Нчего не помогало.
| kotelservis писал: | | есть один товарищ который знает что делать |
Это случайно не замена конденсатора, который со временем теряет ёмкость и котёл ложно уходит в аварию F04?
Добавлено 13-12-2012 00:59
| Bенzоpirеn писал: | | lomaxe писал: | | Напряжение между нулём и корпусом было равно нулю. |
Так не бывает.
Если нет замыкания то это не реально!? |
Напряжение между нулём и корпусом действительно было равно нулю. Я сразу на месте и проверял. А вот что я забыл сказать, так это то, что при включенном котле при установленной изоляторной проставке между газовой трубой и шлангом, между газовой трубой и шлангом (корпусом котла) присутствовало переменное напряжение порядка 30-36 вольт. Оно повышалось до 190 вольт, но я вот не припомню, то ли при выключенном кнопкой стабилизаторе (котёл и стабилизатор оставались включенными в розетку), то ли при включенном стабилизаторе, но выключенным ручкой котле, то ли при каких других условиях...не припомню уже.
Добавлено 13-12-2012 01:06
Сегодня снова запускал котёл Nepto в другом районе города. Поставил изолирующую вставку. Котёл запустился нормально. Ничего не понимаю... Замеров никаких не производил (между корпусом и газовой трубой и других, про которые тут говорилось), - не было времени ((( |
|
the_fog Участник Сообщения: 272
|
| Cesar писал: |
Не покупайте котлы , производители которых находятся на юге. Ничего хорошего они не предложат...
Ну что может сказать хромой о бальных танцах? |
сейчас китайцы попадаются очень приличные (хотя колонки у этого же завода просто ужас, и предыдущие модели котлов тоже). |
|
|
еще у непто есть прикол он работает нормально если открыть камеру сгорания наверное боится темноты  |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1821
|
| kotelservis писал: | еще у непто есть прикол он работает нормально если открыть камеру сгорания наверное боится темноты  | Ничего он не боится, это некоторые мастера боятся систему дымоудаления в порядок привести. |
|
|
sergey 73, пока не снял землю с платы боялся работать а труба здесь не причем |
|
Stroller Участник Сообщения: 1130
|
| lomaxe писал: | А вот что я забыл сказать, так это то, что при включенном котле при установленной изоляторной проставке между газовой трубой и шлангом, между газовой трубой и шлангом (корпусом котла) присутствовало переменное напряжение порядка 30-36 вольт. Оно повышалось до 190 вольт, но я вот не припомню, то ли при выключенном кнопкой стабилизаторе (котёл и стабилизатор оставались включенными в розетку), то ли при включенном стабилизаторе, но выключенным ручкой котле, то ли при каких других условиях...не припомню уже.
|
сам спросил - сам ответил.
мы практически всегда видим очевидные вещи, но не всегда это понимаем и делаем правильные выводы. |
|