Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

БП DELUX ATX-300W не стартует

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Svitch
Моряк

10-03-2007 09:53

После повышенного напряжения сгорели 2 блока питания. Вылетели 2 первичных транзистора, базовые резисторы 1 ом, дежурка не пострадала. На один поставил 2SC4242 на другой 13007. Вот что интересно. Дома проверял на компе - проц. Celeron 2.0, HDD 80, DVD-rom, video, sound встроеное оба блока работают нормально, проверял сутками. Отнес к клиенту, поставил не запускается, при нажатии на кнопку вентилятор дернется и все. +5в. в дежурном режиме есть. От другого блока питания проверял комп работает. Конфигурация не очень мощная. CPU AMD Sempron 2200+ socket A, HDD SATA 80, video Radeon 9550, СД рома нету. Напряжения питания в норме, конденсаторы не вспухшие, выпрямительные диоды проверил. ШИМ контролер собран на TL494, подскажите где зарыта собака. Советы что легче купить новый, не предлагать. Дело принципа.
Дымов Сергей
Участник

10-03-2007 11:32

После ремонта его с нагрузкой проверял?
Судя по описанию БП уходит в защиту.
Во время старта (ухода в защиту) желательно проконтролировать напряжение PS_ON и +5VSB БП.
Sachok
Забанен
Забанен

10-03-2007 16:13

Svitch, может у клиента проблема с мамой подшучивать, дразнить
maxony
Участник

10-03-2007 16:47

проверь коэфициент усиления на транзисторах. По всей видимсти он не держит нагрузку. Несколько раз попадал на такие косяки.у меня оно лечилось несколько раз заменой на транзисторы с большим коэфициентом усиления. Несколько раз выпрямительные диоды, звонились нормально а под нагрузкой не работали. Проверь на том что работает какие транзисторы и на том что нет для начала. Тем более ты говоришь что разные ставил.
Svitch
Моряк

10-03-2007 17:13

На первые два ответа я ответил в своем сообщении,
Насчет транзисторов я не знаю, стоят разные в смысле парами но на 2 блоках разные пары.Вопрос в том почему диоды должны сгореть при перенапряжении?? и на обоих блоках одинаковые причины после перенапряжения?
sergeih
Участник

10-03-2007 17:26

Svitch писал:
Вот что интересно. Дома проверял на компе - проц. Celeron 2.0, HDD 80, DVD-rom, video, sound встроеное оба блока работают нормально, проверял сутками. Отнес к клиенту, поставил не запускается, при нажатии на кнопку вентилятор дернется и все

Попробуй нажать одновременно клавишу "СЕТЬ" на питателе и кнопку "ПОВЕР" на системнике, блок питания должен запустится голливудская улыбка
Возможный выход: заменить все электролиты(низковольтные) по первичке и по вторичке дежурного питания(5вольт),
maxony
Участник

10-03-2007 17:40

Svitch писал:
На первые два ответа я ответил в своем сообщении,
Насчет транзисторов я не знаю, стоят разные в смысле парами но на 2 блоках разные пары.Вопрос в том почему диоды должны сгореть при перенапряжении?? и на обоих блоках одинаковые причины после перенапряжения?

я не совсем понял некоторые словарообороты. Но вот и проверь на первой паре коэфициент усиления и на второй. результаты в студию.

Где я вообще говорил о том что диоды должны сгореть??? подмигивание

а диоды могли сгореть вследствие того что ключи сильно раскачали транс. на выходе выпрямителя повышеное напряжение появилось. А так как у китаезов все на пределе, бздынь и есть работа для ремонтника улыбка)

Добавлено 10-03-2007 17:41

sergeih писал:
Svitch писал:
Вот что интересно. Дома проверял на компе - проц. Celeron 2.0, HDD 80, DVD-rom, video, sound встроеное оба блока работают нормально, проверял сутками. Отнес к клиенту, поставил не запускается, при нажатии на кнопку вентилятор дернется и все

Попробуй нажать одновременно клавишу "СЕТЬ" на питателе и кнопку "ПОВЕР" на системнике, блок питания должен запустится голливудская улыбка
Возможный выход: заменить все электролиты(низковольтные) по первичке и по вторичке дежурного питания(5вольт),

а что это за клавиша сеть???
sergeih
Участник

10-03-2007 18:46

maxony писал:
а что это за клавиша сеть???

кнопка выключения-включения блока питания, находится на задней стенке системника, рядом с вилкой для сетевого шнура голливудская улыбка
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-03-2007 18:50

maxony писал:

а диоды могли сгореть вследствие того что ключи сильно раскачали транс. на выходе выпрямителя повышеное напряжение появилось.

Это новые веяния в блокопитателестроении ?!

А КАК сильно ? С опор не сорвало ?
Schreibikus
Участник

10-03-2007 20:01

Svitch, не парься, загруби чуток защиту по току и будет тебе счастье. Если схемка есть могу пальцем ткнуть, если нет, надо немного поискать.Эта цепь должна идти от транса раскачки на 339 микруху.Может по пути заскакивать на 16 ногу 494. Так вот, там должен быть резистивный делитель, причем из кучи параллельных резюков. И кондер, немного затягивающий время срабатывания защиты. Вариантов два: увеличить емкость этого кондера, или чуток изменить результирующее сопротивление делителя.
А диодные сборки часто горят просто так, просто дешевые некачественные комплектующие.И работают на пределе.
maxony
Участник

11-03-2007 09:59

MICHAIL писал:
maxony писал:

а диоды могли сгореть вследствие того что ключи сильно раскачали транс. на выходе выпрямителя повышеное напряжение появилось.

Это новые веяния в блокопитателестроении ?!

А КАК сильно ? С опор не сорвало ?

к чему этот стеб???

Что делают ключевые транзисторы на входе??? простот так открываються закрываються или это имеет какойто смысл??? А не смысл ли возбудить первичную обмотку транса до определнного уровня? Можно сказать тактирует, возбуждает, раскачивает. Принцип помоему всем понятен.
Максим_64
Гость 88.147.*.*

11-03-2007 18:48

Svitch писал:
зарыта собака.

Все базовые цепи полумоста проверил? Не ленился отпаивать один конец резисторов, 4148, конденсаторов?
Диоды по силе 5 и 12 выпаивал, когда проверял? Попробуй махнуть с заведомо рабочего, особенно по 5.

Дело, скорее всего, в том
Svitch писал:
проц. Celeron 2.0, оба блока работают нормально, проверял сутками.

Svitch писал:
поставил не запускается, CPU AMD Sempron 2200+ socket A,

Не пущщается из-за разных нагрузок по 5 и 12 в этих конфигурациях.
Попробуй следующий тест. запусти БП перемычкой без нагрузки. И по очереди подтыкай лампочку от а/м поворотников к 5 и потом к 12. О результатах расскажи.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» БП DELUX ATX-300W не стартует
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • БП Delux KYP-375ATX 300W
  • БП DELUX ATX -300W P4-нет продолжения запуска.
  • БП DELUX модель ATX400w не запускается
  • Блок питание Delux 600W P4
  • Asus M4A79T Delux волшебная

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы