| Автор | Сообщение |
Brandmajor Предупреждений: 1 Сообщения: 174
|
Доброго дня! Суть проблемы: кофемашинка MAGNIFICA DELONGHI EAM 3300 . Плата управления с кодом : WK:49/06, op.2904, sw:18,cod delonghi-5232109600, проц. PIC18F452. не заваривает кофе.
Ошибок не выдаёт. Логика работы: мигают чашечки, когда перестают -нажимаю одну из них , молется кофе, узел формирования таблэтки делает её, подаёт к клапану подачи кипятка, жмёт на концевик, но не останавливается в этом месте и не включается помпа, двигатель работает и узел успешно возвращается в НМТ и выплёвывает таблэтку ( тут и возникает риторический вопрос) - это программный сбой или так идолжно быть?
Т. е. кипяток просто продавливается созданным давлением или всё - таки узелок должен постоять пару сек. в ВМТ и помпа должна включиться.?
Проделано:
1) С осликом проверены импульсы с флуометра - они есть.
2) остальные датчики исправны.
3) питание в норме.
4)помпа впорядке - воду качает при промывке.
5) Команда с проца на включение помпы не поступает
6)датчик положения нашёл, и при выдёргивании разъёма есть ошибка, т. е. он исправен
7)концевики проверены
8) рассмотрел плату под микроскопом, при этом проверил все резисторы, электролиты ESR метром. Пайки в порядке.
Сервис-мануала не нашёл, темы подобные прочитал, но решения проблемы не обнаружил. Направьте в нужном направлении для нахождения неисправности. 

|
|
|
Коллегам привет! Может кто описать порядок работы этой кофемолки? |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
привет, собственно вопрос ещё актуален? на ремонте подобная машина. |
|
|
Да машина ещё в мастерской. Можешь описать полный цикл работы после нажатия одной из мигающих кнопок 1 или 2 ч. ? |
|
|
Brandmajor, весь цикл могу описать только после того как свою отремонтирую такая впервые но принцип работы ведь у всех одинаковый ничего нового, у меня модель ESAM3400, cod delonghi-5232109600 точно такой как у тебя, я заказал плату у меня пробило триак и слетел проц, триак поменял прошивки нету машина в ступоре. Жду когда новая плата прийдёт.
У тебя я так понял не включается помпа в тот момент когда должна пойти заварка кофе, и выбрасывает сухую таблетку, а термоблок при этом достаточно нагревается? Посмотри ещё внимательно на термоблоке термопара случаем не отошла от корпуса, ещё померяй сопротивление на спиралях их там две в паралель соеденены, там должно быть где то 45ом при подключеных кабелях, если показывает 88ом то можеш выкидывать термоблок одна из спиралей накрылась, а помпа и не включится если проц не видит что нагреватель достиг нужной температуры для заварки кофе предпологаю что даже за определённый промежуток времени. |
|
|
Да я , правда, утаил...Я её пустую( без кофе) из экономии пускаю. Наличие кофе как то контролируется?( ИМХО нет) а инфу принял к сведению! Буду проверять.. |
|
|
Brandmajor, можеш на своей машине промерять термостаты на нагревателе ввиде подковы, там два в паре соят, один из них вроде должен два три кило-ом показывать, это нужно для меня.
Добавлено 12-12-2012 00:09
| Brandmajor писал: | | Я её пустую( без кофе) из экономии пускаю. |
без кофе кажется врядли что получится
| Brandmajor писал: | | Наличие кофе как то контролируется?( ИМХО нет) |
в этой модели вряд ли, у меня тоже нет. |
|
|
qwert2 писал
| Цитата: | | Brandmajor, можеш на своей машине промерять термостаты на нагревателе ввиде подковы, там два в паре соят, один из них вроде должен два три кило-ом показывать, это нужно для меня. |
замерил сопротивление : оба закороченные( 0 ом),
qwert2 писал
| Цитата: | | ещё померяй сопротивление на спиралях их там две в паралель соеденены, там должно быть где то 45ом при подключеных кабелях, если показывает 88ом то можеш выкидывать термоблок |
померил - 53 Ома, термопапара на месте... Кипяток льётся при промывке, в общем греет хорошо...Неужели, контроллеру кирдык? |
|
serviceman Участник Сообщения: 429
|
Brandmajor, qwert2, 15 лет слышу от клиентосов фразу про сбой программы.
Вопрос к ВАМ МАСТЕРАМ-чего значит эта фраза? |
|
|
Сбой программы, зашитой в процессор. Т. е. в моём случае алгоритм работы нарушается(не включается помпа и нет практически остановки в верхней мертвой точке), хотя, сигналы со всех датчиков и концевиков приходят и просматриваются на осциле. Возможно при подгорании вывода порта, например. |
|
|
| Brandmajor писал: | | замерил сопротивление : оба закороченные( 0 ом) |
ок, так и должно быть это два термостата. Бывает ставят термостат и термопару в таком же корпусе, в нашем случае отпадает.
| Brandmajor писал: | | померил - 53 Ома, термопапара на месте... |
мерял на нагревателе ввиде подковы или основном бойлере? на подкове у меня тоже 53 Ома а вот на бойлере 45ом но лучше чем 88ом, тоже в порядке. , кстати померяй какое сопротивление термопара при комнотной температуре показывает.
| Brandmajor писал: | | Неужели, контроллеру кирдык? |
ещё не факт, |
|
shov244 Участник Сообщения: 2088
|
| Brandmajor писал: | | мигают чашечки, когда перестают -нажимаю одну из них , молется кофе |
Brandmajor, судя потому , что ты написал всё у тебя прогревается ... попробуй порегулировать помол . |
|
|
| shov244 писал: | | Brandmajor писал: | | мигают чашечки, когда перестают -нажимаю одну из них , молется кофе |
Brandmajor, судя потому , что ты написал всё у тебя прогревается ... попробуй порегулировать помол . |
shov244 всё внимательно прочитал?
| Brandmajor писал: | | Да я , правда, утаил...Я её пустую( без кофе) из экономии пускаю. |
shov244 чего регулировать, пустой бачёк?
Brandmajor клиент стакан зёрен не подогнал? надо бы с зёрнами проверить . |
|
MIO Новичок Сообщения: 4
|
Этот аппарат без наличия кофе в заварнике именно так себя и ведёт, и, подозреваю, что после попытки прогнать её в холостую в нижнем ряду высвечивается соответствующий индикатор. В этих кофеварках помимо всех прочих концевиков имеется ещё один непосредственно над заварником, который и блокирует дальнейшую работу при отсутствии кофе, или его слишком малом количестве. |
|
|
| Brandmajor писал: |
6)датчик положения нашёл, и при выдёргивании разъёма есть ошибка, т. е. он исправен |
странный подход, ошибка и будет появлятся если раньше времени провод с микрика дёрнутъ, там контакт замкнутый , или ты какой то другой датчик имееш ввиду? |
|
|
Вопрос к 2qwert, починил свою машинку?
Проверил терморезистор установленный на заварнике R=120 Ком(при 25 градусах) R~ 8 Ком (при 100 градусах).
2qwert писал:
| Цитата: | | странный подход, ошибка и будет появлятся если раньше времени провод с микрика дёрнутъ, там контакт замкнутый , или ты какой то другой датчик имееш ввиду? |
Датчик расположен под двигателем, который катает таблетку.
MIO писал:
| Цитата: | | Этот аппарат без наличия кофе в заварнике именно так себя и ведёт, и, подозреваю, что после попытки прогнать её в холостую в нижнем ряду высвечивается соответствующий индикатор. В этих кофеварках помимо всех прочих концевиков имеется ещё один непосредственно над заварником, который и блокирует дальнейшую работу при отсутствии кофе, или его слишком малом количестве. |
ошибок никаких не выдаёт, пробывали и зёрна сыпать, было тоже самое. Теперь уже на эксперименты жалеем, ну а если ошибок не выдаёт, то зачем кофе портить. Наши местные мастера говорят плату нужно менять, а платы пока нету.  |
|
|
В таком случае из всего выше изложенного действительно очень похоже на подкошенный проц. |
|
|
| MIO писал: | | В таком случае из всего выше изложенного действительно очень похоже на подкошенный проц. |
я вот тоже подозревал на подкошенный проц, заказал новую плату цена 70 евро результатов ноль машина в ступоре. Надо быть на 100% увереным что навесная переферия в порядке, я из навесново ничего подозрительного не нашол, вопрос времени., Eсли при споласкивании помпа включается значит порт рабочий, при заварке кофе помпа у него не вкл., то значит на проц не поступает разрешение на включение помпы в этот момент, почему нет сигнала уже другой вопрос.
Brandmajor у меня на термопаре тоже самое значит отпадает, На механике тот провод что ты дёргал это датчик Холла, во время всего рабочего хода считываются обороты, когда таблетка пресуется обороты соответственно замедляются, проц отсчитывает импульсы и подаёт разрешение на вкл помпы, в самом верху таблетка пресуется ещё сильнее и достигнув концевика что на бойлере даёт команду на проц что всё типа готово, мотор уходит вниз срабатывает концевик внизу таблетка спихивается в сторону, цилиндр становится в нейтральном положение напротив отметки.
Р.S:Важен процесс который происходит во время сжатия, поэтому холостой прогон без кофе на канает, и судить о полудохлом проце рано. |
|
|
| qwert2 писал: |
shov244 всё внимательно прочитал?
|
Ага . Я это написал потому , что ты поначалу стал вводить Brandmajor в заблуждение с нагревом . А то , что он без кофе её проверяет его трудности ... будет и дальше жлобствовать - век ему её не починить .
Brandmajor , похоже твоя кофемашина не видит , что кофе намелилось ...а с засыпкой молотого кофе как она себя ведет ? Есно с включением функции "молотый кофе" . |
|
|
да ну, алгоритм знает только тот кто эту машинку создал и софт под контроллер писал, нам остаётся только предпологать из-за чего помпа не включается, и все узлы проверять, темболее что афтор изначально утаил про недостаток кофе.  |
|
|
Brandmajor, рекомендую загнать аппарат в тестовый режим, пусть сам проц опросит все свои датчики и прочую обвязку, а ты понаблюдай за действиями его исполнительных узлов и за световой индикацией, может чего и прояснится.
А с ходом мыслей qwert2 на счёт датчика Холла очень даже согласен, и его неисправность, или непоступление по какой-либо причине на соответствующий порт контроллера от него сигнала под симптоматику подходит, а тестовый режим это как раз или подтвердит, или опровергнет. |
|
|
Для меня картина теперь проясняется:
Я ещё утаил , то что изначально туго ходил формирователь таблетки, я его смазал силиконом. Теперь если засыпать кофе, то может всё и заработает - не правильно отследилась причинно-следственная связь, т.е. всётаки контроль наличия кофе есть, ну конечно же как указал qwert2 - по замедлению хода механики, но в определённый момент, с этого момента проц вниматочно следит за происходящим и начинает понимать, что его пытаются надурить с "пустышкой кофе" и игнорирует заварку. А раньше он отслеживал тугоходящий поршень и тоже ругался
Это будем проверять в понедельник:
1)Раскошелюсь на кофе в зёрнах и поиграюсь с регулировкой помола;
2) Тестовый режим и так включается после подачи питания, про другой не знаю, так что проверять не надо;
3) Отпишусь по результатам. |
|
|
| Brandmajor писал: | Для меня картина теперь проясняется:
Я ещё утаил , то что изначально туго ходил формирователь таблетки, я его смазал силиконом. |
Что ты подразумеваешь под формирователем ? Если ЗУ (заварочное устройство) , то за неимением пищевой смазки , можно смазать его аптекарьским вазилином , но ни как не силиконом . Также смажь редуктор-элеватор циатимом , литолом ...
| Brandmajor писал: | | Раскошелюсь на кофе в зёрнах и поиграюсь с регулировкой помола |
Купи самый дешевый кофе . Эта машина не Saeco - всё перемелит и сварит . С молотым кофе тоже можно пробовать . |
|
|
shov244, для этих машин есть специальный пищевой силикон который выдерживает 200° обычно в поставке с кольцами для заварника.
Кстати Brandmajor кольца замени на новые (3 штуки), машина видимо как и моя ни разу не получала разкальковку и чистку (проводятся специальные программы и используется специальный порошок или табсы), от долговременного пользования кольца разбухают от масла присутствующего в кофе и начинают клинить. |
|
|
| qwert2 писал: | | для этих машин есть специальный пищевой силикон который выдерживает 200° обычно в поставке с кольцами для заварника. |
А есть ли он у него этот пищевой силикон и странно , обычно заказ пищевой смазки в тюбиках идет отдельно ,также как и кольца
| qwert2 писал: | | Кстати Brandmajor кольца замени на новые (3 штуки) |
А это будет видно при осмотре ... самое главное , чтобы заварник легко ходил . |
|
|
|
|
Brandmajor, я свою отремонтил, как у тебя дела с ремонтом движутся? |
|
|
Привет qwert2. Это хорошая новость, что машинку поднял. Попробовал я с зёрнами кофе(выставлял разный помол) - эффект тот же, что и был. Т. е. машинка не обнаруживает наличие кофе. Подскажи, сколько по времени ЗУ останавливается в В. М. Т. и на какое время включается помпа? Возможно проблема и в механике, рассмотрю более детально механические детали, потому что есть какой то хруст во время движения ЗУ. |
|
|
| Brandmajor писал: | | Попробовал я с зёрнами кофе(выставлял разный помол) - эффект тот же, что и был. Т. е. машинка не обнаруживает наличие кофе. |
регулировка помола зёрен влияет только на крепость самого кофе, т.е., чем мельче тем крепче, но ни как на работу самой машины, выбрось эти глупости из головы.
| Brandmajor писал: | | Подскажи, сколько по времени ЗУ останавливается в В. М. Т. и на какое время включается помпа? |
по времени не замерял, но после ремонта своей машины вношу поправки, на самом деле всё очень просто:
датчик Холла, во время всего рабочего хода считываются обороты, когда таблетка пресуется обороты соответственно замедляются, и достигнув концевика на бойлере мотор останавливается, подаётся сигнал на вкл., помпы и отключение мотора ( с концевика ), помпа вкл., на пару секунд, кипятком обдаётся спресованная таблетка и за счёт её разбухания она отталкивает ЗУ кот.,уходит от концевика, проц это замечает и вкл., мотор кот.,пресует ещё раз таблетку,ЗУ подходит снова в ВМТ и зажимает концевик, снова вкл., помпа и доваривает кофе (идёт отсчёт с флоуметра, кол., воды). После этого мотор уходит вниз срабатывает концевик, внизу таблетка спихивается в сторону, цилиндр становится в ВМТ напротив отметки.Если машину выкл., т.е., отправить в дежурку кнопкой POWER то, происходит ополаскивание и ЗУ становится в НМТ.
| Brandmajor писал: | | Возможно проблема и в механике, рассмотрю более детально механические детали, потому что есть какой то хруст во время движения ЗУ. |
Тот хруст что у тебя это нормально, это когда ЗУ достигает точкy ниже МТ и таблетка спихивается, так уж устроена механика. |
|
|
Как вегда , всё оказалось до банального просто. Вместо порванного родного уплотнительного кольца на клапане заварочника поставили более толстое, по- этому поршень ЗУ и упирался в него, когда я его вообще снял, машинка стала нормально работать. Только благодаря подсказкам коллег, я ,наконец, дотумкался его снять. Теперь купим ремонтный набор именно для этой кофейни:
qwert2 писал:
потом это
| Цитата: | shov244, для этих машин есть специальный пищевой силикон который выдерживает 200° обычно в поставке с кольцами для заварника.
Кстати Brandmajor кольца замени на новые (3 штуки), машина видимо как и моя ни разу не получала разкальковку и чистку (проводятся специальные программы и используется специальный порошок или табсы), от долговременного пользования кольца разбухают от масла присутствующего в кофе и начинают клинить. |
и будет нам счастье..Спасибо всем коллегам, принявшим участие в теме, особая благодарность участнику qwert2 !!!  |
|
|
Brandmajor, взаимно, твои замеры помогли определить неисправность в моей машине.
и конечно же с наступающим всех, желаю всем в новом году лёгких ремонтов и клиентов с толстыми кошельками.  |
|
|