| Автор | Сообщение |
Rodrigo_F Участник Сообщения: 134
|
Есть ноут Dell Inspiron N5010 со сгоревшим сетевым адаптером.
Родной БП – выходное напряжении 19,5 В, ток 3,34 А.
Хозяин ноута купил универсальный адаптер Gembird Universal Adapter NPA-AC1D:
http://www.ulmart.ru/goods/220744/?head=1
Выходное напряжение 15/16/18/19/19,5/20 В, ток 4,5 А max., 90 Вт.
Дал добро что бы отрезать у него выходной разъем и припаять разъем от сгоревшего БП. Что было и проделано. По методике, изложенной тут:
http://www.satserv.ru/poleznoe/shema_bloka_pitaniya_noutbuka_dell.php
| Цитата: | | На внешнем контакте блока питания корпус («-» питания) на внутреннем контакте +19,5В, а в центре разъема “Иголка”, которая играет роль информационного контакта. На данный информационный контакт из блока питания направляется сигнал, который несет информацию о мощности блока питания. |
Но, как говориться, хотелось бы как лучше – получилось как всегда. Не включается ноут. Мигает индикатор включение на секунду и гаснет. Причина. Без нагрузки БП выдает 15В. При включении ноута просаживается до 10В. Ноут рабочий. Брал от другого родной БП. Ноут включил и слегка зарядил АКБ. Подключаю новый БП. Ноут соответственно включается, но на экране пишет – мол разряженная батарея. При этом напряжение от БП равно 10 В – получается, что в этом случае ноут работает от АКБ.
Вопрос заключается в чем проблема:
- БП дохлый или дерьмовый
- или что то я упустил. Например третий информационный контакт. На нем +2,5В. Отпаивал его. Ситуация не меняется. Может что то еще доделать надо.
И вот еще что смущает. БП универсальный. Его выходное напряжение от 15 до 20В. Чем оно задается(по идее этим третьим проводком). И почему оно просаживается до 10В в нагрузке. По идее, с исправным бы БП такого не должно происходить – есть же схема стабилизации напряжения. Мощность БП 90 Вт. Ноут потребляет в максимуме – 19,5В*3,34А=60Вт.
И еще проблема(главная) – БП куплен за 900 руб. Отрезан выходной разъем. Припаивать его обратно – это будет испорчен товарный вид. Обратно в магазине не примут. |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3626
|
Rodrigo_F, если БП от 15 до 20 вольт, то чем это напряжение задаётся?
Какой-то делитель в сменной насадке (уже отрезанный), может быть?
DS2501/2502 вешается просто с инфопина на корпус - минус БП (ну через резистор в сотни ом..)
А что если БП на лампочку 24 Вольта нагрузить? |
|
|
| Sergej писал: | | Rodrigo_F, если БП от 15 до 20 вольт, то чем это напряжение задаётся? |
Так я то же об этом тут и спрашиваю, потому что не знаю. Выше говорил про третий провод. Как сказан про него(ссылка прилагается выше)
| Цитата: | | Данные читаются из установленного в блоке питания EEPROM компании Dallas: тренога, из которой только две ноги используются - на одной корпус, а на другой ноге Data. В ноутбуке данный сигнал проходит от разъема блока питания сквозь дроссель и на мультиконтроллер (контроллер клавиатуры, SMSC). От данной линии на корпусе расположен стабилитрон на 5.1В smd-тренога, к примеру в ноутбуке Dell D 600 установлен под Mini-PCI картой. Тип блока питания для ноутбука Dell показывается в «Bios». В случае если адаптер его, то выведет информацию 65W, указывающую мощность блока питания ноутбука Dell, в противном случае в этом месте будет отражена информация типа «Unknown». |
Соответственно в настройках биоса ничего такого я не нашел, т.к. БП не активен. И еще бабка на двое сказала - есть ли такой порядок в новом БП...
| Sergej писал: | | Какой-то делитель в сменной насадке (уже отрезанный), может быть? |
Вот это не в курсе. Попробую обрезок прозвонить тестером - курочит его пока не буду.
| Sergej писал: | | DS2501/2502 вешается просто с инфопина на корпус - минус БП (ну через резистор в сотни ом..) |
Попробую...
| Sergej писал: | | А что если БП на лампочку 24 Вольта нагрузить? |
Была идея подключить нагрузочное сопротивление, да не нашлось тавого. Есть лампочка автомобильная на 12В. Но не рискнул. Все таки у лампы начальное сопротивление(холодное) очень маленькое - боюсь что то спалить. Поищу еще лампу на 12В и соединю последовательно.
Спасибо за советы. По результатам отпишусь. |
|
|
Кое что из "исследований" БП.
Сегодня подключил лампочку - две последовательные автомобильные лампы 12 В, 45 Вт и 12 В, 40 Вт.
Лампы слабо светились - напряжение на них около 10В.
Если третий провод(про который выше говорил) заземлить(соединить с минусом) - лампа начинает слабенько мигать - примерно около 5..6В на ней с периодом примерно секунда.
Но самое интересное, если рукой(или пинцетом в руке) дотронуться до (-) провода БП, то лампочки ярко вспыхивают - напряжение становиться около 16...17 В.
Короче полный бред...
Остальное не успел проверить. Была мне дана команда все в исходное. Припаял аккуратно обрезок с разъемом родным к данному БП и отдал владельцу - будет заказывать новый родной БП.
Спасибо откликнувшимся.
Но тему пока не закрываю.
Во-первых(на будущее так сказать) интересно - как поступать дальше
Во-вторых есть вероятность, что пока заказ нового блока питания будет выполняться - этот проблемный БП снова вернется ко мне(просто хозяин был немного не в духе) |
|
slavon155 Новичок Сообщения: 2
|
Может уже и не актуально, но я такой вариант ремонта уже не первый раз встречаю, когда отрезают кусок провода и припаивают другой, а оно не работает
Изначально в каждой насадке на провод стоит резистор от третьего провода на землю. Он и задает выходное напряжение БП.
Всех номиналов на разные напряжения не знаю, но на 19.5В ставлю 10кОм. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
slavon155, не трынди, в Dell стоит 1-wire чип Dallas. |
|
|
| Генчик писал: | | slavon155, не трынди, в Dell стоит 1-wire чип Dallas. | Генчик, да речь-то уже вроде о регулировке напряжения универсального БП, а не именно о Dell |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Sergej, да не будет работать Dell с неподходящим адаптером, даже если он настоящий Dell. Ты же знаешь это лучше меня. На кой хер обсуждать универсальные или от других производителей адаптеры в теме про Dell? |
|
|
| Генчик писал: | | не будет работать Dell с неподходящим адаптером, даже если он настоящий Dell. | Генчик, с одной оговоркой - если в переходнике универсального адаптера не торчит китайский аналог Dallas, что тоже встречалось.. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| Sergej писал: | | Генчик, с одной оговоркой - если в переходнике универсального адаптера не торчит китайский аналог Dallas, что тоже встречалось.. |
Sergej, такой универсальник стоит уже ненамного меньше родного Dell, не думаю, что тут разговор был за такой. Адаптер от топикстартера не поддерживает Dell, кроме очень древних с трапециидальным разъёмом. А если питатель китайский именно для Dell, то это уже не универсальный, а совместимый, и там действительно стоит аналог Dallas. |
|
|