Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Адаптер Dell Inspiron N5010

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
Rodrigo_F
Участник

13-08-2012 18:04

Есть ноут Dell Inspiron N5010 со сгоревшим сетевым адаптером.
Родной БП – выходное напряжении 19,5 В, ток 3,34 А.
Хозяин ноута купил универсальный адаптер Gembird Universal Adapter NPA-AC1D:
http://www.ulmart.ru/goods/220744/?head=1
Выходное напряжение 15/16/18/19/19,5/20 В, ток 4,5 А max., 90 Вт.
Дал добро что бы отрезать у него выходной разъем и припаять разъем от сгоревшего БП. Что было и проделано. По методике, изложенной тут:
http://www.satserv.ru/poleznoe/shema_bloka_pitaniya_noutbuka_dell.php

Цитата:
На внешнем контакте блока питания корпус («-» питания) на внутреннем контакте +19,5В, а в центре разъема “Иголка”, которая играет роль информационного контакта. На данный информационный контакт из блока питания направляется сигнал, который несет информацию о мощности блока питания.

Но, как говориться, хотелось бы как лучше – получилось как всегда. Не включается ноут. Мигает индикатор включение на секунду и гаснет. Причина. Без нагрузки БП выдает 15В. При включении ноута просаживается до 10В. Ноут рабочий. Брал от другого родной БП. Ноут включил и слегка зарядил АКБ. Подключаю новый БП. Ноут соответственно включается, но на экране пишет – мол разряженная батарея. При этом напряжение от БП равно 10 В – получается, что в этом случае ноут работает от АКБ.
Вопрос заключается в чем проблема:
- БП дохлый или дерьмовый
- или что то я упустил. Например третий информационный контакт. На нем +2,5В. Отпаивал его. Ситуация не меняется. Может что то еще доделать надо.
И вот еще что смущает. БП универсальный. Его выходное напряжение от 15 до 20В. Чем оно задается(по идее этим третьим проводком). И почему оно просаживается до 10В в нагрузке. По идее, с исправным бы БП такого не должно происходить – есть же схема стабилизации напряжения. Мощность БП 90 Вт. Ноут потребляет в максимуме – 19,5В*3,34А=60Вт.
И еще проблема(главная) – БП куплен за 900 руб. Отрезан выходной разъем. Припаивать его обратно – это будет испорчен товарный вид. Обратно в магазине не примут.
Sergej
monitor.net.ru
/

13-08-2012 19:09

Rodrigo_F, если БП от 15 до 20 вольт, то чем это напряжение задаётся?
Какой-то делитель в сменной насадке (уже отрезанный), может быть?

DS2501/2502 вешается просто с инфопина на корпус - минус БП (ну через резистор в сотни ом..)

А что если БП на лампочку 24 Вольта нагрузить?
Rodrigo_F
Участник

13-08-2012 19:59

Sergej писал:
Rodrigo_F, если БП от 15 до 20 вольт, то чем это напряжение задаётся?

Так я то же об этом тут и спрашиваю, потому что не знаю. Выше говорил про третий провод. Как сказан про него(ссылка прилагается выше)
Цитата:
Данные читаются из установленного в блоке питания EEPROM компании Dallas: тренога, из которой только две ноги используются - на одной корпус, а на другой ноге Data. В ноутбуке данный сигнал проходит от разъема блока питания сквозь дроссель и на мультиконтроллер (контроллер клавиатуры, SMSC). От данной линии на корпусе расположен стабилитрон на 5.1В smd-тренога, к примеру в ноутбуке Dell D 600 установлен под Mini-PCI картой. Тип блока питания для ноутбука Dell показывается в «Bios». В случае если адаптер его, то выведет информацию 65W, указывающую мощность блока питания ноутбука Dell, в противном случае в этом месте будет отражена информация типа «Unknown».

Соответственно в настройках биоса ничего такого я не нашел, т.к. БП не активен. И еще бабка на двое сказала - есть ли такой порядок в новом БП...
Sergej писал:
Какой-то делитель в сменной насадке (уже отрезанный), может быть?

Вот это не в курсе. Попробую обрезок прозвонить тестером - курочит его пока не буду.
Sergej писал:
DS2501/2502 вешается просто с инфопина на корпус - минус БП (ну через резистор в сотни ом..)

Попробую...
Sergej писал:
А что если БП на лампочку 24 Вольта нагрузить?

Была идея подключить нагрузочное сопротивление, да не нашлось тавого. Есть лампочка автомобильная на 12В. Но не рискнул. Все таки у лампы начальное сопротивление(холодное) очень маленькое - боюсь что то спалить. Поищу еще лампу на 12В и соединю последовательно.
Спасибо за советы. По результатам отпишусь.
Rodrigo_F
Участник

14-08-2012 11:03

Кое что из "исследований" БП.
Сегодня подключил лампочку - две последовательные автомобильные лампы 12 В, 45 Вт и 12 В, 40 Вт.
Лампы слабо светились - напряжение на них около 10В.
Если третий провод(про который выше говорил) заземлить(соединить с минусом) - лампа начинает слабенько мигать - примерно около 5..6В на ней с периодом примерно секунда.
Но самое интересное, если рукой(или пинцетом в руке) дотронуться до (-) провода БП, то лампочки ярко вспыхивают - напряжение становиться около 16...17 В.
Короче полный бред...
Остальное не успел проверить. Была мне дана команда все в исходное. Припаял аккуратно обрезок с разъемом родным к данному БП и отдал владельцу - будет заказывать новый родной БП.
Спасибо откликнувшимся.
Но тему пока не закрываю.
Во-первых(на будущее так сказать) интересно - как поступать дальше
Во-вторых есть вероятность, что пока заказ нового блока питания будет выполняться - этот проблемный БП снова вернется ко мне(просто хозяин был немного не в духе)
slavon155
Новичок

03-08-2016 12:48

Может уже и не актуально, но я такой вариант ремонта уже не первый раз встречаю, когда отрезают кусок провода и припаивают другой, а оно не работает
Изначально в каждой насадке на провод стоит резистор от третьего провода на землю. Он и задает выходное напряжение БП.
Всех номиналов на разные напряжения не знаю, но на 19.5В ставлю 10кОм.
Генчик
Гость 92.231.*.*

03-08-2016 23:11

slavon155, не трынди, в Dell стоит 1-wire чип Dallas.
Sergej
monitor.net.ru
/

04-08-2016 02:01

Генчик писал:
slavon155, не трынди, в Dell стоит 1-wire чип Dallas.
Генчик, да речь-то уже вроде о регулировке напряжения универсального БП, а не именно о Dell
Генчик
Гость 92.231.*.*

04-08-2016 23:57

Sergej, да не будет работать Dell с неподходящим адаптером, даже если он настоящий Dell. Ты же знаешь это лучше меня. На кой хер обсуждать универсальные или от других производителей адаптеры в теме про Dell?
Sergej
monitor.net.ru
/

05-08-2016 09:14

Генчик писал:
не будет работать Dell с неподходящим адаптером, даже если он настоящий Dell.
Генчик, с одной оговоркой - если в переходнике универсального адаптера не торчит китайский аналог Dallas, что тоже встречалось..
Генчик
Гость 92.231.*.*

06-08-2016 00:49

Sergej писал:
Генчик, с одной оговоркой - если в переходнике универсального адаптера не торчит китайский аналог Dallas, что тоже встречалось..

Sergej, такой универсальник стоит уже ненамного меньше родного Dell, не думаю, что тут разговор был за такой. Адаптер от топикстартера не поддерживает Dell, кроме очень древних с трапециидальным разъёмом. А если питатель китайский именно для Dell, то это уже не универсальный, а совместимый, и там действительно стоит аналог Dallas.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Адаптер Dell Inspiron N5010
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Dell inspiron n5010 нет изображения
  • Dell INSPIRON N5010 проблемы с включением...
  • Dell Inspiron N5010 опознание сгоревшей микрухи
  • Dell Inspiron N5010 не включается вентилятор крутит.
  • DELL n5010: прошить BIOS без АКБ

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы