| Автор | Сообщение |
UAS Новичок Сообщения: 11
|
аппарат новый, из-за перенапряжения погорел БП(19,5V 3,34A, 3-х контактный разъём: центр- SENSE, внутреннее кольцо -VOUT,внешнее кольцо -GND), хозяин пошёл в магазин и купил "UNIVERSAL NOTEBOOK POWER ADAPTOR"2-хконтактный. попытался сам подключить его вместо погоревшего, не разобравшись с разводкой разъёма. на центральный контакт подал +, на внешний -,
естественно ноутбук не заработал, принес ко мне .
при правильном подключении нового БП , ноутбук заработал, но....в BIOS пишет: AC ADAPTER=UNKNOWN DEVICE INSTALED. зарядка батареи 0%.
в винде пищет: батарея подключена, не заряжается.
я пробовал восстановить старый БП, но упёрся в микруху
1D07N47(шим) разводка как у NCP1200, поставил NCP , БП включился, выходное напряжение нормальное, но при включении ноутбука микросхема мгновенно сгорела, то есть это не полные аналоги.
вопрос ! можно ли обмануть ноутбук, и что это за контакт SENSE? |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
Можно, если найти в старом блоке чипик в котором зашито определение свой\\чужой (именно по этому поводу бук и бп через центральный контакт и общаются) и имплантировать его в бук. |
|
|
чипика в цепи SENSE нету, есть резистор 130ом, стабилитрон на землю,и какая то IC3(DALLAS 2501) , похожая на транзистор, но задействовано только 2 ножки , одна на землю, другая через резистор 130 ом на SENSE, вот и вся цепь.больше никаких проводников к этой цепи не подходят.
я подключал в этот каскад провода SENSE и GND, ничего не изменилось .
в момент подачи питания на ноутбук, по проводу SENSE проскаивают три пачки импульсов, а потом идёт постоянное напряжение 2,7в .получается , что они всё таки общаются, но не могут найти общего языка .
Добавлено 07-10-2008 10:01
нашёл похожую тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=123392,
похоже что хозяин своими экспериментами спалил в буке схему определения свой-чужой....
эххх, не хотелось лезть в аппарат , но видимо придётся... |
|
pks Мастер Сообщения: 372
|
| SERG писал: | | Можно, если найти в старом блоке чипик в котором зашито определение свой\\чужой (именно по этому поводу бук и бп через центральный контакт и общаются) и имплантировать его в бук. |
Только еще мультик поменять надо будет... Если конечно вдруг его другие элементы не спасли. В классической схеме делла это дроссель и сдвоенный стабилитрон, конкретно в этом - не помню. Не забывайте - нормальный уровень на этом проводе - 3.3в, а ему вкрючили 19... А вообще - тема - баян мохнатый.
говорил ему Балда с укоризной:
Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной!!!
(с)А.С. Пушкин. |
|
|
в общем ситуация такая ... SENSE приходит на исток полевика K72, затвор которого управляется NPN транзистором K1N, и тот и другой целые...
дале со стока проводник через резистор R220 идёт на сдвоенный стабилитрон A7W, который вроде бы тоже цел, звонится нормально. номинал этого резистора примерно сколько должен быть , а то 6k7, как то подозрительно ....., и дросселя я там чего то не обнаружил ... |
|
|
в общем проблема оказалась именно в этом резисторе R220. сначала заменил его на 1K, ничего не изменилось, поставил на 50 ом, имплантировал в бук DALLAS с обвязкой. BIOS показал , что БП родной, батарея начала заряжаться.
а вот постоянка на SENCE так и осталась 2,7в.
всем откликнувшимся огромное спасибо!!  |
|
Monja Новичок Сообщения: 6
|
А как розбирать блок не подскажите?Он вроде как одноразовым задумывался?
Имхо болтов нету,отверткой ковырять не кошерно |
|
SERG Участник Сообщения: 832
|
Разбираю по варварски но аккуратно, кладу боком на кафельный пол и стучу со всей дури упругой ручкой самой большой отвёртки по шву , пока шов не начнёт расходится ,потом довершаю вскрытие плоцкой отвёрткой, но есть один негативный момент ...массивные плохо закреплённые детали норовят оторваться от выводов или от печати (поэтому только на твёрдой, каменной поверхности), но мне всегда удавалось их восстановить.А внешне после сборки блок выглядит очень культурно. |
|
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 49
|
| UAS писал: | | идёт на сдвоенный стабилитрон A7W |
а это точно стабилитрон, а не диод? а то я в своих двух справочниках нашёл, что A7w и A7s это сдвоенные диоды, только цоколёвкой отличаются |
|
HUnterF Новичок Сообщения: 5
|
А вот на среднем выводе в отсутствии нагрузки постоянное напряжение быть должно? У меня на двух блоках голяк, осциллографом не глядел. |
|
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 49
|
всё правильно, у этой Dallas питание и импульсы данных по одному проводу идут, но подаётся со стороны ноута
поэтому без нагрузки там ноль |
|
AllanSM Новичок Сообщения: 1
|
Други! Если есть еще кто жив в этой теме:)
Подскажите пожалуйста куда платке USB, она же разъем питания идет цепь SENSE? Если схема под рукой или DELL в разборе!!!
Ноут inspiron 1525, но я так понимаю у него много родственников:)
Платка треснула, питание на нотник поступает а вот батарею определять не хочет, платка многослойная ни черта не понять куда идет контакт!
Выручите ПЛЗ! |
|
denc Гость 93.178.*.*
|
читай внимательней - SENSE приходит на исток полевика K72
и сасибо UAS за столь подробный разбор палёта ,тоже мучался с такой же проблемой, и тоже оказался резистор R220, поставил 120 Ом |
|
a_rust Гость 178.206.*.*
|
Dell 1525 На центральный контакт подали + 19в минус на внутренее или внешнее кольцо . В цепях SENSE транзисторы живые ,а поменять пришлось три контроллера два TPS51117 , TPS51120
и микросхему в корусе SOIC8 управляет питанием на USB позиционное обозначение на плате к сожелению не записал.
Ноут запустился все OK.
Добавлено 22-10-2010 20:29
сопротивление R220 33Om |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
DALLAS 2501 это 1-Wire EPROM. Линия SENSE не только аналоговая, но и цифровая. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
Dell 1525 На центральный контакт подали + 19в минус на внутренее или внешнее кольцо . В цепях SENSE транзисторы живые ,а поменять пришлось три контроллера два TPS51117 , TPS51120
и микросхему в корусе SOIC8 управляет питанием на USB позиционное обозначение на плате к сожелению не записал.
Ноут запустился все OK.
|
Artur Участник Сообщения: 715
|
gastello, Ну конечно, только теме два года  |
|
|