| Автор | Сообщение |
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 690
|
Всем привет.
Обновил своё железо, приобрел:
Системная плата Gigabyte GA-A75M-UD2H
Процессор AMD A8-3870, 3000 MHz (30 x 100)
Оперативная память KHX1866C9D3K2/8G (DIMM DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX Intel XMP CL9-11-9-27 )
Память никак не хотела работать на родной частоте 1866MHz, определяется как 1333 и всё тут.
Залез в BIOS - выставил напряжение 1,65 вольт тайминги 9-11-9-27 и частоту 1866 в ручную, теперь вроде по тестам проходит как надо:
но она ведь получается сейчас разогнанная, а оверклокингом Я не собирался заниматься, мне стабильность нужна.
Получается мне продали планки 1333MHz с наклейкой 1866MHz ?
так и должно быть или мне всё-таки стоит отнести их назад в магазин? |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
Roman_Nikolaevich, профили XMP работают только на интеловских мамках, поэтому у тебя она не определилась автоматически, а только по стандартному значению SPD. У AMD существует свой профиль экстремальной памяти, AMD Black Edition Memory Profile (BEMP), но она гораздо более редкая, и вряд-ли у вас продаётся. Если эта у тебя стабильно работает, то можешь спокойно оставлять.
Погоняй тестами, особенно рекомендую поискать в сети EuroSoft PC-Check, он тестирует лучше и корректнее всех остальных. Если пройдёт без ошибок пару циклов PC-Check, то можешь смело оставлять. Ну в случае чего все параметры будешь выставлять ручками, но это же не каждый раз. |
|
|
| Генчик писал: | | профили XMP работают только на интеловских мамках, поэтому у тебя она не определилась автоматически, а только по стандартному значению SPD. У AMD существует свой профиль экстремальной памяти, AMD Black Edition Memory Profile (BEMP), но она гораздо более редкая, и вряд-ли у вас продаётся. |
так это совсем другое дело, а то Я уж подумал что мне левак втюхали Большое спасибо за информацию
Вчера гонял в AIDA64 (хотя она наверное слабо оперативку напрягает) - проблем не было..
| Генчик писал: | Погоняй тестами, особенно рекомендую поискать в сети EuroSoft PC-Check, он тестирует лучше и корректнее всех остальных. Если пройдёт без ошибок пару циклов PC-Check, то можешь смело оставлять. Ну в случае чего все параметры будешь выставлять ручками, но это же не каждый раз.
|
Спасибо, вечером попробую поискать её. |
|
|
скачал какую-то старую версию Pc-Check_6.05 - но что-то она у меня не работает.
начались другие проблемы
почему-то displayport не работает в режиме DOS - при включении компьютера, монитор пишет - нет сигнала, картинка появляется только после загрузки windows. dvi - работает нормально, но - если воткнуть одновременно dvi и displayport - то компьютер вообще не включается.
Монитор dell 2311, видеокарта встроенная.
и ещё с показаниями датчиков температуры какая-то чехарда
датчики гонят или aida64 ?
у меня в квартире +27 по Цельсию, на улице жара +31.
потрогал радиатор рукой, как можно ближе к процессору - да он холодный, но не +20 же  |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| Roman_Nikolaevich писал: | | скачал какую-то старую версию Pc-Check_6.05 - но что-то она у меня не работает. |
Roman_Nikolaevich, маловероятно, что из-за старой версии, но всё может быть. Поищи седьмую версию.
А по поводу глюков видеовыходов и температуры, то попробуй обновить БИОС.
Ещё попробуй эту память со стандартными настройками по SPD, чтобы исключить глюки разгона. Если глюки уйдут с понижением частоты, то меняй свою память на что-то из этоого списка, она будет работать точно. http://download.gigabyte.eu/FileList/Memory/mb_memory_ga-a75m-ud2h.pdf |
|
|
Большое спасибо Генчик, попробую обновить BIOS.
Сейчас попробовал вернуть частоту оперативки назад - displayport заработал и в DOS, снова поднял частоту до 1866 - всё равно работает, глюк какой-то.....
Попробую завтра обновить BIOS и поискать более новый Pc-Check |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Roman_Nikolaevich, если есть ещё возможность, меняй эту память на что-то из списка, что я тебе дал в предыдущем ответе. |
|
|
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Roman_Nikolaevich, удачи!
Не забудь потом отписаться о результате.
З.Ы. Обновить БИОС в любом случае будет полезно, в аннотациям к последним версиям написано про улучшение совместимости памяти. Но не ставь бета версии, только последнюю стабильную. |
|
|
Генчик, обновил BIOS до F5, до этого стоял вообще F2
чехарда с датчиками не исчезла, но - это не из-за материнской платы, а из-за AIDA64, в родной программе от Gigabyte (ET6) температура отображается адекватно.
Насчёт глюков с displayport вроде понял - они появляются если выставлены параметры оперативки :
9-11-9-27 тайминги, 1866 частота, 1,65 Вольт - если оставить напряжение по автомату (1,5 вольта), то всё нормально.
почему так, может Я что-то путаю? http://www.kingston.com/datasheets/KHX1866C9D3K2_8G.pdf
На днях попробую обменять память, но это будет не просто. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7338
|
Roman_Nikolaevich, Нет смысла менять память, у АМД диспетчер памяти в проце живет, напрягать проц не стоит. Более адекватным должен был стать АМД Бульдозер, но воз и ныне там, кроме тестов больше ничего. Серия А8 вообще не фонтан, лучше его не напрягать лишний раз, летят они довольно часто. |
|
|
| CYB писал: | | , Нет смысла менять память, у АМД диспетчер памяти в проце живет, напрягать проц не стоит. Более адекватным должен был стать АМД Бульдозер, но воз и ныне там, кроме тестов больше ничего. Серия А8 вообще не фонтан, лучше его не напрягать лишний раз, летят они довольно часто. |
Да, процик явно слабоват, до него использовал старенький INTEL Q9400 - разницы по производительности почти не замечаю.
Зато не прожорлив, дешевый, и есть вполне сносное встроенное видео. Свою старую шумную видеокарту снял, в корпусе теперь только два пропеллера - на 140 mm (в блоке питания) и на 120mm (на радиаторе процессора) - тишина почти полная
Напрягать его буду - в Лайтруме он у меня просто вешается, загрузка по полной, но тем-не менее не греется.
Если сгорит - не беда, гарантия 3 года. |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| CYB писал: | | Нет смысла менять память |
CYB, хорош херню нести!
Roman_Nikolaevich, не слушай никого, самый лучший вариант, это память из списка совместимых. Попробуй всё-таки поменять на подходящую.
Мне неоднократно (не по своей воле) приходилось играться с настройками в БИОСе, чтобы заставить работать память, отсутствующую в списке совместимых. Нудное и малопродуктивное это занятие, гораздо проще и надёжнее ставить из списка. |
|
|
Генчик, большое спасибо, попробую обменять - скажу что при 9-11-9-27, 1866, 1,65 Вольт не работает displayport в режиме DOS, думаю что это будет достаточным основанием для замены  |
|
|
Генчик, Ты с новыми аппаратами дела почти не имеешь, так что не надо. Статистика по новому железу есть, тем паче что на работу с памятью ещё и север влияет. Гигабит тоже по гарантии обслуживаем.
Тем паче в описании мамки все есть
4 x 1.5V DDR3 DIMM sockets
Support for DDR3 2400(OC)/1866/1600/1333/1066 MHz memory modules
Частота памяти 1866 МГц поддерживается только в случае использования одной или двух модулей DDR3 1866 МГц. В случае установки 4 модулей DDR3 такой режим работать не будет. (В случае использования 2 модулей памяти, они должны быть установлены в режиме Dual channel.)
| Сообщение Администрации : | Ещё раз влезешь не по делу со своими понтами, влеплю предупреждение без всякой жалости !!! |
|
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
Roman_Nikolaevich, удачи!
| CYB писал: | | Генчик, Ты с новыми аппаратами дела почти не имеешь |
CYB, откуда такая тупая уверенность?
| CYB писал: | Тем паче в описании мамки все есть
4 x 1.5V DDR3 DIMM sockets
Support for DDR3 2400(OC)/1866/1600/1333/1066 MHz memory modules
Частота памяти 1866 МГц поддерживается только в случае использования одной или двух модулей DDR3 1866 МГц. В случае установки 4 модулей DDR3 такой режим работать не будет. (В случае использования 2 модулей памяти, они должны быть установлены в режиме Dual channel.) |
CYB, ты тупой или просто ленивый? Прочитать внимательно первый пост ТС такой большой труд? Для кого там это написано? | Roman_Nikolaevich писал: | | Оперативная память KHX1866C9D3K2/8G (DIMM DDR3 4096MBx2 PC14400 1866MHz Kingston HyperX Intel XMP CL9-11-9-27 ) |
И потом вникнуть в то, что я писал ТС про память из списка QVL? Или ты не знаешь что это такое, гарантийщик мля?  |
|
|
Генчик, Про новые аппраты ты сам и писал, что по большей части имеешь дело с постгарантией. Писал про вылет процов этой серии, меняем довольно часто. Что-то АМД накосячил с ними, глоюки различные, в том числе и датчик температуры глючит, иногда постоянно показывает температуру проца 30 градусов при любой нагрузке в любой проге. Это наблюдается у всех амд серий А4, А6, А8.
Это стали самые нелюбимые аппараты, глючат по разному, иногда на проц и хрен подумаешь.
А что строчку невнимательно прочитал, бывает, пишу или с работы, или вечером после работы, ни то, ни то не есть гуд Или отвлекают, или башка уже наполовину спит.
ЗЫ А чего, предупреждениями серьезно напугать решил?  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| CYB писал: | | Про новые аппраты ты сам и писал, что по большей части имеешь дело с постгарантией. |
CYB, я имею дело не только с ноутами, чаще с десктопами. И собираю немало компов на заказ, поэтому с современными компонентами знаком достаточно близко.
| CYB писал: | | А чего, предупреждениями серьезно напугать решил? |
CYB, я не пугаю, я просто предупреждаю. Есть у меня такая привычка, опытным участникам не сразу предупреждение лепить, а вначале предупреждать. Один такой не внял с первого раза, а потом и со второго. В результате уехал в баню на недельку для охлаждения пыла, и ходит сейчас с лычкой. Ты вроде не дурак, поймёшь, что мне не хочется тебя наказывать.  |
|
|
| Генчик писал: | | Roman_Nikolaevich, удачи! |
спасибо, она мне понадобится, вчера попытался отнести оперативку в сервисный центр магазина - там было закрыто, висела бумажка мол вышел на пару часиков (хотя Я звонил и предупреждал что приду)
Пока воткнул две старые планки по 2 Гига 1333 Мгц..... |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9932
|
Roman_Nikolaevich, а твоя проблемма никак не вписывается в темы
| Цитата: | | Программное обеспечение |
тебе правельнее было создавать тему сдесь: http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=5
| Roman_Nikolaevich писал: | | хотя Я звонил и предупреждал что приду |
а зачем? разве они не имеют времени работы? Напугал их, они и разбежались  |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Captain, ты прав, переношу тему в более подходящий раздел. |
|
|
| Captain писал: | Roman_Nikolaevich, а твоя проблемма никак не вписывается в темы
| Цитата: | | Программное обеспечение |
тебе правельнее было создавать тему сдесь: http://monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=5
| Roman_Nikolaevich писал: | | хотя Я звонил и предупреждал что приду |
а зачем? разве они не имеют времени работы? Напугал их, они и разбежались  |
упс, согласен, не там создал.
да, у них есть время работы - в следующий раз приду без предупреждения.
| Генчик писал: | Captain, ты прав, переношу тему в более подходящий раздел.
|
спасибо. |
|
|