Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

DDR2, определить неисправные микросхемы

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
zxcvbn1000
Новичок

12-02-2019 00:46

Приветствую. Имеется четыре модуля DDR2 Kingston HyperX PC8500 по 2Гб каждый. Не помню, что случилось с модулями (это было лет 8 назад), но материнка с ними не стартовала, когда я решил воскресить старый комп. Решил прогреть феном каждый чип памяти на всех модулях. Два из них ожили и, как ни странно, теперь отлично работают без ошибок. Два других не хотят запускаться (причем с одним из модулей при старте короткие сигналы, а с другим просто бесконечные перезапуски матплаты). Как можно определить битую микросхему, чтобы собрать из рабочих одну планку? Цоколевка чипов есть.
Dmitry P.
Участник

17-02-2019 02:24

Всеё просто! для начала покупаешь у китайцев чипы на али, лучше подстраховаться и купить впрок 2 комплекта чипов. И потом меняешь их по порядку и смотришь результат на посткарте, как только планка пройдет все тесты и система загрузится, можно сказать ты достиг цели и произвел ремонт планок памяти! С этих пор можешь рекомендовать себя друзьям и даже в своем городе! Тебя должны услышать и понять!
Michael666
анархист

17-02-2019 16:39

zxcvbn1000,
ИМХО : Всё что в памяти не SPD - то не лечится гы-гы
zxcvbn1000
Новичок

17-02-2019 21:41

Dmitry P., не понял, к чему вся эта ирония? Прихожу к выводу, что опытным путем придется выяснять. Раньше как-то люди делились опытом, а сейчас в основном насмехаются или за денюжки. Или вы решили, что мои знания в электронике нулевые и я с трудом отличаю резистор от конденсатора, а осциллограф так вообще страшный прибор, непонятно для чего нужный? А может я неправильно понял улыбка
Porter
Участник

17-02-2019 22:31

zxcvbn1000, цена аналогичной рабочей планки с гарантией на вторичном рынке МЕНЕЕ 5 уо.
Ты презервативы тоже стираешь и вулканизируешь? рёв в три ручья
zxcvbn1000
Новичок

17-02-2019 23:27

Porter, нет таких цен нигде. Китайщину и дешевые модули на 800МГц с обычными задержками да, можно найти. Да и форум по ремонту, а не барахолка. Меня интересует вопрос о проверке микросхем памяти на работоспособность, а не куда их выкинуть, где купить другие и советы по тому, как жить дальше и с какой ноги вставать улыбка Ну честно, зачем отвечать не по теме?
Sergej
monitor.net.ru
/

18-02-2019 02:52

zxcvbn1000 писал:
Как можно определить битую микросхему, чтобы собрать из рабочих одну планку?
Я всё-таки осмелюсь спросить, сколько стоит одна микросхема? Ну чтобы взять в PRC десяток и починить все планки, если так хочется.
Коллега от нечего делать перекатывал планки, выхлоп рабочих был 80%, но при их цене - мне здоровье дороже
zxcvbn1000
Новичок

18-02-2019 12:02

Sergej, у китайцев дороговато выходит, да и именно таких микрух я не нашел нигде, БУшный модуль все же дешевле. Перекатать для меня не представляет трудности, все же для себя делается.
sszer
Участник

19-02-2019 10:05

Если не лень заниматься хренью, берете живой модуль на подобных микрах (объем чипа/организация/тайминги/расположение выводов) снимаете с него одну микру и на ее место паяете по очереди микры с дохлого модуля. Так найдете дохлые микры. Других вариантов не имея стенда для проверки модулей и схемы расположения микр на модуле нет. На модулях с тссоп микрами (ддр1) можно было вычислить дохлые микра, начиная с ддр2 все сильно усложнилось.
Ну или как вариант мидифицируете биос на матери в части пост процедур проверки памяти, отключив блокировку дальнейшей загрузки при неисправности модуля памяти. Ставите живой модуль и дохлый в слот где он будет в старших адресах, грузите memtest86, видите в каких разрядах и адресах кривой чип и пытаетесь его вычислить спаяв с модуля и заменив.

Все просто. улыбка
rumata64
Участник

19-02-2019 17:34

zxcvbn1000, ещё можно заправлять фломастеры и одноразовые зажигалки, тоже хобби одобряю гы-гы
Весь вопрос в целесообразности. Тебе на это и намекают. За время, потраченное на этот онанизм, можно сделать пару-тройку денежных ремонтов и купить хорошую б/у память: https://www.olx.ua/obyavlenie/modul-pamyati-corsair-ddr-ii-2048mb-pc2- ...
Цена 8-9 долл/шт. подмигивание
zxcvbn1000
Новичок

19-02-2019 21:46

sszer, благодарю. Думал таким же образом поступить, заодно еще один вариант попробовать.
rumata64, двухгиговые модули (именно один! модуль на 2Гб) стоят значительно дороже, тем более PC8500 с низкими задержками, не говоря уже о 4Гб модулях, которые если и найдутся, то будут стоить как хорошая и быстрая современная память.
Я сам не люблю с чужим старьем возиться, но тут-то для себя улыбка
antonluba
Участник

19-02-2019 21:55

А зачем себе такое? Чем ддр2 лучше, чем ддр3 или 4, что вы готовы столько сил в нее вложить?
rumata64
Участник

19-02-2019 22:16

zxcvbn1000, не вижу смысла искать или ремонтить "PC8500 с низкими задержками" для старых платформ с ДДР2 Если геймеры уже пересели на ДДР3 и 4. А для разгона системы в целом, лучше просто купить недорого ДДР2-800 , врезать XEON в LGA775 и поставить SSD под ОСь.
https://www.olx.ua/obyavlenie/ddr2-2gb-800mhz-pc6400-kingston-samsung- ...
Я просто в начале века игрался с ДДР1, дело в том, что у разных брендов работа СМ со слотами сильно отличается, по разводке адресации банков, + заморочки БИОС-а.... нуегонах! С десяток планок поднял из полусотни, и бросил энто дело.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» DDR2, определить неисправные микросхемы
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Как ремонтировать неисправные инверторы осцилоскопированием?
  • Напряжение питания DDR2
  • Восстановление памяти DDR2
  • Насчет поддержки DDR2 памяти...
  • Воткнули DDR в слот DDR2 Куда копать?

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы