Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

DDR RAM перепайка чипов

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Миха
Участник

04-05-2006 12:44

DDR RAM перепайка чипов.

У меня была 128 DDR на ней свободные места под чипы. Я запоял ещё 128 Мб. Допоял кондеров. Мать её видет как 128 в место 256. Почему? С Dimm-и прокатовало.

И ещё была память 512 DDR - стартовала, работала с ошибками. Выпоял пару микросхем, потом как не впаивал, как не выпаевал - память не видит ни как. С другой в паре мать стартует в видит только другую - Почему, что я мог упустить. ПЗУ-шка 8-ми ножечная опознается считывается астро-й. а оперативка не стартует.

DDR я перепаевал неоднократно на видюхах всегда успешно.
LH
Участник

04-05-2006 13:38

Попробуй вообще без SPD запустить.Большинству мамок по барабану её отсутствие.Тоесть память конфигурируется по результатам теста,а не по SPD.
Миха
Участник

04-05-2006 15:50

Пробовал непомогло. Маей М/В побарабану на ПЗУ /ведь это и имеется ввиду?
LH
Участник

05-05-2006 08:35

Да всё так, А чтпы-то одинаковые(надеюсь)?Помимо конденсаторов ещё резики (часто) надо впаять,иногда они напыленные.Если всё есть,то проблемма скорее в чипах.А вот как вычислить битый, это проблемма.Железо для тестирования памяти стоит столько бабла, что теряется всякий смысл в его приобретении.Остается только - "научный тык". ...неблагодарное это занятие память ковырять)
Миха
Участник

05-05-2006 17:20

LH, Я согласен. Но назад дороги нет и попробывать хотелось.
Резисторы - напыление. Микросхемы разные. Вы уверены в том что разные микросхемы не совместимы на 100%?

И мучает вопрос кандеры обязательны для определения RAM или без них ошибки казать бедет.
LH
Участник

06-05-2006 07:53

Есть микросхемы памяти которые 100% аналоги друг другу, но из практики могу сказать, что выяснить это прочитав PDF бывает затруднитетьно, дело в том,что они могут быть pin to pin совместимы, но иметь разный способ достума и временные характеристики. Это я говорю про тот случай,когда микросхемы разных фирм производителей, а по функционалу на первый взгляд одно и тоже. А выяснить все эти параметры можно только прочитав практически "от корки до корки" PDF-описание и вникнув во все нюансы. Конденсаторы не критичны, обычно без них тоже работает, на мамках в районе разьемов памяти стоят такиеже.
Dmitry P.
Участник

07-05-2006 00:04

Согласен с LH - он говорит дело. Занятие неблагодарное и требует наличия памяти по сходным характеристикам (одной конторы).
OlegБ
Участник

07-05-2006 11:05

Мало одной конторы. Еще их и по сериям однотипным подбирают. Вобщем типа нашей бывшей военной приемки.
Dmitry P.
Участник

08-05-2006 01:16

To OlegБ: Сомневаюсь что китайцы знают что такое военная приемка и однотипные серии. Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм.
По моему мнению занятие это НЕ БЛАГОДАРНОЕ и не стоит труда и сил.
Как говориться если ты купил гайку за 1 рубль то никто тебе её не будет закручивать за 50 коп.
bgg
Участник

09-05-2006 06:25

м-дя. ну и написали.
1) память без SPD на современных мамках вообще не обязана работать. А детект памяти наполовину говорит как раз о том, что мамка берет данные из SPD (а там есть запись про то, что модуль на 128МБ) и работает с ним на 128МБ... Либо возможно просто не были напаяны детали для обеспечения работоспособности второй половины модуля...
2) чипы одинаковыми быть не обязаны. Достаточное условие - однотипность организации. См. по даташитам. Видел забавные модули - Микрон PC2100 из ремонта (15 чипов микрон, 16-й - заменен на такой же Самсунг) и перемаркированный китайцами модуль, собранный из одинаковых чипов, но с разные P/N и DateCode. Ессно, все работало... Правда, не могу гарантировать, что везде и с хорошими настройками, но найти куда их применить всяко можно.
По поводу временных х-к - поставить чип с лучшими х-ками можно, с худшими - не стоит.
Цитата:
Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм.

crossreference guide (есть и такие) + datasheets + мозги.
ALEX__O
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

10-05-2006 01:26

Это надо понимать спортивный интерес? Для коммерческого он явно не тянет ...
Проще для удовлетворения собственного любопытства найти две идентичные планки от одного производителя но на разные объёмы и просто сравнить монтаж и SPD..Я сам обычно заменял чипы только с идентичных планок памяти и не пытался увеличивать их объём...Вот у меня нету железной уверенности что сами платы даже от одного производителя ,но на разные объёмы, идентичны полностью...возможно даже , что на меньшие, идёт отбракованный текстолит ( по принципу не вышел у нас пень - тогда получайте селерон..)
bgg
Участник

14-05-2006 07:51

Цитата:
Вот у меня нету железной уверенности что сами платы даже от одного производителя ,но на разные объёмы, идентичны полностью...возможно даже

плашек перевидал кучу. Действительно есть большая вероятность, что половина чипов просто не напаяна. А продавать дефектную наполовину плашку как уполовиненную смысла производителям нет, т.к. дефект на ней [плашке] может быть только механическим, а его можно увидеть. Поэтому зачастую можно сделать из двух плашек одну, только смысла особого заморачиваться нету - проще их махнуть на одну гарантированно рабочую удвоенного объема...

А вот на современных плашках места под нераспаянные чипы как правило вообще нету. Т.е. они "полноценные" изначально.
LH
Участник

15-05-2006 13:22

To ogg : понятно что есть таблицы аналогов, но в них не все они собраны))) Память помимоорганизации отличается алгоритмами достума и записи , и вот именно это! и сложно быстро вычитать в PDF-ах, а на китайские чипы ты вообще когданибудь пытался найти описалово?) Самое интересное что мамки работают и с теми и с другими. То что откудато после ремонта тебе попадался модуль с другим чипом я не удивлен, я и сам менял и работало, но это дело случая. Не всегда можно быть уверенным в том, что после замены чипа модуль будет работать, в итоги теряется так называемая "экономическая целесообразность". И вообще, лучше потрещать на тему того, КАК выявить битый чип?
ssv
Новичок

16-05-2006 05:05

DDR без SPD не работает, не путать с SDRAM.
LH
Участник

16-05-2006 08:21

ssv: Работает, соглашусь лишь с тем, что не на всех платах.
Дымов Сергей
Участник

16-05-2006 08:45

не работает, подтверждаю двумя экспериментами (от нечего делать):
MB GA-7VA (KT400), Albatron KX600 Pro
DDR OSZ Value series 256MB, kingstoun 256Mb
Rupakoff
Участник

16-05-2006 08:47

Дымов Сергей писал:
не работает, подтверждаю двумя экспериментами (от нечего делать):
MB GA-7VA (KT400), Albatron KX600 Pro
DDR OSZ Value series 256MB, kingstoun 256Mb

Бывает что работает. Личный опыт. Но чаще - все же никак
Дымов Сергей
Участник

16-05-2006 09:11

kingstoun 256Mb после впайки чипа взад - не работает, однако перегрел наверное...
Rupakoff
Участник

16-05-2006 09:13

Дымов Сергей, соболезную
Дымов Сергей
Участник

16-05-2006 09:32

поторопился, все ок, работает.
подшучивать, дразнить
Вот еще интерестно сколько надобно дать температуры чипу чтобы прошивка слетела?
200-250-300-350-480??
LH
Участник

16-05-2006 09:37

Дымов Сергей: Из моего опыта перегреть довольно сложно, проводил в своё время эксперименты по этой теме именно для того чтобы выяснить сколько примерно градусов нужно чтобы убить микросхемы. Грел паяльной станцией до ~460 в течении 3-4 минут - память после этого работала, некоторые SMD транзисторы dead :-) Грел печкой (SMD Rework) тоже не умирали. так что скорее чтото не пропаял или контакты у модуля после нагрева/охлаждения надо почистить стеркой)
Rupakoff
Участник

16-05-2006 09:40

от нечего делать проведи эксперимент улыбка Нагревай каждый раз на 5 градусов больше, смотри как работает, результаты заноси в рабочую тетрадь. Отчет в форме таблиц и графиков помираю со смеху!
Дымов Сергей
Участник

16-05-2006 09:48

Этот опыт и у меня есть, - вопрос о Flash (Bios, SPD) или, точнее, о самой прошивке???
LH
Участник

16-05-2006 10:31

SPD - 24c04/08 по поводу температура/сохранность данных не знаю. По поводу BIOS (FWH -49LF002/003/004) - им "по барабану", данные никогда не слетали. С простыми Flash BIOS тоже проблемм не припомню. BIOS-ы спаиваю обычно при температуре 400-420, грею феном с верху, такая большая температура только для того, чтобы быстрее,так как всё равно проблемм не возникает. Панельки запаиваю "печкой", тоесть нагрев снизу, температуру поднимаю плавно градусов до 300.
Миха
Участник

16-05-2006 13:51

Почитал весьма интересно....

Мой вариант с 512 получается перегрел. Микрасхемы теже все радное а не стартует. недовольство, огорчение
Молдованин
Участник

17-01-2008 18:29

Dmitry P. писал:
To OlegБ: Сомневаюсь что китайцы знают что такое военная приемка и однотипные серии. Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм.
По моему мнению занятие это НЕ БЛАГОДАРНОЕ и не стоит труда и сил.
Как говориться если ты купил гайку за 1 рубль то никто тебе её не будет закручивать за 50 коп.

Кстати, а почем будет закрутить рублевую гайку?
LH
Участник

17-01-2008 22:24

Молдованин, - закручу за $50 улыбка Вторая бесплатно ! голливудская улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» DDR RAM перепайка чипов
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Перепайка слотов памяти
  • Перепайка с донора кварца на HDD segate
  • Проблема при реболинге чипов

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы