| Автор | Сообщение |
Миха Участник Сообщения: 326
|
DDR RAM перепайка чипов.
У меня была 128 DDR на ней свободные места под чипы. Я запоял ещё 128 Мб. Допоял кондеров. Мать её видет как 128 в место 256. Почему? С Dimm-и прокатовало.
И ещё была память 512 DDR - стартовала, работала с ошибками. Выпоял пару микросхем, потом как не впаивал, как не выпаевал - память не видит ни как. С другой в паре мать стартует в видит только другую - Почему, что я мог упустить. ПЗУ-шка 8-ми ножечная опознается считывается астро-й. а оперативка не стартует.
DDR я перепаевал неоднократно на видюхах всегда успешно. |
|
LH Участник Сообщения: 1491
|
Попробуй вообще без SPD запустить.Большинству мамок по барабану её отсутствие.Тоесть память конфигурируется по результатам теста,а не по SPD. |
|
|
Пробовал непомогло. Маей М/В побарабану на ПЗУ /ведь это и имеется ввиду? |
|
|
Да всё так, А чтпы-то одинаковые(надеюсь)?Помимо конденсаторов ещё резики (часто) надо впаять,иногда они напыленные.Если всё есть,то проблемма скорее в чипах.А вот как вычислить битый, это проблемма.Железо для тестирования памяти стоит столько бабла, что теряется всякий смысл в его приобретении.Остается только - "научный тык". ...неблагодарное это занятие память ковырять) |
|
|
LH, Я согласен. Но назад дороги нет и попробывать хотелось.
Резисторы - напыление. Микросхемы разные. Вы уверены в том что разные микросхемы не совместимы на 100%?
И мучает вопрос кандеры обязательны для определения RAM или без них ошибки казать бедет. |
|
|
Есть микросхемы памяти которые 100% аналоги друг другу, но из практики могу сказать, что выяснить это прочитав PDF бывает затруднитетьно, дело в том,что они могут быть pin to pin совместимы, но иметь разный способ достума и временные характеристики. Это я говорю про тот случай,когда микросхемы разных фирм производителей, а по функционалу на первый взгляд одно и тоже. А выяснить все эти параметры можно только прочитав практически "от корки до корки" PDF-описание и вникнув во все нюансы. Конденсаторы не критичны, обычно без них тоже работает, на мамках в районе разьемов памяти стоят такиеже. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
Согласен с LH - он говорит дело. Занятие неблагодарное и требует наличия памяти по сходным характеристикам (одной конторы). |
|
OlegБ Участник Сообщения: 283
|
Мало одной конторы. Еще их и по сериям однотипным подбирают. Вобщем типа нашей бывшей военной приемки. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
To OlegБ: Сомневаюсь что китайцы знают что такое военная приемка и однотипные серии. Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм.
По моему мнению занятие это НЕ БЛАГОДАРНОЕ и не стоит труда и сил.
Как говориться если ты купил гайку за 1 рубль то никто тебе её не будет закручивать за 50 коп. |
|
bgg Участник Сообщения: 223
|
м-дя. ну и написали.
1) память без SPD на современных мамках вообще не обязана работать. А детект памяти наполовину говорит как раз о том, что мамка берет данные из SPD (а там есть запись про то, что модуль на 128МБ) и работает с ним на 128МБ... Либо возможно просто не были напаяны детали для обеспечения работоспособности второй половины модуля...
2) чипы одинаковыми быть не обязаны. Достаточное условие - однотипность организации. См. по даташитам. Видел забавные модули - Микрон PC2100 из ремонта (15 чипов микрон, 16-й - заменен на такой же Самсунг) и перемаркированный китайцами модуль, собранный из одинаковых чипов, но с разные P/N и DateCode. Ессно, все работало... Правда, не могу гарантировать, что везде и с хорошими настройками, но найти куда их применить всяко можно.
По поводу временных х-к - поставить чип с лучшими х-ками можно, с худшими - не стоит.
| Цитата: | | Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм. |
crossreference guide (есть и такие) + datasheets + мозги. |
|
ALEX__O Предупреждений: 1 Сообщения: 300
|
Это надо понимать спортивный интерес? Для коммерческого он явно не тянет ...
Проще для удовлетворения собственного любопытства найти две идентичные планки от одного производителя но на разные объёмы и просто сравнить монтаж и SPD..Я сам обычно заменял чипы только с идентичных планок памяти и не пытался увеличивать их объём...Вот у меня нету железной уверенности что сами платы даже от одного производителя ,но на разные объёмы, идентичны полностью...возможно даже , что на меньшие, идёт отбракованный текстолит ( по принципу не вышел у нас пень - тогда получайте селерон..) |
|
bgg Участник Сообщения: 223
|
| Цитата: | | Вот у меня нету железной уверенности что сами платы даже от одного производителя ,но на разные объёмы, идентичны полностью...возможно даже |
плашек перевидал кучу. Действительно есть большая вероятность, что половина чипов просто не напаяна. А продавать дефектную наполовину плашку как уполовиненную смысла производителям нет, т.к. дефект на ней [плашке] может быть только механическим, а его можно увидеть. Поэтому зачастую можно сделать из двух плашек одну, только смысла особого заморачиваться нету - проще их махнуть на одну гарантированно рабочую удвоенного объема...
А вот на современных плашках места под нераспаянные чипы как правило вообще нету. Т.е. они "полноценные" изначально. |
|
|
To ogg : понятно что есть таблицы аналогов, но в них не все они собраны))) Память помимоорганизации отличается алгоритмами достума и записи , и вот именно это! и сложно быстро вычитать в PDF-ах, а на китайские чипы ты вообще когданибудь пытался найти описалово?) Самое интересное что мамки работают и с теми и с другими. То что откудато после ремонта тебе попадался модуль с другим чипом я не удивлен, я и сам менял и работало, но это дело случая. Не всегда можно быть уверенным в том, что после замены чипа модуль будет работать, в итоги теряется так называемая "экономическая целесообразность". И вообще, лучше потрещать на тему того, КАК выявить битый чип? |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
DDR без SPD не работает, не путать с SDRAM. |
|
|
ssv: Работает, соглашусь лишь с тем, что не на всех платах. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
не работает, подтверждаю двумя экспериментами (от нечего делать):
MB GA-7VA (KT400), Albatron KX600 Pro
DDR OSZ Value series 256MB, kingstoun 256Mb |
|
Rupakoff Участник Сообщения: 88
|
| Дымов Сергей писал: | не работает, подтверждаю двумя экспериментами (от нечего делать):
MB GA-7VA (KT400), Albatron KX600 Pro
DDR OSZ Value series 256MB, kingstoun 256Mb |
Бывает что работает. Личный опыт. Но чаще - все же никак |
|
|
kingstoun 256Mb после впайки чипа взад - не работает, однако перегрел наверное... |
|
|
|
|
поторопился, все ок, работает.
Вот еще интерестно сколько надобно дать температуры чипу чтобы прошивка слетела?
200-250-300-350-480?? |
|
|
Дымов Сергей: Из моего опыта перегреть довольно сложно, проводил в своё время эксперименты по этой теме именно для того чтобы выяснить сколько примерно градусов нужно чтобы убить микросхемы. Грел паяльной станцией до ~460 в течении 3-4 минут - память после этого работала, некоторые SMD транзисторы dead :-) Грел печкой (SMD Rework) тоже не умирали. так что скорее чтото не пропаял или контакты у модуля после нагрева/охлаждения надо почистить стеркой) |
|
|
от нечего делать проведи эксперимент Нагревай каждый раз на 5 градусов больше, смотри как работает, результаты заноси в рабочую тетрадь. Отчет в форме таблиц и графиков  |
|
|
Этот опыт и у меня есть, - вопрос о Flash (Bios, SPD) или, точнее, о самой прошивке??? |
|
|
SPD - 24c04/08 по поводу температура/сохранность данных не знаю. По поводу BIOS (FWH -49LF002/003/004) - им "по барабану", данные никогда не слетали. С простыми Flash BIOS тоже проблемм не припомню. BIOS-ы спаиваю обычно при температуре 400-420, грею феном с верху, такая большая температура только для того, чтобы быстрее,так как всё равно проблемм не возникает. Панельки запаиваю "печкой", тоесть нагрев снизу, температуру поднимаю плавно градусов до 300. |
|
|
Почитал весьма интересно....
Мой вариант с 512 получается перегрел. Микрасхемы теже все радное а не стартует.  |
|
Молдованин Участник Сообщения: 97
|
| Dmitry P. писал: | To OlegБ: Сомневаюсь что китайцы знают что такое военная приемка и однотипные серии. Насколько я знаю, типы мсх очень трудно подобрать даже имея pdf на мсх, который как бы один в один подходит к мсх других фирм.
По моему мнению занятие это НЕ БЛАГОДАРНОЕ и не стоит труда и сил.
Как говориться если ты купил гайку за 1 рубль то никто тебе её не будет закручивать за 50 коп. |
Кстати, а почем будет закрутить рублевую гайку? |
|
|
Молдованин, - закручу за $50 Вторая бесплатно !  |
|