| Автор | Сообщение |
sata Предупреждений: 1 Сообщения: 13
|
Да недавнего время заниматься ремонтом 478 сокетов ,в данный момент стало неактуально практически , в наличии есть все трафареты на 478 ,сделанные лазером ,пасту в основном использую SolderPlus и иногда BAKU, мосты так скажем реболю не один год и проблем допустим 478 сокетом не было никогда ,шары идеальные как будто с завода и всегда получаются с первого раза , решил перейти на 775 сокет (так как 478 умер) и заказал лазерные трафареты на 945,965 ,G31,G41 и вот при реболинги данных чипов у меня проблемы при снятия трафарета отпадывают часть шаров .получаются как бы не припаиваются ,иногда до половины всех имеющихся шаров , после снятия мост с материнки я оплеткой снимаю старые бессвинцовые шары и залуживаю все пятаки как положено ,ну то есть все те же действия что и делал с 478 мостами , паяльная паста которую использую конечно же свинцовая ,температура при которой грею в районе 190 градусов(китайский тестер) , а все равно отваливаються шары ,не пойму что надо сделать или что делаю неправильно ,греть сильнее или что ?? |
|
dv07 Участник Сообщения: 431
|
Оптимальная температура для свинцового припоя 220 градусов на шарах. |
|
KVM Участник Сообщения: 916
|
недогреваеш шарики вот они и отваливаются. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7715
|
А может шарики стоит нормальные купить, с одинаковой температурой плавления и одинаковым размером? Да и мыть чип надо после снятия старых шаров, а то у китайцев во всех роликах просто всё салфеткой протирается. Хотя с пастой у меня такого не было. Может паста старая или просто китайцы дерьмо продали с хреновым флюсом, который на 140 градусах коксуется? |
|
|
Так как трафареты сделаны из нержавейки и лазером я использую паяльную пасту BGA , для меня так удобней и проше я считаю чем использовать шары , когда снимаю чип я как можно чательней зачистить пятачки на мосту и еше залудить оловянно-свинцовым припоем и после этого конечно промыть чип сначало растворителем а потом спиртом
Я одновременно реболю (для эксперимента ) 865 чип (S-478) и чип 965 (S-775) пасту использую одну сначало SolderPlus и грею на 478 шары все на месте и идеальные и вот на 775 часть отпала .не припаялась , беру пасту BAKU и делаю 845 (S-478) и 945 (S-775) и опять на 478 все идеально и на 775 опять не все шары прилипли ,они как бы не припаиваються и остаються на мосту
Шары есть в наличии, но должны же они и с пастой "работать" , может облудить свинцовым-олвянным припоем пятачки лучше что бы при реболе припаивались или поднят температуру ,опять боюсь не перегреть кабы чип ,может проблема в том и состоит про основа скорей всего бессвинцовая ведь и плохо облужена мной перед реболом поэтому не все припаиваються и отпадывают , да вроде и облуживаю нормально получаются как бы бугорки маленькие конечно свинцовые-оловянным припоем ,получается что часть как бы отторгаются и не припаиваются , вечер надо мучатся что бы зареболить мост и то часть шаров ставить вручную приходиться, во блин загадка
Может действительно поднять температуру |
|
ditechlabs Забанен  Сообщения: 5
|
sata, грей сильнее. эти чипы перегрет очень сложно. если не сказать нереально ))) хотя и пасту лучше для безсвинцовки тогдауж юзать. хотя я вообще неперевариваю безсвинцовку! сам не пробовал , но рекомендуют юзать IF 9009lt состав этой пасты оптимален для пайки поверхностей с недостаточной смачивающей способностью |
|
|
етаки я склоняюсь что надо лучше залуживать пятачки на мосту так как основа скорей всего бессвинцовая и температуру поднять до 220, но вот вопрос какой флюс применить при лужении ,какой даст лучший результат , пробовал применят для лужения и KESTER 959T , FluxPlus , ППВ-101,YX-223 мне кажется как то они слабоваты в данном вопросе ,может есть что то лучше и эффективные какие то флюсы
А на мостах которые на 478 сокете основа оловянно-свинцовая вот из за этого и получаются там шары идеальные и все припаиваются все ,СПАСИБО ВСЕМ |
|
|
sata, Активный флюс найди какой-нибудь. У меня на все случаи FluxPlus EFD 6-412A, по 10- 12 зелёных за шприц, но я его кисточкой мажу, месяца на 2-3 хватает. |
|
tehnoman Участник Сообщения: 120
|
Извините конечно, если не в тему, но зачем садить на свинец то, что отвалилось на бессвинце? Или вы про пересадку с доноров?
По сути, попробовать на трупике поднять t повыше, но, опять же, вы греете сам трафарет, и пасту забитую в нем, сам чип при этом остается холодный, как вариант, пробовать подогревать чип с низу.
Сам не юзаю трафареты и пасту, а оплеткой собираю остатки, чтобы как стекло поверхность была, мажу кисточкой тонкий слой вот этого: http://www.chipdip.ru/product/ersa-fmkanc32-005.aspx, горсть шаров, на чип, раскатываю шарики удобным тонким инструментом типа "шило". И под ИК оплавляю, не один шарик не отваливается, даже если мою потом чип зубной щеткой. |
|
|
tehnoman, Проблемы с отвалом как раз присущи безсвинцу, хрупкий он. В ответственных изделиях до сих пор чипы на свинец сажают, он к деформациям не так чувствителен. А по стандарту и в буках допускается распайка мостов и сокета на свинец, только заводы с этим парится не хотят - им проще всё на один тип припоя распаивать. |
|
|
tehnoman одновременно грееться трафарет и паста и при этом образуються шары да и мост практически имеет такую же температуру нагрева , с шарами морока мне кажется
CYB я тоже пользуюсь FluxPlus EFD 6-412A,нормальных флюс |
|
|