| Автор | Сообщение |
bsa74 Участник Сообщения: 433
|
Добрый день. Принесли на ремонт две платы DBC 577. Слетела на обеих прошивка. Считал понипрогом с одной и с другой, разница оказалась существенной. Нашел исправный блок, попробовал считать с него, а там высвечиваются во всех ячейках все 00. Залил в неисправные, а они как не работали так и не работают. Замена местами микросхем памяти с исправной на нерабочую запускают блоки розжига. Кто нибудь может подсказать в чём дело? Прошивка защищена от считывания? Если у кого-то есть рабочая прошивка просьба поделиться. Заранее благодарен. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 1658
|
bsa74, ничего там не защищено от считывания, просто ты где-то промахнулся. Если у тебя есть рабочая прошивка и программатор,- все должно получиться. Дерзай.
Добавлено 16-02-2010 16:47
имел в виду рабочая "память". |
|
|
С прошивкой памяти столкнулся недавно, может поэтому ещё не всё мне понятно. Но тут вроде ошибиться сложно (со считыванием). Так в рабочей прошивке должны быть все 00? Или всё таки делаю что-то не правильно? |
|
|
В рабочей прошивке не все нули . |
|
|
Перепробовал все варианты считывания, результат тот-же все 00. Память исправного блока была уже кем-то перепрошита, может он всё-таки как-то защитил данные от считывания? Микросхемы памяти 2408, а в форуме видел 2401,2402 это существенно? Рабочую надо отдавать, может кто чего подскажет? |
|
|
нельзя там ничего защитить. В оригинале на плате стоит 24с01 . |
|
|
Начал грешить на программатор, выпаял из разных устройств 24 серию, считывает, записывает прекрасно, а тут как будто "наворожили". |
|
katodnik Участник Сообщения: 446
|
bsa74, попробуй считать прошивку другим прогером. |
|
|
| katodnik писал: | | bsa74, попробуй считать прошивку другим прогером. | Идея хорошая, но другого у меня нету. Вообще-то понипрог очень хорошо заточен под 24хх серию. Начинаю подозревать,что записанную другим типом программатора информацию сложно считать. Хотя звучит это как-то неубедительно. В таком случае и процессор должен по идее спотыкаться. Хотелось бы докопаться до истины. Поэтому ещё раз попрошу, если кто-то справился с DBCшкой с помощью понипрога пожалуйста дайте знать. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1154
|
bsa74, Я своим Конем и читаю и пишу. Так что прогер не при деле. ИМХО. В каком режиме читаешь-пишешь? |
|
|
Понипрог програмно не позволяет ошибаться в выборе режима если тип памяти введён правильно. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 1843
|
solver, Если подразумевается 8-16 бит, то для 24й серии 16 бит - не бывает. |
|
|
Спасибо всем за помощь! Проблема несовместимости прошивок в моём случае заключалась в следующем: на моих платах с завода стоит 24с08, а прошивки в основном к 24с01, 24с02. Пришлось поэксперементировать. Кстати считать с рабочей платы всё равно не удалось.
Konstantin_18 solver, Если подразумевается 8-16 бит, то для 24й серии 16 бит - не бывает. Тут можно поспорить, а как же (24е16, 2432, 2464 и др.)? |
|
|
bsa74, В I2C спецификации ВСЕ операции ВОСЬМИ-битные. То что в названии микросхемы есть похожие цифры ни о чем не говорит. 2401 тогда в однобитном режиме читать?  |
|
|
Konstantin_18 Это не та тема но всё-таки. Открываем тот-же понипрог, в закладке I2C Bus 8bit или I2C Bus16bit eeprom выбираем для той же 24ХХ серии. Или я ошибаюсь? С уважением, Сергей. |
|
|
bsa74, Понипрог - не авторитет. Считай одну и ту же микросхему поником как 8 и как 16 бит, получишь сильно разные файлы, причем, правильный будет только один. |
|
|
Выражение Konstantin_18 (solver, Если подразумевается 8-16 бит, то для 24й серии 16 бит - не бывает.) на мой взгляд слишком категорично.
Организация памяти в I2C 24 серии бывает и 16-ти битная. На примере BR24E16 (см. даташит).
Эта дискуссия не по конкретной данной теме, а в общем, про 24ХХ серию.
Если ошибся не судите строго, а поправте! |
|
|
bsa74, В даташите текст 16 БИТ - отсутствует!
Добавлено 18-02-2010 11:31
| Konstantin_18 писал: | | bsa74, Считай одну и ту же микросхему поником как 8 и как 16 бит, получишь сильно разные файлы, причем, правильный будет только один. |
Так делал ?
Добавлено 18-02-2010 11:37
| bsa74 писал: | Организация памяти в I2C 24 серии бывает и 16-ти битная. На примере BR24E16 (см. даташит).
|
Не бывает! В даташите упоминается 16ти БАЙТНАЯ страница (не битная), но к чтению это никакого отношения не имеет. |
|
|
И чего это я в профиль Konstantin_18 сразу не глянул? Сдаюсь. Уже упомянул выше, что за прошивку памяти взялся недавно (ранее не было нужды), поэтому не всё ещё догоняю. Так, что в случае надобности можно надеяться на помощь? Спасибо за проявленный интерес. |
|
|
bsa74, Разговор я затеял, чтобы убедить участников конфы отказатьс от Понипрога ввиду его ущербности.
Данная тема лишний пример тому. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1154
|
Konstantin_18, Это "народный инструмент"!  |
|
Павел К Участник Сообщения: 938
|
|
рик Участник Сообщения: 715
|
|