| Автор | Сообщение |
swvalerian Новичок Сообщения: 10
|
Холодильник DAEWOO FR-510T FR540T
Не срабатывает вентилятор в морозильной камере который разгоняет холод по всему холод-ку. Морозильная камера работает как холодильная камера, а холодильная камера соответственно - не холодит. Вот к чему я пришел:
При открытии дверей холодильника (мор. камеры или хол-ка) щелкает одно из реле срабатывания вент-ра - UT205-12HS
Так же это реле щелкает с периодичностью в 1-3 минуты, т.е. инф-ия о температуре поступает на проц. Если замкнуть реле насильно то вентилятор работает нормально.
Компрессор и вентилятор обдува работают в автоматическом режиме. Холодильнику 6 лет, есть подозрения на эл. кондеры. А так же на микруху - ULN2004A
Кто-то имеет опыт ремонта данных холод-ов.
Подскажите, может я не в том месте ищу проблему!? |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 287
|
| swvalerian писал: | А так же на микруху - ULN2004A
|
Верной дорогой идёте товарищ. |
|
|
Сегодня заменил кондеры, микруху - ULN2004A, заменил реле. Все осталось так же как и было. Но! Оказывается дело то было не в этом, т.к. все это работало нормально. Т.е. обьясняю:
Релюха оказывается размыкалась (а я думал что она-то должна замыкать) во время открытия дверц холодильника и соответственно вентилятор переставал работать, а вот когда дверцу закрываешь, то через секунд 10 релюха замыкается, напруга на ней 12В и соответственно вентилятор начинает крутить.
Т.е. тут все тип топ.
Но морозилка не морозит а работает как холодильная камера. А в свою очередь холодильная камера - не холодит.
Вопрос, почему так?
И где ковырять?
Предположение - датчики посылают неверную информацию, поэтому мало холода!? Может кто подсказать, может по схеме или хотябы на пальцах  |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Засеки по часам время работы-паузы компрессора. |
|
|
Компрессор работает вообще без пауз, как не посмотрю, так все гудит и гудит, вентилятор обдува сетки тоже постоянно работает вместе с компрессором. Так же вентилятор обдува за который я переживал, тоже работает постоянно.
Хотя нет! Сейчас компрессор выключился минут на 8, после чего снова запустился. Когда будет следующий перерыв боюсь не пропустить... |
|
WARNING Участник Сообщения: 330
|
swvalerian, проблема кроется в нарушении холодопроизводительности (мотор,засор,утечка хладагента).Совет один-вызвать толкового холодильщика ,а ковырять далее самому без спец. оборудования - трата времени.А нагреваются ли боковые стенки хол. снаружи? |
|
vovak08 Участник Сообщения: 95
|
Что-то так все запутано-релюхи,кондюхи,микрухи.Смотри-все работает(компрессор,вентилятор,вентилятор обдува),а холода нету.Вывод-или компрессору нечего перегонять(потеря фреона),или он не может(полетели клапана)По-моему так, если я все правильно понял. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1268
|
vovak08, судя по всему, все правильно понял . |
|
|
| WARNING писал: | | -вызвать толкового холодильщика | Согласен! |
|
|
swvalerian, Навёл тень на плетень, говорил вентилятор не работает, а вон как всё оборачивается. Я то из первого сообщения понял, что с холодильным контуром все О.К. и проблема в "электрике".
Есть у старых DAEWOO одно слабое место в контуре и судя по возрасту аппарата, как раз пришло время. |
|
|
WARNING, боковые стенки снаружи не нагреваются.
снеговик, компрессор все же делает остановку минут на 7-10, после чего опять запускается, сколько проработает - пока не поймал.
Константин Александрович, Так что это за слабое место в контуре? Судя по всему я сам это место заменить не смогу, и соглашусь с вами что придется вызывать профессионала. Но всетаки любопытно узнать что же вышло из строя? |
|
|
swvalerian, все любопытство и будет удовлетворено при проведении ТЕХНИЧЕСКОЙ диагностики холодильщиком (толковым),а не "домоходом". |
|
|
| swvalerian писал: | | компрессор все же делает остановку минут на 7-10 | ему тоже отдохнуть охота Немучай холод,вызывай мастера. |
|
|
снеговик, Вызвал мастера, пришел днем, я на работе со слов жены - говорит в электроники ни гугу, еще сазал что фреон у меня наверное вытек весь, и компрессор работает постоянно. Выключите говорит холодильник, а то компрессор сгорит. А с электроникой он ни бум-бум, вообщем взял 50р за вызов и ушел. Еще по трем телефонам звонили, говорим что холод с эл-ой, браться не хотят. Еще остается надежда на одного мастера, вечером обещал перезвонить и договориться о ремонте. Буду ждать с надеждой.
WARNING, Живу в Оренбурге, если кто знает в нашем городе толковых, просьба подсказать...
Константин Александрович, Может быть все таки на словах подскажете где это слабое место в контуре?
Боюсь как бы новый холод не пришлось брать.
А то начнется щас, то запчастей нету, то времени нехватает, то смысла в ремонте нет - лучше выкинуть.
Найти толкового мастера - это тоже проблема, и незнай еще что проще - "домоходом", или холодильщика найти.
П.с. сам занимаюсь ремонтом сотовых телефонов, думал по холоду, что проблема в малом, может подскажут здесь, а как оказывается - холод лучше выкинуть (жалко, в свое время 15т.р. отвалил).
Учить с изнова, понятное дело - никому не хочется, поэтому, спасибо всем, что не отказали! |
|
|
swvalerian, искренне сочувствую сложившейся ситуации, хоть бери и покупай билет в Оренбург.Попроси мастера, на которого возлагаешь надежду, не циклится на наличие электроники - проблема не в ней, а внимательно осмотреть трубопроводы на предмет наличие масленных жирностей, явных изломов трубок, их трещин и в том числе за пластиком морозильной камеры. Учитывая вашу диагностику в - 50 руб. думаю мастер сможет заправить хол. газом эдак за 300руб. и просмотреть степень нагрева трубок и степень обмерзания испарителя (хотя - всё равно что лить воду в решето). При желании можешь показать ему эту переписку с подсказками и мнениями коллег. Искренне желаю решить проблему, у нас она была бы точно решена 100%...
Добавлено 26-03-2008 22:29
Коллеги подбросьте советов swvalerian, ведь у мужика действительно ситуация - засада.А то просмотров-10000000,а ответов."с гулькин нос" |
|
|
Ситуация потихоньку проясняется, звонил мастер, сказал что у меня "Заморозилась система разморозки, нужно оставить холод на сутки без питания". Что я и сделал, сегодня утром обнаружил большую лужу на кухне и соответственно полную ванночку с водой...
Далее он сказал холод начнет опять нормально работать, но если начнеться рецедив, тогда звякнуть ему, он приедет и определит что с ним конкретно. Зап. части, говорит, можно в принципе любые на него достать.
WARNING, Вообщем хочеться верить что я нашел толкового мастера, поэтому жду развития событий.
Чем все это закончится, обязательно отпишу сюда, может кому еще пригодится опыт ремонта данного тела (т.е. холода). |
|
|
swvalerian, определись с разморозкой сам , для этого -на снятых силовых разъемах прозвони R между белым и черным проводами(разъемы разные),оранж-оранж,син-син(разъем слаботоч.)Отпиши показания.
Добавлено 27-03-2008 08:53
Подсказка наклеена на спине хол.(структ. схема) |
|
|
WARNING,
между белым и черным - 310 Ом
синий-синий - 11.67Ком
оранж-оранж - 2.65Ком |
|
|
swvalerian, параметры-ОК,запускай хол.,если с капиталкой все хорошо,то уже через 2-3 часа увидишь изменения t камерах.Общение не закончено. |
|
|
Н-да, чем дальше в лес тем толще партизаны, начали с вентилятора, дошли до оттайки. Что дальше то будет? |
|
|
Константин Александрович,ЧЕЛ СОБИРАЕТСЯ ХОРОШЕГО КОРЕЙЦА ВЫКИДЫВАТЬ , а может лучше свои мысли озвучить,чем ерничать?swvalerian, просил тебя - выложи свое "слабое место",а в ответ - ТИШИНА  |
|
robocop Участник Сообщения: 1618
|
swvalerian, ответь-после полной разморозки холодильник стал нормально охлаждать?А то действительно непонятки-толи оттайка,толи холодильная часть,толи все вместе?  |
|
Vitaliy0072 Участник Сообщения: 64
|
Если после полной разморозки температура в морозильной камере не понизится до необходимой, то посмотри степень обмерзания испарителя. Если испаритель обмерзает только в начале (не весь контур), то нужно проверить холодильный контур на нальчие утечки или засора. |
|
as5555 Участник Сообщения: 85
|
А я почитал -так вроде термопредохранитель на вернулся. |
|
|
robocop, +1.
WARNING, Я даже и не собирался ёрничать, ну, что дельного можно советовать человеку если он толком проблему описать не может. Причин по которым в холодильнике не устанавливается нормальная рабочая температура много, что их все подряд описывать? Авось на какой нибудь и угадаем. |
|
|
Только вчера вечером запустил холодильник (поэтому только сегодня и пишу ответ).
В морозильник поставил полторашку с заполненной водой на 1/3. Через два часа после запуска вода замерзла (причем режим заморозки был по умолчанию - MED). В холодильной камере тоже все пучком. Сегодня утром проверил, намерзаний на стенках нигде пока нет. Морозильник - морозит, холодильник - холодит, пиво холодное, . Все в норме!
Константин Александрович, Попутался я в начале, перепутал с алгоритмом работы холодильника. Думал что вентилятор обдува включается тогда, когда дверцы холодильника открываются (по логике - дверь открыта - уходит тепло - включаем вент. обдува чтоб нагонять больше холода). А как оказалась логика здесь другая, все наоборот. Я же действительно на тот момент не знал как он работает. Потом разобрался о чем и написал во втором сообщение. Предположив что не работают датчики...
Но как оказывается причин может быть больше, а электроника здесь не виновата.
П.с. Делаю пока так как мне посоветовал мастер по телефону, описав ему проблему одним предложением: холод не холодит, мороз не морозит. Дальше будет видно, о чем сюда извещу по любому! |
|
|
Константин Александрович, ты писал "больное место" а надо было написать "больные места'', тогда бы я тебе не задал глупого вопроса. похоже у swvalerian, с капиталкой всё окей, а проблема думаю в СЕНСОРЕ ДЕФРОСТА (раскалибровка), так как цепи управления, РЕЛЕ ТЕНА ОТТАЙКИ им поменены. |
|
|
Итак, прошло две недели, полет нормальный. Холодильник пашет как надо!
Тьфу-тьфу не сглазить
П.с. всего-то делов, разморозить надо было на сутки и все... |
|
millioner-07 Гость 80.92.*.*
|
Была точно такая проблема вызвали мастера пока он там крутился читал форум этот оказалось что все написанное правда ! Обидно тока что если что то дрыгое произойдет то деталей а тем более управляющего компьютера днем со гнем не найдеш тк данная модель производилась и продовалась нелегально |
|
robocop Участник Сообщения: 1618
|
millioner-07, ой,это откуда сведения о нелегальности производства  |
|
millioner-07 Гость 80.92.*.*
|
Вся проблема в неплотно закрытой двери а изза этого замерзает и покрывается льдом стенка с радиатором в морозилке за плосмаской . На сутки или лучше на 1.5 оставить открытой и все пройдет |
|
|
| millioner-07 писал: | | покрывается льдом стенка с радиатором в морозилке за плосмаской . |
Ваще перл! Скоро наверное начнём изьяснятся типа "там такая фиговина с загогулиной на ней пумпочка"  |
|