Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Daewoo DWD-M1017A выключается в произвольные моменты

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
KillerLot
Новичок

25-11-2010 23:03

Здравствуйте, уважаемые.
Прошу помощи в определении неисправного узла/элемента
Машина отключается в процессе работы в произвольный момент времени и в произвольном режиме стирки/полоскания.
От напряжения сети зависимости нет.
От предыдущей работы зависимости нет - то есть после долгого простоя может отработать стирку, а может отключиться. Также может не отработать стирку, но при повторном включении отработает. Бывает, что три-четыре раза не отрабатывает до конца.
От программы стирки сбой не зависит.
От запроса подогрева воды и желаемой температуры не зависит.

Отключение проявляется так - барабан вращается штатно, потом штатно останавливается для смены направления и в этой паузе просто гаснут все индикаторы, не издавая никаких звуков и не выдавая кодов на дисплейчик. Как будто вынуть вилку из сети.

В процессе измерений нашел немного непонятное мне явление. На схемке красной заливкой обозначил точки замера.
На одной обмотке мотора напряжение при его штатном медленном вращении(при стирке) примерно 16-17 Вольт, а на второй примерно 22 Вольта.
Не могу понять, это такой разброс в параметрах обмоток и в драйвере или короткозамкнутый виток в обмотке, где 16 Вольт?
Или такой разброс - это норма?
Можете что-нибудь подсказать?
Может быть, не в моторе дело?

На одной обмотке 16 Вольт, на другой 22 В.

mast-ernn
Забанен
Забанен

25-11-2010 23:12

KillerLot писал:
Как будто вынуть вилку из сети.

Скорее всего здесь и ответ......
Пилот
monitor.net.ru
/

25-11-2010 23:21

KillerLot, Ещё что измерял? Мотор проверен?
KillerLot
Новичок

25-11-2010 23:36

Прибора для проверки мотора на короткозамкнутые витки у меня нет. Проверял омметром, но при первой разборке, месяца три назад, подозрений не вызвал мотор тогда.
Вот сейчас измерил напряжение, что и показалось мне непонятным.
+5 Вольт есть = 4.9В
Датчик температуры - замерял изменение напряжение в процессе нагрева воды - напряжение на нем падает равномерно = нормально.
Тьфу, хотел написать диапазон, да забыл. Помню, что около 3 Вольт было при теплой воде.
Датчик уровня воды не понял, как и что у него измеНяется при изменении давления воздуха в трубке. Три вывода, напряжения на них не меняются может быть, там ток надо измерять?
Если его отсоединить в любой момент, то начинается слив воды и ошибка, кажется E9.
Уровень воды всегда корректен при работе, температура выдерживается правильно.

Машинку конечно, из розетки никто не отключает в момент сбоя и сразу после погасания и отключения можно нажать кнопку Вкл и машинка включится, как будто ее только что включили в розетку. При этом она определяет, что вода есть и можно продолжить стирку, правда не с того времени, на каком обрыв, а я так понял с начала подцикла (стирка, полоскание, отжим).

Что мне еще замерить в машинке?

Добавлено 25-11-2010 23:39

Есть килоомметр/мегометр с ручным генератором на 500 Вольт постоянного проверочного напряжения. Можно ли им проверить обмотку на пробой на корпус? Или пробьет даже если мотор исправен?
sidor1
Участник

26-11-2010 00:16

Мегомметром проверить можно и нужно. Для проверки моторов, работающих на ~220v, нужен мегомметр на 1000 вольт.
mast-ernn
Забанен
Забанен

26-11-2010 00:24

sidor1 писал:
Для проверки моторов, работающих на ~220v

Не чего не попутал??
KillerLot
Новичок

26-11-2010 00:37

На 1000 ????????
Там в режиме стирки 20 вольт. Я с 500 В боюсь сунуться.
mast-ernn
Забанен
Забанен

26-11-2010 00:41

KillerLot, Что такое мегаомметр знаешь??
KillerLot писал:
Там в режиме стирки 20 вольт. Я с 500 В боюсь сунуться.

sidor1
Участник

26-11-2010 01:17

Уточню, для проверки изоляции проводников, находящихся под напряжением сети ~220в, нужен мегомметр с испытательным напряжением 1000в.
Dima700926
Забанен
Забанен

26-11-2010 02:34

KillerLot писал:
+5 Вольт есть = 4.9В

Разберись лучше с этим. Когда появится 5.0-5.2в будет значительно веселее.
KillerLot
Новичок

26-11-2010 11:13

mast-ernn писал:
KillerLot, Что такое мегаомметр знаешь??

Знаю.
С +5 проверю.
А что с разницей на обмотках? Может так и должно быть? Странно как-то, по-моему - не должно.
KillerLot
Новичок

27-11-2010 17:02

+5В - это ИМС KIA78S05AP. Для нее разброс напряжения 4.8 В - 5.2 В.
А рядом детектор напряжения KIA7042AP. С пороговым напряжением 4.05 В - 4.35 В.
Выпаял детектор, проверю без него и проверю реакцию машины, если вместо детектора поставить кнопку на землю.
nikin_n
Гость 217.151.*.*

27-11-2010 22:45

Dima700926 писал:
KillerLot писал:
+5 Вольт есть = 4.9В

Разберись лучше с этим. Когда появится 5.0-5.2в будет значительно веселее.

Тогда еще и с тестером разбираться надо. Давно поверяли ?? улыбка
KillerLot
Новичок

28-11-2010 10:18

Чего-чего? Кого поверять? Мультиметр?

Добавлено 28-11-2010 10:28

Отключил Kia7042, поставил кнопку.
На кнопку машинка реагирует точно так же, как и при сбое - то есть все гаснет и отключается.
Однако же после 1 часа нормальной работы барабан резко раскрутился на секунду, а затем машинка отключилась.
То бишь, детектор реагировал на какой-то сбой, но сам причиной сбоя не был.
На выходе с сетевого трансформатора 13.5 В переменного напряжения. Как-то маловато при 205 Вольт в сети. И трансформатор - самая горячая деталь. А диодный мост и симистор вообще не нагреваются, лишь чувствуется пальцем, чуть теплее комнатной температуры. А трансформатор горячеват...
Кто б замерил на такой же машинке, сколько на выходе с трансформатора...
KillerLot
Новичок

09-10-2011 15:26

Закончу тему.
По e-mail пришел вопрос от одного человека, который столкнулся с подобной же проблемой.

Проблему я не решил.
Машинку разобрал на детали, корпус - в металлолом, электронику и датчики - в загажник.
Купили новую машинку - LG с прямым приводом барабана...

Попутный вопрос - кто знает, где почитать про принцип работы и выходные сигналы датчиков в стиральных машинах?
Степашка
Участник

09-10-2011 17:02

Сначала прочитай что такое и для чего KIA7042. Какую функцию выполняет.
xarl
Участник

09-10-2011 17:48

Это уже не важно.
KillerLot
Новичок

09-10-2011 21:15

Не понял юмора, Степашка.
Изначально я для чего спрашивал про выходное напряжение трансформатора и про его температуру?
Ведь для проверки детектора я и ставил кнопку вместо него (вместо 7042).
Но, к сожалению, так и не докопался, что просаживает напряжение в совершенно случайный момент времени...
xarl
Участник

09-10-2011 22:21

KillerLot, юмора здесь -ноль, думаю. Степашка ведь понятно спросил о функции 7042.
KillerLot
Новичок

10-10-2011 08:10

шок
Еще один нечитающий?
7042 - детектор 4.2 В. В чем вопрос?
Степашка сказал почитать про него. Я это сделал полгода назад.Заменял его на кнопку, чтобы проверить работоспособность именно его.
xarl
Участник

10-10-2011 14:57

KillerLot, спец. для читающих, но не понимающих сути.

2011-10-10_155503.jpg

Степашка
Участник

10-10-2011 17:43

KillerLot писал:
.Заменял его на кнопку, чтобы проверить работоспособность именно его.

После замены на кнопку она вообще не должна была включаться. Или нужно было потренироваться со скоростью нажатия на нее.
KillerLot
Новичок

11-10-2011 22:36

Да ё-моё.
Похоже, что тут одни тролли остались...
Эта микросхема должна заземлить сигнал Reset. При понижении напряжения ниже 4.2 В на третьем выходе должна появиться земля. Там транзистор с открытым коллектором стоит на землю эмиттером.
Если изъять 7042, то стиралка будет работать, как и с ней, пока напряжение стабильно. 7042 никаким образом себя не проявляет. Транзистор внутри 7042 закрыт. Как только напряжение просядет ниже 4.2, сразу же на третьем выводе появится земля через открытый транзистор. Стиралка безмолвно остановится и все погаснет. Как будто вилку вынуть из розетки.
Кнопку поставил на землю смотрел, что будет, а было, что от сбоя в случайный момент процессор то-ли зависал, то-ли исполнял случайные участки в памяти, мотор раскручивался дико, приходилось дергать вилку или жать кнопку. Естественно, ведь детектор выпаян, кнопка сама себя не нажмет. А с детектором - он и давал Reset процессору.
Вот и получается, что машинка отключалась от сбоя по +5, но что вызывало сбой - так и не ясно.
Вот и выходит - потроллить каждый горазд, а что-то дельное сказать - ни-ни.

Степашка писал:
После замены на кнопку она вообще не должна была включаться.

С какого перепугу, объясни-ка мне пожалуйста.

Цитата:

Не разбрасывайся такими словами зазря!
Степашка
Участник

12-10-2011 03:57

KillerLot писал:
Да ё-моё.
Похоже, что тут одни тролли остались...
Эта микросхема должна заземлить сигнал Reset. При понижении напряжения ниже 4.2 В на третьем выходе должна появиться земля. Там транзистор с открытым коллектором стоит на землю эмиттером.
Если изъять 7042, то стиралка будет работать, как и с ней, пока напряжение стабильно. 7042 никаким образом себя не проявляет. Транзистор внутри 7042 закрыт. Как только напряжение просядет ниже 4.2, сразу же на третьем выводе появится земля через открытый транзистор. Стиралка безмолвно остановится и все погаснет. Как будто вилку вынуть из розетки.
Кнопку поставил на землю смотрел, что будет, а было, что от сбоя в случайный момент процессор то-ли зависал, то-ли исполнял случайные участки в памяти, мотор раскручивался дико, приходилось дергать вилку или жать кнопку. Естественно, ведь детектор выпаян, кнопка сама себя не нажмет. А с детектором - он и давал Reset процессору.
Вот и получается, что машинка отключалась от сбоя по +5, но что вызывало сбой - так и не ясно.
Вот и выходит - потроллить каждый горазд, а что-то дельное сказать - ни-ни.

Степашка писал:
После замены на кнопку она вообще не должна была включаться.

С какого перепугу, объясни-ка мне пожалуйста.

Цитата:

Не разбрасывайся такими словами зазря!

Здесь люди все серьезные. И делают машинок в год больше, чем ты видел из за свою жизнь. Ты даже не понял, что такое резет.
Маленький ликбез. Большая часть процессоров производят сброс в начальное состояние логики после подачи питания через определенный промежуток времени сигналом резет. При этом, если это время выше, ниже заложенного в проц - происходит некорректный сброс или вообще не происходит его. Проц может работать как попало или не работать вообще. Ты это проверил со своей кнопкой, но выводов не сделал, но - уж извини, не каждый индивидум...
KillerLot
Новичок

12-10-2011 14:28

Тролль, брысь от меня.

Добавлено 12-10-2011 14:40

Степашка писал:
И делают машинок в год больше, чем ты видел из за свою жизнь

И тебе скажу, не разбрасывайся зазря словами.
Степашка писал:
Большая часть процессоров производят сброс в начальное состояние логики после подачи питания через определенный промежуток времени сигналом резет.

Вот это бреееед.
Процессоры находятся в Ресете все время, пока напряжение не поднимется выше порога. В каждом есть LVD, настроенный изготовителем на нужный уровень. Либо стоит такая вот - KIA7042. Так вот, никакого импульса не подается, тем более, через определенный промежуток времени.
Импульс низкого напряжения наоборот, СНИМАЕТСЯ сразу, как только напряжение превысит порог. И опять подается, когда напряжение случайно просядет.
Снял детектор - работает, но защиты никакой нет, при проседаниях напряжения процессор как раз и не получал сброса от 7042 и начинал исполнять случайный код.

Степашка писал:
Здесь люди все серьезные.

А мой опыт показывает, что здесь, у кого много сообщений - в основном напыщенные распальцовщики.
Я, когда регистрировался тут, особо не вникал, но потом почитал-почитал, да и забросил общагу вашу.
Да вот спросили по е-мейлу меня, на свою беду поднял тему.

В итоге, не разбрасывайтесь, граждане, словами зазря и не гните пальцы.
Степашка
Участник

13-10-2011 03:46

KillerLot писал:

Процессоры находятся в Ресете все время, пока напряжение не поднимется выше порога. .

Для чего у тебя KIA7042? Про детектор оставь для себя - учись признавать ошибки. Нет - смотри выше - тебе давали схему.
На этом все. С коренными выходцами из Южной Америки диалог поддерживать не намерен.
KillerLot
Новичок

13-10-2011 11:00

7042 для того, чтобы держать Ресет, пока напряжение ниже нормы.
При выпаянной 7042 при запуске машинки Ресет держится за счет зарядки конденсатора через резистор, а это в любом случае дольше, чем появится стабильное +5.

Слушай, стёпушка, не суй нос туда, где не петраешь. Для тебя, я смотрю, элементарная схема представляется нагромождением деталей, в котором ты не можешь элементарное звено выделить.
Что ж вы за ремонтники такие, если ни-в-зуб-ногой в схемах?
Тем более, я изначально спрашивал со-о-о-всем про другое.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Daewoo DWD-M1017A выключается в произвольные моменты
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • CMA DAEWOO DWD-M1017A не включается
  • сма DAEWOO DWD-M1017A ошибка E8
  • CMA DAEWOO DWD-M1017A. Нет отжима.
  • СМА daewoo DWD-M1017A перегревает воду
  • СМА Daewoo DWD-M1017A барабан протер пластиковый бак

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы