| Автор | Сообщение |
dimaps Предупреждений: 1 Сообщения: 591
|
Состав : шасси СР-370, TDA8374, процессор SDA5255-A056 (DW5255PA1)
Наблюдается странное искажение цвета, сначало было предположение, что неисправен secam, потомучто в PAL по видеовходу было все нормально, заменены tda4665 b tda8395- результатов не дано. Потом был проверен PAL по ВЧ входу и выяснилось, что искажения идут только по ВЧ, без разницы PAL или SECAM. По видео все нормально в обоих системах. Не могу описать характер искажения, по этому прилагаю фото (сорри за низкое качество). Есть предположение на неисправность тюнера, но осц с пол пропуск 10мгц не позволяет проверить сигнал после тюнера. Первое фото - это с видеовхода, второе с ВЧ входа. С ВЧ белого вообще не наблюдается и вместо желтого какойто красноватый, но если подавать красный, синий, зеленый с ласпи, то все ОК без малейших искажений. Все это SECAM с ласпи. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8362
|
dimaps, два фото - это что, разные телевизоры, разные системы, или... Конкретно комментарий. Что со "шкалой серого"?| dimaps писал: | | Есть предположение на неисправность тюнера, но осц с пол пропуск 10мгц не позволяет проверить сигнал после тюнера | Вот ЭТО лучше бы ты неписал.
Уж лучше бы ты этот осцил по видео потыкал, да в цифрах все выложил.  |
|
|
ФАРТ, Я добавил коментарий в первый пост.На схеме осцилограммы в PAL а у меня только ласпи.
Проверил шкалу серого, по видеовходу все нормально, а по ВЧ вообще не видно полос таблицы- темный экран, включаешь цвет- полосы появляются. |
|
БАРК Участник Сообщения: 197
|
|
|
Соровок, Там контур всего 1, я тоже так думал, выломал кондер, заменил его, тв не стал остановливаться при настройке, потом кое как подобрал кондер и подстроил обратно, с цветом - никаких улучшений. |
|
|
dimaps, да, это факт, а по ПЧ проверить не пробовал, исключить тюнер?
Добавлено 27-04-2009 14:08
По НЧ тоже не фонтан, то ли "нули" в стороне, то ли ещё чего...короче, белого нет...  |
|
|
Соровок, По ПЧ я не знаю как?! А по НЧ , белый есть хороший, если уровено сигнала чуть убрать, правда какието полосы появляются, если еще убрать, все становится как на первом фото. Да кстати телевизор этот начал так себя вести с прогревом от 1ч, а теперь уже держит цвет по ВЧ меньше минуты и то если несколько суток не включали. Электролиты в БП после выпрямителей частично заменил. Вокруг тюнера все промерил ESR (от Михаила тут с форума специально выписал) и вообще практически все литы, но не выпаивал. |
|
|
| dimaps писал: | | По ПЧ я не знаю как?! | проверь подачей сигнала ПЧ 38 Мгц после тюнера, так будет проще разделить зону поиска. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11006
|
| Соровок писал: | | подачей сигнала ПЧ 38 Мгц после тюнера |
И это правильно.
Под вопросом цепочка от 6 до 13 вывода - фильтра и транзисторы Q501-504-506, С506.
Моловероятна прошивка.
* Подставить С505.
И ещё коммутатор видео внутри проца TDA8174 часто выходит из строя. |
|
|
| MASTER+ писал: | Под вопросом цепочка от 6 до 13 вывода - фильтра и транзисторы Q501-504-506, С506.
Моловероятна прошивка.
* Подставить С505.
И ещё коммутатор видео внутри проца TDA8174 часто выходит из строя. |
Вот тут осциллограф в пару минут и определит отправную точку.
| dimaps писал: | | На схеме осцилограммы в PAL а у меня только ласпи. | А чем видео при этом отличается?  |
|
Guk Участник Сообщения: 1052
|
dimaps,ну что осца перевернута ПЦТСа,али коммутация??  |
|
|
| ФАРТ писал: |
Вот тут осциллограф в пару минут |
В последнее время замена TDA8374 нужна без осцилографа.
На фото завал частот в яркостном сигнале который подаётся на коммутатор TV/AV.
Как ориентир дефекта проца, должны быть доп. симптомы, кроме тех, что на фото. |
|
|
| MASTER+ писал: | | На фото завал частот в яркостном сигнале |
Яркостной сигнал "серой шкалы" в полосе частот достаточно низкочастотен, исключая фронты, которых и которого , по словам автора, вообще нет!
| dimaps писал: | | по ВЧ вообще не видно полос таблицы |
(Т.е. осциллограф УЖЕ применили ) Это может быть связано как с, так и с проблемами в её обвязке, включая питание.
Тут ведь даже конкретного ответа по | MASTER+ писал: | | цепочка от 6 до 13 вывода - фильтра и транзисторы Q501-504-506, С506 | пока не получили - только догадки о месте измерения.  |
|
Илья Новичок Сообщения: 20
|
Как вариант проверки коммутатора- проверить прохождение сигнала тюнера через видеовыход: в режиме AV соединить видеовыход с видеовходом телевизора. На большинстве DAEWOO это возможно. А также посмотреть , что на видеовыходе наблюдается через другой телевизор. |
|
|
| Илья писал: | | в режиме AV соединить видеовыход с видеовходом телевизора. |
Илья - лучше в режиме TV снять сигнал ВИДЕО на другой ТВ, однозначно картинка там будет, как на фото.  |
|
|
ФАРТ, Проверяю цепь CVBS с 6 до13, осц. сегодня постараюсь забрать и надеюсь что либо более внятное сообщу (у меня нет ни мастерской ни условий, по этому быстро не могу отвечать). Пока на всякий случай фото (вч, шкала серого). Повторяюсь, но по НЧ видны все градации. |
|
Коля Участник Сообщения: 855
|
А L502 (который параллельно режекторным фильтрам) у тебя, случайно, не оборван? |
|
|
Коля, нет L501, L502, L504 не в обрыве. |
|
Коля Участник Сообщения: 855
|
Ну, если на 13 вывод приходит сигнал от 6, то вариантов нет . Но без осциллографа делать нечего. |
|
|
dimaps, почему не пользуешься Ласпи? Глаза - тоже "прибор" Подай НЧ видеосигнал на 13 ногу, затем прохождение сигнала с 6-й ноги - и т.д., всё, что надо, увидишь (раз уж по ПЧ проверять не хочешь ). Осциллограф - не "волшебное" спасение в данном случае, ты не форму строба контролируешь, а всего лишь прохождение сигнала.  |
|
|
| MASTER+ писал: | Под вопросом цепочка от 6 до 13 вывода - фильтра и транзисторы Q501-504-506, С506.
Моловероятна прошивка.
* Подставить С505.
. | Все это сделал. В результате D503 на утечке, Q504 H21e меньше 20, хотя Q501,502,503,505,506 от 170 до 210. Все это заменил, и С505 поставил 100х50. Все пошло!!!! 2 часа на прогоне. Тему не закрываю, завтра денек еще погоняю. ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем кто принял учистие. Получил отличный ликбез и начальное представление о работе TDA8374. |
|
|
dimaps, молодец, конечно, добил, но со времени совета MASTER+ прошли сутки , давно уже проверил бы в ручном режиме, раз не хочешь использовать вспомогательную технику.  |
|
|
| MASTER+ писал: | | последнее время замена TDA8374 нужна без осцилографа |
| Соровок писал: | | Осциллограф - не "волшебное" спасение в данном случае |
Волшебное, или нет - история показывает, что с | dimaps писал: | | 27-04-2009 12:39 | по| dimaps писал: | | 28-04-2009 14:45 | достаточно было | ФАРТ писал: | | осциллограф в пару минут и определит отправную точку |
|
|
|
Да, ФАРТ, абсолютно справедливо, технику нужно задействовать по полной, но осциллографа у dimaps нет дома, а Ласпи есть, посему вовсе не обязательно было проверять все транзисторы с выпайкой на h21э, подача видеосигнала покаскадно тут же показала ему "больное" место. |
|
|
| Соровок писал: | dimaps, молодец, конечно, добил, но со времени совета MASTER+ прошли сутки , давно уже проверил бы в ручном режиме, раз не хочешь использовать вспомогательную технику.  | Если бы сутки! Он с середины января!!! MASTER+ В составе изменил на полную маркировку процессора. |
|