| Автор | Сообщение |
vlad74 Новичок Сообщения: 13
|
Здравствуйте! Есть ли кто-нибудь, кто работает с котлами Daewoo? Проблема: периодически трёхходовой клапан не перемещается при запросе ГВС или наоборот после закрытия крана. Идёт равномерный стук редуктора самого электромагнитного движочка клапана. Напряжение подаётся правильно. При разборе на столе ситуация такая: редуктор имеет пластмассовый флажок голубого цвета, как я понял для задания направления вращения. Он участвует только при старте. Без флажка редуктор вращается куда толкнуло его поле. А с ним первая шестерёнка в виде бабочки в одном направлении упирается в него, а в другом спокойно отводит его и вращается. А периодически (сама проблема!) при старте, если направление не верное шестерёнка-бабочка как положено отталкивается от флажка, меняет направление, но не отводит флажок, а опять отталкивается от него и опять меняет направление, и опять, и опять. В итоге она стучит о флажок, и клапан стоит на месте. Шестерни все смазаны, ничего не клинит. Это происходит не при каждом старте, а как ему вздумается. Клапан в этих котлах перекатывает резиновый шарик на 180град., закрывая нужное отверстие. Хотел вообще убрать флажок (вроде бы какая разница в каком направлении сделать полукруг), но тогда шарик не перекрывает до конца нужное отверстие, т.е. останавливается повернувшись где-то на 160грд. Хотя микрики на тех же местах. Вот этого я ваще не понял. А пару раз я менял людям движок на новый, но и новый вытворял тоже самое. Может кто сталкивался с такой проблемой? Как решали её? |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
vlad74, Из-за неправильного направления вращения не загибает концевые контакты? С таким я сталкивался на других котлах. Предположил, что вращается неправильно моторчик из-за перемагничивания сердечника. В моих случаях замена на новый давала 100% результат. |
|
|
bsa74, Я попробовал. Вроде ничего не загибает. Я сначала думал о неудачном положении микриков при старте. Подкладывал под них и так, и сяк. Не помогло. Соглашусь, что-то с перемагничиванием. Но делать что не знаю. Поеду к клиенту всё таки попробую поставить без флажка. Хотя конечно не зря же его проектировщики придумали.
Добавлено 10-05-2011 15:13
bsa74, У этого клиента третий трёхходовой брешет. Сразу, новые.  |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
vlad74, Возможно, движок сервака универсальный - в большинстве исполнений сервоприводов соблюдать направление вращения очень важно. |
|
|
bsa74, Согласен. Я думаю в данном движочке направление важно для конечного точного положения шарика. Т.к. кулачок подходя к микрушке с разных сторон и останавливается в чуть разных положениях. И соответственно неполное закрытие отверстия. И всё равно мне не понятна физика этой проблемы... Из-за чего, не пойму? |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
vlad74, Кинь фото! Чтобы не получилось ,что мы говорим о разном! |
|
|
Поставил клиенту временно без флажка. Пока не разберусь с ситуацией. Ставить опять новый не хочу т.к. не факт, что проблем не будет снова. В общем, без флажка при разборе гор. воды стука нет (стучать не обо что ). Клапан переход делает как положено, но ,как я говорил, шарик отверстие перекрывает не полностью и чуть-чуть поток идёт в контур отопления (начинает греться подача под котлом) . Но уходит немного, для нагрева вторичного теплообменника мощности хватает, вода горячая. В данной ситуации, если хозяева будут набирать ванну гор. воды, немного потеплеют радиаторы. Но пока, как временное явление, это лучше, чем клиент открывает кран, а горячей воды нет совсем и стук в котле.
Вот фото. Новых мыслей пока нет.  |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
| vlad74 писал: | | ... Может кто сталкивался с такой проблемой? Как решали её? |
Всё правильно описал, но в большинстве случаев в редуктор лезть необязательно. Проблема прямо на виду,- большой люфт посадки самих микрушек: когда подходит очередь упора на валу, вместо чёткого нажатия, микрик тупо съезжает в сторону. Команды на переключение не поступает, и вал откатывается назад, но запрос остаётся,- и всё по новой...
Я решал эту проблему путём подкладывания упора сзади микрика, но в современных трёхходовых корейцы, вроде,- этот трабл устранили. |
|
|
mrstone, я пробовал подкладывать под микрушки. Не помогло. Но попробую ещё по эксперементировать. И я заметил, что это происходит не при остановке, а при старте, при начале вращения, т,е, когда кулачок должен отпустить микровыключатель. И, главное, моторчики вот так трепыхаются при подсоединении без блока с микриками! Может партия бракованная попалась...  |
|
vol4ok72 Участник Сообщения: 1132
|
| vlad74 писал: | | шарик отверстие перекрывает не полностью и чуть-чуть поток идёт в контур отопления |
Может кран закрыть на подаче?  |
|
|
vol4ok72, Хозяева пока по чуть-чуть подтапливают. Ребёнок маленький у них. По этому закрывать не стал. Да это же всё временно. Дал себе ещё неделю на решение вопроса. Если не смогу решить проблему, поставлю снова новый движок.  |
|
er2 Участник Сообщения: 89
|
Трепыхается моторчик потому ,что на сердечнике должен стоять фиксатор- замок задающий направление движения мотора |
|
|
er2, вот в том-то и дело, что с этим фиксатором трепыхается. А без него нет. |
|
|
Итог такой : при подачи питания на столе моторчики трепыхаются с периодичностью раз в 10-20 включений, соответственно клапан не сработает. Подключались отдельно без блока с микровыключателями. Так и не смог придумать, как устранить проблему. Ставить моторчик без фиксатора, задающего направление, нельзя. Т.к. потери в контур отопления. Придётся в подобных ситуациях тупо менять на новый. Всем спасибо. Тема закрыта. |
|
|