Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Daewoo DGB-100MSC трёхходовой клапан

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
vlad74
Новичок

06-05-2011 11:25

Здравствуйте! Есть ли кто-нибудь, кто работает с котлами Daewoo? Проблема: периодически трёхходовой клапан не перемещается при запросе ГВС или наоборот после закрытия крана. Идёт равномерный стук редуктора самого электромагнитного движочка клапана. Напряжение подаётся правильно. При разборе на столе ситуация такая: редуктор имеет пластмассовый флажок голубого цвета, как я понял для задания направления вращения. Он участвует только при старте. Без флажка редуктор вращается куда толкнуло его поле. А с ним первая шестерёнка в виде бабочки в одном направлении упирается в него, а в другом спокойно отводит его и вращается. А периодически (сама проблема!) при старте, если направление не верное шестерёнка-бабочка как положено отталкивается от флажка, меняет направление, но не отводит флажок, а опять отталкивается от него и опять меняет направление, и опять, и опять. В итоге она стучит о флажок, и клапан стоит на месте. Шестерни все смазаны, ничего не клинит. Это происходит не при каждом старте, а как ему вздумается. Клапан в этих котлах перекатывает резиновый шарик на 180град., закрывая нужное отверстие. Хотел вообще убрать флажок (вроде бы какая разница в каком направлении сделать полукруг), но тогда шарик не перекрывает до конца нужное отверстие, т.е. останавливается повернувшись где-то на 160грд. Хотя микрики на тех же местах. шок Вот этого я ваще не понял. А пару раз я менял людям движок на новый, но и новый вытворял тоже самое. рёв в три ручья Может кто сталкивался с такой проблемой? Как решали её?
bsa74
Участник

10-05-2011 14:55

vlad74, Из-за неправильного направления вращения не загибает концевые контакты? С таким я сталкивался на других котлах. Предположил, что вращается неправильно моторчик из-за перемагничивания сердечника. В моих случаях замена на новый давала 100% результат.
vlad74
Новичок

10-05-2011 15:11

bsa74, Я попробовал. Вроде ничего не загибает. Я сначала думал о неудачном положении микриков при старте. Подкладывал под них и так, и сяк. Не помогло. Соглашусь, что-то с перемагничиванием. Но делать что не знаю. Поеду к клиенту всё таки попробую поставить без флажка. Хотя конечно не зря же его проектировщики придумали.

Добавлено 10-05-2011 15:13

bsa74, У этого клиента третий трёхходовой брешет. Сразу, новые.
bsa74
Участник

10-05-2011 15:34

vlad74, Возможно, движок сервака универсальный - в большинстве исполнений сервоприводов соблюдать направление вращения очень важно.
vlad74
Новичок

10-05-2011 15:43

bsa74, Согласен. Я думаю в данном движочке направление важно для конечного точного положения шарика. Т.к. кулачок подходя к микрушке с разных сторон и останавливается в чуть разных положениях. И соответственно неполное закрытие отверстия. И всё равно мне не понятна физика этой проблемы... Из-за чего, не пойму?
er2
Участник

11-05-2011 08:26

vlad74, Кинь фото! Чтобы не получилось ,что мы говорим о разном!
vlad74
Новичок

11-05-2011 12:05

Поставил клиенту временно без флажка. Пока не разберусь с ситуацией. Ставить опять новый не хочу т.к. не факт, что проблем не будет снова. В общем, без флажка при разборе гор. воды стука нет (стучать не обо что улыбка ). Клапан переход делает как положено, но ,как я говорил, шарик отверстие перекрывает не полностью и чуть-чуть поток идёт в контур отопления (начинает греться подача под котлом) . Но уходит немного, для нагрева вторичного теплообменника мощности хватает, вода горячая. В данной ситуации, если хозяева будут набирать ванну гор. воды, немного потеплеют радиаторы. Но пока, как временное явление, это лучше, чем клиент открывает кран, а горячей воды нет совсем и стук в котле.
Вот фото. Новых мыслей пока нет. недовольство, огорчение
mrstone
Участник

11-05-2011 22:02

vlad74 писал:
... Может кто сталкивался с такой проблемой? Как решали её?

Всё правильно описал, но в большинстве случаев в редуктор лезть необязательно. Проблема прямо на виду,- большой люфт посадки самих микрушек: когда подходит очередь упора на валу, вместо чёткого нажатия, микрик тупо съезжает в сторону. Команды на переключение не поступает, и вал откатывается назад, но запрос остаётся,- и всё по новой...
Я решал эту проблему путём подкладывания упора сзади микрика, но в современных трёхходовых корейцы, вроде,- этот трабл устранили.
vlad74
Новичок

12-05-2011 07:32

mrstone, я пробовал подкладывать под микрушки. Не помогло. Но попробую ещё по эксперементировать. И я заметил, что это происходит не при остановке, а при старте, при начале вращения, т,е, когда кулачок должен отпустить микровыключатель. И, главное, моторчики вот так трепыхаются при подсоединении без блока с микриками! Может партия бракованная попалась...
vol4ok72
Участник

12-05-2011 08:14

vlad74 писал:
шарик отверстие перекрывает не полностью и чуть-чуть поток идёт в контур отопления

Может кран закрыть на подаче? улыбка
vlad74
Новичок

12-05-2011 10:03

vol4ok72, Хозяева пока по чуть-чуть подтапливают. Ребёнок маленький у них. По этому закрывать не стал. Да это же всё временно. Дал себе ещё неделю на решение вопроса. Если не смогу решить проблему, поставлю снова новый движок.
er2
Участник

13-05-2011 09:36

Трепыхается моторчик потому ,что на сердечнике должен стоять фиксатор- замок задающий направление движения мотора
vlad74
Новичок

13-05-2011 10:06

er2, вот в том-то и дело, что с этим фиксатором трепыхается. А без него нет.
vlad74
Новичок

16-05-2011 14:45

Итог такой : при подачи питания на столе моторчики трепыхаются с периодичностью раз в 10-20 включений, соответственно клапан не сработает. Подключались отдельно без блока с микровыключателями. Так и не смог придумать, как устранить проблему. Ставить моторчик без фиксатора, задающего направление, нельзя. Т.к. потери в контур отопления. Придётся в подобных ситуациях тупо менять на новый. Сумасшедший! Всем спасибо. Тема закрыта.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Daewoo DGB-100MSC трёхходовой клапан
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Vaillant 240-3-3 atmoTEC pro не работает трёхходовой клапан.
  • DAEWOO DGB-100MSC старт-стоп
  • Daewoo DGB-100MSC вопрос обвязки
  • Плата Daewoo DGB-100MSC после грозы
  • Газ котел DAEWOO GASBOILER отключается газ клапан

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы