| Автор | Сообщение |
TYV Предупреждений: 1 Сообщения: 12
|
Котел Daewoo насос DDP-7525 после года эксплуатации клинит подшипник, при проворачивании вручную клин произходит в узком сегменте полного проворота. Подскажите чем вылечить, или где достать насос в Крыму? |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 774
|
| TYV писал: | | Котел Daewoo насос DDP-7525 после года эксплуатации клинит подшипник, при проворачивании вручную клин произходит в узком сегменте полного проворота. Подскажите чем вылечить, или где достать насос в Крыму? | Уважаемый TYV -http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=293271 в этой теме есть ответ на Ваш вопрос(о запчастях на котел Daewoo в Крыму). |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2059
|
как раз в Крыму то эти насосы и находят
Добавлено 23-08-2009 20:19
lapin68, быстрый  |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
Отвернёшь 4 болта под шестигранник и снимешь башку насоса. Выверни болт-заглушку с торца и надави отвёрткой на шток - якорь с крыльчаткой выйдет(при этом держи крыльчаткой вниз, чтобы остатки воды не попали на обмотку). После смотри, где у тебя скопился известковый налёт.
Ещё может цеплять низом крыльчатки о седло насоса из-за осевого люфта подшипника. Как временная мера до замены насоса можно немного счухать выступ седла, о который задевает крыльчатка. |
|
|
Спасибо за адрес, а как клин убрать нет вариантов? |
|
|
| TYV писал: | | а как клин убрать |
а я что,- напрасно распинался?  |
|
|
Спасибо, будем пробовать
Добавлено 23-08-2009 20:37
Извини, обновляется страница очень медленно |
|
|
Болт выкрутить не удалось, раскрошился, якорь вынул и ужаснулся, поверхность якоря вроде бы кто то разрезал, вот вздутые края и цеплялись за поверхность статора, теперь не ясно, что это заводской брак или воздействие воды, что очень сомнительно? |
|
|
Ну что ж,- зато ты сам видишь дефект и однозначную замену насоса...  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
TYV, Если ставить новый, то выбирать такой, у которого вместо якоря будет ротор. Тогда не надо будет искать коллекторные щетки .
А если серьёзно, то систему промыть надо хорошенько. |
|
|
| ALEKS_R писал: | | А если серьёзно, то систему промыть надо хорошенько. |
Если железка, то на обратке рекомендуют фильтр тонкой очистки ставить.
P.S. Прошу прощения: понятия ЯКОРЬ и РОТОР попутал... |
|
|
mrstone, про ситему разводки и тип радиаторов ничего не описано, так что мы можем предполагать что угодно, но фильтр обязателен.  |
|
latysh Гость 95.133.*.*
|
TYV
(Болт выкрутить не удалось, раскрошился.....)
Если можно вышли фото, может помогу б/у насосом |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
василий, а разве у двигателя у которого есть якорь есть статор? может коллектор? или если есть статор то должен быть ротор  |
|
|
Двигатель без щеток, сфотографирую, выожу фотографии, сейчас двигатель не у меня !!! Предупреждение :
| Брошенная тема |
|
|
|
TYV, насчёт щёток, так это шутка была . Это однофазный асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и фазосдвигающим конденсатором. Подшипники в нём - мокрого скольжения. Если клинит, то надо почистить, а если изношен - менять всё всборе (статор и ротор) . |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
TYV, правильно, сфотографируй, может быть у этого двигателя собрат среди Wilo или Grundfos имееться  |
|
василий Участник Сообщения: 451
|
| КоВлИг писал: | | собрат среди Wilo или Grundfos имееться | не имеются. В этих котлах насосы крутятся туда и обратно
в зависимости от запроса на ГВС или СО |
|
goblin Новичок Сообщения: 9
|
Котел DAEWOO DGB-300KFC.
При включении ГВС, через несколько секунд после открытия крана, раздается зудящий низкий громкий визг (из подвала слыхать) и секунд через пять котел уходит в E3 (кипение).
Я так понимаю, это тоже клинит насос.
Если сбросить ошибку и попробовать еще пару раз, то происходит нормальный старт и все работает нормально сколь угодно долгое время пока стоит режим ГВС.
Но при следующей попытке включения крана горячей воды все повторяется сначала :-(.
Я так понимаю, что в одну сторону (отопление) крутиться нормально, а в другую - клинит иногда.
Пока стоят морозы (-32С). Разбирать страшно.
Вопрос можно пока пользоваться ГВС, как я описал, или я окончательно убью насос?
И сколько по времени займет самостоятельная попытка реанимации? И откуда такой звук? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6075
|
Звук умирающего насоса , если разборка и чистка не поможет , "сливай воду" .
Выше все доходчиво написано , стоило ли подымать старую тему ? |
|
studentVA Новичок Сообщения: 24
|
| Цитата: | В этих котлах насосы крутятся туда и обратно
в зависимости от запроса на ГВС или СО |
Извини, а это как? Я ещё не встречал таких центробежных насосов.
| Цитата: | | При включении ГВС, через несколько секунд после открытия крана, раздается зудящий низкий громкий визг |
Проверь также как переключается трёхходовой клапан.(на Rinnai такая проблема встречается) |
|
|
| studentVA писал: | | Извини, а это как? Я ещё не встречал таких центробежных насосов. |
По часовой и против часовой стрелке .
В Termetах некоторых похожие по конструкции насосы стоят. |
|
ал-76 Новичок Сообщения: 9
|
Если втулки насоса в нормальном состоянии сними металлический кожух с якоря .его обычно поднимает ржавчина на шве и будет все ок.  |
|
shrank Предупреждений: 1 Сообщения: 266
|
goblin, для начала подключи две лампочки по 25 ватт 220в на красный и белый (относительно общего черного) провода насоса.
Могут включиться обе обмотки одновременно или вырубиться обе. Тестером не проверишь!!!
Симисторы управления качеством не отличаются. |
|
|
2 shrank
Похоже на правду, поскольку заметил следующую особенность поведения: если сначала вручную отключить цикл СО (допустим, переключить с постоянной работы на режим включения раз в час) и после этого включить ГВС, то всегда нормально заводится. Буду еще наблюдать. В выходные затестю лампочками. И визг, опять же, больше походит на работу двух обмоток, чем на клин. |
|
|
goblin да-нет ... визжит скорее всего из-за маленьких отверствий в крыльчатке насоса, я из-за этого визга шт 30 насосов по гарантии поменял, а потом заводчане прислали инструкцию по доработке и сами стали выпускать усовершенствованные насосики. А вот что-бы сразу в две стороны крутился.... у меня такого небыло....  |
|
|
2 василий
надо бы поделиться сутью усовершенствования  |
|
|
Суть в том, что на крыльчатке высверливаются два отверствия диаметром 2,8мм диаметрально на расстоянии примерно 2 см от оси крыльчатки, не нарушая ребер жесткости крыльчатки. При этом, по стратегичесским расчетам инженеров завода-изготовителя, увеличивается количество воды поступающей на втулки, исключая при этом невыносимый визг.  |
|
Котловой Виртуальный Сообщения: 775
|
| василий писал: | .... А вот что-бы сразу в две стороны крутился.... у меня такого небыло....  |
...А всё-таки он "вертится"- то "туда" , то "сюда"...  |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
что за... туда сюда , анука объяснить не поленитесь... ато не понятно. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3513
|
|
|
КоВлИг, попробую не полениться ...
При ГВС - крутится в оду сторону
При СО - крутися в другую сторону.
При пробитом одном из симмисторов - скорее всего будет крутиться только в одну сторону , в другую будет клин , возможно с коротким визгом. Тут не уверен , такого на практике не попадалось , а лабораторную работу не проводил ...  |
|