| Автор | Сообщение |
Cheldon Участник Сообщения: 82
|
Аппарат Daewoo - модель:21Q2, шасси СР-375S. После грозы, заменил 1 диод в мосте, STRS5707. Диод D813(15v) показывал коротыш, проверил - исправен. От D813 питание идет на вход 2 TDA8138. Неисправна TDA8138 - стабилизатор на 12 и 5 вольт. При выпаянной м/схеме напруги присутствуют. Вопрос: чем можно заменить TDA8138(9 пин) или как-то доработать схемку? Так как телек гарантийный + страховка, хозяева требуют срочного ремонта, а под рукой нет данной м/схемы. Что можете посоветовать по данной проблеме? В наличии есть TDA8138А(7 пин). Можно ли как-то приспособить его и что надо доработать? Уф, слишком много вопросов, кажется. Всё из-за нехватки опыта. ЗЫ: а почему в данном аппарате нет оптрона, хотя все остальное по его цепи на месте? |
|
НИК1 Участник Сообщения: 81
|
|
|
НИК1, данные м/схемы у меня есть, хотелось бы услышать, может кто решал такую проблему. |
|
МИГУЛЯ Участник Сообщения: 213
|
диоды в мосте меняй все сразу а то будет повтор,тв управляет этой мс |
|
|
| МИГУЛЯ писал: | | диоды в мосте меняй все сразу а то будет повтор,тв управляет этой мс |
МИГУЛЯ, что тв управляет этой мс - это понятно, диоды поменяю все. а как все-таки можно подключить вместо TDA8138(9 pin) м/схему TDA8138A(7pin). В первой м/с 3 пин(DELCAP) - подключение внешнего кондера задержки сброса, 6 пин(RESET) - выход сигнала сброса. Во второй резета нет. А что делает сброс? Можно ли без него обойтись в данном аппарате? Может кто даст ссылку на схему? |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
|
elman Участник Сообщения: 474
|
Видел в самсунге может ошибаюсь шасси SCT11 место под 7(8)или 8(9) короче под разные микросхемы одна из них 8138 вторая не знаю но по дорожкам совпадают |
|
|
grek2k, я неточно выразился. телек не в смысле на гарантии(какая гарантия после молнии), он просто новый, всего месяц ему. а хозяева торопят потому, что страховку хотят получить чтоли, я не очень разбираюсь в этом. им нужна бумага, что за столько-то отремонтировали телек. большое сенк ю за ссылки.
елман, а в самсунге по-моему КА7630 или КА7632 стоит, если не ошибаюсь.
grek2k, правда не удалось скачать файлы. |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
положу архив в обменник
положил
Если б не RESET можно втулить 7812 и 7805. Есть еще управляемые KIA78R05.. 78R12
Может на них че сгородить. В конце концов сделать транзисторный управляемый стабилизатор на 5 и 12в. Но это уже будет "огород" внутри телевизора.
КА7632 из самсунга условно подходит, токо у нее 10 ног и +5В на 10 |
|
|
grek2k, а это идея - собрать на KIA78R05.. 78R12. спасибо огромное за архив и идею. попробую, может что получится.
я так понял, что сигнал резет идет на проц при появлении напруги 5 вольт, т.е. сигнал "все в норме". это так? |
|
|
Все ОК, ребята. Вместо TDA8138 можно ставить КА7630. Первые 6 ног ставятся на те же отверстия, только надо поменять выходные ноги. Две ноги не используются, на КА7630 есть еще выход 8 вольт, который в данном телеке не нужен. В основном эти микрухи идентичные и сигнал сброса есть. Всем спасибо! |
|